Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

六月一日:
今日の午後は、近所にあるスーパーへ行きました :shopping_cart: 外出していた時間は全部で三十分くらいですが、その間に二人の友達に偶然会いました。普段は友達や知っている人に会う事がほとんど無いので、とてもビックリしました。二人の友達のうち一人は、保育園の頃の友達で、家族同士で仲が良かったので、今までに何回も一緒にバーベキューをした事があります。そしてもう一人の友達は小学校・中学校の頃の友達で、同じマンションに住んでいます。ただの買い物の予定が、二人の友達とバッタリ会えたので、今日は予想よりも楽しい一日になりました。
皆さんは最近友達と会ったり遊んだりしましたか?遊ぶときは何をして遊びますか? :people_holding_hands:

11 Likes
Summary
  • This afternoon I went to the supermarket.
  • Whilst I was out, the entire thing was for around 30 minutes, during that time I bumped into a couple of friends.
  • Since I don’t normally meet friends or people I know (acquaintences) , I was really surprised.
  • As for one person pair of friends inside One of the couple of friends, friend from around pre-school , Since one of them is a close family friend, since pre-school, we’ve had BBQ’s together many times up until now.
  • And as for the other friend, a friend from around primary / middle school, we live in the same apartment block.
  • Just a shopping trip, since unexpectedly met with the pair of friends, today became an even more fun day than I expected.
  • Everyone, did you do things like meet up with or hang out with friends recently?
  • What do you do when you hang out?
pokemon'd vocab

3 Likes

@Haru 書き込みと録音をありがとう!とても役に立つ。

3 Likes

ジェームスさん、今日も英訳をしてくれてありがとうございます! :blush: :sparkles:
いつもジェームスさんのコメントを読むのを楽しみにしています!

3 Likes

fjdksleiwoqpさん、コメントありがとうございます!毎日やる予定なので、時間がある時に見に来てくれたら嬉しいです :relaxed:

3 Likes

六月二日:
今日は友達の家に遊びに行きました。ネットフリックスでドラマを見たりご飯を食べたり話したりして過ごしました。また、今日は友達がスムージーを作ってくれました。材料はバナナ・チョコレート・牛乳・バニラアイス・ハチミツ・シナモンパウダーです。カロリーが高くて、全然ヘルシーではないのですが、とても美味しかったので満足です :yum: :milk_glass: :banana: :chocolate_bar: このようなカロリーが高くて美味しいものを食べる度に、「なんで美味しいものはカロリーが高くて健康的じゃないんだろう… :weary: :pleading_face:」と思います :joy: 本当は毎日そのような美味しい物を食べたいのですが、健康のために食生活のこともしっかりと考えたいと思います。
皆さんにとって、健康的で美味しい物は何ですか? :green_salad: :cut_of_meat: :avocado:教えてください!

11 Likes

先日みたらし団子を作りました :dango: アメリカ風のデザートより健康的です :slight_smile:

6 Likes

65a175a860d3a41c532850cfbfc1aab7
果物入りのゼリーは、あまり砂糖を加えなくても良いお陰で、他のスイーツと比べたら割りと健康的です.
image
今日は私とbunproの記念日、いい時も難しい時もあったが、会えてよかったと思います. :sob:
I wanted to try to use commas to avoid writing lots of short sentences, but I’m not sure I know quite how to use them in japanese yet.

6 Likes

1500 days eh? Now that’s some commitment. You better have yourself some of that low sugar jelly as a treat!

I also really like that quote: 別の言語を話すことができるということは、別の言語を話すことができるということは、第二の魂を持っているということ。

5 Likes

fjdksleiwoqpさん、今日もコメントありがとうございます!
みたらし団子とーーーっっっっても美味しそうです!!! :drooling_face: :drooling_face:

3 Likes

EbonyMidgetさん、いつもコメントとイイネをありがとうございます!!
確かに果物入りのゼリーは他よりも砂糖の使用を抑えられるので健康的ですよね! :apple: :cherries: :strawberry: :grapes:

そしてbunproとの1500日記念日!!おめでとうございます!
「読点(、)」しっかり使えてますよ!

3 Likes

確かに「別の言語を話すことができるということは、第二の魂を持っているということ。」って、本当にそうだと思います :face_with_monocle: :thought_balloon:

3 Likes

六月三日:
今日はネットフリックスでストレンジャー・シングスのシーズン4を観ました。予想以上にホラー要素が強く、目を瞑りたくなるようなシーンが沢山ありました。しかし、怖い思いをすると分かっていても、ドラマが面白いせいで見るのをやめられません :pleading_face: :joy: 私は基本的にはホラーは苦手で、特に心霊系のものは一切見ないようにしています。なぜなら、一人でいる時に怖いシーンを思い出して動けなくなってしまうからです。でも、たまに好奇心に負けて見てしまい、後で後悔する事があります。ホラーを楽しめるような性格だったらいいのにな〜ってたまに思います。
皆さんは、「後で後悔すると分かっていても、やめられないこと」 はありますか?

9 Likes

今うちで親類が泊まっています。
あなたの日記を読むことができなくてすみません。

3 Likes

僕もホラーが苦手ですけど、謎要素があったら、僕の好奇心に満ちます。

後で後悔すると分かっていても、やめられないことは。。。食べすぎることです 笑笑

3 Likes

ホラーですね。もちろん、独特なジャンルに違いありません。個人的の思いはホラーをよく見たら鈍麻になるでしょう。変かもしれないけど、映画の世界で善と悪のバランスは私にとって大切です。一般的なホラーの中に悪が強い過ぎると思います。

Personally there are some horror scenes that I wish I never watched (mostly due to old roommates or high school friends). I wouldn’t want others to have to remember some of those scenes later either.

3 Likes

全然大丈夫ですよ!!親類との時間を楽しんでください! :relaxed:

3 Likes

今日もコメントありがとうございます!!
確かに、謎を解いていくようなホラー系だと、見てしまいますよね。
食べ過ぎること!!!わかります :joy: 私も、しょっちゅう食べ過ぎては後悔しています :joy:

3 Likes

Theophilusさん、コメントありがとうございます! :laughing:
「映画の世界で善と悪のバランスが大切だ」というのは、私もそうだと思います。確かにホラーには悪の要素が強過ぎますよね。

共感します…。私にも、観なければよかった・もう思い出したくない ホラーのシーンがいくつかあります…。

3 Likes

六月四日:
今日は文プロユーザーのマットさんとパートナーと一緒に夜ご飯を食べに行きました。マットさんとパートナーの二人は以前に会っていましたが、私がマットさんと会うのは初めてでした。しかし、とてもフレンドリーな人で一緒に話していてとても楽しかったです。夜の六時に、マットさんがオススメする居酒屋の前で待ち合わせて、そこで九時半までお酒を飲んだり食べ物を食べたりしました。餃子やチキン南蛮、炭火焼きの鶏肉…どれもほっぺたが落ちるほど美味しかったです :drooling_face: :dumpling: :poultry_leg: 初対面の人と会うのは久しぶりでしたが、新しい人と話したりするのはとても楽しいなぁ〜と思いました。
皆さんは、初対面の人と会う時に、緊張はしますか?また緊張する場合は、どのようにして対処していますか?

13 Likes