八月十日:
今日はネットフリックスで「サンドマン」というドラマをみました。 このドラマは人間がある呪文を用いて、別の世界から“夢の王”とされている男性を人間の世界へ連れてくるところから始まります。そして、その人間たちは自分達の欲望のためにその“夢の王”を百年以上に渡り捉えます。しかし、百年以上の時が経った所で“夢の王”が解放され、今までの間に失った様々なものを取り返そうとするのです。全体的にとてもファンタジー要素が強く、付いていくのが難しいと思う時もありますが、それ以上にとても面白いです。ファンタジー好きの皆さんは、是非チェックしてみて下さい!
八月十一日:
今日もまだ自宅療養期間で暇な時間が沢山あったので、YouTubeを観ました。今日みていたチャンネルは渡辺直美さんという芸人さんがやっている「NAOMI CLUB」というものです。彼女はビヨンセやレディーガガなどのモノマネが上手な事で有名になり、最近はビヨンセがプロデュースする洋服ブランドのモデルを務めたりするなど、様々な方面で活躍しています。また、インスタグラムのフォロワー数は日本一位です。 彼女の動画は基本的に生配信が多く、一本の動画は平均して四時間ほどあります。彼女はその時間の間ほぼずっと喋っていますが、話がとても面白く、気づいたら全部見てしまう程です。また、話し方が“本当にリアルな友達と話す時の日本語”なので、日本語でのリアルな話し方を聞いてみたいな、と思う方はチラッと見てみて下さい!
八月十二日:
今日は夜の11時過ぎに少し家の近くを散歩しました。久しぶりに歩く外はとても新鮮で、また、外の空気の美味しさに気が付きました。今は八月の上旬で、日本では「お盆」と呼ばれる時期です。この時期の蒸し暑さはとても厳しく、日中は十分外にいるだけで汗をダラダラとかいてしまうほどです。しかし、今夜歩いた時は、驚くほど心地よかったです。少し蒸し蒸しはしているものの、風がそよそよ吹いていて、しかもその風が若干涼しかったのです。三十分ほどのお散歩でしたが軽く汗ばむ程度で、とても気持ちのいい時間になりました。まだまだ暑い日が続きますが、みなさん体調には気をつけて下さいね
八月十三日:
今日は台風8号が東日本に上陸しました。午後五時半頃に静岡県の伊豆半島に上陸し、神奈川県を通ってさらに千葉県の北部へと移動しました。そのため、今日は東海や関東の地方で暴風や大雨のような天気になりました。私が住んでいる地域も、朝から雷を伴った激しい雨が降り、その後 雷は止んだものの、ほぼ一日中雨が降っていました。このような天気の時は、土砂崩れや河川の氾濫などが起きやすくなるため、今後台風が完全に抜けるまで、大きな被害が出ない事を祈るばかりです。皆さんは今日はどのような土曜日を過ごしたでしょうか?明日が皆さんにとって素敵な日曜日になる事を祈っています
八月十四日:
今日は家族みんなで揃っておやつを食べました。一つ目は、私が横浜で買ったガンダムファクトリーとコラボしているお菓子です。二つ目は、母が大阪で買った本来は東京土産の定番である東京バナナというお菓子です。私がガンダムファクトリーとのコラボ商品を買った理由は、私の父と弟がガンダムの大ファンだからです。父と弟は、このパッケージを見てまず喜び、そして個包装のデザインも微妙に違っている事にも喜んでいました。中身は白餡と栗が入っていて、よくあるお土産の定番の味がしました。母が買ってきた東京バナナというお菓子は、本来は無地だったりバナナが描かれていますが、今回はミニオンとコラボしているという事で、お菓子にミニオンのプリントがされていました。顔が一つ一つ違ってとても可愛かったので、食べるのが少し可哀想に感じました。中身はバナナのクリームが入っていて、バナナ好きの方なら気に入る味だと思います。美味しくて且つパッケージが可愛いお菓子を食べられて、とても幸せな時間でした
I’ve seen this used as an example sentence many times - good to know it’s real haha
家族でおやつを食べるような習慣がある人なら、よく使う文だと思います!
もしかしたら、バーダー・マインホフ現象変化かもしれないな〜
八月十五日:
今日はコロナになって以来 初めての塾でのバイトの日でした。二週間ぶりだったので、塾に行く事や 先生になる事が とても久しぶりに感じました。塾長もバイト仲間も生徒たちも、「大丈夫でしたか?コロナは辛かったですか?」と心配してくれて、とても 心が温かくなりました。今の日本では、まだコロナの感染が拡大していて、感染状況は依然として、かなり悪い状態が続いています。塾でも、私以外にも、先生や生徒で 何人もコロナが出ていると聞きました。私の友達の間でも、最近では罹った人が珍しくはなくなっていて、常にコロナが身近にいる事を思い知らされます。もう行動を制限する段階では無い と 個人的には考えていますが、重症化しやすい方達への被害が最小限で抑えられるよう、感染状況が落ち着くといいな、と思っています。皆さんの周りでは、どのくらいの人がコロナになりましたか?
はるなさん、日記のために、ブログがありますか?それとも、このサイトだけですか?
MrRyansan、コメントありがとうございます!
残念ながら、ブログはありません。このサイトで日々の日記を写真や録音と共にアップしています
Haruna is under exclusive contract to Bunpro I believe
日本語のネイティブスピーカーとして、文プロのために、例文作りや音声の録音をしています!
でも、この日記は、私の趣味として 自主的にやっています
八月十六日:
今日は友達とディズニーシーへ行きました。その友達とは 中学生の頃から 一緒にディズニーランドやシーへ行っているので、今までに十回以上は一緒に行っていると思います。いつもは彼女と行く時はアトラクションをメインとして、とにかく乗り物に沢山乗るのですが、今日は写真にも重きを置いてみました。パーク内には何箇所かカメラキャストさんがいる場所があり、そこでキャストさんのカメラで写真を撮ってもらう事が出来ます。今日はそのような場所を五箇所ほど巡り、沢山の写真を撮ってもらいました。コロナのせいでマスクを着用しなければならないのが残念ですが、それでも、とても良い写真を沢山撮ってもらえて満足です。データを取得するには別途 料金が掛かるので、友達と写真を厳選しましたが、それでも20枚ほど、購入する事になりました。今日も相変わらず暑かったですが、風が吹いていたため、比較的過ごしやすく、総じてとても良い一日になりました
Oh I didn’t know! Thank you for taking the time, it’s really appreciated!
読んでくれる人がいるので、とても楽しいです!ジェームスさんも、いつも読んでくれてありがとうございます
とても楽しかったようです! ディズニーシーに行きたいな〜 しかし、ディズニーはとてもアメリカンな感じがして、やるたい日本的なことは他にもたくさんあります。
確かに、ディズニーには"日本っぽさ”は、あまり無いかもしれません
旅行するには素敵な場所がありすぎて選ぶのに困ってしまいますが、もし関東地方に来て日にちが余れば、ディズニーに行ってみて下さい!(ディズニーなら、分からない事なんでも聞いて下さいね )
八月十七日:
今日は友達と夜ご飯を食べに居酒屋へ行きました。今日行った居酒屋は、家から徒歩五分くらいの場所にある所で、今までに家族やパートナー、他の友達とも来たことがあります。家からとても近いので、食べたり飲んだりした後に直ぐに家に帰る事が出来るのが魅力的です。頼んだ料理は、サラダ・炙り明太子・和風のカルパッチョ・焼きうどん・明太ガーリックポテト・焼き鳥です。どれもとても美味しく、また味が若干濃いので、お酒もどんどん進みました。サワーやカクテル、ワインなどを飲みながら友達と色々な事について話すのはとても楽しかったです。また来月会う予定なので、その時が楽しみです。