そうですよね!ニュースで「イギリスでは、政府が いち早く普通の生活に戻そうとしている」と聞きました。マスクをつけなくていい生活、とても羨ましいです。日本もイギリスのようになるといいなぁ、と思っています。

六月二十八日:
今日はとても暑い一日でした。大学へ行くために 朝の七時半くらいに家を出ましたが、既に外は蒸し蒸し していて、駅まで5分歩いただけで 汗をかいてしまいました。日本ではこの一週間くらい、とても暑い日が続いています。最高気温は35度〜40度ほどで、政府から「外での活動は危険だ」と忠告されるほどです。暑さを しのぐために薄着をするのは勿論、最近は多くの人が小型の扇風機を持ち歩いています。私も持ち歩いていますが、それがあるだけで体感温度が5度くらい下がるような気がします。また、冷たい水を入れた水筒も持ち歩いています。九月の下旬まではこのような猛暑が続くので、それまで頑張って生き抜こうと思います…。

皆さんが住んでいる地域の夏はどんな感じですか?また、おすすめの暑さ対策はありますか?
六月二十九日:
今日は「くら寿司」という回転寿司のお店に行きました。何故か分からないのですが、昨日の夜に急にお寿司を食べたくなり、直ぐに友達を誘いました。なので、最初の一口を食べた時は、体も心もとーっても幸せになりました
マグロやサーモン、いくらやとびっこ、イカやエビなど、どれも凄く美味しかったです。最近はコロナなどの感染予防対策の観点から、「回転寿司」と言ってもお寿司が実際に回転しているお店はほとんどありません。客席の横にベルトコンベアーがあり、お寿司を注文するとそれにお寿司が乗ってきます。衛生面を気にしなくて済むので、私はそのスタイルがとても好きです。今日行った「くら寿司」というお店はチェーン店で、価格帯もとても優しいので、二人でお腹いっぱい食べて四千円くらいでした。今度は違う回転寿司にも行ってみたいと思います。

六月三十日:
今日はパートナーと、私の家の近くにある居酒屋へ行きました。私は既に この居酒屋に5回以上来たことがあるのですが、パートナーは今日が初めてでした。今日頼んだ料理は、サラダ
・刺身
・炙り明太子・アスパラベーコン
・焼き鳥・お酒
です。どの料理もとても美味しく、またボリュームがあり、大満足でした。ここの居酒屋は料理が美味しいだけでなく、お店の雰囲気が明るくて元気なのも魅力的です。パートナーも気に入ってくれたので、また二人でここに来れたらいいな、と思います。
皆さんは、よく行く居酒屋さん、またはカフェ・バー等がありますか?教えて下さい。
美味しそうです!
最近仕事がとても忙しくなったから、もっと長い返事を書く時間がありません。でも毎日Haruna-さんの日記を読んで聞きます。ありがとうございます!
fjdksleiwoqpさん、今日もコメントをありがとうございます! 
忙しい時は、勿論コメントを書かなくて全然大丈夫ですよ!忙しいのに私の日記を読んでくれてありがとうございます

七月一日:
今日は、以前にアプリで注文していたものが届きました。
東京ディズニーリゾートで売られているお菓子と文房具です。
三日ほど前に東京ディズニーリゾートの公式アプリで頼みました。届いたものを見た時、まず、それらが入っていた段ボールがとても可愛い事に驚きました。また、段ボールを閉じるために使われていたテープもとても可愛かったです。そして中身に入っているお菓子を見た時は、もっとテンションが上がりました。ディズニーシーの二十周年を祝うパッケージのクッキーも、新しく出来たトイストーリーホテルをモチーフにしたコーンスナックのパッケージも最高に可愛かったからです。これらはアメリカのホストファミリーとオーストラリアにいるパートナーの家族に送るための物なので、彼らが喜んでくれると良いなと思っています。

七月二日:
今日は昨日の午後に公開が始まったストレンジャーシングス、シーズン4のボリューム2を観ました。
公開が始まった時、ボリューム2の中にエピソードが2つしか無かった事に驚きましたが、一つのエピソードにつき二時間ほどあったため、納得をする事ができました。昨日の夕方や夜に既に少し見ていたのですが、ちゃんとした生活リズムを保つために昨日は無理矢理寝ました。なので、今日は朝起きた時からお昼後まで、ずっとストレンジャーシングスを見ていました。見終わった感想として、今回も沢山の悲しいシーンとホッとするシーンがあり、とても見応えがありました。これからまたシーズン5が公開されるまで長い時間待たないといけないのが大変ですが、楽しみに待っていたいと思います。
皆さんはもう見ましたか?また、見た人はどんな感想を抱きましたか?
(今日は時間が無かったため、レコーディングは無しにします
)
ネタバレ
2と3より好きだけどあの赤毛の女の子を蘇らせることはちょっと気になります。
簡単にキャラの復活が出来る話は緊張感を失われがちなので、次のシーズンにあの選択肢がなにかの問題を生み出したらいいと思います。
Ebonyさん、コメントありがとうございます!
確かにその部分は議論の余地がありますよね
その部分も含めて、シーズン5がどのような展開になるのか、目が離せません

英語の試験に合格しましたか?
七月四日:
今日は母の方のおばあちゃんから荷物が届きました。果汁100%のジュースと果物がゴロゴロ入ったゼリーとワインです。そのおばあちゃんは頻繁に私たちにそのようなものを送ってくれます。秋〜冬には私が大好きなチョコレートを送ってくれるのですが、今は暑くてチョコが直ぐに溶けてしまうので、今回は代わりにジュースとゼリーでした。今は本当にとても蒸し暑くて冷たいものが食べたくなるので、ジュースやゼリーはピッタリだと思います。大学やバイトから帰ってきた時など、暑さで疲れている時に少しずつ食べ進めたいと思います。
皆さんが暑い時に食べたくなるものは何ですか?教えて下さい

フルーツフールです。簡単に作れるから最近暑くて何もしたくない時に食べます。
フルーツフール!今まであまり聞いたことがなかったので調べてみましたが、確かに夏にぴったりですね!それにとても美味しそうです

七月五日:
今日は夜ご飯にピザトーストを作りました。ピザトーストとは、食パンの上に玉ねぎやピーマン、シーチキン、ケチャップ、マヨネーズ、チーズ等を乗せてオーブントースターで焼いたものです。予め 玉ねぎとピーマンを微塵切りにしておけば 短時間で作る事ができ、かつ短時間で出来るため、私のお気に入りのレシピの一つです。私は火曜日と金曜日に家族の夜ご飯を作る事になっているのですが、時間があまり無い時はこのように簡単な料理を作ります。今日は大学の授業が夕方まであり、かつレポートやプレゼンなどの課題が沢山あるため、ピザトーストという簡単なものを作る事にしました。フライパンや鍋を使わないので洗い物が少ないのも魅力のうちの一つです。
皆さんは、時間がない時にどのような料理を作りますか?

七月六日:
今日は近くにあるデパートに行き、夜ご飯のために海鮮のお弁当とスイーツを買いました。日本では、どのデパートにも地下一階には食品コーナーがあり、スイーツや惣菜、そして弁当が売られています。スーパーに比べてデパートは値段が高いですが、その分 種類が豊富で 更に より美味しいものが手に入ります。今日行ったデパートも スイーツや惣菜や弁当の種類がとても豊富で どれにするか迷ったのですが、結局、海鮮系の弁当にしました。ご飯の上にいくら・カニ・明太子・えび・ホタテなどが乗っていて、食べ応えがありました。また、スイーツ枠で選んだわらび餅も とても美味しかったです。きなこ・黒蜜・抹茶の三種類の味があり、どの味も美味しかったです。そして 何よりも、独特のモチモチとした食感が最高でした。またデパートでお買い物をしたいです

Summary
- Today I went to a nearby department store and bought seafood bento and sweets for dinner.
- In Japan every department store has a grocery section on the 1st basement floor, selling sweets, vegatables and bento. (I had to use DeepL for this sentence. I was confused by どのデパート. Why is it ‘every department store’ and not ‘what/which department store’?
)
- The department store has higher prices compared with that of a supermarket but that being said they have a bigger range of goods and one can get hold of lots of delicious things. (What is the difference between 値段, a kanji I’ve not yet studied on WK, and 価格, one I have?)
- Since there was such a large selection of sweets, bento and vegetables in the department store I went to day, it was difficult to decide which to get, but in the end I went for seafood bento. (Boo! get sweets everytime!
)
Seems to be that 価格 is a little more formal than 値段 and so more common in written language and business contexts.
ジェームスさん、英訳をしてくれてありがとうございます! 
⇨ここでは「どの〜にも」という表現が使われていて、その意味が「全ての〜」です。
七月七日:
今日は七月七日です。日本ではこの日は「七夕」と呼ばれています。七夕の日には短冊に願い事を書いて、それを笹にくくりつけるという風習があります。今はそのような事はしないですが、私が保育園や小学校に行っていた時は、保育園や学校に笹があり、生徒たちはそれぞれ短冊に自分の願い事を書いて吊り下げていました。この風習は昔話からやって来たそうです。そのお話には、織姫というお姫様と彦星という王子様が出てきます。そしてこの二人は別々の場所へ引き離されてしまうのですが、年に一度だけ、七月七日だけは二人が合う事が許され、時間を共に過ごせるのです。このような話から、七月七日は笹に願い事を吊り下げ、そして星空に向かって願いを届けるという日になりました。生憎、今日は曇りで天の川を見る事が出来ませんでしたが、心の中で、私もお願い事をしました。