ゴールデンウィーク旅行1日目:
せっかくのゴールデンウィークということで、家族で2泊3日の旅行へ行ってきました。行き先は、石川県と福井県です。私はどちらも行くのが初めてでした。約10年ほど前に 北陸新幹線が出来たおかげで、首都圏から石川県へ行くのは 遥かに手軽になっていますが、今回実際に北陸新幹線で金沢まで行ってみて、本当に近く感じました。
初日は まずは金沢駅近くにある近江町市場というところへ行き、そこで海鮮丼を食べました。日本海が近いからか、お刺身のクオリティがとても高く いつもよりさらに美味しく感じました。
その次は 雪の科学館という小さな場所へ向かいました。ここでは人工雪の作り方など、小さなデモンストレーションも行っていて、実験でできたダイヤモンドダストは とっても綺麗でした。
その後は もう宿泊先へ向かいました。初めて利用する宿泊施設でしたが、清潔感があって とても広く、料理も美味しくて接客サービスも本当によく、ここ最近で一番満足した旅館だったと思います。まずは一日目、順調に旅行がスタートできました。

録音
→ Stream GW旅行1日目 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

宿を出て まず向かったのは、福井県にある東尋坊というところです。海辺にある断崖絶壁は、よく昔のサスペンスなどで死体が上がる場所として有名で、確かに海の方から回ってみると、その地形には圧倒されます。遊覧船に乗って観光をしたのですが、この日は波が大きく、乗り物酔いしやすい私としてはギリギリの観光でした。でも天気が良かったため、本当に綺麗でした。
その次は恐竜博物館へ行きました。恐竜好きなら一度は行っておきたい博物館です。この日はゴールデンウィークの最中ということもあり、激混みでした。ただ圧倒的な数の化石と申し分ない情報量で、ここには本当ならもっともっと何時間も滞在できるなと感じました。
自然に癒されて、恐竜がいた頃の時代のロマンに見せられ、旅行二日目もとっても楽しかったです。 

去年の秋ぶりのディズニーで、かなり久しぶりに感じました。この日の天気は暑くもなく寒くもなく、本当にちょうどいい気候でした。
ただ、朝家出る時や途中パラパラッと雨が降ることがありました。
この日に乗ったアトラクションは、スプラッシュマウンテン、ジャングルクルーズ、ウエスタンリバー鉄道、美女と野獣、イッツアスモールワールド、ホーンテッドマンション、プーさんのハニーハントです。美女と野獣はDPA(ディズニープレミアアクセス)という課金タイプのパスを買ったのですが、それ以外は 普通に並んで体験しました。一番待ったのはスプラッシュマウンテンで40分くらいでした。
ご飯はお昼ごろにチャイナボイジャーという中華のお店でラーメンを、夕方ごろに北斎というお店で海鮮丼を食べました。

その次に向かったのは 黒山三滝という場所です。埼玉県の越生町というところにある滝で、最寄りの駐車場から20分ほど歩くと着きます。また滝が何個かあって、その辺りの散策には30分ほどかかりました。この日は涼しかったのですが、暑い夏に来ても 滝の涼しさを感じられそうなスポットだと思いました。

紫陽花は 梅雨の時期に見頃を迎える花で、日本では至るところで よく見られます。
六月に入る前から 近所の紫陽花が ちらほら咲き始めているのを見ていたのですが、最近本格的に見頃を迎えたということで、少し電車に乗って紫陽花を見に行きました。
紫陽花はいろいろな色があって、王道の水色や紫、ピンクはもちろん、私は個人的に白とピンクが混ざったような淡い色の紫陽花がお気に入りでした。本当は鎌倉あたりまで行くともっと紫陽花を見られるのですが、それは今後時間があったら行ってみたいと思います。 

Wishing you all the best in life! 

向かった先は長谷寺です。ここは紫陽花路という専用の道があるくらい、紫陽花が沢山咲いているお寺です。平日にもかかわらず沢山の人がいましたが、本当に綺麗で見れてよかったなと思いました。また、この日の最後に訪れた鶴ヶ丘八幡宮でも、手や口を清める場所に紫陽花が浮かべてあって、それもとっても綺麗でした。