十一月十三日:
今日は、最近買った友達へのプレゼントの紹介です。 最近、私の友達が、出産をして お母さんになりました。 これまでずっと友達として繋がっている人の中で、その子が初めてのお母さんなので、嬉しいと同時に、「もう、そんなことがあり得る年になったのか〜 」と驚いています。友達は 私と同い年で、去年の終わりに 結婚式を挙げています。そんな友達が、今度、生まれた子供と その子のお母さんとお父さんで 私のお父さんとお母さんの家に来るので、その時にあげるプレゼントを買いました。サボンというブランドの 今の時期ならではのホリデーのギフトを買いました。 ボディケアのセットで、中には スクラブとシャワーオイル、そしてボディーローションが入っています。出産を終えて、大変な時期だと思うので、少しでも自分を労われるといいなと思って、この商品を購入しました。喜んでもらえるといいです。また、赤ちゃんに会えるのを楽しみにしています!
お知らせ
十一月の頭から、音声のアップロードをお休みしていましたが、
声が出るようになったため、音声のアップロードを再開しました!
十一月十四日:
今日は、お母さんと、恵比寿にある ウェスティンホテル東京というホテルへ行きました。目的は、そこにあるラウンジで提供されている デザートプレートを食べることです。 このホテルでは 以前に何度か食事をしていて、友達と食べ放題のお昼ご飯を食べたり、家族とコース料理を食べたりしています。今回は、一人5000円のデザートプレートで、丁度いいボリュームでした。入ると、クリスマスの装飾がされていて、それがとても可愛かったです。 大きなクリスマスツリーは もちろん、その横にある スキーのリフトやゴンドラ、汽車などの飾りが、とてもよく作られていて、見応えがありました。 デザートプレートには 10種類ほどのデザートが乗っていて、どれも秋の味覚が詰められています。とても美味しくて、それにお腹がいっぱいになりました。お母さんと沢山話をしながら美味しいスイーツを食べるという、とても優雅な時間でした。
十一月十五日:
今日は、友達と 地元でお昼ご飯を食べました。 卵を使った料理を提供しているお店に行き、私も友達もオムライスを頼みました。 ソースが 三種類から選べましたが、私も友達も季節のソースという、キノコ類とクリームのソースを選びました。私は 卵をふわふわの形状で、友達は卵をしっかり焼く形を選びました。寒くなってきたこの時期に ぴったりのオムライスで、とても温かい気持ちになりました。卵はふわふわで、ソースは濃厚で、とても美味しかったです。また、デザートに頼んだプリンは、昔ながらのプリンという感じで、カッチリとした食感でした。 デザートの時は 友達がカフェオレを、私は無糖のコーヒーを頼みました。先週あった時は 私がほぼ声が出なかったのですが、今週は私の声が復活したので、たくさん話すことができて嬉しかったです。
十一月十六日:
今日は、弟の大学の見学へ行きました。 弟が所属している学部の 保護者や家族を対象とする見学会・説明会が開催されていて、それに参加しました。学部が目的とすること、生徒の指導で力を入れているところ、将来目指すところなど、先生方が 順々に説明をしてくれました。 今日行ったキャンパスは この大学の中では かなり小さい方で、私も実際に足を運んでみて、「かなりコンパクトなキャンパスだ」と感じました。ただ、もし自分が生徒だったら、「キャンパス内での移動が楽でいいな〜」と思いました。今日は 大学という場所にいて、自分が大学生だった時のことを 少し思い出しながら、「学びたいことを学べる大学は、なんて贅沢な場所だったのだろう。」と思いました。 もう卒業していることに嬉しさを感じることがほとんどですが、それでもたまに、学生だった時のことを懐かしく感じます。
十一月十七日:
今日は、弟とクッキーを作りました。 アイスボックスクッキーというクッキーです。このクッキーは 前にも何度か作ったことがあるのですが、弟が「アイスボックスクッキーを綺麗に作ってみたい。」と言うので、もう一度、クッキー作りに挑戦することになりました。このクッキーを作る時の特徴は、二種類の生地を上手く組み合わせないといけないことです。白色の生地と黒色の生地を、ちゃんとした形で固めて、さらに、それを綺麗に くっつける必要があります。その作業が上手くいくかいかないかで、クッキーの出来が変わってきます。弟が その重要な部分をやりましたが、とても上手にできたと思います。今日は焼きたてのクッキーを食べましたが、家庭的なクッキーの味で、とても美味しかったです。上手に作れてよかったです!
大きくておいしいチェス盤!
私がプレーしたら、序盤でチェス盤が無くなってしまいそうです
十一月十八日:
今日は、おばあちゃんの通院に、お母さんと一緒に ついて行きました。お母さんの方の おばあちゃんで、去年、大阪の家から 埼玉の介護付き施設に 入所してから、ずっと そこで生活をしています。入所した当初は、不安定ながらも 自分で歩けていたのですが、今は 歩くことが出来ません。また、筋力の低下からか、右手が 小刻みに震えたり、座っている時も、体を真っ直ぐにすることが 出来なくなっています。定期的に 病院へ行っているようで、今日は その付き添いに行きました。おばあちゃんは、ただの病院の通院と思っていましたが、私がいるのを見て、嬉しそうでした。病院は 40分くらいかかり、その後は、病院内のカフェで、おばあちゃんとお母さんと私で カフェへ行き、飲み物を飲みながら 少し話したりしました。こういう日は「自分がどういう風に歳をとりたいか」など、色々考えさせられます。
十一月十九日:
今日は、お昼に お茶漬けを 食べました。 お茶漬けは、日本人なら 誰もが 食べたことのある 料理です。ご飯に お茶や だし汁を かけて食べるもので、シンプルさや手間の掛からなさから、忙しい時や 食欲がない時などに 重宝されます。通常は、市販の「お茶漬けの素」を使うので、料理の工程としては、ご飯に それをふりかけて、お湯を注ぐだけで 食べられます。ただ、今日行ったお店のお茶漬けは、ちょっと豪華で、ご飯の上に マグロのお刺身が 沢山乗っていました。また薬味として、ネギとミョウガが乗っていました。その上から 左上の急須の中に入っている だし汁をかけるのですが、そのだし汁も、とても美味しかったです。お腹と心が落ち着く 優しい味わいで、とても美味しかったです。また、家でお茶漬けを食べるときも、こういうふうに お刺身を乗っけると、立派な一品になるんだな〜と発見もありました。
Haruna, the word ‘一品’. I see you read it as ひとしな but I was wondering when should I read it as that, and when should I read it as いっぴん?
読み方の違いについて、考えたことがありませんでした
調べてみたところ、基本的に、どちらの読み方でもいいみたいです。
ただ、品数を数えて、料理が何個あるか言うときは、「一品(ひとしな)」が多いそうです…!
十一月二十日:
今日は、友達と 表参道にあるカフェへ行きました。今日の友達は、大学の時の友達で、その友達は、来年から 海外で CAさんとして働きます。就活の話や 趣味の話を聞いたり、色々な悩み話で 盛り上がったりしました。将来に対する悩み事が 尽きない最近ですが、友達と話したり 家族と話したりしている間だけは、明るい気持ちになれます。 今日のカフェは表参道の 忙しい通りからは 少し外れていて、とても落ち着いている雰囲気でした。また、人も多くありませんでした。私は、グラノーラが沢山入っているボウルと チャイティーを頼みました。量が多いわけではありませんが、友達と沢山話しながらゆっくり食べていたおかげで、とても満足しました。友達が来年から、自分の夢だった仕事をスタートさせられるのが、とても嬉しいです。
十月二十一日:
今日は、友達の家に 行きました。高校の時に 水泳部で 一緒にマネージャーをやっていた友達です。この子の家には 何度か来たことがあって、今日行くのは ちょっと久しぶりでした。私たちが高校一年生だった時から この家には 二匹の猫がいます。 ただ、どちらも人見知りが激しく、あまり沢山触れ合える猫ちゃんたちではありません。しかし、今日は 一匹の方が勇気を出して私のにおいを嗅ぎに来てくれて、姿をちゃんと見せてくれたので とても嬉しかったです。家に5時間くらい一緒にいて、今日は二人で鍋パ(鍋パーティー)をしました。 二人でのんびり鍋を食べながらダラダラするのが最高すぎて、あっという間に時間がすぎてしまいました。その子とは また来週に会えるので、その日がまた楽しみになりました。
十一月二十二日:
今日は、一緒にお仕事をしている ちひろさんと お昼ご飯を一緒に食べました。 ちひろさんの家と私の実家の間くらいの場所にあるお店で、とても落ち着いた雰囲気の場所でした。雰囲気も店員さんの接客態度もご飯も良かったので、また来たいと思える場所でした。私が食べたのは、サーモンが入っているサンドイッチで、中にはサーモン・アボカド・レタス・トマト・クリームチーズが入っていました。 ランチセットだったので、スープとサラダもついていました。 とても美味しかったです。また、デザートに注文したキャロットケーキとアイスコーヒーも とてもおいしかったです。今日は二人でプライベートな話から仕事の話、それぞれの学習目標設定の話まで、幅広い話を一緒にできて とても気晴らしになりました。また来週会えることになったので、その日が楽しみです!
十一月二十三日:
今日は、お母さんとお父さんと弟と私で コストコへ行きました。私と弟は オーストラリアでコストコへ行ったことがありますが、お母さんとお父さんがコストコへ行くのは 初めてでした。お母さんもお父さんも ずっとコストコが気になっていたみたいで、ようやく行けたのでよかったです。まずは会員になるところから始まり、最初の20分ちょっとくらいは、その手続きをしていました。いざコストコに入ると、お父さんとお母さんは とても楽しそうに色々な商品を見ていました。全てが大きいと知ってはいたものの、それでも想像以上だったようです。チーズやケーキ、パンやお惣菜系を買って、帰りました。お父さんとお母さんがしたかったことを一緒にできて嬉しかったです。
十一月二十四日:
今日は、友達と そのご両親と、友達の赤ちゃんが 家にきました。保育園の頃の友達で、家族ぐるみで今まで仲良くしています。その友達が 今年の夏に赤ちゃんを産んだので、今日が、その赤ちゃんとの初対面でした。ご飯は、私のお父さんが作ってくれた料理と、友達家族が持ってきてくれたケーキを食べました。 私が今までちゃんと連絡を取り続けている友達の中で 初めての赤ちゃんなので、とても不思議な気持ちになりました。同い年の小さな頃から知っている友達がもうお母さんということも、いくら考えても分からないくらい、不思議な気持ちになりました。 赤ちゃんを抱っこさせてもらいましたが、まだ生まれて3ヶ月の赤ちゃんは本当に小さくてとっても可愛かったです。その子がスクスクと健康に成長してくれることを祈っています。
十一月二十五日:
今日は、弟とプーさんカフェに行きました。 新宿駅の南口にある ミロードという建物の 7階にある OH MY CAFE という場所があり、その場所が、期間限定で プーさんカフェになっているようです。弟はプーさんが大好きで、一緒に行きたいということだったので、一緒に行ってきました。店内には プーさんの装飾が施されていて、どこを見ても 可愛い空間が広がっていました。また、プーさんのぬいぐるみも沢山あって、触れるようになっていました。食べ物のメニューは健康志向で、すべてのメニューが600キロカロリー以下で塩分が2.5グラム以下となっていました。 もちろん、食べた後は物足りなく感じましたが、とにかく可愛かったので、不満はありません。滞在時間は1時間もないくらいでしたが、いるだけで癒される空間でした。
かわいい
でしょ〜〜!癒された〜