Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

こんにちは!いつも日記を読んでくれてありがとうございます☺️ そして和訳まで!嬉しいです🥳🩵

5 Likes

二月十一日:
今日は、家に ガスの点検の人が来ました。 :wrench: :pick: 1週間ほど前に ガスの点検の告知の手紙が郵便受けに入っていて、その手紙には「今日の9時から12時の間にガス会社の人の訪問がある」と書いてありました。 :postbox: :e-mail: 実際にガス会社の人が家に来たのは 11時45分ごろでした。私が住んでいるマンションは、インターホンの押し方が少し独特で、実際に来る前に、ガス会社の人からインターホンの押し方が分からないと電話がありました。 :telephone_receiver: インターホンを押す場所に説明が書いてあるのですが、説明を読まずに電話してくる業者の人がたまにいるのが不思議です。ガスの点検は 10分もかからないくらいで直ぐに終わりました。特に何も異常はなかったとのことです。今の時期はガスがないと温かいシャワーを浴びれないので、異常がなくてホッとしました。 :relaxed: :bathtub:

job_gas_seibishi

11 Likes

二月十二日:
今日は、少し早いですが 家族からバレンタインのお菓子が 届きました。 :package: :chocolate_bar: Minimalというお店の クッキーとチョコレートテリーヌです。クッキーの方は4種類が2つずつ入っています。カカオの味わいが分かりやすい少しビターな商品です。今日はそのうちの2種類を食べましたが、ほんのり甘く、そしてカカオの深い味わいを感じられて美味しかったです。チョコレートテリーヌの方は、とにかく口溶けが滑らかでした。食べるか食べないかのうちに口の中で溶けていくので、その感覚が面白かったです。味はクッキーの方に比べるとより甘く、子供でも楽しめる味だと思いました。一足早いバレンタインを楽しみました。 :yum: :gift_heart:

10 Likes

二月十五日:
今日は、特に何か特別なことをした一日ではありませんでした。でも、夜にポーランドからやってきた同僚の、最近の旅行話を沢山聞きました。 :speaking_head: テレビとパソコンをつなげて、パソコンに写真を映しながら 話をしてくれました。 :desktop_computer: :iphone: 日本に来る前に マレーシアをはじめとしたアジアを旅行していたらしく、その時の写真を 何枚も何枚も見ました。私は他のアジアの国に一つも行ったことがなく、話を聞いていて 全てが新鮮だと感じました。また、物価の違いや食文化の違いなど、日本と似ているところや違うところを比べるのが楽しかったです。今のところはまだアジア圏へ旅行に行く予定はないですが、いつか行ってみたいと思いました。 :star_struck: :flight_departure: :earth_asia:

photo_omoide

10 Likes

フライパンに油を敷いて、普通にそのまま串ごと焼いただけ!すごく簡単だったよ! :yum:

4 Likes

二月十七日:
今日は、お昼過ぎに起きました。 :bed: :sun_with_face: というのも、昨日は朝になるまで ずっとカラオケバーのような場所にいて、家に帰ってきたのが 朝の6時ごろだったからです。ずっとぐっすり寝ていて、気がついたらお昼を過ぎていました。その後は特に何をすることもなく、夕方になるまでゆっくり過ごしていました。夕方になって日が沈みはじめた頃に、家に泊まっている同僚とパートナーと私の三人で、近所の公園まで行ってたくさん歩きました。梅が咲いていて、季節の変化を感じました。 :cherry_blossom: その後は「やまや」というお酒のお店に行きました。夜は簡単に作れるおつまみのようなものを用意して、軽くそれらを食べました。昨日の疲れが今日ですっかり取れたと思います。 :blush: :sparkles:

10 Likes

うわぁ~、午前六時もう起きましたか?昨日の夜は良い夜らしいですね!
梅花がすごく綺麗だと思いますよ!近日に「春」が来ますけれども、今「ハル」さんもういますねー
(‘ω’)ノー良いお週末を!

4 Likes

ほんとうに長い夜でした😂 楽しかったですが、こんな夜は 一年に一回で充分です!笑
たしかに春はまだもう少し先ですが、私は一年中 存在しています( ¯ ꒳¯)エッヘン
良い週末を〜!!

7 Likes

二月十八日:
今日は、最近の 肩と首の状態についてシェアします。年末に 肩こりの痛みがひどくなって 整形外科に通い始めたわけですが、前回の整形外科が 一旦最後の通院でした。この1ヶ月半ほど、2週間に1回の診察、そして週に2回ほどのリハビリを継続して行っていました。また、マッサージにも 週に1回くらいのペースで通っていました。年明けに通い始めてから、何種類も薬を飲みましたが、結局、今はある3種類の薬を飲むことで安定しています。 :pill: 2週間ほど前に一度自分で自由に動けないほど悪化しましたが、その痛みも 数日前にはほとんどすっかり消えて、順調によくなっています。 :blush: もうすぐでオーストラリアに行くタイミングもあって、今は 1ヶ月分だけお薬をもらい、ひどくなったら飲むという事になっています。ストレッチや運動で 適度に体を動かしながら、引き続き首と肩をしっかりケアしようと思います。 :relieved: :gift_heart:

ensekigaisen_neck_warmer

8 Likes

二月十九日:
今日は、オーストラリアでの滞在に向けて 少しパッキングをしました。 :handbag: 私は旅行に行くと荷物が多いタイプなので、パッキングにも数日かかります。数日かかるというよりも、ゆっくり時間をかけながらパッキンをするのが好きです。スキンケアやメイク用品などの 毎日使う必需品や、洋服や靴など 向こうで身につけるものなど、まずは 必要なものをボンボンと適当にスーツケースに入れます。そしてある程度持っていくものが溜まったら、それらを丁寧に小分けしたり畳んだりして詰めていきます。半分以上は終わりましたが、まだ直前まで使う日用品や靴などは パッキングしていません。海外に行くのはとても久しぶりで、ちゃんと辿り着けるか少し不安です。あとは出発までに海外保険の申し込みを終わらせるつもりです! :muscle: :heartpulse:

travel_nidukuri

8 Likes

二月二十日:
今日は、ポーランドから来てくれて 今家に滞在しいてる同僚と一緒に、京都へ行きました。今日は とても変な天気で、朝から17度もありました。 :sun_with_face: :thermometer: また、雨が降ったり止んだり、霧が濃く出てたりしていました。午後からは 少し晴れ間も見えて、二月とは思えないほどポカポカの一日でした。今日行ったのは 清水寺です。平日にもかかわらず、観光客で道中のバスをはじめ、いろいろな場所が混んでいました。清水寺では、わらび餅とみたらし団子を食べながら少し休憩をしました。 :tea: :dango: お昼ご飯は ラーメンを食べました。お店のラーメンは久しぶりで、つい大盛りを頼んでしまいました。それでも、ペロリと食べてしまいました。 :ramen: :yum: ベストな天気というわけではなかったものの、楽しく観光ができて良かったです。 :smiling_face_with_three_hearts:

8 Likes

梅はめっちゃ綺麗😍
二月なのに梅が咲いてるのはちょっと変な感じするねw
僕も先週梅祭り(梅見か花見か?)へ行ってすごく綺麗だった。

6 Likes

うわぁ〜、めっちゃ綺麗な写真 :camera_flash: :sparkles:
梅祭りいいね〜!今年の日本は暖冬だから、もう河津桜(早咲きの桜)とかも咲いてるんだって :flushed:

6 Likes

二月二十一日:
今日は、オーストラリア前最後のマッサージに行きました。いつもは30分間でお願いしていますが、今回は60分間でやってもらいました。首や肩を重点的に、でも腰や脚なども含めて全身をマッサージしてもらいました。せっかく全身をほぐしてもらったので、フライト中もそこまで体が痛くならないといいなと思っています。次は、オーストラリアでの滞在に向けて 最後のお買い物をしました。これでオーストラリアへ行っても何も困ることはないと思います。そして、その後は コンビニで観光ビザや海外旅行保険などの紙媒体であると便利な証明書を印刷しました。空港でのチェックインなどがよりスムーズに進むはずです。あと本当にもう少しでオーストラリアなので、毎日少しドキドキしています!

printer_woman

8 Likes

Im curious. What is the difference between the kanji 脚 and 足 for foot?

4 Likes

足はfoot、脚はlegだと思っています!足はくるぶしから先、脚は太ももの付け根から下(膝から下という説明も見ましたが…)だと 私は認識しています。 :face_with_monocle:

5 Likes

オーストラリアで()んでいませんが、オーストリアで()んでいます。 :wink:

4 Likes

3ヶ月も滞在するってなると、プチ移住ですよね〜 :wink:

4 Likes

二月二十二日:
今日は、ポーランドから泊まってくれている同僚が 私たちの家に滞在する最後の夜でした。 :house_with_garden: 明日のお昼すぎくらいに これから滞在する宿泊施設へ移動するそうです。今まで約10日間、あっという間に過ぎたので、もう最後の夜が来たのかと驚きました。 :flushed: 特にどこかへ沢山一緒に観光をしたわけではありませんでしたが、それでも一緒に生活をするだけで とても良い体験だったと思います。 :smiling_face_with_three_hearts: 今までは同僚といっても仕事上で直接関わることはなかったので あまりチャットもする事がなかったのですが、今回の滞在を経て、友達のような関係になることが出来ました。また、人柄もより理解することができ、これから一緒に仕事をしていくのが より一層 楽しみになりました。また、一緒に会える日が楽しみです。 :pleading_face: :gift_heart:

bounenkai

7 Likes

ところで、私は日本に行きたいが、日本へ行けば、二度と日本を出たくないと考えています。:sweat_smile:

(Pretty sure I messed up at writing this :joy:)

4 Likes