十一月十一日:
今日は、パスポートを取得するために 市内のパスポートセンターへ行きました。高校生の時に取得した 5年間有効のパスポートが切れてしまったためです。 期限が切れる前に更新していれば 手続きが簡単だったのに、更新を忘れてしまっていたので 一から申請をし直しました。必要だったのは、戸籍が確認できる書類、本人確認の書類、パスポートに使う証明写真、そして前回のパスポートでした。戸籍が確認できる書類は マイナンバーカードを使って コンビニで取得することができたので、とても簡単でした。 また、証明写真も 駅にあった機械を使って撮ったので、すぐに終わりました。 申請もとてもスムーズで、全部で15分くらいで申請を終えることができました。パスポートを実際に取得できるのは来週なので、それが楽しみです。
イギリスには16歳以上の人はだいたい10年間のパスポートを取れるよ。5年間は辛いなー。
イギリスでは16歳以上で10年間のパスポートが作れるんですね!羨ましいです
日本では18歳未満は5年しか作れず…なので今回10年間のパスポートが取れるのがとっても嬉しいです!!
十一月十二日:
今日は、公園へ ウォーキングをしに行きました。 家を午後の三時過ぎに出ました。いつもは 夜の時間帯にやっているので、初めて こんなに早い時間帯にウォーキングをしました。 今日が日曜日で、且つ早い時間に行ったため、公園は今までで一番混んでいました。バーベキューが出来る広場は 家族連れや大人数のグループでいっぱいで、コンロやテントが沢山並んでいました。 大人たちがお酒を飲みながら楽しむ声や、子供たちが遊具やボールなどで遊ぶ声など、とても賑やかでした。今日は いつものウォーキングコースではなく、公園内のテニスコートエリアや乗馬エリアなど、普段は通らない場所を通りました。 テニスや乗馬は体験レッスンも行っているようなので、今度は体験レッスンを受けてみたいと思います!
十一月十三日:
今日は、久しぶりに引越し業者と連絡をとりました。先々週に連絡があってから、一週間以上何も音沙汰がなかったので、結局は 自分からコンタクトしました。引っ越しの荷物を積み込む際に破損してしまった トレッドミルとダンベルに関して、ようやく補償の額が決まりました。さすがに全部補償してくれるとまではいきませんでしたが、どちらとも合わせて 8割ほどの金額を負担してくれるそうなので、それで納得をすることにしました。明日は その引っ越し業者が壊れて使えなくなってしまったトレッドミルを引き取りに来てくれるそうです。破損してしまった事やその時にそれを黙っていたことなど、引っ越し業者に非があるのは明らかですが、しっかりと対応をしてもらえたのでホッとしています。
十一月十四日:
今日は、キャンドルが家に届きました。 これは、一足早い両親からの誕生日プレゼントの一部です。 このキャンドルは 私のお気に入りのキャンドルで、もうすっかり冬の気候になってキャンドルの季節になったので、これを欲しいと頼みました。ウッドウィックというアメリカ生まれのキャンドルで、火を灯すと 暖炉のようにパチパチと音がなるのが特徴です。日本に上陸したのは2010年ごろだそうで、比較的新しいキャンドルです。私は このパチパチとした音とゆらゆらと揺れる火がとても好きで、去年の冬からこのキャンドルを使用しています。その中でも このリネンという洗濯物のような香りが大好きで、今回もそれにしました。蓋を開けた途端に香りがフワッと香り、幸せな気持ちになりました。今日からリラックスしたい夜はこのキャンドルを使おうと思います。
十一月十五日:
今日は、お父さんの方のおじいちゃんと叔父さんと犬に会いに 和歌山県へ行きました。まずは電車で難波まで行き、その後にラピートという特急に乗って 関西国際空港へ行きました。 そこで叔父さんと合流し、車で40分ほど走り お爺ちゃんの家に到着しました。ドアを開けると お爺ちゃんと犬がお出迎えをしてくれました。犬はポメラニアンで、私が今までに出会った中で 一番人懐っこい犬です。 今日も クルクル回ったり飛び跳ねたりして喜んでくれました。犬を撫で撫でしたりお爺ちゃんと話したりしながら食べたお昼ご飯は 美味しかったです。また、おばあちゃんの仏壇に線香をあげる事も出来てホッとしました。その後は 植物園に行ったり、海岸で夕日を見たりしました。とても盛り沢山で、楽しい一日でした。せっかく大阪へ引っ越してきたので、ちょくちょくお爺ちゃんたちに会おうと思います。
十一月十六日:
今日は、家に写真立てが届きました。 先日のキャンドルに引き続き、これも 一足早い両親からの誕生日とクリスマスプレゼントの一つです。友達が描いてくれた絵を入れるために買ってもらいました。この写真立ては ノリタケというところの商品です。ノリタケは洋食器の世界ブランドで、本来は食器類をメインに販売しています。 家にもノリタケの食器はいくつかありますが、今回は 初めて写真立てを選びました。フレームに金のラインが入っているのが特徴で、その外側は透明で 奥が見えるようになっています。シンプルで洗練されたデザインなので、中の絵がとても良く引き立ちます。写真立てに入れる前も十分素敵な絵でしたが、今回絵を写真立てに入れてみて、より一層絵が素敵なものになったような気がします。
十一月十七日:
今日は、クリスマスツリーをネットで注文しました。 アルザスという、日本で唯一のクリスマスツリー専門ブランドです。まるで本物の木のような見た目をしているのが売りです。他にも、ボリュームがあること、シルエットが美しいこと、葉がリアルなことが特徴です。一度ツリーを買ったら出来るだけそれを使い続けると思うので、決めるまでに沢山悩みました。このブランドにすると決めた後も、ツリーの大きさを凄く悩みました。ラインナップは120センチから240センチまで、30センチ刻みで5本あります。150センチか180センチか210センチでとても悩みましたが、家の中のバランスを考えて 180センチのツリーに決めました。到着するのは 1週間後になるそうなので、首を長くして待とうと思います。
These types of trees generally need putting together in sections. So if it’s too tall, you can just take out a section, and the rest will still slot together. Should be fine.
Beautiful Tree, will last you a long time.
Our Christmas tree, we can’t decorate the last 30 centimeters or so, otherwise our cat will play with the decorations. One year he pulled the entire thing over!
ジェームスさんのお宅には猫さんがいらっしゃるんですね!!
猫がデコレーションにじゃれている様子を想像すると可愛いですが、デコレーションを守るためにも下30センチには何もつけないのが良いアイディアですね
十一月十八日:
今日は、梅田で友達と遊びました。その友達とは、直接会うのが 今日で初めてでした。 大きな共通点があり、今まで3年以上SNSでやり取りをしていたので、初めて会った時も あまり初めて会ったような感じがしませんでした。まずは お昼ご飯を食べました。スペイン料理のお店に入りました。初めて食べるようなものが沢山あり食べ方に困ることもありましたが、スペイン人の店員さんが色々話してくれました。 その後はショッピングをしました。ルームフレグランスとショート丈のダウンジャケットを買いました。気に入ったものを変えて満足です。 最後はカフェに入ってもっと色々なことを話しました。引っ越して周りには友達がほとんどいないので、新しい友達を作れてよかったです。
十一月十九日:
今日は家にクリスマスツリーが届きました。 一昨日Amazonで注文した商品です。注文した時は 一週間後〜十日後に到着の予定だったので、まさかたった三日で届くとは思っていなくて ビックリしました。 箱を開けると 四つのパーツに分かれていました。土台が一つと、木や枝の部分が三つです。まずは 土台を十字になるように広げ、その後に 順番に三つのパーツを差し込んでいきました。その後は、固まっている枝を ほぐして広げる作業をしました。組み立てたツリーを見て改めて、180センチが家にちょうどよかったと感じました。まだ飾り付けは買っていないので、ライトや一番上に置く星、オーナメントなどを買い足したいと思います。
十一月二十日:
今日は、近くにあるセブンイレブンで このポッキーを買いました。いつもスーパーで見る味とは違っていて、初めて見るパッケージでした。パッケージには カカオ60%と買いてあり、通常の味よりも少し苦めなことが分かります。 食べてみると、パッケージの通り 確かに甘みが少なく、大人な味でした。私はチョコが大好きで、その中でも 甘いチョコよりもダークチョコの方が好きなので、この味のポッキーは 私にドンピシャでした。 ポッキーのいいところは 一袋に何本も入っていて、一袋食べるだけで ある程度 満足できるところです。とても美味しかったので 本当は二袋食べてしまいたかったのですが、後日のために取っておくことにしました。
私もダークチョコが大好きです。ふつうカカオ85%-90%チョコ食べて, かなり苦いけど, おいしいと思います。いつも家であっておきます。
ダークチョコ美味しいですよね!85〜90はかなり大人な味がしますが…私は70〜80%くらいが少し甘さも感じられて好きです
十一月二十一日:
今日は、なんばへお買い物に行きました。クリスマスの飾り付けと、大阪っぽいものを買うためです。 今、私の家では じわじわとクリスマスの準備をしています。先日クリスマスツリーが 家に到着し、一昨日には クリスマスツリー用のLEDライトが届きました。今日は、ツリーのてっぺんに飾る星と オーナメントを買いに行きました。星は シンプルで軽いものと、 デザインが凝っていて少し重量のあるものの2つを買いました。残念ながら デザインが凝っている方は 重すぎたみたいなので、シンプルな方を飾りました。オーナメントは、赤と緑と金の色のオーソドックスな物を買いました。なんばは いつも通り観光客で賑わっていて、いるだけでエネルギーをもらいました。良い買い物ができて嬉しいです!
十一月二十二日:
今日は、家で「アリー / スター誕生」という映画を観ました。 この映画は5年ほど前のもので、私は高校三年生の終わり頃に一度 映画館で観ました。映画の主人公は、ブラッドリー・クーパーとレディー・ガガで、どちらも歌手の役を演じています。 歌手人生とアルコール依存症、そして薬物依存症がテーマとなっていて、この映画には沢山の曲が出てきます。5年ほど前に観てから曲だけは何回か聴いたりしていました。しかし、映画を改めて見るのは高校生ぶりでした。映画は相変わらず感動するもので、改めてこの映画が好きだなと実感しました。特に感じ方は変わっていませんでしたが、アルコール依存症や薬物依存症、それに伴う精神疾患などは より身近な存在に感じました。これからも時間がある時に沢山映画を観たいです。
十一月二十三日:
今日は、また映画を観ました。 今日観た映画は「ベンジャミン・バトン 数奇な人生」です。これは2008年に公開されたアメリカの映画です。80歳の姿で生まれ、歳をとるごとに若返っていく 数奇な運命の元に生まれた ベンジャミン・バトンの人生を描いたもので、人との出会いや 一瞬一瞬を大切に生きることがテーマとなっています。2時間半以上もあるこの映画は 全てがゆっくりと進んでいくため、観ているうちに 自分もその中で歳を重ねているような、不思議な感覚に陥ります。人と同じ歳月を共にできずに葛藤していく主人公の心と、彼のさまざまな素敵な出会いが相まって、切ないと感じる場面が沢山ありました。ずっとこのままだったらいいのに、という瞬間は 誰の人生にもあると思いますが、この映画は その感覚をさらに強くしてくれるものでした。
十一月二十四日:
今日は、警察署へ行きました。車の免許証の住所を変更するためです。 引っ越してきてから 今日で一ヶ月が経ちますが、少し前に 免許の住所を変更するのをすっかり忘れていたことに気がつきました。そのため、今日は 警察署まで 免許の住所を変更しに行きました。人はまあまあいたのですが、受付に機械が導入されていて 手続き自体はとてもスムーズでした。待ち時間が少しありましたが、全部で30分ほどで終わりました。必要だったのは 免許と住所の変更が確認できる物のみでした。その後はパスポートセンターへ行き、少し前に申請したパスポートを受け取りに行きました。これでようやく海外へ行けることになります。やらなければならなかったことを2つ済ませられてスッキリしています。