はるなさん、おかえりなさい。
またここに戻るの理由があります!
私は秋に3ヶ月京都に住んでいました。榛名さんの写真は懐かしになりまず。ありがとうございます。
はるなさん、おかえりなさい。
またここに戻るの理由があります!
私は秋に3ヶ月京都に住んでいました。榛名さんの写真は懐かしになりまず。ありがとうございます。
コメントありがとうございます、ただいま〜 
秋に3ヶ月も京都に住んでいたんですね!秋は京都とってもいい季節ですよね

こちらこそ日記を読んでくれてありがとうございます

京都旅行四日目:
今日は京都旅行の最終日です。朝は ゆっくり起きてホテルのチェックアウトを済ませました。チェックアウトをした後も荷物は預かってくれるので、宿泊者用のコインロッカーにキャリーケースなどの荷物を入れて、身軽な状態で観光をしました。
観光といっても 今日のお目当ては1箇所だけです。向かったのは写真にあるような小さなお寺で、ここで精進料理を食べるのが 今日のメインイベントでした。精進料理という名の通り、動物由来の食材は一切使っていません。どの料理もとても繊細な見た目で美しく、また沢山の種類の食材を油を巧みに使って調理することで かなり満足感のあるコースとなっていました。
個からの眺めもよく、庭園を見ながら食べる精進料理は いつもよりさらに美味しく感じました。三泊四日間の京都旅行、今回は食事を重視したいつもと少し違った角度での旅行となりましたが、総じてとてもとても充実していました。

録音
→ Stream 京都旅行四日目 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud
素晴らしいお知らせ!!!お帰り、はるなさん!やった、やった、やった!

ただいま帰りました〜!私もまた話せるの嬉しいです

イタリア旅行一日目:
今日から6泊8日のイタリア旅行の始まりです。
イタリアは ずっと行ってみたかった国の一つで ヨーロッパへ行くこと自体も今回が初めてでした。文プロへ戻ってくるにあたり 前職の有休消化期間が1ヶ月半ほどあったため、今回この旅行が実現しました。
この日は朝9時くらいに家を出て羽田空港へ向かいました。3月なのに まさかの みぞれが降っていて、大きなスーツケースを持っていたので移動がかなり大変でした。
添乗員さん付きのツアーで行くことにしたため、まずは羽田空港で添乗員さんに挨拶をしました。日本時間13:20羽田空港発で、イタリアのローマに現地時間20:25到着、そこから国内線でミラノへ飛びました。フライトの合計は16時間15分と、かなりの長時間フライトでした。
ミラノのホテルに着いた頃には日付が回っていて、すぐに寝ました。長い移動で疲れましたが、明日からの観光でワクワクしながら眠りにつきました。

録音
→ Stream イタリア旅行1日目 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud
イタリア旅行二日目:
旅行二日目は ミラノ観光からのスタートです。ミラノでは ドュオモの辺りを主に観光しました。行った時は ちょうどオリンピックが終わりパラリンピックが始まった頃ということもあり、大きな広場に来たときは「ミラノ コルティナ オリンピックの中継でよくテレビで見た広場だ
〜!」と思いました。せっかくなのでオリンピックの公式ショップも少し見ました。イタリア旅行全体を通して 教会に行くことが沢山あったのですが、ここの教会はその中でも一際大きく、ステンドグラスの大きさと多さに驚きました。ここでの観光が終わると 次はベローナへ移動しました。ここでの一番の観光スポットはジュリエットの家です。シェイクスピアの代表作として知られる『ロミオとジュリエット』ですが、この観光に備えて最近初めて映画を見たところでした。
一日を通して、イタリア初日ということもあり、どの景色も新鮮で歩いているだけで本当に楽しかったです。

録音
→ Stream イタリア旅行2日目 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud
イタリア旅行三日目:
今日の観光はベネチアです。まずはホテルをバスで出発し トロンケットまで行きました。
到着後はボートに乗り換え、程なくしてベネチア本島に到着しました。
イタリアでの観光は 日本からずっと一緒に行動する添乗員さんの他に、常に現地のガイドさんがいて、今日のガイドさんは日本語を喋れるイタリア人でした。
まずは その現地のガイドさんの説明を聞きながらサンマルコ広場、サンマルコ寺院、ドゥカーレ宮殿、ため息橋などの観光をしました。そのあとはゴンドラ遊覧です。
東京のディズニーシーにベネチアン・ゴンドラという乗り物があるのですが、あの乗り物は 本当にこのベネチアそっくりに作ったんだな
、と分かりました。添乗員さんによると ゴンドラの船頭さんは世襲で、現地でもまあまあいい職業(稼ぎ?)の位置付けだそうです。ゴンドラ遊覧、とても楽しくて今回の旅で一番お気に入りの思い出の一つとなりました。

録音
→ Stream イタリア旅行三日目 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud
イタリア旅行四日目:
旅行四日目は フィレンツェ観光です。ホテルをバスで出発し まず向かったのは、ミケランジェロ広場です。
ここからフィレンツェの歴史地区観光が始まりました。二時間半ほどしか時間がない中で、ウフツィ美術館、ドゥオモ、シニョーリア広場、ベッキオ宮殿を観光しました。この日も現地のガイドさんが来てくれて、沢山の説明をしてくれました。
美術館はとても広かったのですが、そのガイドの人に着いていって主要な絵画だけを見ました。
一連の観光が終わった後に 少し自由時間があったので、ジュラート屋さんへ行きました。イタリアでは全然英語が通じないと聞いていたのですが、今回の旅は全て"ザ・観光地"ということもあり、英語で全然問題なくコミュニケーションできたので 助かりました。ジェラートはとっても濃厚で美味しかったです!
午後は かの有名なピサの斜塔へ行きました。上まで登ったのですが、見た目通り階段も一段一段全て斜めっていて少し上りづらかったです。何度も写真で見ていたこの場所に実際に行くことができて、とても嬉しかったです。

録音
→ Stream イタリア旅行四日目 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud
イタリア旅行五日目:
この日はチヴィタ・ディ・バニョレージョという小さな町の観光からスタートしました。数十人しか住んでいない本当に小さな町で、この街は一つの橋によって繋がっています。少し離れたところからこの街を見ると、何もないところにポツンとあるので 少しラピュタのように見えました。橋は長い上にかなりの坂道で、行きも帰りも健康な身体じゃないと移動できないなと感じました。とても平和な雰囲気の場所で観光客も少なく、猫たちがのんびりしているのを見れてとても癒されました。
そのあとはローマへ移動し、ローマの歴史地区観光を三時間ほどしました。コロッセオ(外観だけ)やスペイン広場、スペイン階段、トレビの泉などです。この旅行の前に映画『ローマの休日』を見ておいたので、どの景色もとても見覚えがありました。
トレビの泉では恒例のコイン投げをしましたが、間違いなくこの場所がイタリア旅行の中でも一際 観光客で混んでいたエリアでした。今日も盛り沢山の観光で、特にこのローマはまだまだ見足りなかったです。

録音
→ Stream イタリア旅行五日目 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud
スケジュールがぎっしりでしたね!
そうなんです!せっかくの念願のイタリア旅行だったので これくらいぎっしりで初めて満足できるのですが、流石に毎日とても忙しかったです 
イタリア旅行六日目:
今日は ちゃんと観光ができる最後の日でした。
この日はローマからナポリの方へ向かい、ポンペイ遺跡の観光をしました。ヴェスビオ火山のそばにあるこの古代遺跡ポンペイは、ローマ帝国の商業区として、また貴族の保養地として かつて栄えた場所です。「秘儀荘」という名前がついている邸宅には ディオニュソスの秘儀を描いた有名な壁画があり、1900年の時を経た今でも「ポンペイレッド」と呼ばれる鮮烈な色をとどめています。
西暦79年という大昔に火山の噴火によって埋もれてしまった遺跡が このように発掘され今でも残っているという意味で、ここは唯一無二な場所だと感じました。
多くの建物が壊れてしまってはいるものの、生活を想像することができるくらいには色々残っていて、まるでタイムスリップしたかのように感じた一日でした。

録音
→ Stream イタリア旅行六日目 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud
イタリア旅行最終日:
今日でイタリアで過ごすのも最後です。
過ごすといっても 午後三時ごろの便でイタリアを発つため、今日は空港近くのショッピングモールを少し見ただけでした。
この旅行では、北はミラノから南はナポリまで、沢山の距離を移動して 四つのホテルに泊まりながら とにかく観光を詰め込みました。初めてのイタリア、初めてのヨーロッパだったので 不安も色々あったのですが、だからこそパッケージツアーを申し込んで正解だったと思います。自分一人ではここまで沢山の観光地の予約や 移動の計画を立てるのは出来なかったと思うので、せっかくの機会に 効率よく色々な場所を見れて大満足でした。イタリアの良さをいっぱい感じつつも、それと同時に日本の良さも感じました。今回でヨーロッパへの旅行も そこまでハードルが高くないと分かったので、またどこかへ行きたいです。

録音
→ Stream イタリア旅行最終日 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud
桜の季節の振り返り 
さて、葉桜さえもう無くなり、すっかり桜の季節が終わってしまいました。
みなさんは今年の春、桜を見たり桜の下でご飯を食べたりすることができましたか?
私は桜が大好きで 毎年必ず何らかの形でお花見をするのですが、今年もたくさん桜を見ました。関東のあたりでは 三月中旬くらいにポツポツと花が咲き始め、下旬に入った頃には見頃、三月末に満開を迎えました。その後は葉桜になりましたが 4月上旬くらいまでは十分にお花見をすることができました。
桜は咲き始めてから全て散ってしまうまで 1ヶ月しかありません。永遠じゃない儚さもありますが、だからこそ、みんな咲いている期間を大事にしてお花見をする時間を作るのだと思います。この四月から(日本では)新生活が始まった人も多いかと思います。みなさんが毎日楽しく過ごしているといいなと思います。

録音
→ Stream 桜の振り返り by Haruna | Listen online for free on SoundCloud
Have you disappeared again Haruna? 
そんなことはないです
!!
今回の復帰以降、色々なことを考慮した上で 毎日日記をあげるのは辞めることにしたんです 
その代わりに、旅行や何か特別な出来事があった時に日記としてアップロードします!

四月下旬:
この日は 都内のエアビー(Airbnb)を借りて、一泊二日で前職の同期たちと「同期お泊まり会
」をしました。私が文プロを前に辞めてから 今回復帰するまで、一年弱 働いていた職場です。毎月ペースで新しい社員が入ってくる会社だったのですが、私たちは「6月入社」組です。前職に就職して 一番良かったのは、同期たちと出会えたことです。
大人になっても本当の友達が作れる、ということを大学を卒業して以来 初めて実感しました。みんなで仲が良く、職場に行くといつも「今日は友達、誰がいるかな〜?」と思いながら働いていました。

午後一時のチェックインで、早速 昼飲みをスタートしました。
職場のゴシップ情報で盛り上がったり、みんなの私生活の色恋沙汰で盛り上がったり、ボードゲームをしたり、前職に関係がある映画をみんなで鑑賞したり…あっという間に時間は過ぎていき、気づいたら日付を回っていました。みんなシャワーを浴びた後は、みんなでスキンケアも一緒にしました。みんなで寝室に行ったのは夜中の三時ごろで、そこから五時間ほど寝ました。
朝もみんなで協力しながらチェックアウトの準備をして、本当に一瞬に感じた一泊二日のお泊まり会でした。笑い過ぎて喉が痛くなるほどで、あぁみんなに出会えて本当に良かったな、と心の底から思いました。私が辞めた後でも仲良くしてくれて本当に嬉しいです。