Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

お知らせです :loudspeaker: :loudspeaker: :loudspeaker:

私ごとで恐縮ですが、今月末(5月末)をもって文プロを辞めます。 :pleading_face: :cry:
6月からは、これまでと全く異なる別の分野で正社員として働く予定です。

私が大学生の頃からこれまで数年間、文プロ コミュニティの皆さんには 大変お世話になりました。いつも日記を読んでくれたり、コメントをくれたり、温かく見守っていただけたおかげで、ここまで続けることが出来たと思っています。あと一ヶ月ですが、皆さん最後まで どうぞよろしくお願いします。 :bowing_woman: :sparkles:

Announcement

I’d like to share a personal update.
At the end of this month (May), I will be leaving BunPro. :pleading_face: :cry:
Starting in June, I’ll be working full-time in a completely different field. :fire:

Since my university days, I’ve been fortunate to be part of the BunPro community, and I’m truly grateful for all the support I’ve received. :gift_heart:
Thanks to all of you—reading my posts, leaving comments, and warmly cheering me on—I’ve been able to continue this journey up until now.
There’s just one month left, but I hope you’ll stay with me until the end. :pleading_face: :smiling_face_with_three_hearts: :gift_heart:
Thank you so much! :bowing_woman: :bowing_woman: :bowing_woman:

ojigi_woman

18 Likes

:sob: :sob: :sob:

We will really miss you :sob: and your daily Japanese goodies :sob: but let’s enjoy the final month you have as a member of the Bunpro staff :sob: Really good luck for your new adventure, and feel free to drop by anytime! :pray:

7 Likes

bunnyproさん〜〜 :sob: :sob: :sob:
何が一番悲しいって、ここで みんなと お話できなくなることです :sob: :sob: :sob:
本当にいつもありがとうございました…。最後までよろしくお願いします。 :pleading_face: :sob: :gift_heart:

5 Likes

I will miss your posts alot! Thanks for all the work you’ve done haruna-san! Your diary took me all the way from beginner level to where I am now.
We will miss you.

Good luck with your new job!

7 Likes

SoreWaMaichiruさん、いつもありがとうございます :pleading_face: :gift_heart:
日記への いいね・コメント、いつも力になっていました。新しい仕事でも頑張ります!
そしてあと一ヶ月、最後までよろしくお願いします。 :pleading_face: :gift_heart:

4 Likes

本当にすべてに感謝しました。毎日、日記を読んむのは私に日の始めるになりました。日本語を練習したり、はるなさんの冒険について学びたりできましたた。本当にありとうございました。

新しい仕事頑張ってください。

(メッセージが 2000 件に達しますかもしれません。)

8 Likes

:sob::panda_face::sob::panda_face::sob:This made me a sad panda, but at the same time time I wish you the best of luck to where you’re going, Haru. :fire: Hope these posts remain? As well as the short stories? I want to keep coming back until I remember everything.

I feel really lucky I hopped on Bunpro train when grammar points still had your voice. Now I understand why they were being so unresponsive when I started a topic to get your voice back.

And as I posted on Instagram, if you have any other SNS account and post anything there, even if it’s about, let’s say, stock market, I’d like to follow.

はるさん、本当に導いてくれてありがとう。:cherry_blossom::gift_heart::cherry_blossom:

8 Likes

こちらこそ、私の日記を読んでくれてありがとうございました :cry: :pleading_face: :gift_heart:
日本語学習のお手伝いができたこと、光栄に思います。そして、新しい仕事も頑張ります!!
そして今月末、最後まで引き続きよろしくお願いします。 :pleading_face: :gift_heart: :relaxed:

4 Likes

BoxerDancさん〜〜 :pleading_face: :sob:
本当にいつも温かいサポートをありがとうございました。それがあったからこそ、これまで楽しく投稿を続けることができていました。お知らせしたとおり、Instagramのアカウントは5月末をもって閉鎖/削除しますが、このBunpro Community では、日記もストーリーも残ります!

確かに、みなさんと繋がれるようなSNSアカウントを作るのもいいかもしれません(そこでたまに日常をアップデートできたらいいかも…?それについては またアップデートします!)

こちらこそありがとうございました。 :pleading_face: :gift_heart: :gift_heart:
まだ一ヶ月あるので、最後までよろしくお願いします。 :relaxed: :sparkles: :sparkles:

7 Likes

五月一日:
今日は、初めて行くラーメン屋さんで ラーメンを食べました。 :ramen: 家からそこまで遠くないのですが、この場所を知ったのは最近でした。入ってみると 店内はそれなりにスペースがあり、今日はあまり混んでいなかったので、ラーメン屋さんの中では 比較的ゆったりできる方でした。私が頼んだのは醤油ラーメンで、スープは綺麗に透き通っています。特徴的なのが上に乗っているお肉で、左の方はいつものチャーシュ、右が鴨肉でした。また、味玉は、中を割って黄身の部分を見てみると今までにないほど赤く、ビックリしました。上品な量に見えたのですが、下までかなりしっかり麺が入っていて、食べ終わると思った以上にお腹がいっぱいになっていました。ラーメンはかなり好きなので、新しいお店を発見できてよかったです! :yum: :sparkles:

8 Likes

五月二日:
今日は、一緒に仕事をしている人と お昼ごはんを食べました。私を入れて三人で、そのうちの一人は、いつもメキシコで働いている同僚です。:mexico: ちょっと前から日本に来ていて、今日が日本滞在の最終日で、ちょうど最後に会うことが出来ました。去年の社員旅行キャンプで会ったことがあるので 初対面ではありませんでしたが、直接会って話すのは とっても久しぶりでした。三人で、仕事の話はもちろん、他にもプライベートの話やその人の日本旅行の話など、とっても話が弾みました。お昼の12時半ごろに東京駅で会って、夕方の4時半ごろに解散するまで、ずっと楽しかったです。私が会社を辞める前に、最後に一度直接あって話すことが出来て、心残りが一つ減りました。 :relaxed: :gift_heart:

9 Likes

明日から三泊四日で旅行をするため、日記のアップロードは明日から三日間、お休みします!
また帰ってきたら、まとめてアップロードします! :bowing_woman: :smiling_face_with_three_hearts: :gift_heart:

7 Likes

うわ!悲しいなぁ…ちょっと寂しいんです!でもはるなさんは新しい冒険を初めるので、嬉しいですよ。新しい仕事をおめでとうございます!頑張ってね。
ここまで日記を書いてくれて本当にありがとうございます。ずっと毎日面白い記入を贈ってくれてありがとうございます。
¡Que te vaya bonito en tu nuevo trabajo! Ha sido un honor y un placer leer tu diario todo este tiempo. Te echaremos de menos.

7 Likes

Pabloさん :pleading_face: :cry: 私も寂しくなります…そして一緒にお仕事したり話す機会がもっとあったら良かったのに…って思います :pleading_face:

スペイン語、DeepLで翻訳させて頂きました…(大学で1年間スペイン語を習ったにもかかわらず、私のスペイン語レベルはゼロです…汗)
最後の1ヶ月、よろしくお願いします🥰そして新しい仕事でも頑張ります!!❤️‍🔥

4 Likes

五月三日:
今日は、大阪にある 空き家となった 祖母の家に行き、断捨離や 私の荷物を実家に送る準備などを しました。前回に この家に行ったのは12月で、その時は 春先までの洋服しか 持って来ていなかったので、最近 私が着る服のバリエーションが あまりなかったのですが、これからの時期に着る洋服など、一旦 私が今後必要とする荷物を 全て段ボールにまとめて実家に送りました。夏のワンピースや鞄、サンダルなど、これで お気に入りのものを この夏も着れるので、それが楽しみです!荷物整理や断捨離が終わると、近くにある和食のお店に行って 夜ご飯を食べました。初めて行ったお店でしたが、お魚を売りとしていて、とにかく全部の料理が美味しかったです。断捨離と荷物の移動でスッキリして、美味しいご飯で満たされて、とてもいい一日でした。 :relaxed: :sparkles:

7 Likes

五月四日:
今日は、和歌山にいるお父さんの方の おじいちゃんと叔父さんに 会いに行きました。去年会ってから だいぶ期間が空いたので、久しぶりに会えてホッとしました。家に行く前に デパートで美味しそうなお弁当とデザートを買って、みんなで色々なことを話しながら お弁当とデザートを食べました。おじいちゃんちには 今年で5歳になったポメラニアンの犬がいて、その子とも久しぶりに会えて すっごく嬉しかったです。ちょっと丸々としているのですが、とっても元気で健康そうで安心しました。頭からつま先までかなり体中を舐められたような気がしますが、それでも可愛いので癒されました。また会いに行ける日が楽しみです。 :pleading_face: :gift_heart: :dog2:

7 Likes

五月五日:
今日は、大阪の夢洲で行われている万博へ行きました。 :star_struck: :sparkles: お目当ては 叔父さんがデザインを担当したものを見ることで、家族と叔父さんと五人で行きました。ニュースなどで聞いていた通り、万博は ものすごく賑わっていて、大きなお祭り会場のような雰囲気でした。 :wind_chime: :sparkler: :sparkles: 大屋根リングや各国・各企業のパビリオンの外観など、その場にいるだけで多くの刺激を受けました。叔父さんが用意してくれた優先予約のおかげで、ヘルスケアパビリオンの「リボーン体験」とXDホールの「モンスターハンター」の体験をすることが出来ました。 :dna: :test_tube: :video_game: リボーン体験では、体の色々な測定をし、25年後の自分と出会えるというもので、そのような診断に加え、各企業のブースでは色々な試供品をもらえたり体験をしたり、とても楽しかったです。そしてモンスターハンターの体験は、ゴーグルをつけ、360度をスクリーンで覆われた会場で、まるでゲームの世界に入り込んだような体験をします。床が揺れたり、自分の手の動作によってゲーム内の動物と関わることが出来たり、とっても楽しかったです。思っていた以上に楽しくて、また行きたいと思いました。今度もしも行く機会があれば、次は世界各国のパビリオンを回ってみたいです。 :earth_asia: :earth_americas: :earth_africa: :sparkles:

7 Likes

五月六日:
今日は、関西滞在の最終日で、昨日に引き続き、叔父さんと家族で過ごしました。昨日は 朝から夜まで万博へ行って かなり疲れていたので、朝はスロースタートです。そしてお昼過ぎになると、みんなでステーキ屋さんへ行き、ステーキを食べました。お昼から美味しいステーキとそれに合うワインを飲めて、幸せでした。 :cut_of_meat: :wine_glass: そして夕方に帰るまで、その辺りをウロウロしたりみんなで話したりして時間を過ごしました。帰りは また新幹線で、でも今日乗った新幹線は新しい車両でした。新幹線にはかなり乗り慣れているのですが、その車両の新しさには かなり違和感を覚え、でもウキウキしました。 :bullettrain_front: :flushed: :sparkles: 電光掲示板、テーブルの斜め上にある荷物掛け、そしてトイレが、一番違いを感じました。三泊四日の関西旅、おじいちゃんに会ったり万博へ行ったり美味しいものを食べたり、とっても充実していました! :smiling_face_with_three_hearts: :smiling_face_with_three_hearts: :sparkling_heart:

7 Likes

五月七日:
今日は、お母さんと再び携帯ショップへ行き、新機種へ乗り換えたお母さんとお父さんの携帯を受け取りました。二人ともiphone 16eに乗り換え、お父さんは黒・お母さんは白の色を選びました。どちらも とてもカッコイイです。 :iphone: :sunglasses: :sparkles: そして、携帯ショップで話を聞いていると、私たち家族が今使っているプランは、「LINEのプレミアム」という機能を無料で使えるらしく、今日は そのLINEの設定を楽しんでいました。 :laughing: 私はLINEで よくスタンプを使うので、対象となっているスタンプが無料で使い放題なのが とっても嬉しいです。早速スタンプをダウンロードしたり、いつもマナーモードにも関わらず着信音をわざわざ設定してみたり、とても楽しかったです。これからも どんどんLINEを使いこなしていきたいです! :laughing: :sparkles:

(↑私のお気に入りのスタンプたち… :relaxed: :nerd_face:

7 Likes

五月八日:
今日は、少し前に食べたハーゲンダッツ「あふれる抹茶」のイチゴバージョンを食べました。 :strawberry: :ice_cream: :sparkles: その名も、「あふれるベリー クッキー&クリーム」です。前回はチョコ感が強かったのに比べ、今回はバニラやベリー感が強かったです。そのため、抹茶の方に比べ、さっぱりしている印象でした。ベリーのジュレのようなものには 程よい酸味があり、それが甘いチョコレートやバニラのアイスと とてもよく合っていました。普段あまりクッキー&クリームのフレーバーのアイスを食べないので、クッキーの食感が入っているこのフレーバーは、食感も楽しいしとても美味しいな、と新たな発見がありました。今回この新しい二種類の味を食べてみて、私の推しは抹茶の方です! :tea: :chocolate_bar: :ice_cream: :yum: :cupid:

6 Likes