Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

どうして何ですかね?? :thinking: あ、写真どれもとっても素敵です! :laughing: :sparkles:

3 Likes

七月二十九日:
今日は塾のバイトの同期で手持ち花火をして遊びました。近くに大きな公園があり、そこで十人ほど集まりました。花火をする時は許可を取る必要があるので、同期のうちの一人が前日に許可を取りに行ってくれました。このようにバイトの同期のみんなで手持ち花火をするのは今回が二回目でした。真夏なのでとても蒸し蒸しして暑いですが、それでも花火をみるとスッキリとした気分になります。今年はまだコロナが大流行していて多くの花火大会が中止になっているので、小さな花火が出来るだけでとても嬉しいです。それに加えて、花火をすると一気に夏の気分になります。私たち同期は今年で大学四年生なので、今年がバイトをする最後の年ですが、あと半年くらい、これからもこの仲間と一緒に頑張ろうと思います!

5 Likes

七月三十日:
今日は家の近くにある居酒屋さんで友達と一緒に夜ご飯を食べました。彼女は香港へ留学をしていて、先週末に日本へ帰って来ました。 :hong_kong: :jp: 彼女が香港で留学をしていた期間は十ヶ月ほどだったので、会うのは十ヶ月以上ぶりでした。とても元気な様子を見て安心しました。香港での生活や、恋バナ、同級生の就活の話など、沢山の話をしました。時間を気にしないで食事をしていたら、結局四時間以上、そのお店に滞在していたようです。彼女とは小学一年生からの友達で、私の友達の中で一番古い付き合いです。なので今日もずっと素の状態でいることができ、とても心地よかったです。また八月に会う予定を立てたので、その日を楽しみにしています!

6 Likes

七月三十一日:
今日は何も予定が無かったので、自分の部屋の掃除をしました。そして その最中に私が初めて海外へ行った時の紙袋とプラスチックの袋が出て来ました。私が初めて海外に行ったのは高校二年生の時で、その時はオーストラリアのアデレードという町で二週間ほどホストファミリーと一緒に過ごしました。左のプラスチックの袋はオーストラリアならではのお土産を買った時の袋で、右の紙袋はTypoという雑貨屋さんへ行った時の袋です。どちらのお店も日本には無く、また濃い思い出が詰まっているため、これらの袋を今まで捨てられませんでした。しかし、今日、少しその当時の思い出を振り返りながら袋を捨てました。悲しい事に、その時のホストファミリーとは もうあまり親しくないのですが、彼らが今も元気にしているといいなと思います。

6 Likes

八月一日:
今日はとても小さな事ですが、嬉しい事が二つありました。一つ目は、画像の通り、デザートにチョコレートアイスを食べようとして蓋を開けたら、アイスの形がハートっぽくなっていた事です。 :ice_cream: これはとても珍しい訳ではないですが、今まで見た形の中では 結構 綺麗な方だったので、少し嬉しく感じました。二つ目は、明日 横浜へ 一泊二日の旅行へ行くのですが、ちょうど明日に花火大会が開かれるのを知った事です。 :sparkler: :fireworks: コロナウイルスの影響で、多くの花火大会が中止になる中、ちょうど訪れる場所でちょうどその日に開催されると知り、とても嬉しく感じました。混雑が予想されるので、いい位置で見られるかは微妙ですが、二年ぶりに花火を間近で見られるので、とても楽しみにしています!

6 Likes

八月二日:
今日は横浜に来ました。宿泊するのは、みなとみらい駅の近くにある横浜ロイヤルパークホテルという所です。写真にある 窓からの景色を見て分かるように、このホテルの客室は高層階にあり、私が泊まったのは57階でした。お昼頃も夜も、どちらも最高の景色でした。そして、夜は近くで行われた花火大会を見に行きました。コロナで一昨年と去年は どの花火大会も中止されたので、打ち上げ花火を見るのはコロナ前ぶりでした。迫力がとてもあり、見た瞬間に涙が出るほど感動しました。

8 Likes

すごい :astonished:! あんな高い階に行った事がない。

2 Likes

私もこんなに高い階に泊まったのは初めてだと思います!東京周辺にはこのようなホテルが沢山あります :city_sunset:

3 Likes

八月三日:
今日は横浜旅行の二日目でした。11時のチェックアウトだったので、それまでは昨日の疲れを癒すためにしっかり寝ていました。とても眺めの良いホテルだったので、少し名残惜しい気持ちになりました。ホテルを出た後は「横浜中華街」という中華のお店がいっぱいある通りへ行きました。昼食を食べるために そこにあるレストランに入り、チャーハン・餃子・アヒルの燻製を食べました。どれもとっても美味しかったです。一泊二日の横浜旅行はとてもあっという間に感じましたが、良い思い出になりました。

6 Likes

八月四日:
皆さんは↓の日記を覚えているでしょうか?

母が以前コロナになった時、私も体調を崩したもののPCRと抗原検査は陰性だったというものです。しかし今日、今回こそは本当にコロナになってしまいました…。 :persevere: :face_with_thermometer: 昨日から喉の痛み・くしゃみ・鼻水などの症状が出始め、今日自分で抗原検査を実施したところ、陽性という結果になりました。喉が痛いため音声のアップロードは回復するまで出来ませんが、日記は毎日書こうと思っています!皆さんも体調に気をつけてくださいね!

4 Likes

八月五日:
※今日は昨日に引き続き、喉が痛いため音声のアップロードはありません。:bowing_man:
今日の体調は昨日とあまり変わりなく、喉の痛みが一番辛く、今朝は喉の痛みのせいで耳の奥までズキズキと痛むような感覚がありました。↓の画像にあるように、今は、喉を潤すマスクと、幾つかの薬を使用して、何とか早く症状を改善させようとしています。この「のどぬーるマスク」は、マスクの中に水分を含んだ脱脂綿を入れる商品で、それをつけて呼吸をすると少しは喉が楽になります。以前コロナになった友人からこのマスクを勧められたので試してみましたが、確かに痛みが和らいでいく感覚があります。日本に住んでいる方で喉が痛い方は、ぜひ試してみてくださいね!

4 Likes

八月六日:
今日も昨日に引き続き、コロナのため自宅で療養を続けています。原則として、家から出る事はできないため、何か必要な際はデリバリーを頼むしかありません。今日はマスクや水などを頼むために、「出前館」というデリバリーのアプリを使いました。たったの200円で近所のスーパーからデリバリーをしてくれるため、とても便利です。バスを使ってそのスーパーに行くよりも、このアプリでデリバリーをしてもらう方が安いという事実には 少し驚かされました。あと1週間ほどこの生活が続くので、このアプリを上手く活用しながら自宅療養を続けたいと思います :mask:

4 Likes

Can someone explain this to my brain? I feel like it’s missing out… >_<

4 Likes

八月七日:
今日はアマゾンプライムで「トゥモロー・ウォー」という映画を見ました。これから内容を少し説明します。ある日、約30年後の未来から人間がやってきて、彼らが「未来での戦争が負けつつあるため、現在から徴兵を行いたい」と言います。その徴兵に選ばれた男性のうちの一人が今回の主人公です。彼は徴兵先の未来へ行き、怪物と戦ったり、未来の娘とあったり、様々な不思議な経験をします。その経験を経て、彼は現在では何をするべきなのかを見つめ直すのです。音声や映像など、終始とても迫力があったこの映画は、十分に見応えがある上、感動もします。お時間のある方は是非、観てみてください! :clapper:

:mega: 今日からオーディオ復活です!

6 Likes

There’s a phrase 猿(さる)も木から落ちる meaning even monkeys fall from trees, essentially everyone can make a mistake. Just replaced さる with はる to make a pun on Haruna’s name after she made a mistake.

5 Likes

Don’t let my dull-headedness detract from the fact that that was a great pun :rofl:

4 Likes

八月八日:
今日は足の親指の爪が剥がれそうになるという残念な事が起こりました…。 :sob: :scream:
その経緯を簡単に説明します。まず、自分の足を自分の足で蹴ってしまい、非常に強い痛みを感じました。直ぐにチラッと足を見たのですが、その時は特に目立った外傷は無く、少し時間が経ってから、床に血がついている事に気がつきました。そして「もしや、自分の足…?」と思い、もう一度足を見てみると、大量に出血しているのを発見し、頭が一瞬だけ真っ白になりました。今までこれ程までに足の爪が剥がれそうになった事はないため、どうするべきか分からずにいます。今はとにかく痛みに耐えていますが、もしもこれが治るものであれば、早く治ることを祈るばかりです… :persevere:

6 Likes

八月九日:
今日は体調がだいぶ良くなってきたので、泡盛というお酒を飲みました。アルコール度数は25パーセントで、日本酒のように、ワインと比べてもだいぶアルコールが多く含まれています。ソーダ割りにしたり、ロックで飲んだりしました。二人で一本のお酒を開けたので、今はかなり酔いが回っていますが、気持ち悪くなるようなものでは決してなく、とても心地よい酔い具合です。たまには、こうやって気持ちがよくなるまで飲むのもいいなと思いました。今日はこの後しっかり寝て、酔いをしっかりと覚ましたいと思います。

6 Likes

「今日のはるなーさんの声は少し違う」と思いました。

アルコールのせいですね!

泡盛が大好きです。石垣島に行った時、毎日飲みました〜

3 Likes

声も少し違うし、滑舌が悪いですね :sweat_smile: :joy:

石垣島で!本場で本場のお酒を飲んだんですね!!私もいつか沖縄でこのお酒を飲みたいです:sake: :relaxed:

4 Likes