二分歩くだけで美容院に着くなら、確かに予約をする必要がないですね!
注意
私もあまり知らなかったのですが、調べてみたら、その二つは違う意味のようです!
・〜おきに:一定の間隔を置いて何かが規則的に繰り返される。例)一週間おきに⇨毎二週間
・〜ごとに:〜(期間)に一回〜をする 例)一週間ごとに⇨毎一週間
⇨オリンピックは四年ごとに開催される=オリンピックは三年おきに開催される
二分歩くだけで美容院に着くなら、確かに予約をする必要がないですね!
注意
私もあまり知らなかったのですが、調べてみたら、その二つは違う意味のようです!
・〜おきに:一定の間隔を置いて何かが規則的に繰り返される。例)一週間おきに⇨毎二週間
・〜ごとに:〜(期間)に一回〜をする 例)一週間ごとに⇨毎一週間
⇨オリンピックは四年ごとに開催される=オリンピックは三年おきに開催される
Stormblessedさん、説明をしてくれてありがとうございます!
六月十六日:
今日は用事があったので六時半ごろに家を出ました。しかし、駅に着くと、私が乗る路線の電車が全て止まっていました。人身事故が起きたからです。人身事故とは、人がホームに転落して電車に轢かれてしまう事故の事です。そのような事故が起きる原因としては、自殺が多いです。残念な事に、日本では これは珍しい事ではありません。毎日電車に乗る人は一週間に一度、少なくとも一ヶ月に一度はそのような事故のために電車に乗れなくなってしまいます。今日は、電車が動き始めるまでに一時間ほどかかったので、ホームでずっと電車を待っていました。その後の満員電車も地獄のようでした…。
いつか、そのような悲しい事故が少なくなる、または無くなるといいなと思っています…。
詳しい説明してくれてありがとうございます!
六月十七日:
今日は大学がありました。三時間目の授業は「養生論の思想」という授業で、古代の中国における不老不死の考え方について勉強をしています。この授業では昔の中国の人が「仙人」や「漢方」について、また「死」についてどのように考えていたかを学ぶ事が出来ます。とても興味深い授業ですが、内容は少し難しいです。なぜなら漢文という漢字だけで書かれた中国式の文章も読まなければならないからです。また、先生の説明も早口なので、大事な部分をメモするのも難しいです。(↓授業のプリントの写真があります)この授業はあと二ヶ月ほど続くので、最後の回まで頑張りたいと思います。
皆さんが学生の時に、一番難しいと思った授業は何ですか?
僕にとって学生の時に一番難しい授業は西暦の歴史でした。つまらなすぎて、眠くてたまりませんでした。。。一方で、古代の歴史がとても面白いと思います。
不老不死になるため水銀を飲んだ王者についても勉強しましたか?
美術は一番難しかった。なぜなら私は芋でもちゃんと描けないレベルなのに、授業の内容が名作の物真似ばかりだったからです。
西洋の歴史ですか…確かにつまらない授業は眠くてたまらなくなります…
私も最近の歴史にはそこまで興味が湧きませんでしたが、古代の文明が発展し始めた頃にはとても興味があります
!!!勉強しました!漢方には様々なタイプがありますが、水銀などを使う鉱物系が一番強力だと考えられていたみたいですね
美術は確かに、私にとっても過酷な授業でした…。毎回みんなの前で恥をかかないように、必死になっていた思い出です
六月十八日:
今日の夜はリビングでニュース番組を見ていました。そして、その番組の中で、コマ撮りを職業にしている人が紹介されていました。彼はYouTubeで「Animist」というチャンネルを運営していて、そこに多くの作品をアップロードしています。ウルトラマンやカービィ、ポケモンや鬼滅の刃など、人気のキャラクターが沢山使われていて、どれもとても素敵な作品です。また、作品を見るだけで、その制作に費やした時間や労力がとてもよく伝わってきます。コマ撮りのメイキング映像も少し見てみましたが、想像以上に細かい作業をしていて、脱帽しました。下にお気に入りの動画のリンクが貼ってあるので、時間のある方は是非、見てみて下さい!
六月十九日:
今日は父の日でした。私のお父さんはお酒が大好きなので、今年も去年と同じようにウイスキーをプレゼントしました。バーボンが好きなので、今年はワイルドターキーのケンタッキースピリットというものを注文しました。お父さんは夜ご飯の後に早速そのウイスキーを飲んでいて、とても幸せそうでした。それを見て私もとても嬉しくなりました。また、毎年手紙も書いているので、今年もちょっとしたメッセージカードにいつもの感謝の気持ちを書きました。今みたいに一緒に住む時間も限られているので、一緒にいる間に沢山の思い出を作ろうと思います。
皆さんは子供の時、父の日に何をプレゼントしましたか?
僕はよく日本のウイスキーを友達にプレセンとをします 笑笑
僕の父はお酒を飲みませんから、お酒の代わりに僕は手作りの食べ物をあげます。
そのウイスキー有名ですよね!私は飲んだ事が無いのですが、少し気になります
そして、手作りの料理をプレゼントするなんて、とても素敵ですね
六月二十日:
今日はネイルに行きました。私は三週間半に一度、定期的に行くようにしています。いつもネイルをしてから二週間ほど経つとだいぶ爪が伸びるので、今日もネイルに行く前はとても爪が長かったです。爪が長いと、ピアスを挿したり缶を開けたりするのがしにくいです。今日ネイルに行ったので、これから二週間くらいはピアスがまた簡単にさせると思います。今回は、青のグラデーションに少しキラキラを加えたようなデザインで、とても夏らしいです。友達や家族にも、「ネイルを見ているだけで涼しい気持ちになる。」と、言われました。私も、そう思います。また、三週間半後に新しいネイルのデザインにするのが楽しみです
ネイルに行くのは楽しそうです!でも僕は男性にして。。。
確かにまだまだ男性でネイルをしている人は少ないですよね…。
この前に電車でネイルをしている男性を見ましたが、とても素敵でした
六月二十一日:
今日は大学で授業がありました。一時間目から四時間目まであったので、朝の七時半に家を出て、夕方の六時に家に帰ってきました。最近は蒸し暑くて、ただ外にいるだけでも疲れるのに、合計で四百分の授業を受けたので、帰ってきた時はとても疲れていました。今日は、皆さんに私の授業用のノートを紹介しようと思います。最近はパソコンやタブレットでノートをとる学生も多いですが、私は断然 紙派です。私にとっては、紙の方が自由が効くので授業のノートとしてピッタリの媒体だと思っています。また、すぐに消したり、マーカーで色をつけたり、矢印を書いたりできるのも魅力の一つです。
皆さんがもし今学生だったら、ノートは何でとりますか?紙ですか?それとも電子機器ですか?
六月二十二日:
今日の午後はお母さんと一緒に池袋にあるGODIVAのお店に行きました。ここのゴディバのお店には中で食べるスペースもあり、そこではパティシエが作ったばかりのスイーツを食べる事が出来ます。今日は、私はダークチョコレート味のショコリキサーを、お母さんはパフェを食べました。普通のデザートに比べて若干 値段が張りますが、その分、味もとても美味しく、体も心も幸せになりました。私はスイーツの中でチョコレート、特にシンプルなダークチョコレートが好きなのですが、皆さんが一番好きなスイーツは何ですか?また、好きなスイーツのお店やブランドはありますか?
Haru, what are you doing to me with this diary entry and pictures. I love sweets so much that I’m on a diet at the moment. I like all sweets, some more than others, as I have a real sweet tooth. I’ve passed this onto my kids as well, to the extent that we have to hide sweets around the house where they can’t find them.
Chocolate fudge cake with vanilla ice-cream
Tarte aux citroen / tarte tatin aux pommes
But the really sad news is that my favourite chocolate brand, cadburys, was bought by an american company recently, and they’ve changed the recipe to cut costs and make more money. It’s spoilt the flavour