六月二十七日:
今日は塾のバイトがありました。そして、生徒の内の一人が「コロナのせいで学校が一週間休みになった」と言いました。日本では最近までコロナの患者の数が落ち着いていましたが、一週間前くらいから、また少し増え始めています。その生徒の学校では、最近になってコロナの人や体調不良の人が増えたそうです。その生徒はとても元気だったので安心しましたが、彼女の中学校の他の生徒が心配になりました。私は今週に二日間、大学へ行っているのですが、行き帰りの電車の中や大学の教室で、しっかりとマスクをつけて対策をしたいと思います。早くコロナが終わってほしいな、と思います。
皆さんの周りでコロナになった人はどのくらい いますか?また、彼らの症状はどうでしたか?
Summary
- Today I worked at my Cram school part-time job.
- One of pupils told me that they had unfortunately been off school for a week with Covid.
- The number of covid patients in Japan had been settling down until recently but, for about the last week, it is starting to increase a bit again.
- Amongst the school’s pupils, it seems like those with covid or in poor health is increasing.
- I was relieved since that pupil was very healthy but I’ve become worried about the other students at her middle school. (the switch of context from pupils to a pupil has me wondering about previous sentences! )
- I’m going to university two days this week so I think I’ll take the measure of securely wearing a mask in the classroom and inside the car going to and from the university.
- I want covid to finish soon.
- Are there many people catching covid in everyone’s vicinity ?
- Also what are their symptoms?
In my part of the UK, Bournemouth area, there is not much reported about covid any more. That doesn’t mean to say that there isn’t any, but the UK government is very keen to return to normal, so it’s not widely reported at all.
I know that my kid’s schools are nowhere near as impacted as they were in the Spring. It’s quite uncommon to hear of classes or year groups being told not to come in anymore. Having said that, pupils are still missing school, for instance one of my daughter’s good friends is currently off school.
As for symptoms, it’s so random, I know people who have been quite poorly and others, myself included, for whom it’s just been very cold-like. Annecdotally, amongst those who have chosen to remain unvaccinated, there are more instances of their being quite ill than not.
Mask wearing is quite uncommon now in public places as it is no longer required.
The UK is also quite relaxed about visitors coming, so if anyone is looking for a holiday destination this summer and they love rain… come to the UK!
ジェームスさん、今日も英訳をしてくれてありがとうございます!
そうですよね!ニュースで「イギリスでは、政府が いち早く普通の生活に戻そうとしている」と聞きました。マスクをつけなくていい生活、とても羨ましいです。日本もイギリスのようになるといいなぁ、と思っています。
六月二十八日:
今日はとても暑い一日でした。大学へ行くために 朝の七時半くらいに家を出ましたが、既に外は蒸し蒸し していて、駅まで5分歩いただけで 汗をかいてしまいました。日本ではこの一週間くらい、とても暑い日が続いています。最高気温は35度〜40度ほどで、政府から「外での活動は危険だ」と忠告されるほどです。暑さを しのぐために薄着をするのは勿論、最近は多くの人が小型の扇風機を持ち歩いています。私も持ち歩いていますが、それがあるだけで体感温度が5度くらい下がるような気がします。また、冷たい水を入れた水筒も持ち歩いています。九月の下旬まではこのような猛暑が続くので、それまで頑張って生き抜こうと思います…。
皆さんが住んでいる地域の夏はどんな感じですか?また、おすすめの暑さ対策はありますか?
六月二十九日:
今日は「くら寿司」という回転寿司のお店に行きました。何故か分からないのですが、昨日の夜に急にお寿司を食べたくなり、直ぐに友達を誘いました。なので、最初の一口を食べた時は、体も心もとーっても幸せになりました マグロやサーモン、いくらやとびっこ、イカやエビなど、どれも凄く美味しかったです。最近はコロナなどの感染予防対策の観点から、「回転寿司」と言ってもお寿司が実際に回転しているお店はほとんどありません。客席の横にベルトコンベアーがあり、お寿司を注文するとそれにお寿司が乗ってきます。衛生面を気にしなくて済むので、私はそのスタイルがとても好きです。今日行った「くら寿司」というお店はチェーン店で、価格帯もとても優しいので、二人でお腹いっぱい食べて四千円くらいでした。今度は違う回転寿司にも行ってみたいと思います。
六月三十日:
今日はパートナーと、私の家の近くにある居酒屋へ行きました。私は既に この居酒屋に5回以上来たことがあるのですが、パートナーは今日が初めてでした。今日頼んだ料理は、サラダ ・刺身 ・炙り明太子・アスパラベーコン ・焼き鳥・お酒 です。どの料理もとても美味しく、またボリュームがあり、大満足でした。ここの居酒屋は料理が美味しいだけでなく、お店の雰囲気が明るくて元気なのも魅力的です。パートナーも気に入ってくれたので、また二人でここに来れたらいいな、と思います。
皆さんは、よく行く居酒屋さん、またはカフェ・バー等がありますか?教えて下さい。
美味しそうです!
最近仕事がとても忙しくなったから、もっと長い返事を書く時間がありません。でも毎日Haruna-さんの日記を読んで聞きます。ありがとうございます!
fjdksleiwoqpさん、今日もコメントをありがとうございます!
忙しい時は、勿論コメントを書かなくて全然大丈夫ですよ!忙しいのに私の日記を読んでくれてありがとうございます
七月一日:
今日は、以前にアプリで注文していたものが届きました。 東京ディズニーリゾートで売られているお菓子と文房具です。 三日ほど前に東京ディズニーリゾートの公式アプリで頼みました。届いたものを見た時、まず、それらが入っていた段ボールがとても可愛い事に驚きました。また、段ボールを閉じるために使われていたテープもとても可愛かったです。そして中身に入っているお菓子を見た時は、もっとテンションが上がりました。ディズニーシーの二十周年を祝うパッケージのクッキーも、新しく出来たトイストーリーホテルをモチーフにしたコーンスナックのパッケージも最高に可愛かったからです。これらはアメリカのホストファミリーとオーストラリアにいるパートナーの家族に送るための物なので、彼らが喜んでくれると良いなと思っています。
七月二日:
今日は昨日の午後に公開が始まったストレンジャーシングス、シーズン4のボリューム2を観ました。 公開が始まった時、ボリューム2の中にエピソードが2つしか無かった事に驚きましたが、一つのエピソードにつき二時間ほどあったため、納得をする事ができました。昨日の夕方や夜に既に少し見ていたのですが、ちゃんとした生活リズムを保つために昨日は無理矢理寝ました。なので、今日は朝起きた時からお昼後まで、ずっとストレンジャーシングスを見ていました。見終わった感想として、今回も沢山の悲しいシーンとホッとするシーンがあり、とても見応えがありました。これからまたシーズン5が公開されるまで長い時間待たないといけないのが大変ですが、楽しみに待っていたいと思います。
皆さんはもう見ましたか?また、見た人はどんな感想を抱きましたか?
(今日は時間が無かったため、レコーディングは無しにします )
ネタバレ
2と3より好きだけどあの赤毛の女の子を蘇らせることはちょっと気になります。
簡単にキャラの復活が出来る話は緊張感を失われがちなので、次のシーズンにあの選択肢がなにかの問題を生み出したらいいと思います。
Ebonyさん、コメントありがとうございます!
確かにその部分は議論の余地がありますよね その部分も含めて、シーズン5がどのような展開になるのか、目が離せません
七月三日:
今日はパートナーが私の家に来て、私の家族(母・父・弟)と一緒に夜ご飯を食べました。 今日の夜ご飯のメニューは、お好み焼きです。パートナーが私の家に来るのは新年ぶりだったので、約半年ぶりでした。パートナーが私の弟とアニメや英語の話をしたり、父や母とオーストラリアと日本の比較について話したりしていて とても楽しそうだったので、私まで嬉しくなりました。また、パートナーが私の家族と ほぼ問題なくコミュニケーションを取れていて、彼の日本語の能力が向上している事にもとても感激しました。私が今度またオーストラリアへ行く時も 彼の家族としっかり話せるように、英語の能力を向上させたいと思いました。
皆さんはお好み焼きを食べた事がありますか?また、食べたことがある人は、お好み焼きが好きですか?
英語の試験に合格しましたか?
まだ結果が分かっていませんが、
弟曰く、「うーん… 」だそうで、手応えは無いそうです
七月四日:
今日は母の方のおばあちゃんから荷物が届きました。果汁100%のジュースと果物がゴロゴロ入ったゼリーとワインです。そのおばあちゃんは頻繁に私たちにそのようなものを送ってくれます。秋〜冬には私が大好きなチョコレートを送ってくれるのですが、今は暑くてチョコが直ぐに溶けてしまうので、今回は代わりにジュースとゼリーでした。今は本当にとても蒸し暑くて冷たいものが食べたくなるので、ジュースやゼリーはピッタリだと思います。大学やバイトから帰ってきた時など、暑さで疲れている時に少しずつ食べ進めたいと思います。
皆さんが暑い時に食べたくなるものは何ですか?教えて下さい
フルーツフールです。簡単に作れるから最近暑くて何もしたくない時に食べます。
フルーツフール!今まであまり聞いたことがなかったので調べてみましたが、確かに夏にぴったりですね!それにとても美味しそうです