クエストクリアしました! 報酬:猫の愛情
ありがとう〜!!楽しいゲームだった
報酬:猫の愛情←めっちゃいい 猫の愛情いっぱい欲しいなぁ〜
一月二十八日:
今日は、少し前に読んだ 漫画の紹介です。 「束の間の一花(つかのまのいちか)」という漫画で、友達から勧めてもらい、友達の漫画を借りて読みました。3巻だけで完結するので、短時間で読み切ることが出来てしまいます。完結しているため、"続きを待たなければいけない"ことがないのですが、"もう終わってしまっている"という悲しさもあります。これは、大学の先生と大学生の物語で、「病気」や「死」などが絡む、悲しく切ない物語です。基本的に、先生と生徒の間の恋を描いた漫画は、何となく気持ち悪く感じて 拒絶してしまいますが、この漫画は、最後までとても綺麗で切なかったです。あまり読んでいて楽しい気持ちにはなりませんが、色々なことを考えさせられる漫画です。興味のある人は、読んでみてください。
猫はとても可愛いけど、食べられてしまうのが心配です …
うさぎさん…
猫から逃げてください
逃げろー!
…
ぴょこぴょこ
一月二十九日:
今日は、最近見たドラマの紹介です。 ネットフリックスで見ることができる「マニフェスト」というドラマを、去年の十二月ごろから見始め、2週間ほど前に、全て見終わりました。シーズン3まであり、シーズン1から それぞれ、16話・13話・13話あります。ジャマイカからニューヨークに向かう モンテゴ航空828便の乗客たちが、数時間後に 5年半後の未来に到着するという不可解な事件を体験するミステリー・ヒューマンドラマで、とても面白いです。
最初のエピソードを見た時から、この物語に すっかりのめり込んでしまい、あっという間に、シーズン3つ全てを見てしまいました。また、主人公のミカエラ・ストーンを演じる女優が かなり美しい女性で、その人に見惚れていたら、物語が全て終わっていたと言うこともできるかもしれません…
次々と不可解なことがあり、それらを人々が力を合わせて次々と解決していく物語で、一度見るとなかなか見るのを止めることはできませんでした。完結してスッキリした反面、もう続きが見られないのかと、とても悲しい気持ちにもなります。でも、素敵な作品と出会えてよかったです。
一月三十日:
今日は、デパートへ行きました。お目当ては、バレンタインの催事場です。日本では、バレンタインに チョコレートを渡す文化があるため、バレンタインが近くなると、色々なところで チョコレート売り場が 拡大されます。
デパートには、地下一階にお菓子売り場がありますが、この季節になると、8階など、上の階に、バレンタイン専用のお菓子コーナーが作られます。私が今日行ったデパートもそうで、バレンタイン用のお菓子売り場が 出来ていました。ここには 普段は売られていないチョコレートが 沢山売られていて、全部で100以上の店舗がありました。試食を配っているところもあり、食べながら、どのチョコレートを買おうか沢山悩みました。結局、私が買ったのは写真の中のチョコレートです。まだ誰に何をあげるか決めておらず、とりあえず買ったものですが、人にあげるのが楽しみです。
一月三十一日:
今日は、友達と 夜ご飯を 食べに行きました。
友達は 東京の大手町で 働いているので、新橋で 集合して バーのようなところへ 行きました。まずは そこで 二人で お酒を飲んだり食べ物を食べたりして、その次に、その友達の知り合いグループと合流し、10人くらいで パブへ行きました。
そこでは 二時間くらい、お酒を飲みながら 初対面の人たちと 話していました。その後は 電車で地元まで戻り、日付が変わったくらいに 地元に着きました。
そしてそこまで帰ると、友達が私の保育園からの幼馴染を誘い、友達とその人と三人で、一時間半くらい飲みました。その幼馴染に会うのは 小学校卒業以来だったので、10年以上ぶりでした。今は プロのボクシング選手をしているようで、なんだか強そうでした。
八時ごろから一時半まで、楽しくお酒を飲んだり食べ物を食べられたりして、嬉しかったです。
二月一日:
今日は、家族で 夜ご飯を 食べに行きました。地元にある イタリアンのお店で、料理が とても美味しいです。今回は 四人で行ったので、色々な料理を頼んで シェアすることができました。前菜として、生ハムやチーズ、レバーのペーストなどを、その他に、海老のグラタンやステーキを、炭水化物系は、きのこのリゾットと担々麺風なパスタを頼みました。お酒はスパークリング・白・赤をそれぞれ一本ずつボトルで注文し、飲みました。最後、デザートはチョコレートタルトを みんな頼みました。アクセントに 塩とオリーブオイルがかかっていて、とっても美味しいです。みんなで美味しいものを食べられて、今日も生きていて良かったと思いました。
凄く美味しそう!イタリアのお酒では、グラッパがお勧めです:sake:
この日記が存在して本当に嬉しい☺️
グラッパ!初めて聞きました!
調べてみたところ、アルコール度数が30〜60度と、ウイスキーと同じくらいあるのですね!そして、食後酒として楽しまれるとのこと…φ(・・メモメモ
お酒専門の通販サイトなどで購入できそうなので、今度飲んでみますね!
二月二日:
今日は、節分でした。 てっきり、節分は 毎年二月三日なのだと思っていましたが、年によって 変わるそうです。節分と言えば、恵方巻きや 豆まきが 頭に思い浮かぶと思いますが、私たちも、家族みんなで 恵方巻きを食べました。近くのスーパーに行き、十種類ほどある恵方巻きから、二種類を四つずつ、そしてお腹が満たされなかった時のために、もう一パック、買いました。左の大きな恵方巻きが「マグロ巻き」で、色々なマグロが入っています。右の大きな恵方巻きが「海鮮巻き」で、マグロやサーモン、数の子など、色々な魚介類が入っています。
どちらもとっても美味しくて、私にとって、節分は恵方巻きを食べるためにある日だな〜と思いました。
恵方巻きはうまそうだね。俺はスーパーで頼んだよ。一日遅いけど今晩もらいに行く。今年は海鮮じゃなくてお肉にしたから楽しみにしてるねぇ!
Happy first day of spring to everyone!
To learn more about Setsubun (節分), please visit here!
おぉ〜お肉の恵方巻きにしたんだ!お肉の恵方巻きも美味しいよね〜今日の夜が楽しみだね
おぉー!見ました!うさぎのdeckといい、節分などのdeckといい…とても面白いです
楽しく日本語を学べますね!
二月三日:
今日は、最近見ているドラマの紹介です。 少し前に、「マニフェスト」というドラマを見終わったとシェアしましたが、その後に 見ているドラマです。前回、ミステリー系が とても面白いと思ったので、今回も ミステリー系をチョイスしました。今回のドラマは「ダーク」というドラマです。時間や タイムトラベルなどが 絡むストーリーで、「マニフェスト」に比べると、全体的に こっちの方が かなり暗い雰囲気で、ドラマを見ていると たまに こっちまで 暗い気持ちになってしまいます。ただ、毎回 出てくる謎や、その続きが 気になって、ついつい どんどん 見てしまう、そんなドラマです。
あまり楽しい気分にはなれませんが、頭を使うので、他のことを忘れて ドラマだけに 集中できます。もうすぐでシーズン2が終わって、最後のシーズンに突入します。見られる時間がある時に、コツコツ見ようと思います。
二月四日:
今日は、お昼ご飯に ラーメンを 食べに行きました。 お母さんと 弟と 三人で 行きました。このラーメン屋さんは 家から とても近くて、歩いて 5分くらいで 到着します。何度も 来たことが ありますが、前回から 二ヶ月くらい 空いています。また、いつもは 夜 食べにくるので、お昼に ここに来るのは 初めてでした。お母さんと 弟は 普通の醤油豚骨ラーメンを、私は 辛味噌ラーメンを 頼みました。その名の通り、辛いラーメンです。
色から見て分かると思いますが、辛いものが大好きな私も 満足できるほど、ちゃんと辛いです。麺の上には もやしと お肉と メンマと 味玉が乗っていて、これで一人1000円です。1000円で こんなに美味しいラーメンが 食べられる日本は、本当に 全てのものが 安いと感じます。普通盛りでも 中盛りでも 大盛りでも 同じ値段なので、私は中盛りを選びました。食べ終わった後は かなりお腹がいっぱいになり、満足感がありました。また食べに来たいと思います。