Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

ゴールデンウィーク旅行1日目:
せっかくのゴールデンウィークということで、家族で2泊3日の旅行へ行ってきました。行き先は、石川県と福井県です。私はどちらも行くのが初めてでした。約10年ほど前に 北陸新幹線が出来たおかげで、首都圏から石川県へ行くのは 遥かに手軽になっていますが、今回実際に北陸新幹線で金沢まで行ってみて、本当に近く感じました。 :bullettrain_side: :bullettrain_side: :sparkles: 初日は まずは金沢駅近くにある近江町市場というところへ行き、そこで海鮮丼を食べました。日本海が近いからか、お刺身のクオリティがとても高く いつもよりさらに美味しく感じました。 :sushi: :fried_shrimp: :crab: :shrimp: :ocean: その次は 雪の科学館という小さな場所へ向かいました。ここでは人工雪の作り方など、小さなデモンストレーションも行っていて、実験でできたダイヤモンドダストは とっても綺麗でした。 :snowman_with_snow: その後は もう宿泊先へ向かいました。初めて利用する宿泊施設でしたが、清潔感があって とても広く、料理も美味しくて接客サービスも本当によく、ここ最近で一番満足した旅館だったと思います。まずは一日目、順調に旅行がスタートできました。 :relaxed: :hotsprings:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream GW旅行1日目 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

7 Likes

ゴールデンウィーク旅行2日目:
今日は旅行二日目です。まずは旅館の朝ごはんからスタートしました。例のごとく、旅館の朝ごはんはボリューム満点で、朝からお腹がいっぱいになりました。 :bento: :chopsticks: 宿を出て まず向かったのは、福井県にある東尋坊というところです。海辺にある断崖絶壁は、よく昔のサスペンスなどで死体が上がる場所として有名で、確かに海の方から回ってみると、その地形には圧倒されます。遊覧船に乗って観光をしたのですが、この日は波が大きく、乗り物酔いしやすい私としてはギリギリの観光でした。でも天気が良かったため、本当に綺麗でした。 :ocean: :ship: その次は恐竜博物館へ行きました。恐竜好きなら一度は行っておきたい博物館です。この日はゴールデンウィークの最中ということもあり、激混みでした。ただ圧倒的な数の化石と申し分ない情報量で、ここには本当ならもっともっと何時間も滞在できるなと感じました。 :sauropod: :t_rex: 自然に癒されて、恐竜がいた頃の時代のロマンに見せられ、旅行二日目もとっても楽しかったです。 :relaxed: :gift_heart:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream GW旅行2日目 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

7 Likes

ゴールデンウィーク旅行3日目:
ゴールデンウィークの旅行も今日で最終日です。今回止まった宿『森の栖リゾート&スパ』が本当に満足度が高く、またこの地方へ旅行に来るなら是非もう一度泊まりたいと思うくらいでした。今日最初に向かったのは、石川県での観光といえばここ、兼六園です。ここはとにかく大きな庭で、全部しっかり回るとだいぶ時間がかかると思います。この季節は新緑の緑が綺麗ですが、桜の季節・紅葉の季節・真っ白な雪景色、季節ごとに変わった魅力があるので、また違う季節にも行ってみたいです。この中にあるお茶屋さんでは抹茶と和菓子をいただきました。その次はすぐそばにある金沢城へ行きました。とてもひらけている場所で、ここもお散歩にはもってこいの場所だと思います。そして最後に向かったのはひがし茶屋街です。ここは鎌倉や京都と似ている雰囲気で、お茶屋さんが沢山ありました。ただ私たちが入ったのは定食屋さんで、フグの漬け丼を食べました。ゴールデンウイークはどこも混むので普段は日付をずらして旅行をするのですが、今回旅行をしてみて、行き先が良かったのか、あまり人混みや渋滞を感じることなく観光できました。やっぱり旅行っていいな、と心の底から思った三日間でした。

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream GW旅行3日目 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

6 Likes

六月上旬:
今日はディズニーランドへ行きました。 :ferris_wheel: :mouse: 去年の秋ぶりのディズニーで、かなり久しぶりに感じました。この日の天気は暑くもなく寒くもなく、本当にちょうどいい気候でした。 :leaves: ただ、朝家出る時や途中パラパラッと雨が降ることがありました。
最近は常に、ディズニーシーがディズニーランドと比べものにならないくらい混んでいるのですが、この日も例に漏れず、私たちが行ったディズニーランドは とても空いていたのに ディズニーシーは かなり混んでいるようでした。午前9時開園なので それに合わせて到着するように行きました。 :railway_car: この日に乗ったアトラクションは、スプラッシュマウンテン、ジャングルクルーズ、ウエスタンリバー鉄道、美女と野獣、イッツアスモールワールド、ホーンテッドマンション、プーさんのハニーハントです。美女と野獣はDPA(ディズニープレミアアクセス)という課金タイプのパスを買ったのですが、それ以外は 普通に並んで体験しました。一番待ったのはスプラッシュマウンテンで40分くらいでした。 :national_park: :mountain_snow: ご飯はお昼ごろにチャイナボイジャーという中華のお店でラーメンを、夕方ごろに北斎というお店で海鮮丼を食べました。 :ramen: :sushi: いつもなら閉園の午後9時ごろにパークを出るのですが、今日は本当に空いていて早い時間に満足してしまったため、午後5時半ごろに帰りました。 :flushed: :railway_car: 今までで一番空いていて、かつ気候も良くて、とても楽に楽しめたディズニーでした。 :kissing_closed_eyes: :gift_heart:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream 6月上旬ディズニー by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

5 Likes

六月上旬②:
今日は、前職の同期と私の計四人で ドライブをしました。 :blue_car: :sparkles: 十時半に埼玉県のとある駅で待ち合わせをし、そこから車に乗せてもらってドライブがスタートしました。最初の目的地は 豆腐屋さんで、そこでは早めのお昼ご飯を食べました。運転してくれた同期の知り合いがやっているお店で、デザートには アイスクリームをサービスしてもらいました。 :bento: :icecream: その次に向かったのは 黒山三滝という場所です。埼玉県の越生町というところにある滝で、最寄りの駐車場から20分ほど歩くと着きます。また滝が何個かあって、その辺りの散策には30分ほどかかりました。この日は涼しかったのですが、暑い夏に来ても 滝の涼しさを感じられそうなスポットだと思いました。 :national_park: その次は秩父の方へ移動して温泉に行きました。温泉では1時間半ほどゆっくりと過ごして、散策で疲れた体を癒しました。 :hotsprings: 最後は同期に家まで車で送ってもらいました。前職を辞めてからも こうやって定期的に遊んでくれる同期たちには とっても感謝しています。笑いすぎて少し喉が痛くなるほどで、みんなと沢山笑いながら 自然に癒された、最高の一日でした。 :pleading_face: :smiling_face_with_three_hearts: :gift_heart:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream 六月上旬② by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

6 Likes

六月中旬:
今日は、家族で 近場へ 紫陽花を見に行きました。 :bouquet: 紫陽花は 梅雨の時期に見頃を迎える花で、日本では至るところで よく見られます。 :bouquet: :umbrella: 六月に入る前から 近所の紫陽花が ちらほら咲き始めているのを見ていたのですが、最近本格的に見頃を迎えたということで、少し電車に乗って紫陽花を見に行きました。 :railway_car: ここは とある駅のすぐ近くにある公園で、着くとすでに人で賑わっていました。浴衣を着て写真を撮っている人の姿もいて、夏の訪れを感じました。 :national_park: :kimono: 紫陽花はいろいろな色があって、王道の水色や紫、ピンクはもちろん、私は個人的に白とピンクが混ざったような淡い色の紫陽花がお気に入りでした。本当は鎌倉あたりまで行くともっと紫陽花を見られるのですが、それは今後時間があったら行ってみたいと思います。 :thought_balloon:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream 六月中旬 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

4 Likes

@Haruna -san, Just wanted to say how much I appreciate this diary and don’t feel pressured to update whenever you’re busy. Honestly, I haven’t been able to comment because I still haven’t caught up since your 2023 writing (I’m good at procrastinating, lol).

But now I think I don’t need to wait for the perfect time to say thank you from the bottom of my heart! :bowing_woman: Wishing you all the best in life! :cherry_blossom:

4 Likes

とっても嬉しいコメント、ありがとうございます :pleading_face: :gift_heart:
読んでくれる人が一人でもいたら嬉しいなと思って書いている日記ですが、やっぱり こうやって実際に読んでくれている人がいることを実感できると またやる気も出てきます :muscle:

distantflowerさんも、今後の人生に多くの幸せが訪れますように :bouquet: :sparkles:

4 Likes

六月下旬:
今日はこの前に引き続き、また紫陽花を見に お出かけをしました。 :bouquet: 紫陽花のシーズンももう終わりかけで、今週の金曜日ごろまで やや涼しい日が続いたあと、それ以降は夏らしい気温になるようです。天気予報通り、この日は最高気温が26度くらいと、気温だけみるとそこまで暑くない日だったのですが、湿気がすごかったため 体感はかなり暑くて過ごしにくい気候でした。 :dizzy_face: :sun_with_face: 向かった先は長谷寺です。ここは紫陽花路という専用の道があるくらい、紫陽花が沢山咲いているお寺です。平日にもかかわらず沢山の人がいましたが、本当に綺麗で見れてよかったなと思いました。また、この日の最後に訪れた鶴ヶ丘八幡宮でも、手や口を清める場所に紫陽花が浮かべてあって、それもとっても綺麗でした。 :pleading_face: :sparkles:
今年の五月と六月は例年に比べて暑さで苦しんだ日が圧倒的に少なくてとても助かったのですが 来週からは暑い日が多くなりそうなので、体調に気をつけたいと思います。皆さんも季節の変わり目は体調を崩しやすくなるので、無理せずに心身の健康第一で過ごしてください。 :smiling_face_with_three_hearts: :gift_heart:

録音 :studio_microphone: :headphones: :sparkles:Stream 六月下旬 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

4 Likes