Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

ざんねんねー :pleading_face: :sob:

でも 幸いなことに 2000件の投稿 … おめでとう! :confetti_ball: :partying_face: :tada:

3 Likes

残念だよ〜〜〜 :pleading_face: :sob: 今度からめっちゃ気を付ける :pleading_face:

本当だ!!2000!!!なんだかんだ3年くらい続けているからね…ありがとう :partying_face: :sparkles: :sparkles:

6 Likes

五月二十一日:
今日は、友達と 東京の奥多摩というところへ行きました。 :national_park: 東京なのに豊かな自然がある場所として有名なので 何度もこの奥多摩という地名を聞いたことがありましたが、実際に訪れるのは 今日が初めてでした。山道の中を 二駅分くらいの距離歩いたり、バスに乗って山を登って、そこの上にある日本食のレストランで お昼ご飯を食べたりしました。今日は まだ5月なのに最高気温30度と、かなり暑さが厳しかったのですが、それでも、山道の中は日陰が沢山あって、そして風が吹くととても気持ちよかったです。都会から離れて自然たっぷりのところで、ゆったりとした時間を過ごせて、とても良い気分転換になりました。 :national_park: :relieved: :sparkles:

8 Likes

五月二十二日:
今日は、6月の新しい仕事のために、必須となっている 雇入れ健診というものを 受けに行きました。新しく働くところの会社が 正社員全員に受けることを義務付けていて、働き始める前か 働き始めてから一ヶ月以内に受診を、とのことだったので、ギリギリでは ありますが、働き始める前の今日、受診してきました。東京にも埼玉にも健康診断を実施している施設が 数ヵ所あったのですが、私は家から一番近い池袋を選びました。施設は とても綺麗だったし、男女別フロアで女性フロアはスタッフも医師も全員女性だったため、とても快適に 健康診断を受けることが できました。動線もスムーズで、1時間ほどで無駄な時間なく終わり、かなり満足度の高い健康診断でした。 :hospital: :sparkles:

kodomo_shinchou

7 Likes

I can’t people japanese people have to have a regular health checkup/pass a health scan to be able to work lol.

Seems crazy to me lol

2 Likes

五月二十三日:
今日は、午前は 肩こりで通っている整形外科へ、午後は 髪を染めに 美容院へ行きました。整形外科は 少し混んでいましたが、予約を とっていたのもあって、リハビリも診察も、そこまで待たずにできました。最近 かなり肩こりの痛みが 良くなってきているので、このまま今の調子を保てると良いな、と思います。 :hospital: :sparkles: 午後の美容院は 15:30〜でした。髪を染めるだけだったので 1時間半くらいで終わりました。シャンプーやヘッドマッサージ、シャンプー後の ちょっとした首肩あたりのマッサージを やってくれたお兄さんの力加減が ちょうど良くて、とっても気持ちよかったです。 :massage_woman: :sparkles: 髪色は、そこまで変化なく、今は染めたてで 少し暗めですが、時間が経つにつれて どんどん明るくなっていくと思います。転職前に、髪もしっかり整えることが出来ました。 :haircut_woman: :sparkling_heart:

shiraga_zome

6 Likes

確かにパイロットとかは厳しい健康診断にパスしないといけませんが、
他の人は、基本的に、会社は正社員の健康を守る責任があるため、正社員を守る(かつ、健康状態を把握し労働環境などを整える)ために行われています! :hospital: :sparkles:

4 Likes

I see, interesting! thanks for the explanation

2 Likes

五月二十四日:
今日は、文プロの 私の送別会がありました。全くのサプライズで、私は 同僚何人かとお昼ご飯を食べるものと思って行ったので、個室の扉を開けて いると思っていなかった人たちがいた時、とてもビックリしました。関東組の人が来てくれていて、私もいれて7人でお昼ご飯を食べました。お寿司を食べたのですが、ここのお寿司はとても美味しかったです。 :sushi: そして、来てくれるだけで嬉しいのに、お花とメッセージカードと「今日の主役」と書いてあるタスキも用意してくれていて、本当にこんな形でお見送りしてくれるとは1ミリも思っていなかったので、言葉が出なくなって挙動不審になるほど、ビックリしたし嬉しかったです。あと1週間となったところで このような形で門出をお祝いしていただいて、文プロで働きながら色々な良い縁を築くことが出来ていたのだな、と思いました。とても幸せな一日でした。 :pleading_face: :sob: :cupid: :gift_heart:

8 Likes

:airplane: お知らせ :airplane:
明日から三泊四日で旅行へ行くので、日記は帰ってきてからまとめてアップロードします! :gift_heart:

5 Likes

五月二十五日:
今日は、お母さんとの北九州旅行1日目でした。3月ごろに予約していたツアーで、予約した時は まだまだ先のことだと思っていたので、ついに この日がやって来て、少し不思議な気持ちになりました。ターゲットとなっている年齢層が高めなのか、全体的に ゆったりとした旅程で、今日は 朝の9時に家を出て羽田空港へ向かいました。初日の今日は 佐賀県の観光で、展望台から綺麗な景色を見たり海沿いを歩いたり、自然と沢山触れ合った一日でした。ツアーには 全員で40人ほどが参加していて、みんな とても人が良さそうで、そして添乗員さんとバスの運転手さんも とても頼りになりそうな人で、安心した気持ちで旅を始めることが出来ました。 :national_park: :airplane: :sparkles:

6 Likes

五月二十六日:
今日は、北九州旅行2日目でした。佐賀県の焼き物が有名な町を散策したり、長崎県の九十九島という変わった地形を眺めたりして 自然と触れ合ったあと、今日のメインである ハウステンボスというテーマパークへ行きました。噂に聞いていた通り、お花が とにかく沢山植えてあって、少し終わりかけ ではありましたが、今の時期は バラが綺麗に咲いていました。また、パーク内は とても広大な敷地で 人もあまり多くないので、ディズニーなどの王道のテーマパークと比べると、かなりゆったりした雰囲気でした。夜は噴水と花火と生演奏が合わさったショーがあり、一日を締めくくるのに とても良かったです。ずっと気になっていたハウステンボスに行けて満足でした。 :tulip: :rose: :bouquet:

6 Likes

五月二十七日:
今日は、北九州旅行3日目でした。ハウステンボスのホテルを10時に出発し、佐賀県にある武雄神社と そこにある御神木を見ました。ご縁を結ぶ神社と言われていて、これからも仕事でもプライベートでも良い縁に恵まれると良いな、と思いながら参拝しました。そのあとは福岡県に移動し、柳川という水の都を散策しました。ちょうど川下りができる場所があったのでしましたが、船にはお母さんと私の二人だけで、とてもゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。船頭さんによるまちの説明や生歌など、かなり盛り沢山で、川下りが今回の旅の一番の思い出となりました。その後は大分県に移動し、ホテルでは別府温泉に浸かりました。少し疲れも出て来ていたので、温泉に入って しっかり体を休めました。

6 Likes

五月二十八日:
今日は、北九州旅行 最終日でした。湯の花小屋という 大分県にある江戸時代から300年続く 湯の花小屋というものを見学したり、湯布院という町を散策したりしました。湯布院は 何となく鎌倉の鶴岡八幡宮の周りにある商店街のような雰囲気が漂っていて、食べ物のお店以外にも雑貨のお店など、色々なお店がズラーっと立ち並んでいました。カフェで炭パウダーの入ったカフェラテと ほうじ茶のテリーヌを食べましたが、とっても美味しかったです。今回の三泊四日の旅行は全体的に とても天気に恵まれていて、ずっと晴れやかな気持ちで旅行をすることが出来ました。6月から新しい仕事を始めると、きっと最初のうちはバタバタすると思うので、その前に しっかり休息を取れて良かったです。 :relaxed: :sparkling_heart:

6 Likes

五月二十九日:
今日は、友達と お昼ご飯を食べに 行きました。いつもよく会う友達で、今日会うのは 2週間ぶりでした。こんなに定期的に会っているのに、かなり久しぶりに感じました。今日も 地元で会ったのですが、今日は 初めて行くレストランで お昼ご飯を食べました。韓国料理屋さんで、友達が見つけてくれた場所です。お店の人は 韓国人で、お客さんにも 韓国人がいっぱいいて、かなり本格的なお店だと感じました。私はカルビタンという韓国のスープ料理を、友達はジャージャー麺を注文しました。韓国のお店みたいに、最初には沢山の小鉢も出てきました。メインのカルビタンはもちろん、小鉢のキムチやチヂミもとっても美味しかったです。私は九州から帰ってきたばかりですが、友達は明日から九州旅行へ行くので、今度は そのお土産話を聞くのが楽しみです。 :airplane: :relaxed: :sparkles:

7 Likes

五月三十日:
今日は、友達と スカイツリーの展望台へ登ったり 水族館へ行ったりしました。スカイツリー自体に訪れたことは 今までに何度かありましたが、展望台へ登ったのは 初めてでした。今日は生憎の天気で、曇りだったり雨だったりしたのですが、意外と下まで見渡せて、そして雲が広がっているのも 逆に少し幻想的で、かなり良い眺めでした。下を見ると 車や電車がミニチュアみたいに見えて、しかも動く速度が とてもゆっくりに見えたのも面白かったです。展望台の後は水族館へ行きました。水族館は数年前に一度行ったことがあったのですが、忘れていることも多かったので、また新鮮な気持ちで楽しめました。私はペンギンが好きなので、小さなペンギンたちを間近で見れたのが嬉しかったです。転職前に、今日も思い出作りができて良かったです。 :relieved: :sparkles:

6 Likes

五月三十一日:

今日は この場を借りて、皆さんにお礼を言わせてください。2022年の5月からスタートした この日記ですが、これまでの3年間、私は読んでくれる みなさんがいたおかげで 続けることができました。この3年間、私の人生は 良いことも 悪いことも沢山あって、決して楽な道のりではなかったのですが、日記を読むことを通じて 私の活動をサポートしてくれた 皆さんのおかげで、私は常に 前向きに明るく生きることが出来ました。仕事が辛い時も、このコミュニティの場所は いつも温かくて、私が安心できる場所でした。文プロを離れることで最も辛いことの一つは、このコミュニティを離れることです。断片的ではありましたが、私の日々の生活をシェアすることで、皆さんとの繫りを感じることが出来ていた日々が、これから恋しくなると思います。私は これからも、前向きに明るく誠実に人生を歩んでいきたいと思います。明後日からは新しい場で、しっかりと仕事をこなすつもりです。

一度ここでお別れとなりますが、たまに この場所に戻ってくることもあるかもしれません。なので、「さようなら。」ではなく「またね。」という言葉で、今日の日記を終わりにしようと思います。

本当に3年間、ありがとうございました。皆さんの人生に、多くの幸せが訪れますように。

Today, I’d like to take a moment here to say thank you to all of you.

This journal began in May 2022, and over the past three years, I’ve only been able to keep it going because of everyone who took the time to read it. A lot has happened in my life during these three years—both good and bad—and the journey hasn’t always been easy. But knowing that you were out there reading and supporting me through this journal gave me the strength to stay positive and keep moving forward.

Even when work was tough, this community was always a warm and comforting place for me—somewhere I could feel at ease. One of the hardest things about leaving BunPro is having to step away from this community. Though my posts were just snapshots of my life, being able to share them with you helped me feel connected, and I know I’ll miss that connection deeply.

From here on, I want to continue living my life with positivity, honesty, and kindness. Starting the day after tomorrow, I’ll be stepping into a new chapter and doing my best in a new workplace.

This is where we say goodbye for now, but I might drop by again from time to time. So instead of saying “goodbye,” I’d like to end today’s journal with a simple “see you later.”

Thank you so much for the past three years. I hope your lives are filled with happiness.

13 Likes

はるさん、ご指導いただき心より感謝申し上げます。この投稿が残るという知識は心安らぎます。時々お立ち寄りいただけると、私は最も幸せです。はるさんの人生の新しいチャプターに輝きだけがあることを願っています。:cherry_blossom::heart:

4 Likes

またね、はるなさん!

image

4 Likes

Thank you haruna!
Really appreciate all your hard work.
It’s because of this diary when I first started learning Japanese that I was able to come this far so I’m very sad you are leaving :frowning:

ありがとうございます!

4 Likes