天窓 (てんまど) Skylight
道路標識 (どうろひょうしき) = Road Sign.
着物 - kimono
着物を一人で着ることができないことを聞いたんだ… 本当ですか?
分からないけど、難しいかも。ここに着物を着たことがある人がいるの?僕もそれを知りたいから。
いい質問!
除け者(のけもの)outcast
実際に着たことはないが、多分一人じゃ綺麗に着れないかなー。もう一人さえいれば腰の帯を結べてくれるし、後ろに様々な部分を問題無いであることも確認することができる。ただの推測なんですけどねw
次に日本人の友達と話してる時に聞いてみようかなぁ
海苔(のり)nori/edible seaweed
For some reason, I really like the texture of nori. No idea why.
理科 (りか) science
替え玉(かえだま) second serving of noodles to add to remaining ramen broth in bowl
「替え玉とは、一般的に、ラーメン店で麺のお替わりをすることを指す。 スープはそのままに麺だけを追加するのが基本スタイル。」
ラテン語(らてんご)Latin
ご都合主義者 (ごつごうしゅぎしゃ) = Opportunist.
しゃぶ しゃぶ = traditional japanese dish
不気味(ぶきみ) weird/eerie
水際 - water’s edge
And also ‘national border’, which makes sense for an island country, just like 海外 makes sense for ‘abroad’. It even carries the sense of ‘before entering the country’, with a 19th century Ellis Island resonance.
今まで何度か着物を着たことがありますが、私には着物を自分で着るスキルがないので毎回誰かに着付けをしてもらっています。でも着付けの方法を習って練習すれば、一人でも着物を綺麗に着れるようになるみたいです!今よりも昔の方が着物を着る機会が多かったので、年配の人の方が自分で着付けができる人が多いかもしれません。実際に75歳の私の叔母は自分で着物を着ることができます
山葵(わさび)wasabi
If someone who didn’t know what wasabi is and ate some thinking that green = mild, I would imagine that they would be in for quite a … surprise.
答えてくれてありがとうございます、ちひろさん。さすが、昔の人にとってそんなことは日常のだから、自分で着物を着ることができました。なるほど!まだ、すごく難しいでしょう。
ところで、ちひろさんの叔母さんは着物を着るのが上手ですね!素晴らしい👍
微笑(びしょう) smile
生類 (しょうるい) - living things