Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

実は昨日僕もお母さんと一緒にチョコレートのお店に食べに行きました!

3 Likes

ジェームスさん、今日も英訳をしてくれてありがとうございます! :laughing:
英語のさまざまな言い方を知る事が出来たので、勉強になりました :nerd_face: :books: :pencil2:

4 Likes

ダイエット中なんですね… :persevere: :sweat_drops:
スイーツが大好きなのに食べられないなんて、とても辛いです…

私もスイーツやお菓子が大好きなので、私の母と父も いつも、どこかに隠していました :rofl:

これは悲しいです :sob: ジェームスさんが新しくお気に入りのチョコレートのブランドを見つけられるといいですね… :pray: :tanabata_tree: :star2:

4 Likes

とても広いお店ですね! :eyes: :heavy_heart_exclamation:
fjdksleiwoqpさんは、どんなチョコレートが一番 好きですか? :chocolate_bar:

4 Likes

六月二十三日:
今日はNetflixでボヘミアン・ラプソディーという映画を観ました。 :guitar: :musical_keyboard: :drum: :microphone:この映画の題材はイギリス出身のロックバンドであるクイーンです。彼らがどのように出会い、どのように音楽を作り、また、どのような苦楽を共にしたのかを理解する事が出来ます。三年ほど前に映画が公開された時に映画館で映画を観たので今日が初めてではなかったのですが、それでも とても感動しました。また、映画中に彼らの曲が沢山流れるのも、魅力の一つです。私は2000年に生まれたので、私が生まれた頃には既にボーカルのフレディ・マーキュリーが死去してしまっていたのですが、もしも現在も彼ら全員が生きていたら是非、生で彼らの音楽を聴いてみたかったな、と思います。
皆さんはこの映画、またはクイーンが好きですか?また、好きな人はオススメの曲を教えて下さい。

9 Likes

クリームたっぷりのチョコレートが一番好きです!時々Meltykissのように「英語でNama chocolate - 生チョコ?」を作ります 。

5 Likes

生チョコ美味しいですよね!!私も大好きです!! :laughing: :cupid:
日本では、日本酒風味の生チョコも売っていて、バレンタインの時期になると、お父さんやパートナーにその生チョコをプレゼントする事が よくあります :sake: :chocolate_bar:

5 Likes

六月二十四日:
今日は大学がありました。そして、クラスメイトの一人とインスタグラムを交換しました。私は あまりインスタグラムを人と交換しないのですが、その子とは仲良くなれそうだと思ったので、交換をしました。私たちは一緒に英語の授業を受けていて、その授業には生徒が私たちしかいません。先生一人につき生徒が二人なので、その授業は まるで個人レッスンのようです。最初は生徒が少ないことに対して「嫌だなぁ」と思っていましたが、今はそのスタイルをとても気に入っています。よりリラックスでき、授業も よりフレキシブルだからです。そのクラスメイトは私より二つ学年が下ですが、一ヶ月後に全ての授業が終わるまで、一緒に仲良くしていけたらいいなと思っています。
皆さんが新しい友達を作るときは、どんな時ですか? :people_holding_hands: :two_women_holding_hands: :couple: :two_men_holding_hands:

12 Likes
Summary
  • I had university today.
  • I exchanged instagram with a classmate.
  • I don’t exchange instagram details with many people but, since we seemed to be getting along, we exchanged.
  • We take an English class together and we are the only ones in the class. (Is that right? class of 2 wow)
  • Since it’s two pupils per teacher, the class really seems as if it’s an individual lesson.
  • At first I was thinking I don’t really like this lack of pupils but now I’m really pleased with that style of class.
  • I can relax more and it’s a more flexible class. (Tricky sentence)
  • The classmate is a second year student that is lower than me but by the time the whole class finishes , I’m thinking it would be nice if we get along together.
  • When does everyone make new friends?

5 Likes

そのチョコはとても美味しそうで、食べてみたいです! 実は一般的に高級チョコは日本酒のような味がしますと思っていますが、友達は同意しません。

4 Likes

今日も英訳をしてくれてありがとうございます! :grinning_face_with_smiling_eyes:

⇨合っています!二人って、すごく少ないですよね :flushed: :joy:

※画像について、quite, entirely, as if, as though ⇨まるで(not まれで)

6 Likes

確かに、少しお酒っぽい風味を感じますよね! :sake: :champagne: :tumbler_glass:

5 Likes

六月二十五日:
今日は弟の英検の練習に付き合いました。来週の日曜日に、弟が準一級の面接試験を受けるからです。弟には英語を話す機会が全くないので、英語で話すのはとても大変のようです。絵を見て、その状況を説明する時も、英語が出なかったり、または日本語ですら何を言うか思い浮かばない事もあります。今日は、その部分を克服するために一緒に一時間くらい英検の対策をしました。教えるのは少し大変ですが、それと同時にとても楽しかったです。二人で、どうしたら絵の状況を説明できるかを一緒に考えたり、質問に対する答えを考えたりして、沢山頭を使いました。テストまで あと一週間あるので、それまでは全力でサポートをしたいと思います。
皆さんには姉妹・兄弟がいますか?また、一緒に勉強をした思い出はありますか?

(今日は、声の調子があまり良くありませんでした :sweat_drops:

10 Likes

うちの生徒も英検を受けるよ。初めての経験なんだけど、今年うちの中学生は2級を合格して、来週面接試験を受ける!ちょっと緊張だけど、彼ならできる!
そして明日から一週間下校後面接の練習をすると思うねぇ~

5 Likes

優しい姉ですね。私も弟がいって、先週毎日彼に数学を教えました。弟も大変試験がありますなので、たくさん勉強しました。弟をいい成績を取ってほしいです。

4 Likes

有り難いことに兄たちと一緒に勉強したことがありません。

4 Likes

マットさんコメントありがとうございます! :laughing:
下校後に面接の練習!私も中学生の時に、ALTの先生に面接の練習をしてもらった事がある!
面接の練習、頑張ってね!その生徒が二級に無事に合格しますように! :tanabata_tree: :star2:

5 Likes

wafture_skiesさん、コメントありがとうございます! :blush:
数学を教えるのも、とても大変そうです。弟さんが、良い成績を取れますように :relaxed: :star2:

4 Likes

コメントありがとうございます! :grinning_face_with_smiling_eyes:
有り難いことに… :rofl: それは良かったです :rofl:

5 Likes

六月二十六日:
今日は無印良品というお店で買った紅茶を飲みました。アップル&ハニーブッシュという味です。私は普段は主に水を飲むのですが、長い時間 勉強する時や仕事をする時は、お砂糖の入っていない紅茶やコーヒーを飲みます。この前に無印良品に行った時に、このアップル&ハニーブッシュの紅茶が目に止まったので、試してみる事にしました。飲んだ感想としては、とてもスッキリしていて飲みやすいです。アップルの香りがほんのりとして、ハニーブッシュの甘い香りもします。さらに、この商品は水出しで作る事ができるので、お湯を沸かす必要がありません。ここも、とても良いポイントだと思います。この夏はとても暑くなりそうなので、冷たい水や紅茶、コーヒーを飲みながら生き抜こうと思います。
皆さんは、普段 主にどのような飲料を飲みますか? :potable_water: :tea: :coffee: :beverage_box:

9 Likes