二月十日:
今日は、ゴンチャという タピオカ屋さんへ 行きました。 タピオカは 六年前くらいに日本で大ブームとなりましたが、コロナが始まると同時に、その勢いは どんどん衰えていきました。六年前は至る所にあったタピオカ屋さんも、今では そこまで見かけることがありません。ただ、ゴンチャは 生き残っていて、ちらほら店舗を見かけます。私は タピオカのモチモチとした食感と、飲んだ後の満足感が好きなので、たまに飲んでいます。私は 最近さっぱりとした味にハマっていて、私が頼んだのは 右奥の透き通っているものです。甘さを選ぶことができるのですが、甘さを少なめにしているので、本当にすっきりとした味わいです。そのスッキリとした味わいとほんのり甘いタピオカが合わさって、とても美味しいです。またすぐにでも飲みたいです!
二月十一日:
今日は、スタバのドリンクを 飲みました。2月14日までの 期間限定で 発売されている チョコレートドリンクで、このドリンクには、ベリーの要素が 入っています。そのため、爽やかな後味です。下のチョコのソースや 上のチョコのクリームは 甘くて濃厚で、それがピンク色の部分のベリーの味と合わさると、絶妙なハーモニーが生まれます。少し前に飲んだスタバの他の期間限定のチョコレートドリンクも美味しかったのですが、このドリンクは より大人な味わいだと思いました。あと三日ほどしか販売期間がないので、もう飲むことはないと思いますが、通常メニューにして欲しいと思うほど、とても美味しかったです。
二月十二日:
今日は、お母さんと弟と 映画を見に行きました。
今日見た映画は『モアナと伝説の海2』です。少し前に『モアナと伝説の海』を見たので、記憶が鮮明なうちに 続きを見ることができました。
また、今日は行った映画館は 毎週水曜日にサービスデーを行なっていて、大人は通常2000円のところを1300円で、大学生は1500円のところを1300円で見ることができました。映画は100分くらいで、ちょうど集中して見られるくらいの長さでした。映画は、全体的に希望や自信、他人への信頼に満ち溢れているストーリーで、とても勇気をもらえるものでした。また、ユーモアのあるシーンも沢山あって、自然と笑顔になれるものだったような気がします。家で映画を見るのもいいですが、やっぱり、映画館で見ると、音も映像も迫力があって、より映画にのめり込めるな、と思いました。また映画館で映画を見たいです。
二月十三日:
今日は、銀座にあるスターバックスへ行きました。ただのスターバックスではなく、スターバックスリザーブという、普通の店舗にはないコーヒーや他のドリンクが売っている店舗へ行きました。私たちが行ったのは、銀座のマロニエ通りという店舗です。まず驚いたのは、一階に とても美味しそうなパン屋さんが入っていたことです。バゲットなどの基本のパンから、ピザのような惣菜パン、そしてケーキまで、幅広く取り扱っていました。ちなみに、帰りに五種類の惣菜パンを買って帰りました。スタバの店内はそこまで広くはなく、土日はかなり混み合いそうでした。私たちは今回初めて行ったので、コーヒーを味わおうと、普通のブラックコーヒーを頼みました。でも、次はエスプレッソが泡立てられているシェケラートというものを飲んでみたいです。普段ないメニューがあるのはとても楽しく、でも注文する時に何を頼めばいいか分からなかったので、次行くまでにメニューを予習しておきます。
二月十四日:
今日は、友達と 夜ご飯を食べました。私を入れて全員で六人で、みんな地元の友達です。私以外はみんな中学受験をしていて、バラバラの中学校へ進学しているので、小学校の頃の友達ということになります。今日行ったのは 大衆的な居酒屋で、みんなでワイワイとできる雰囲気の場所でした。私以外の5人は このお店によく来るようで、焼酎のボトルを お店にキープしていました。なので、そのボトルの焼酎を炭酸割りにしたりお茶割りにしたりして、ずっと飲んでいました。(ワインも頼みました)
ここは 12時で閉まるお店だったので、その次に 深夜までやっているお店へ移動して、そこでもまた ボトルを入れて、みんなで楽しくお酒を飲んでいました。解散したのは2時ごろで、流石に帰る時には かなり疲れていました。でも、久しぶりに会うみんなと色々な話をできて、沢山笑うことができて、とても楽しい夜でした。
二月十五日:
今日は、一緒に仕事をしている ちひろさんに、ドッグランへ連れて行ってもらいました。ちひろさんの妹さんが犬を2匹飼っているようで、その犬たちと一緒にドッグランへ行きました。私は小さい頃から動物が大好きで、でも、住んでいるマンションがペット禁止かつ、お母さんは若干の潔癖症、お父さんは子供の頃にペットロスを経験しているので、家で動物を育てることは今まで一度もありませんでした。そのため、今日は天国にいるような気分でした。まず、その2匹の犬がとっても可愛くて、私にも沢山撫でさせてくれるようなフレンドリーな犬でした。そして、ドッグランには色々な犬種の犬が沢山いて、そこにいて犬を眺めているだけで、本当に楽しかったです。ふらっと来る犬たちを撫で撫ですることで、とっても癒されました。最近は色々なことに追われてストレスを感じることが多い時もありますが、今日は本当にずっとずっと幸せでした。
二月十六日:
今日は、美容院へ 行きました。 今回は髪を染めるだけでなく、カットもお願いしました。カット、カラー、トリートメント、全て合わせて 一万円ちょっとでした。高くも安くもない、相場の値段だと思います。
前回は東京の表参道まで行っていましたが、今回は徒歩圏内にある美容院を選びました。初めて行きましたが、店内もゆったりしていて店員さんの接客やお店の雰囲気もよく、リピートするかもな、と思いました。カラーは変えず、今の明るさや髪の色そのままで、根本を中心に、全体を染めてもらいました。カットは、今回かなり切ってもらいました。今まで、髪を後に流した時に、かなり大きなカーブを描くようなカットだったので、一番短いところと一番長いところでは10センチくらい差があったのですが、その一番短いところを3センチカットしてもらって、全ての髪をそれに合わせてもらいました。そのため、一番長かったところは13〜15センチほど切ってもらいました。最近毛先がかなりパサパサしていたので、切ることで清潔感も出たと思います。髪を綺麗にしてもらって、ルンルンの気分です。
二月十七日:
今日は、おばあちゃんの病院の付き添いに行きました。 いつもは 手足の痺れのために通院をしているのですが、今日は呼吸器科への定期検診を受けることが目的でした。おばあちゃんは介護付き高齢者向け住宅にいるので、そこから病院まで、介護タクシーを使って、病院にきました。そこで私と合流し、一緒に病院へ行きました。おばあちゃんは自分で歩くことはできず、車椅子を使っているので、一人で病院へ行くことはできません。
まずは受付をして、紹介状を先生に診てもらって、その後に採血とCTをして、最後に、先生に診てもらいました。全ての工程にかなりの待ち時間を要したので、全部で3時間ほどかかってしまいました。
私も疲れたので、おばあちゃんも、きっと疲れたと思います。とりあえず、呼吸に問題はないようなので、一安心です。
病院が終わった後は、おばあちゃんとお母さんと私で、病院内にあるカフェでカフェモカを飲みました。疲れていたので、いつも以上に美味しく感じました。
高齢者の方々が「忘れられていない」「必要とされている」と感じてもらうことは、健康を見守ることと同じくらい大切だと思います。
本当にそうですよね。日々それを思いながら介護施設などで働く方には、頭が上がりません
二月十八日:
今日は、友達と 夜ご飯を食べに行きました。
地元のレストランで、ここへは 何回か来たことがあります。7時半の予約で、お店を出たのは11時半を過ぎていたので、4時間ほどレストランへいたようです。ドリンクは、「生搾りスプモーニ」を ずっと頼んでいました。その場で絞ったグレープフルーツが入っているので、ドリンクにはグレープフルーツの果肉がたくさん入っていて、とっても美味しいです。
今回頼んだピザは、エビとトマトのピザで、辛いオイルをかけて食べました。他は、チーズの盛り合わせやポテトグラタン、ペンネなど、かなりボリュームのある料理を沢山注文しました。
そのため、食べ終わった時は、かなりお腹がいっぱいでした。色々話しながら美味しいご飯を食べれて、日々の疲れが取れました。
二月十九日:
今日は、犬カフェへ行きました。以前、猫カフェには行ったのですが、犬カフェへ行くのは初めてでした。犬カフェは、賛否両論がある場所ですね。動物を、このように商業的に使うことには、確かに私も疑問に感じる部分があります。もしも犬カフェが潰れてしまったら…などと考えると、本当に恐ろしいですよね。今日行ったのは、新宿の歌舞伎町にある犬カフェで、他のお客さんはほとんど海外から来た観光客でした。そこにいる犬たちは元気そうではありましたが、やはり広くない場所に何匹も一緒にいるためか、行動を制御できていない犬が見掛けられ、多くのストレスを感じているのかな…と思いました。犬が私の膝の上に乗ってスヤスヤ寝ているのはとても可愛くて癒されましたが、この子たちは、歳を取ったらどこへ行くのだろう…また、いつもこんな環境の中にいるのだろうか…などと考えてしまい、少し複雑な気持ちになりました。
二月二十日:
今日は、少し遅いですが、友達からバレンタインデもらったチョコレートを食べました。
二つもらったのですが、左の方は、日本酒が入っているチョコレートで、右はカラフルなパレッドをモチーフにしたチョコレートです。私の家族は、弟を含めて、みんながお酒を飲むので、それを踏まえて、一つはお酒が入っているチョコレートを選んでくれたそうです。
また、右のカラフルな方は、私をイメージして選んでくれたそうです。夜ご飯の後にみんなで食べたのですが、どちらもとても美味しかったです。左のお酒の方は、確かに日本酒の味がして、食べるのが楽しかったし、右のカラフルな方は、フルーツの味がついていて、それがとってもさっぱりとした風味で、同じチョコレートでも、全く方向性の違う二種類を楽しめました。
返す機会があれば、ホワイトデーにでも、友達にチョコレートを返したいと思います。
俺は…クランキーしかもらってない笑笑
クランキーも、もちろん普通に美味しいけどね?!笑
たしかに…笑
日本酒が入ったチョコレートなんて、考えただけでよだれが出そうになる🤤
日本酒の風味がふわっと香ってきて、本当に美味しかったです!私の中では、日本酒×ダークチョコの組み合わせが一番です
二月二十一日:
今日は、おやつにケーキを食べました。
午前中に少し頑張らないといけない予定があったので、その頑張ったご褒美として、ケーキを食べました。けっして、一人で三つのケーキを食べたというわけではなく、弟とお母さんと三人で、一人一つずつケーキを食べました。(お父さんは単身赴任先で、明日帰ってきます
)私が食べたのは、真ん中のもので、チョコレートパフェです。中は、チョコレートのスポンジやムースやソース、生クリームが入っていて、上にイチゴがトッピングされていました。左はイチゴのタルトで、右はモンブランです。とっても美味しくて、午前中に頑張ってよかったな〜と、思いました。ただ、ケーキはカロリーも高いしお金もかかるので、たまにのご褒美の時だけにしようと思います。
二月二十二日:
今日は、ディズニー映画の『リメンバー・ミー』を見ました。日本で公開されたのは 2018年なので、もう7年前の映画です。私は よく ディズニーランドやディズニーシーへ行くのですが、シーのハーバーショーでも ランドのキャッスルショーでも、かなり大きな役割を持って登場する映画なので、ずっと気にはなっていました。なので、今日 家族みんなと 家で見られて とても嬉しかったです。主人公の夢や家族愛、生きることと死ぬこと、人生における 色々な重要なテーマが 散りばめられていて、ディズニー映画の中では、大人でも楽しめる映画だと思いました。私は、死んだ後は何も無いと思っているのですが、もしも、映画の中のような"死者の国"というものがあるのなら、それは楽しいだろうな、と思いました。もしまだ見ていない人がいれば、ぜひ見てみてください。個人的に、映画を全て見終わった後は、日本語の題名の『リメンバー・ミー』よりも、英題の"Coco"の方が好きだなと思いました。