Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

ゴールデンウィーク旅行1日目:
せっかくのゴールデンウィークということで、家族で2泊3日の旅行へ行ってきました。行き先は、石川県と福井県です。私はどちらも行くのが初めてでした。約10年ほど前に 北陸新幹線が出来たおかげで、首都圏から石川県へ行くのは 遥かに手軽になっていますが、今回実際に北陸新幹線で金沢まで行ってみて、本当に近く感じました。 :bullettrain_side: :bullettrain_side: :sparkles: 初日は まずは金沢駅近くにある近江町市場というところへ行き、そこで海鮮丼を食べました。日本海が近いからか、お刺身のクオリティがとても高く いつもよりさらに美味しく感じました。 :sushi: :fried_shrimp: :crab: :shrimp: :ocean: その次は 雪の科学館という小さな場所へ向かいました。ここでは人工雪の作り方など、小さなデモンストレーションも行っていて、実験でできたダイヤモンドダストは とっても綺麗でした。 :snowman_with_snow: その後は もう宿泊先へ向かいました。初めて利用する宿泊施設でしたが、清潔感があって とても広く、料理も美味しくて接客サービスも本当によく、ここ最近で一番満足した旅館だったと思います。まずは一日目、順調に旅行がスタートできました。 :relaxed: :hotsprings:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream GW旅行1日目 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

9 Likes

ゴールデンウィーク旅行2日目:
今日は旅行二日目です。まずは旅館の朝ごはんからスタートしました。例のごとく、旅館の朝ごはんはボリューム満点で、朝からお腹がいっぱいになりました。 :bento: :chopsticks: 宿を出て まず向かったのは、福井県にある東尋坊というところです。海辺にある断崖絶壁は、よく昔のサスペンスなどで死体が上がる場所として有名で、確かに海の方から回ってみると、その地形には圧倒されます。遊覧船に乗って観光をしたのですが、この日は波が大きく、乗り物酔いしやすい私としてはギリギリの観光でした。でも天気が良かったため、本当に綺麗でした。 :ocean: :ship: その次は恐竜博物館へ行きました。恐竜好きなら一度は行っておきたい博物館です。この日はゴールデンウィークの最中ということもあり、激混みでした。ただ圧倒的な数の化石と申し分ない情報量で、ここには本当ならもっともっと何時間も滞在できるなと感じました。 :sauropod: :t_rex: 自然に癒されて、恐竜がいた頃の時代のロマンに見せられ、旅行二日目もとっても楽しかったです。 :relaxed: :gift_heart:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream GW旅行2日目 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

9 Likes

ゴールデンウィーク旅行3日目:
ゴールデンウィークの旅行も今日で最終日です。今回止まった宿『森の栖リゾート&スパ』が本当に満足度が高く、またこの地方へ旅行に来るなら是非もう一度泊まりたいと思うくらいでした。今日最初に向かったのは、石川県での観光といえばここ、兼六園です。ここはとにかく大きな庭で、全部しっかり回るとだいぶ時間がかかると思います。この季節は新緑の緑が綺麗ですが、桜の季節・紅葉の季節・真っ白な雪景色、季節ごとに変わった魅力があるので、また違う季節にも行ってみたいです。この中にあるお茶屋さんでは抹茶と和菓子をいただきました。その次はすぐそばにある金沢城へ行きました。とてもひらけている場所で、ここもお散歩にはもってこいの場所だと思います。そして最後に向かったのはひがし茶屋街です。ここは鎌倉や京都と似ている雰囲気で、お茶屋さんが沢山ありました。ただ私たちが入ったのは定食屋さんで、フグの漬け丼を食べました。ゴールデンウイークはどこも混むので普段は日付をずらして旅行をするのですが、今回旅行をしてみて、行き先が良かったのか、あまり人混みや渋滞を感じることなく観光できました。やっぱり旅行っていいな、と心の底から思った三日間でした。

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream GW旅行3日目 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

8 Likes

六月上旬:
今日はディズニーランドへ行きました。 :ferris_wheel: :mouse: 去年の秋ぶりのディズニーで、かなり久しぶりに感じました。この日の天気は暑くもなく寒くもなく、本当にちょうどいい気候でした。 :leaves: ただ、朝家出る時や途中パラパラッと雨が降ることがありました。
最近は常に、ディズニーシーがディズニーランドと比べものにならないくらい混んでいるのですが、この日も例に漏れず、私たちが行ったディズニーランドは とても空いていたのに ディズニーシーは かなり混んでいるようでした。午前9時開園なので それに合わせて到着するように行きました。 :railway_car: この日に乗ったアトラクションは、スプラッシュマウンテン、ジャングルクルーズ、ウエスタンリバー鉄道、美女と野獣、イッツアスモールワールド、ホーンテッドマンション、プーさんのハニーハントです。美女と野獣はDPA(ディズニープレミアアクセス)という課金タイプのパスを買ったのですが、それ以外は 普通に並んで体験しました。一番待ったのはスプラッシュマウンテンで40分くらいでした。 :national_park: :mountain_snow: ご飯はお昼ごろにチャイナボイジャーという中華のお店でラーメンを、夕方ごろに北斎というお店で海鮮丼を食べました。 :ramen: :sushi: いつもなら閉園の午後9時ごろにパークを出るのですが、今日は本当に空いていて早い時間に満足してしまったため、午後5時半ごろに帰りました。 :flushed: :railway_car: 今までで一番空いていて、かつ気候も良くて、とても楽に楽しめたディズニーでした。 :kissing_closed_eyes: :gift_heart:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream 6月上旬ディズニー by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

7 Likes

六月上旬②:
今日は、前職の同期と私の計四人で ドライブをしました。 :blue_car: :sparkles: 十時半に埼玉県のとある駅で待ち合わせをし、そこから車に乗せてもらってドライブがスタートしました。最初の目的地は 豆腐屋さんで、そこでは早めのお昼ご飯を食べました。運転してくれた同期の知り合いがやっているお店で、デザートには アイスクリームをサービスしてもらいました。 :bento: :icecream: その次に向かったのは 黒山三滝という場所です。埼玉県の越生町というところにある滝で、最寄りの駐車場から20分ほど歩くと着きます。また滝が何個かあって、その辺りの散策には30分ほどかかりました。この日は涼しかったのですが、暑い夏に来ても 滝の涼しさを感じられそうなスポットだと思いました。 :national_park: その次は秩父の方へ移動して温泉に行きました。温泉では1時間半ほどゆっくりと過ごして、散策で疲れた体を癒しました。 :hotsprings: 最後は同期に家まで車で送ってもらいました。前職を辞めてからも こうやって定期的に遊んでくれる同期たちには とっても感謝しています。笑いすぎて少し喉が痛くなるほどで、みんなと沢山笑いながら 自然に癒された、最高の一日でした。 :pleading_face: :smiling_face_with_three_hearts: :gift_heart:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream 六月上旬② by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

8 Likes

六月中旬:
今日は、家族で 近場へ 紫陽花を見に行きました。 :bouquet: 紫陽花は 梅雨の時期に見頃を迎える花で、日本では至るところで よく見られます。 :bouquet: :umbrella: 六月に入る前から 近所の紫陽花が ちらほら咲き始めているのを見ていたのですが、最近本格的に見頃を迎えたということで、少し電車に乗って紫陽花を見に行きました。 :railway_car: ここは とある駅のすぐ近くにある公園で、着くとすでに人で賑わっていました。浴衣を着て写真を撮っている人の姿もいて、夏の訪れを感じました。 :national_park: :kimono: 紫陽花はいろいろな色があって、王道の水色や紫、ピンクはもちろん、私は個人的に白とピンクが混ざったような淡い色の紫陽花がお気に入りでした。本当は鎌倉あたりまで行くともっと紫陽花を見られるのですが、それは今後時間があったら行ってみたいと思います。 :thought_balloon:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream 六月中旬 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

5 Likes

@Haruna -san, Just wanted to say how much I appreciate this diary and don’t feel pressured to update whenever you’re busy. Honestly, I haven’t been able to comment because I still haven’t caught up since your 2023 writing (I’m good at procrastinating, lol).

But now I think I don’t need to wait for the perfect time to say thank you from the bottom of my heart! :bowing_woman: Wishing you all the best in life! :cherry_blossom:

6 Likes

とっても嬉しいコメント、ありがとうございます :pleading_face: :gift_heart:
読んでくれる人が一人でもいたら嬉しいなと思って書いている日記ですが、やっぱり こうやって実際に読んでくれている人がいることを実感できると またやる気も出てきます :muscle:

distantflowerさんも、今後の人生に多くの幸せが訪れますように :bouquet: :sparkles:

5 Likes

六月下旬:
今日はこの前に引き続き、また紫陽花を見に お出かけをしました。 :bouquet: 紫陽花のシーズンももう終わりかけで、今週の金曜日ごろまで やや涼しい日が続いたあと、それ以降は夏らしい気温になるようです。天気予報通り、この日は最高気温が26度くらいと、気温だけみるとそこまで暑くない日だったのですが、湿気がすごかったため 体感はかなり暑くて過ごしにくい気候でした。 :dizzy_face: :sun_with_face: 向かった先は長谷寺です。ここは紫陽花路という専用の道があるくらい、紫陽花が沢山咲いているお寺です。平日にもかかわらず沢山の人がいましたが、本当に綺麗で見れてよかったなと思いました。また、この日の最後に訪れた鶴ヶ丘八幡宮でも、手や口を清める場所に紫陽花が浮かべてあって、それもとっても綺麗でした。 :pleading_face: :sparkles:
今年の五月と六月は例年に比べて暑さで苦しんだ日が圧倒的に少なくてとても助かったのですが 来週からは暑い日が多くなりそうなので、体調に気をつけたいと思います。皆さんも季節の変わり目は体調を崩しやすくなるので、無理せずに心身の健康第一で過ごしてください。 :smiling_face_with_three_hearts: :gift_heart:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream 六月下旬 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

7 Likes

七月下旬:
今日は花火大会に行きました。 :fireworks: :sparkler: 日本の夏と言えば、花火大会やお祭りです。気づけばもう七月もほぼ終わりですが、日本は連日 厳しい暑さに見舞われています。今年の六月は関東のあたりは意外と暑さがマシだったのですが、七月の二週目あたりから一気に暑くなりました。 :dizzy_face: :sun_with_face:
私は暑さに弱いのであまり夏は好きではないのですが、花火大会だけは大好きで 毎年1つか2つの花火大会へ足を運びます。今日の花火大会は東京都葛飾区で行われました。河川敷で行われる花火大会で、私は一人あたり約五千円の傾斜のある土手の席から観覧しました。この日は暑さはマシだったのですが雨がちらつく天気で開催直前まで花火大会が無事決行されるか心配でした。開催前に雨がパラつく時間帯もありましたが大会中はなんとか天気がもってくれました。 :cloud_with_rain: :partly_sunny:
今年初めての花火大会でしたが、花火を見て「あ〜夏だな〜」と感じました。またこの花火大会は途中にドローンを使ったショーもあって、一風変わっていて面白かったです。来月も花火大会へ行く予定があるので、その花火大会がますます楽しみになりました。 :laughing: :heartbeat:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream 七月下旬 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

8 Likes

八月初旬①:
今日は地元の花火大会がありました。 :fireworks: :sparkler: 毎年地元の花火大会の他に一つか二つくらいの花火大会へ行きますが、やっぱり地元の花火大会が一番良いと毎年思います。 :trophy: :1st_place_medal: 今年もそんな期待を裏切ることなく、花火やプログラムの構成、そして観覧席を含めて全てにおいて地元の花火大会が一番だと感じました。地元の花火大会は家族の恒例行事で、去年に引き続き「ガーデンチェア席」という テーブルが一つと椅子が四つがセットになった席を予め購入してあります。一人九千円とかなり高い席ですが、個人的にはその価値が確かにあると思っています。この席は打ち上げ場所にとっても近く、そして正面から花火が見られる場所です。近すぎて花火を見るために見上げなければならないので 首が少し痛くなるのがマイナス点ですが、それでもこの近距離からの花火は圧巻でした。 :flushed: :sparkles: この一年 日本国内で流行ったJ-POPや大ヒット映画『国宝』のテーマソングにのせた花火、映画グレイテストショーマンのNever Enoughにのせたフィナーレ、どれも綺麗で本当に楽しい花火大会でした。また来年が楽しみです! :fireworks: :sparkler: :clap: :gift_heart:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream 八月初旬① by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

13 Likes

八月初旬②
今日は前職の同期二人と遊びました。朝の十一時ごろに集合し、そこから最初の目的地、「生鮮漁港川越 漁港食堂」という場所へ車で向かいました。 :blue_car: 少し前にテレビもしくはSNSで紹介されたからか、この場所は今は予約をしておいた方が無難だそうです。ここは1時間の海鮮食べ放題のお店で、その名の通り、漁港から運ばれてきた新鮮な海鮮が食べ放題となっています。 :fish: :shrimp: マグロやサーモン、鯛やイカなどのお刺身をはじめ、明太子やしらすなどもありました。1時間で食べられるだけお腹に詰め込んだので、そのあとはお腹がパンパンになりました。 :yum: :chopsticks: そのあとはみんなでドライブをしながらお腹を落ち着かせて、ゲームセンターへ向かいました。頭文字(イニシャル)Dのドライブゲームやモグラ叩き、バスケットボールやエアホッケーなどをして遊びました。ゲームセンターでしっかり遊ぶのは久しぶりで、思ったよりとても楽しかったです。 :laughing: 遊んでお腹が落ち着いてきた後は、最後の目的地である温泉へ向かいました。ここの温泉は外湯が五種類ほどとかなり豊富で、友達と二人で1時間半ほど温泉を楽しみました。 :hotsprings: 私が前職で得た一番の宝物は同期たちなので、仕事を辞めた後でもこうやって楽しく一緒に遊べて、とても幸せだと思いました。 :gift_heart:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream 八月初旬② by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

8 Likes

八月中旬①:
今日から、家族で一泊二日の小旅行です。 :pouch: :sparkles: 今回の行き先は 群馬県にある伊香保温泉です。 :hotsprings: 私たちが住んでいる埼玉県からそこまで遠くないにもかかわらず、私と弟はここへ来るのが初めてでした。お父さんとお母さんは 私が生まれる少し前にここに来たことがあるらしく、今回の旅館はその時と同じ旅館だそうです。この旅 最初の目的地は、田丸屋という うどんのお店です。この辺りは水沢うどんが有名だそうで、その中でも このお店が一番人気で老舗だということです。常に50組ほど待つ人気店で、私たちが行った時も、例に漏れず50組ほど待っていました。ここのうどんはツルツルとした喉越しが特徴で、歯応えもまあまあある方だと私は感じました。つける汁が二種類あったので、最後まで飽きずに食べ切れました。 :yum: :chopsticks: そしてその後に向かったのが伊香保温泉街です。全部で365段ある石段を登り切った先にあるのが伊香保神社です。ここでお参りをして、その後に少し足を伸ばして河鹿橋という橋も見に行きました。かなり日差しがあったので、石段を登るのは少し疲れました。 :sun_with_face: そして観光の後に、今日泊まる宿につきました。夜ご飯は旅館の定番である日本料理のコースで、お造りもお肉も全部美味しかったです。 :cut_of_meat: :bento: :chopsticks: また旅館にある温泉も、数種類のお湯があって夜ご飯前と夜ご飯後に二回、楽しみました。 :smiling_face_with_three_hearts: :hotsprings: :gift_heart:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream 八月中旬① by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

5 Likes

八月中旬②:
今日は旅行二日目です。旅館の朝ごはんが八時半だったので、七時半ごろに起きて身支度をしました。朝ごはんも 旅館定番の日本食で、しっかりボリュームのあるご飯でした。鮭の西京焼きがとっても美味しかったです。 :bento: :chopsticks: 旅館をチェックアウトして最初に向かったのが、ワシノ巣風穴という風穴です。今まで氷穴には行ったことがあったのですが、風穴は初めてでした。風穴の前に来ただけで冷たい風を感じ、この日は気温33度ほどと暑かったのですが 風穴の中は四度でした。一体どこからどうやってこの冷たい風が出ているのか不思議でたまらなかったです。暑い夏ぴったりのアクティビティで避暑できました。 :flushed: :ice_cube: 次に向かったのが榛名神社です。私の名前と漢字こそ違うものの、同じ「はるな」の響きなので、ずっと行ってみたかった場所でした。最初の鳥居から本殿まで歩く距離がかなりあり、道中は川や小さな滝、神秘的な形をしている岩などが見られて神社全体の満足度がとても高かったです。私と同じ名前だからという贔屓目なしで、この神社はかなりオススメです。 :shinto_shrine: :sparkles: 最後は国宝にも指定されている富岡製糸場の見学をしました。日本の学校教育では必ず習うこの場所は日本人なら誰もが知っている場所で、教科書で何回も見てきた場所にいるのが不思議な感覚でした。歴史について書かれたパネルを何枚も読まなければならなかったので、まるで小学校や中学校の時にした校外学習をしているかのような感覚に陥りました。一泊二日と短い旅行でしたが、とっても充実していた二日間でした。 :smiling_face_with_three_hearts: :gift_heart:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream 八月中旬② by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

6 Likes

八月中旬:
今回は、一泊二日で川越へ小旅行をしに行きました。 :railway_car: :pouch: 川越は普段は日帰りで遊びに行くのですが、たまには泊まるのも気分転換になるので、今回は一泊二日にしました。最近の関東は天気が不安定で、一日目は大雨が降ったり止んだりでした。 :cloud_with_rain: :cloud_with_lightning_and_rain: :umbrella: そのため、一日目は大正ロマン通りや菓子屋横丁といった お店が立ち並ぶエリアの観光だけにとどめました。その分、お部屋でおつまみを食べたりバスタブで湯に浸かったり、ホテルの時間もしっかり楽しめました。 :bathtub: :clinking_glasses: 二日目は打って変わって快晴で、予報では雨がちらついてあまり気温が上がらないはずだったのに、かなり気温が上がってピカピカに晴れていました。 :sun_with_face: 川越氷川神社や熊野神社など、王道の寺院を巡りました。夏に川越を観光するのは初めてで、至る所に飾ってあった風鈴がとても綺麗でした。:wind_chime: :wind_chime: :wind_chime: かなり家から近い場所だけど、それでも観光をして少し気分転換になりました。 :smiling_face_with_three_hearts: :heartbeat:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream 八月中旬 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

7 Likes

Thank you so much for these posts. I’ve been looking for something more advanced than NHK News Easy and your posts seem to be doing the trick. Not only are they more advanced, I also find them more interesting and very enjoyable! However, it will take me a while to catch up to the present posts since I started from the beginning (I am currently on June 2022 lol).
If I may ask, is this the everyday Japanese you would use when speaking to a native speaker? Or is the difficulty lowered?
I would’ve written in Japanese but my Japanese skills are not there yet lol.
@Haruna さん、本当にありがとうございます。

5 Likes

嬉しくて励みになるコメント、ありがとうございます! 🥹 :gift_heart:
(コメントは英語でも日本語でも、いつでも気軽にしてくださいね✨ )
この日記は日本語ネイティブが日常で話す時と同じ語句・文法を用いています。なので全て自然な言い方です。レベルとしては、初期の頃の方が若干優しめで、今年の四月以降に投稿しているものからは難易度が上がっています :memo: これからもよろしくお願いします。:seedling::sunny:

7 Likes

Try out Haruna’s short story as well. The SoundCloud links have been restored (they were off for a really long time). It’s a wellspring of Japanese knowledge and Haruna’s voice.

はるなさんがブンプロに戻ってきたという知識だけで、私は安心です。

4 Likes

いつも いいねやコメントで応援してくれて本当にありがとうございます 🥹 :sparkles:
私としても、こうやって日記を読んでくださる皆さんがいるだけで、戻ってきた甲斐があったなと感じています。:gift_heart:

4 Likes

八月下旬:
今日は、ここ二週間ほどのアップデートです。実は一週間ほど一歩も歩けない状況が続いておりました。 :footprints: というのも、ある日の夜に急に左足に違和感を感じ始め、次の日からは激痛で歩けなくなってしまったのです。特に転んだりもしていなかったので全く心当たりがなく、骨も折れていなさそうだったので、病院へ行くべきかかなり迷いました。しかし、結局痛みが酷かったので整形外科を受診することにしました。 :hospital: レントゲンなども撮ってもらって診察をしてもらった結果、左足にある石灰沈着が今回何らかが原因で炎症を起こした、ということでした。石灰沈着が炎症を起こすのは中年〜高齢女性にたまに起こることらしく、なぜまだ比較的若くて健康なのにこれが起きたのか、医師も頭を抱えていました。(結局 何が原因で炎症が起きたのかは迷宮入りです :sweat: )その後、炎症どめ&痛み止めを飲んでも良くならず、最後一週間ほどステロイドの錠剤を飲んで 痛みが治り、また歩けるようになりました。 :pill: :four_leaf_clover: 今もまだ違和感はあるし原因が分からないので若干おっかなびっくりな感じで生活をしているのですが、早く完治するといいな、そしてもう起こらないといいな、と思っています。 :pleading_face: :green_heart:

特に載せる画像もないので、AIが作成した文字入りの画像を貼っておきます。(最近のAIの進化って本当に凄まじいですよね。凄いと感心する一方、自分の立場がどんどん無くなっていきそうな危機感も感じています。 :thought_balloon:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream 八月下旬 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

6 Likes