九月三日:
今日は、『ジュマンジ ネクスト・レベル』という映画を見ました。 ジュマンジは、小さい頃に 元々ある 古い映画を見たことがありましたが、数年前に、今回の映画と同じシリーズの、現代版でコメディに特化した映画が公開されました。先日、ネットフリックスを見ていたら、その最近の方のジュマンジに 続きの作品が出ていることを知り、今日それを見てみました。前作に引き続き、コメディ要素が沢山あり、見ていて とにかく楽しい映画でした。また、今回は前回にはない要素として、主人公の男の子のおじいちゃんと その友達の壊れた友情関係に関する言及もあり、その部分は とても感動しました。あまり真剣な映画を見たくなくて、明るい気持ちになりたい人にはオススメの映画です。明るいコメディが好きな人は、ぜひ見てみて下さい!
九月四日:
今日は、韓国料理を食べました。京都で用事があったので、今日 韓国料理を食べた場所は、京都駅近くの地下にある レストラン街のような場所です。日本の居酒屋と同じような雰囲気で、とても賑わっていました。価格も料理のクオリティも 気軽な居酒屋くらいで、とても行きやすい場所だったように感じます。色々な料理を 少しずつ頼みましたが、私は、キンパという 海苔巻きのようなものと、チヂミという 韓国版のお好み焼きのような料理が お気に入りでした。みんなでワイワイ話しながら食べるには ちょうどいい料理たちで、みんなで沢山話しながら、でもご飯をつまみながらで、とても楽しい夜でした。最近、家からそんなに遠くないところにある美味しい韓国料理屋さんを知り合いに教えてもらったので、近いうちにそこへも行ってみたいです。
九月五日:
今日は、パートナーが、サーモンを使った 簡単な料理を作ってくれました。 前回のキッチンツアーの日記でも話したように、私たちの家には、エアフライヤーがあります。日本では、欧米に比べて、まだ そこまで一般的ではない調理器具ですが、油を使わずに調理ができることから、健康志向な人たちの間では メジャーになってきている調理器具です。今日は、それを使って、サーモンの料理を作ってくれました。サーモンの上に 刻んだ玉ねぎとトマトを乗せ、その上にバターを置き、その上からレモン汁とオリーブオイルを少しだけかけます。 それをエアフライヤーで焼いて完成です。手間はあまりないのに、とても美味しくてびっくりしました。また、アルミホイルでしっかり包んでいて、調理器具自体が汚れないので、後片付けが楽なのも、とてもいいと思いました。私も今度、自分で作ってみたいです。
九月六日:
今日は、私が普段使っている コスメの通販サイトから 荷物が届きました。 アットコスメという通販サイトで、日本では、若者の間で かなりメジャーなサイトです。何かを買うことは もちろんできますが、いろいろなコスメの口コミが豊富にあることで有名です。何か気になるコスメやヘアケア、スキンケア商品があれば、ここで口コミをチェックすると、ある程度の評価をつかむことが出来ます。そのサイトでは、定期的にプレゼント企画を行っていて、私は今回、そのプレゼント企画に当選したみたいです。当選した商品は、ロクシタンというブランドのシャワーオイルです。シャワーの中で使う、体の洗浄と保湿が同時にできるアイテムです。夏が終わって乾燥し始めるこれからの時期に、とても活躍しそうな商品です。一度使ってみましたが、使っている時も使い終わった時も少しアーモンドの匂いが残るので、それが苦手な人には向いていないですが、逆に、その匂いが好きだったり、肌の保湿を大事にしている人にはとてもいい商品だと思いました。せっかくのプレゼントで頂いた商品なので、大事に使おうと思います。
九月七日:
今日は、最近見た映画の中で、自分の中で あまり理解できなかったものを紹介します。 「アイアムマザー」という映画と「すべての終わり」という映画です。どちらも共通して、映画が終わった時に、え…これで終わり…?となりました。 また、どちらとも、映画は ずっと若干の緊迫状態を保ちつつも、でも、淡々と物語が進んでいきます。緊張感があるのに、でも、ずっと淡々と物語が進んでいて、とても不思議な気持ちになりました。また、私の中では、どちらも、これまでの内容よりも これからの方が気になるのに…というところで映画が終わるのが 納得できませんでした。少し考える必要のある映画が好きな方には、オススメできる映画でした。理解し難い映画でしたが、それでもとても興味深いという意味で、面白かったです。
Just wondering, have you ever seen the ALIEN movies? If you haven’t i really recommend them.
Theres tons of them and you should Start with the original of course (1979 one if I remember correctly). A new one came out recently also which has good reviews
オススメありがとうございます!!!
去年、エイリアン見ました!最近新しいのが出たのは知らなかったです
私的に、「ちょっと怖すぎるホラー映画」の部類に入りますが、続きはとても気になるので、近々 見てみようと思います!
九月八日:
今日は、サーモンとアボカド丼を作りました。 これは私が定期的に作っているメニューのうちの一つです。とても簡単なのに美味しいので、重宝しているレシピです。必要な材料は、サーモンとアボカドとご飯だけです。サーモンは 刺身のサイズに薄く切り、タレに浸けておきます。タレは、醤油:ごま油:砂糖を3:1:1の割合で混ぜ、そこに少しだけコチュジャンを混ぜます。1時間以上このタレに漬けておくと、サーモンに味が染み込んで、とても美味しくなります。アボカドは、ただ薄くスライスしておくだけです。ご飯が準備できたら、器にご飯を盛り、アボカドとサーモンを、見栄えが良くなるように盛り付けていきます。たったこれだけなので、調理時間は全部で30分もないです。なのに本当に美味しいです。気になる人は、簡単なので、ぜひ作ってみてください。
九月九日:
今日は、自転車を買いに行きました。 :sparkles なんばにある ビッグカメラという電気屋さんで買いました。ここは とても大きなビッグカメラで、一階のフロアに 自転車売り場があります。今日 自転車を買った理由は、普段の買い物をするためです。私たちが住んでいるマンションはとても立地がよく、都心へのアクセスも良好で、最寄り駅までは歩いて行くことも、バスを使ってほとんど歩かずに行くこともできます。ただ、一つだけ問題があって、それは、徒歩圏内に業務用スーパーなどの大きなスーパーがないことです。車を買うほどではないのですが、そのような買い物をするために自転車があったら便利だと思い、今回自転車の購入を決めました。元々1台ありますが、パートナーと二人で買い物に行けるように、もう一台買いました。買ったのはパナソニックの電動自転車です。商品は配送してもらうことにしているので、家に届いたら、また詳しく自転車について書きます!
九月十日:
今日は、昨日なんばで自転車を買った後に行った レストランについてです。なんばのビッグカメラで自転車を買った後、二つのレストランへ行きました。一つは和食のお店で、もう一つはイタリアンのお店です。そこで久しぶりに、「行って後悔したお店」を経験しました。 それは、一つ目に行った和食のお店です。お店前のディスプレイは とても美味しそうでしたが、いざお店に入ってみると、盛り付けが ひどく、そして価格がとても高く、まさしく「観光客を目当てにした ぼったくりのお店」に入ってしまったのです。一度に何品か注文していたので、その分は食べましたが、その後は すぐにお店を出ました。あまりお店に行って後悔することはないので、久しぶりの出来事で少しビックリしました。 その反面、その後に行ったイタリアンのお店は とても美味しく、特に お店にある釜で焼いたピザは格別でした。最初のレストラン選びには失敗してしまいましたが、その後に良いレストランへ行けて、よかったです。
「ぼったくり」 - I had that nice moment when you recognise a uncommon word!
Yeah - I try not to eat near tourist places for this reason.
I didn’t pick up on your writing any sense of how much you ate in the first restaurant. From context it wouldn’t have been much as you went and ate some yummy looking pizza in the 2nd.
I also spent 5 minutes trying to figure out what なんぱ meant as it seemed like a familar word I’ve heard recently… Oh it’s a place! never mind
Apologies for writing in English
そうなんです!「なんば」は、大阪で一番の観光地です!
ジェームスさんの推測通り、一つ目の そのぼったくりのお店では、あまり食べていません。小さなサーモン丼と、トンカツ、馬刺し(←めっちゃ高かった!本当にぼったくり!!!!)くらいです。
二つ目のピザ、本当に美味しかったな〜
全然、英語でのコメントも嬉しいです!いつも本当にありがとうございます
Don’t worry, I can’t count the number of times I’ve tried to recognize a word only to realize much later it was a place or a name .
ちなみに、「ぼったくり」といえば、関西弁の単語ですか。
先程の会話レッスン中、神戸出身の先生とその単語を使いました。
彼女はほんーとにびっくりさせました。「関西弁だ!」といっていました。
納得できませんホラー映画なら「The mist」というのは最後のシーンがよく意見を割れます。どっち側につくかは気なるのでお勧めします。
Googling it I didn’t see anything that said it was kansaiben, apparently it originated in 1917/18 during rice riots ( 米騒動) from a law called the 暴利取締令 from which ボッタ and then ぼる as a verb originated. It was then combined with 手繰る to become the ボッタクリ we know and love.
「The mist」ですね!幽霊系のホラー映画だと怖すぎて見れないのですが、今 予告編を見た限り、これは私が見れる方のホラー映画みたいです…!なので、今度見て見ますね
「ぼったくり」
関西弁ではありませんが、このような"お金に関する言葉"は、関西の方がよく使われているイメージがあります
九月十一日:
今日は、「ピクセル」という映画を見ました。この映画を見たのは実は初めてではなくて、今日で3回目でした。でも、そのくらい、私にとってはお気に入りの映画です。あらすじは、ゲームのキャラクターに姿を変えた宇宙人が、地球を侵略してこようとするというものです。私のお父さんお母さん世代にドンピシャの設定で、ドンキーコングやテトリスなどの懐かしいゲームが沢山映画に登場します。全体的にコメディ要素が強く、またとても明るい映画です。映画を見て落ち込んだりする心配をする必要がないので、どんな時にも楽しく見られる映画だと思います。気になる人は見てみてください!
そのピザはまるでイタリアで作られたものと同じように見えるね。2つ目のレストランでうまくいってよかったね!!
本当に、二つ目のレストランでこの美味しいピザを食べられて、助かりました
九月十二日:
今日は、最近買った アップルウォッチのバンドの紹介です。 私は 去年のクリスマスの時期から アップルウォッチを使用しています。今までずっと、最初に買ったベージュ色の基本のバンドをしていたのですが、今回、アップルウォッチ用の 新しいベルトを買いました。コーチというブランドの 白を基調としたベルトです。それに金色の金具がアクセントとなっていて、見た目は とてもシンプルですが、キラッとしていて煌びやかです。届いてから一ヶ月ほどが経過していますが、今のところ、付け心地も つけ外しも 特に問題はありません。また、汚れやすかったりすることもなく、とても綺麗に使えています。毎日つけるものなので、自分がちゃんと気にいるベルトを買えてよかったです。