Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

二月一日:
今日は、家族で 夜ご飯を 食べに行きました。地元にある イタリアンのお店で、料理が とても美味しいです。今回は 四人で行ったので、色々な料理を頼んで シェアすることができました。前菜として、生ハムやチーズ、レバーのペーストなどを、その他に、海老のグラタンやステーキを、炭水化物系は、きのこのリゾットと担々麺風なパスタを頼みました。お酒はスパークリング・白・赤をそれぞれ一本ずつボトルで注文し、飲みました。最後、デザートはチョコレートタルトを みんな頼みました。アクセントに 塩とオリーブオイルがかかっていて、とっても美味しいです。みんなで美味しいものを食べられて、今日も生きていて良かったと思いました。 :relieved: :yum: :gift_heart:

7 Likes

凄く美味しそう!イタリアのお酒では、グラッパがお勧めです:sake::woozy_face:
この日記が存在して本当に嬉しい☺️

3 Likes

グラッパ!初めて聞きました! :flushed:
調べてみたところ、アルコール度数が30〜60度と、ウイスキーと同じくらいあるのですね!そして、食後酒として楽しまれるとのこと…φ(・・メモメモ
お酒専門の通販サイトなどで購入できそうなので、今度飲んでみますね! :yum: :clinking_glasses:

4 Likes

二月二日:
今日は、節分でした。 :japanese_ogre: てっきり、節分は 毎年二月三日なのだと思っていましたが、年によって 変わるそうです。節分と言えば、恵方巻きや 豆まきが 頭に思い浮かぶと思いますが、私たちも、家族みんなで 恵方巻きを食べました。近くのスーパーに行き、十種類ほどある恵方巻きから、二種類を四つずつ、そしてお腹が満たされなかった時のために、もう一パック、買いました。左の大きな恵方巻きが「マグロ巻き」で、色々なマグロが入っています。右の大きな恵方巻きが「海鮮巻き」で、マグロやサーモン、数の子など、色々な魚介類が入っています。 :sushi: :fish: どちらもとっても美味しくて、私にとって、節分は恵方巻きを食べるためにある日だな〜と思いました。 :joy: :yum: :sparkling_heart:

10 Likes

恵方巻きはうまそうだね。俺はスーパーで頼んだよ。一日遅いけど今晩もらいに行く。今年は海鮮じゃなくてお肉にしたから楽しみにしてるねぇ!

5 Likes

Happy first day of spring to everyone! :rabbit2:

To learn more about Setsubun (節分), please visit here! :smiley:

4 Likes

おぉ〜お肉の恵方巻きにしたんだ!お肉の恵方巻きも美味しいよね〜今日の夜が楽しみだね :laughing: :yum:

4 Likes

おぉー!見ました!うさぎのdeckといい、節分などのdeckといい…とても面白いです :laughing: :sparkles: 楽しく日本語を学べますね! :sparkles: :nerd_face: :rabbit2: :rabbit:

4 Likes

二月三日:
今日は、最近見ているドラマの紹介です。 :tv: 少し前に、「マニフェスト」というドラマを見終わったとシェアしましたが、その後に 見ているドラマです。前回、ミステリー系が とても面白いと思ったので、今回も ミステリー系をチョイスしました。今回のドラマは「ダーク」というドラマです。時間や タイムトラベルなどが 絡むストーリーで、「マニフェスト」に比べると、全体的に こっちの方が かなり暗い雰囲気で、ドラマを見ていると たまに こっちまで 暗い気持ちになってしまいます。ただ、毎回 出てくる謎や、その続きが 気になって、ついつい どんどん 見てしまう、そんなドラマです。 :mantelpiece_clock: :face_with_monocle: :mag: あまり楽しい気分にはなれませんが、頭を使うので、他のことを忘れて ドラマだけに 集中できます。もうすぐでシーズン2が終わって、最後のシーズンに突入します。見られる時間がある時に、コツコツ見ようと思います。 :nerd_face: :sparkles:

11 Likes

二月四日:
今日は、お昼ご飯に ラーメンを 食べに行きました。 :ramen: お母さんと 弟と 三人で 行きました。このラーメン屋さんは 家から とても近くて、歩いて 5分くらいで 到着します。何度も 来たことが ありますが、前回から 二ヶ月くらい 空いています。また、いつもは 夜 食べにくるので、お昼に ここに来るのは 初めてでした。お母さんと 弟は 普通の醤油豚骨ラーメンを、私は 辛味噌ラーメンを 頼みました。その名の通り、辛いラーメンです。 :ramen: :hot_pepper: 色から見て分かると思いますが、辛いものが大好きな私も 満足できるほど、ちゃんと辛いです。麺の上には もやしと お肉と メンマと 味玉が乗っていて、これで一人1000円です。1000円で こんなに美味しいラーメンが 食べられる日本は、本当に 全てのものが 安いと感じます。普通盛りでも 中盛りでも 大盛りでも 同じ値段なので、私は中盛りを選びました。食べ終わった後は かなりお腹がいっぱいになり、満足感がありました。また食べに来たいと思います。 :yum: :sparkles:

8 Likes

二月五日:
今日は、友達と 浅草に 行きました。朝の10時に 地元の駅で 待ち合わせをして、電車に乗って 向かいました。 :railway_car: まず、お腹が空いていたので、食べ歩きをしました。食べ歩きといっても、実際に歩きながら食べることは、今できないので(浅草でそういうルールができた?)、お店の前で 立って食べました。食べたのは、チーズの入ったメンチカツと 芋羊羹(いもようかん)です。友達と分けて食べました。次に浅草寺へ行って、お参りをしました。特別何かを信仰しているわけではないのですが、今まで通り、見守っててもらえるといいな、と思います。 :relieved: :gift_heart: その後は、うどんを 食べました。そこでゆっくり休んで、そこからスカイツリーの方へ向かって 歩きました。スカイツリーまでは行かず、途中にあったカフェへ入り、チャイティーラテを頼んで、それを飲みながらつもる話を沢山しました。朝から夜まで一日中、大好きな友達と ゆっくり楽しむことができて、幸せな1日でした。 :sparkles: :sparkles: :sparkles:

10 Likes

二月六日:
今日は、最近見た映画の紹介です。 :film_strip: :clapper: 最近見たのは ディズニー映画の「モアナと伝説の海」です。 :ocean: :tropical_fish: 二ヶ月前に続編の「モアナと伝説の海2」が 公開されてから、ずっと見たいと思っていました。高校生くらいまでは ディズニーの映画が 公開されるたびに 映画館で見ていたのですが、大学生からは 新しいディズニー映画に なかなかついていけず、まだ見ていない新しいディズニー映画が どんどん溜まってしまっています。私は ディズニーランドやディズニーシーへ よく行くので、その時に 知らないキャラクターが ショーやパレードに出てくると、「勉強不足だ…。」と感じます。なので、今回は モアナを見ました。とても面白く、とりあえず、モアナ2が公開しているうちに、映画館へ 観に行こうと思いました。おすすめのディズニー映画(古いのでも新しいのでも)がある人がいれば、教えてください。 :nerd_face: :sparkles:

10 Likes

二月七日:
今日は、銀座にある うどん屋さんで お昼ご飯を食べました。「花山うどん」という うどん屋さんで、以前にも お母さんと一緒に行ったことがあります。ここは 観光地となっているようで、いつ行っても とても混んでいます。発券システムがあるので、機械で受付をし、呼び出されたら 店舗の前に来れば良いのですが、それまでに 大体1時間は 待ちます。ここのうどんの特徴は、なんといっても 独特な形のうどんです。平べったくて、薄いです。また、ツルツルとした食感で、箸に慣れない人は、かなり食べるのが難しいと感じると思います。しかし、これが本当に美味しくて、最近 私が お店で食べた うどんの中では、このお店がダントツ1位です。今日も美味しくて、混んでいても来たかいがあったなと感じました。本当にお気に入りなので、またすぐにでも来たいくらいです。 :pleading_face: :yum: :sparkling_heart:

9 Likes

二月八日:
今日は、友達と 夜ご飯を食べました。小学生の頃からの 幼馴染で、最近は 月に一回くらいの間隔で 会っています。住んでいるところも かなり近いので、今日は 地元の居酒屋で 夜ご飯を食べました。沖縄スタイルの居酒屋で、お通しは ジーマーミー豆腐でした。 :ocean: :palm_tree: :hibiscus: また、海ブドウやゴーヤチャンプル、ソーキそばなどの「沖縄といえばこれだ」というメニューを沢山注文しました。私は沖縄のご飯が大好きなので、どれも とても美味しいと思いました。お酒はサワーやビール、ハイボールなどを飲みましたが、隣に座っていた方が泡盛をご馳走してくれて、それも飲みました。美味しいお酒でご飯がすすみ、美味しいご飯でお酒がすすみ、あっという間に12時になってしまいました。今日もとても楽しかったです。 :smiling_face_with_three_hearts: :sparkling_heart:

9 Likes

二月九日:
今日は、少し 早いですが、バレンタイン第一弾ということで、夜ご飯の後に チョコレートのデザートを 食べました。 :chocolate_bar: :cake: ケンズカフェ東京というところの ガトーショコラです。お値段税込で3500円、賞味期限は常温で二日、冷蔵で2週間です。小麦を一切加えないグルテンフリーで、常温や冷蔵、レンジで温めるなど、温度によって違う味わいを楽しめます。私たちは冷蔵してあるものを出し、最初は生チョコのような食感を楽しみ、そして次第に常温になっていくと、とろける食感を楽しみました。今週はお父さんがいつも通り料理を作ってくれたので、来週はお母さんと二人でバレンタインディナーを作ろうと思います! :yum: :sparkling_heart:

10 Likes

二月十日:
今日は、ゴンチャという タピオカ屋さんへ 行きました。 :cup_with_straw: タピオカは 六年前くらいに日本で大ブームとなりましたが、コロナが始まると同時に、その勢いは どんどん衰えていきました。六年前は至る所にあったタピオカ屋さんも、今では そこまで見かけることがありません。ただ、ゴンチャは 生き残っていて、ちらほら店舗を見かけます。私は タピオカのモチモチとした食感と、飲んだ後の満足感が好きなので、たまに飲んでいます。私は 最近さっぱりとした味にハマっていて、私が頼んだのは 右奥の透き通っているものです。甘さを選ぶことができるのですが、甘さを少なめにしているので、本当にすっきりとした味わいです。そのスッキリとした味わいとほんのり甘いタピオカが合わさって、とても美味しいです。またすぐにでも飲みたいです! :yum: :sparkling_heart:

9 Likes

二月十一日:
今日は、スタバのドリンクを 飲みました。2月14日までの 期間限定で 発売されている チョコレートドリンクで、このドリンクには、ベリーの要素が 入っています。そのため、爽やかな後味です。下のチョコのソースや 上のチョコのクリームは 甘くて濃厚で、それがピンク色の部分のベリーの味と合わさると、絶妙なハーモニーが生まれます。少し前に飲んだスタバの他の期間限定のチョコレートドリンクも美味しかったのですが、このドリンクは より大人な味わいだと思いました。あと三日ほどしか販売期間がないので、もう飲むことはないと思いますが、通常メニューにして欲しいと思うほど、とても美味しかったです。 :yum: :sparkling_heart:

7 Likes

二月十二日:
今日は、お母さんと弟と 映画を見に行きました。 :film_strip: :clapper: 今日見た映画は『モアナと伝説の海2』です。少し前に『モアナと伝説の海』を見たので、記憶が鮮明なうちに 続きを見ることができました。 :whale2: :dolphin: :palm_tree: :ocean: また、今日は行った映画館は 毎週水曜日にサービスデーを行なっていて、大人は通常2000円のところを1300円で、大学生は1500円のところを1300円で見ることができました。映画は100分くらいで、ちょうど集中して見られるくらいの長さでした。映画は、全体的に希望や自信、他人への信頼に満ち溢れているストーリーで、とても勇気をもらえるものでした。また、ユーモアのあるシーンも沢山あって、自然と笑顔になれるものだったような気がします。家で映画を見るのもいいですが、やっぱり、映画館で見ると、音も映像も迫力があって、より映画にのめり込めるな、と思いました。また映画館で映画を見たいです。 :film_strip: :sparkles:

8 Likes

二月十三日:
今日は、銀座にあるスターバックスへ行きました。ただのスターバックスではなく、スターバックスリザーブという、普通の店舗にはないコーヒーや他のドリンクが売っている店舗へ行きました。私たちが行ったのは、銀座のマロニエ通りという店舗です。まず驚いたのは、一階に とても美味しそうなパン屋さんが入っていたことです。バゲットなどの基本のパンから、ピザのような惣菜パン、そしてケーキまで、幅広く取り扱っていました。ちなみに、帰りに五種類の惣菜パンを買って帰りました。スタバの店内はそこまで広くはなく、土日はかなり混み合いそうでした。私たちは今回初めて行ったので、コーヒーを味わおうと、普通のブラックコーヒーを頼みました。でも、次はエスプレッソが泡立てられているシェケラートというものを飲んでみたいです。普段ないメニューがあるのはとても楽しく、でも注文する時に何を頼めばいいか分からなかったので、次行くまでにメニューを予習しておきます。

7 Likes

二月十四日:
今日は、友達と 夜ご飯を食べました。私を入れて全員で六人で、みんな地元の友達です。私以外はみんな中学受験をしていて、バラバラの中学校へ進学しているので、小学校の頃の友達ということになります。今日行ったのは 大衆的な居酒屋で、みんなでワイワイとできる雰囲気の場所でした。私以外の5人は このお店によく来るようで、焼酎のボトルを お店にキープしていました。なので、そのボトルの焼酎を炭酸割りにしたりお茶割りにしたりして、ずっと飲んでいました。(ワインも頼みました) :sake: :clinking_glasses: :beers: ここは 12時で閉まるお店だったので、その次に 深夜までやっているお店へ移動して、そこでもまた ボトルを入れて、みんなで楽しくお酒を飲んでいました。解散したのは2時ごろで、流石に帰る時には かなり疲れていました。でも、久しぶりに会うみんなと色々な話をできて、沢山笑うことができて、とても楽しい夜でした。 :partying_face: :partying_face: :partying_face:

8 Likes