五月九日:
今日は、6月から働く会社からメールが来て、「6月の最初の3週のスケジュールが出た」との連絡をもらいました。 いよいよ本当に新しいチャプターが始まるんだな〜と実感が湧いてきて、ワクワクとドキドキ両方が混ざった感情になっています。
とりあえず最初の3週の休みの日が確定したので、早速、家族での一泊二日の旅行の予定を立てました。GWの関西旅行は 親戚と一緒に行動することが多かったので、今回は久しぶりの家族だけでの旅行となります。少し良い温泉宿の予約を取ったので、温泉も部屋も食事も、全てがとっても楽しみです!
きっと働き始めは 慣れないことが多くて疲れると思うので、旅行がいい息抜きになると思います。ちなみに五月後半はお母さんと三泊四日の旅行の予定もあるので、それも合わせて今後の旅行の予定がとても楽しみです!
(五月後半の旅行の方は日記でシェアできるので、皆さんも楽しみにしていてください )
五月十日:
今日は、友達と早めの夜ご飯を食べました。
いつも一緒にディズニーへ行く友達で、来週は その子への誕生日プレゼントとして、一緒にディズニーへ行きます。今日は、その時のカチューシャや どんな洋服を着るかなどを話し合いながら 夜ご飯を食べました。地元にあるイタリアンのお店で、家から少し歩きますが、料理が どれも とても美味しくて、私のお気に入りのレストランのうちの一つです。明太子が入っているアヒージョは 今回初めて食べたのですが、とても美味しくてビックリしました。他は どれも食べたことがあるメニューでしたが、何回食べても飽きないほど、本当にどれも美味しいです。楽しい予定がいっぱいあるので、予定がない時はしっかり仕事をして、メリハリのある生活をできるように頑張ります!
That pizza looks incredible!
ちゃんと裏まで生地がパリッとしていて美味しかったです!
五月十一日:
今日は、母の日です。
そのため、まずは お昼頃に花束をプレゼントしました。予算5千円で作って欲しいとお願いしていて、ラッピング込みでピッタリ5千円で作ってくれたそうです。今日は どこも花屋では列ができていて、みんなお花を買うんだな〜と ほっこりした気持ちになりました。
そして、お昼ご飯を食べた後は、お母さんと二人でデパートへ行きました。母の日のプレゼントの日傘を買うためです。折りたたみではない長い日傘を探していて、いっぱいあって全て見るのは大変でしたが、結局 最初に一目惚れした柄の日傘で色違い、白とベージュを買うことにしました。
最後はデパ地下へ行き、デザートを購入しました。みんな母の日とかにもケーキを食べるみたいで、母の日用のデコレーションのケーキが沢山売っていて、そしてどのお店にも列ができていました。いい母の日を過ごせて良かったです。
五月十二日:
今日は、友達と 夜ご飯を食べました。家の近くの居酒屋に7時半に集合して、12時に出るまで、4時間半ほど 食べたり飲んだりしながら話していましたが、話すことがお互いに いっぱいあって全く飽きませんでした。
私は人生が一区切りつき、そして友達も新しい犬を迎えるということで新たなチャプターが始まり、お互いの門出を祝う会となりました。友達は二ヶ月前に愛犬が寿命を全うし、家族全員でペットロスに苦しんでいたのですが、その愛犬と同じ犬種を、今週末に迎えに行くそうです。その話を聞いて、とっても嬉しくなりました。家も近いので、また小学生の時のように、その子のお家に行って犬と触れ合いたいと思います。
沢山飲んで食べて、良い夜でした。
五月十三日:
今日は、カフェでお昼ご飯を食べました。昨日かなりお酒を飲んでいたのもあって朝起きるのは少し辛かったですが、朝8時ごろに起きて9時に予約していた歯医者へ行き、そしてその後にカフェへ行きました。ここのカフェは家から20分ほど歩いたところにあって、前にも何度か行っています。店内は広くなく、一度に入れるお客さんは限られているのですが、今日は空いていました。今日注文したのは、キッシュプレートです。プレートが届いた時、まずはその鮮やかさに惚れ惚れしました。キッシュもカラフルなのに、ニンジンや紫キャベツ、リーフレタス、色々な色が入っていて、見た目も美味しいプレートでした。味ももちろん美味しく、これなら毎日食べれちゃうなぁ〜と思いました。美味しいご飯を食べると いつも、「人は食べるために生きているのでは?」と思います。
五月十四日:
今日は、スタバでダークモカチップフラペチーノを飲みました。これは私が高校生の頃から気に入ってよく飲んでいるドリンクで、最近は他の色々なドリンクに浮気していたのですが、やっぱこれ美味しいよなぁ〜と思って、久しぶりに戻ってきました。飲んでみると、あ〜これこれ!という感じで、安定の美味しさでした。チョコチップを増量したりココアパウダーを増量したり、ミルクの種類をアーモンドや無脂肪などに変えてみたり、色々なカスタマイズをして楽しめるので、飽きることもありません。ただ、これからの暑い季節はパッションフルーツティーなどを主に飲むと思うので、暑くなる前にいつものお気に入りのドリンクを飲めて、よかったです!
浮気…ね?
食べ物なので許してください…(?!)
待って 気づかなかった!!!!笑
本当に危ないところだった〜😮💨飲まれなくて良かったです…!!!😮💨😮💨
五月十五日:
今日は、文プロの新しいメンバー2人と 元からいる同僚のちひろさんと 私の四人で、夜ご飯を食べに行きました。文プロチームは なぜか関西に人が多くいるのですが、私たちは関東チームということで、今回みんなの予定を合わせて集まることができました。新しいメンバーとは 今まで仕事で関わったり 仕事のメッセージ機能で音楽の話をしたりしてはいましたが、ちゃんと実際に会うのは初めてで、少し緊張しました。でも同僚のちひろさんもいたし、その二人もとてもフレンドリーで、夜ご飯を食べながら、いろんな話をして楽しく時間を過ごすことができました。池袋駅近くの「あおもり屋」というところで食べたのですが、雰囲気も良かったし料理も美味しかったし、日本酒がいっぱいあって とてもいいお店でした。
私が文プロを辞める前に、同じ仕事仲間として、最初で最後の関東チーム夜ご飯を開催できて、とても嬉しかったです。
五月十六日:
今日は、いつも会っている友達のお姉さんと その子供に 初めて会いました。お姉さんは 私たちより4つ年上で、子供は今 生後10ヶ月です。ずっと写真では お姉さんも子供も見ていたので、今日実際に会うことができて とても嬉しかったです。そして何より、10ヶ月の子供が可愛すぎて、ずっと見てられました。私には 今のところ 子供を持ちたいという願望 は全くないのですが、その子供とお姉さんの幸せそうな顔を見て、こういう幸せの形もあるんだな〜と思いました。みんなで お昼ご飯を食べたり スタバの飲み物を飲んだりしながら 子供と遊んだり色々な話をしたり、とても穏やかで平和で幸せな時間を過ごせました。きっと子育ては大変なことの連続だと思うけど、これからもスクスクと育っていってほしいと思います。
五月十七日:
今日は、友達の誕生日プレゼントとして、一緒にディズニーシーへ行きました。去年11月に一緒に行っているので、二人で行くのは約半年ぶりです。今日はスロースタートで、開園した後にパークに到着しました。土曜日ということで平日より混むはずが、今日は あいにくの暴風だったので、空いていました。
主要アトラクションであるトイマニ、タワテラ、センター、インディー全て待ち時間が1時間以下で乗れたので、嬉しかったです。ただ、お昼頃は その暴風に加えて雨も降っていたので、かなり過酷なディズニーでした。
今まで 何度もディズニーへ行っていますが、強風のせいで一部エリアの道が通行止めになっていたのは 初めて見ました。
ただ、総じて、やりたいことが出来て食べたいものが食べられて、そして一日中大好きな友達と一緒にいれたので、幸せでした。
五月十八日:
今日は週末なので、いつも通り お父さんの作る 夜ご飯でしたが、新メニューがありました。
牛肉の赤ワイン煮込みと、レバーのパスタです。レバーのパスタは、実は 私がまだ小さい時に 作ったことがあるそうなのですが、その時は 私の舌が まだ子供だったということで、好きではなかったそうです。レバーが食べられるようになったのは最近ですが、このパスタ、とっても美味しいと思いました。オリーブオイルとニンニクで炒められた玉ねぎの甘みも しっかり出ていました。牛肉の赤ワイン煮込みの方は、煮込む際に 赤ワインを丸々一本使っているということもあり、かなり大人な味わいでした。お肉に脂身があるからか ボリュームを感じ、あまり多くは食べられませんでしたが、とっても美味しかったです。お父さんの新メニューは いつもワクワクするし、とても美味しくて嬉しかったです。
五月十九日:
今日は、GODIVAのショコリキサーを飲みました。
少し前にも飲んで、その時はカカオ50%、72%、99%の三つを それぞれ飲み比べました。そして その時に99%が一番美味しいと分かったので、今度は全て99%にしました。今日行ったところには同じ99%にも二種類あって、コロンビアとエルサルバドルと、産地が違うものがありました。二つとも飲んでみたのですが、微かに味の違いを感じることが出来たと思います。エルサルバドルの方が 日本人にも馴染みやすく、なぜか コロンビアには 海外のお菓子を食べた時の独特の風味が 奥に隠れているような印象を受けました。ただ、どちらも本当に美味しくて、無くなるのが悲しくてなるべくゆっくり飲んでいました。後で調べたらカロリーがとても高かったので、少し動いて消費しようと思います。
五月二十日:
今日は、おばあちゃんの通院の付き添いをしました。 来月からは新しい仕事が始まり、そうすると なかなか こういう時間は取れないので、おそらく一旦、最後の付き添いだったと思います。
いつものことながら、すごい待ち時間で、予約をしているのに こんなに待つなんて、いったい病院は どういうつもりで この予約スタイルにしているのだろうか…と疑問に思わずにはいられません。10:30の予約で10:30に着いたのに、診察室に呼ばれたのは12:00前でした。ただ、他の科は そこまで待っている人が いなかったので、私たちが予約していた脳神経外科だけが こんなに混んでるのかもしれません。何はともあれ、無事に診察が終わって、特に悪化しているところもなかったので、良かったです。最後は いつも通り病院内のタリーズで飲み物を飲みました。付き添いは大変だけど、来月からはお母さんが全部一人でやらないといけないのかな、と思うと、なんだか少し気持ちが落ち込みます。
だから あんなに早く無くなっちゃったんだ…