八月十八日:
今日は塾のバイトの「教室会議」というミーティングのようなものに参加しました。この「教室会議」では、主に生徒の受験について話しました。中学受験・高校受験・大学受験それぞれの日程や、私立・公立・国立それぞれの入試制度の違いなどを確認しました。私が働いている塾には先生が三十人ほどいて、比較的 規模が大きいので、全員の先生を把握する事は難しいですが、今日の教室会議で知っている先生をまた増やす事が出来たと思います。私が担当している生徒は中学三年生なので、彼らの受験は私立の子は一月から、公立の子は二月の後半から始まります。あと半年ほどなので、その時に生徒たちが満足できる結果を出せるよう、精一杯サポートしたいと思います!
八月十九日:
今日は少し前に注文していたiphoneケースとスマホショルダーが届きました。今回は、CASETiFYという会社を選びました。ここのスマホケースは、耐久度別にケースの形が六個ほどに別れていて、上から一番目や二番目のケースを使えば、携帯の画面が割れてしまう事は、ほぼありません。私は今回、その一番プロテクション度が強いものを購入しました。よく不注意で携帯を落としたり 物にぶつけてしまうので、これで少し安心できます。デザインは緑と白がベースの 自然がモチーフとなっているものを選びました。CASETiFYには、デザインが無限と言っていい程 大量にあるので、選ぶのが大変でしたが、満足できる物を選べたと思います。そして、今回は若者の間で流行っているスマホショルダーも購入しました。ケースに合わせてカーキ色のロープを選びました。明日から使うのがとても楽しみです!
八月二十日:
今日はお母さんが祖父母の家に行っていたので、お父さんと弟と三人で過ごしました。そして、三時ごろには お父さんと二人でおやつを食べました。今日食べたおやつは、この二つです(画像↓)。どちらも 先日ディズニーへ行った時のお土産で、一つはプーさんがモチーフのメープル風味のクッキー、もう一つはクッキーの部分がミッキー型になっているポッキーです。メープル風味のクッキーの方は 家庭的な味で、後味は 良い意味で"家で作るようなホッとする味”でした。ポッキーの方は、普通のものより だいぶ太くて長く、チョコレートの部分は、通常の物より やや甘さが強いような気がしました。クッキーの方は550円でポッキーの方は1400円です。クッキーは普通の値段ですが、ポッキーは一箱15本入りなので、一本あたり約100円だと考えると、さすが 夢の国の価格だ と思いました。お父さんと二人でお菓子を食べながら楽しくお話が出来て、とても嬉しかったです
https://on.soundcloud.com/hSFYMP1oC98PNyFR7
八月二十一日:
今日は少し早いですが、お母さんの誕生日ディナーを食べました。お母さんの本当の誕生日は八月二十四日です。しかし、平日はお父さんが単身赴任先にいるため、今日が誕生日ディナーの日になりました。メニューは、鯛のカルパッチョ・カプレーゼ・カチャトーラ・ローストビーフ・パプリカのマリネです。これらは全部、お父さんの手作りで、いつも通りほっぺたが落ちそうになるほど美味しかったです。全部絶品ですが、私のお気に入りはパプリカのマリネとカプレーゼです。私からは、誕生日カードを渡しました。何も書かれていない無地の画用紙に、ペンや色鉛筆を使って描いたり、花を貼ったりしました。中を開けると、半分には写真が、もう半分には私と弟からのメッセージがあります。家族みんなで色々なことを話しながら食べる夜ご飯は、とても楽しい時間でした。
八月二十二日:
今日はいつもより長めに英語の勉強をしました。今のところ、私の苦手な文法は、比較の応用範囲と仮定法です。比較は、基本的な部分はそれほど難しくないと思いますが、画像にある通り、not more than・not less than・no more than・no less than の四つがごちゃごちゃになってしまいます。そして、仮定法は全体的にとても苦手で、現在形と未来形で表す直接法はよく分かりますが、仮定法過去と仮定法過去完了、そしてこの二つがミックスされたもの、が、まだイマイチしっかり自分の中で理解できていないような気がします。問題を解いて正解する事は出来ても、喋る時によく考える時間が必要になるので、スッと言葉が出てくるようになるまで、何度も復習をしたいと思います。
皆さんは、日本語を勉強していて、苦手な文法や単語、範囲などはありますか?
八月二十三日:
今日は椿山荘という都内にある有名なホテルで、友達とイブニングハイティーをしてきました。 今日の友達は、私が高校生の時に 一緒に 水泳部でマネージャーをしていた子で、会うのは 少し久しぶりでした。それでも、いつも通り、彼女といると 笑いのツボが浅くなって、沢山笑う 楽しい時間を過ごせました。今日のホテルは、池袋から一駅とバスで十分のところにあり、比較的アクセスは良いです。メニューは3段のオードブルスタンドとメインのローストビーフ、マンゴーとココナッツのケーキでした。ボリュームはそこまでありませんが、一つ一つの料理がとても丁寧に作られていて、どれも口の中で広がる風味が絶妙でした。美味しい料理と大好きな友達と、ゆったりとした時間を過ごす事が出来て幸せでした。
八月二十四日:
今日はいつも電車やバスに乗る時に使っている交通系ICカードのSuicaを、カード媒体からスマホへと変更する作業をしました。ご存知の通り、日本では公共交通機関が非常に便利で、一週間のうちに電車もバスも使わない日は一日もないほど利用しています。その時に使うのが交通系ICカードのSuicaです。通常、駅の改札を通る時やバスに乗る時に、そのカードをピッとかざします。今まではカードを使っていたので、カードにお金をチャージする時は、駅のホームでその作業を行なっていました。しかし、スマホやアップルウォッチなどで改札を通る友達や知り合いが増えて来たため、今日は私も、カードを卒業してスマホにカードのデータを移しました。この作業は想像以上に簡単で、全ての工程が一分以内で終わりました。これからはスマホでお金もチャージ出来るので、その便利さに期待しています!
八月二十五日:
今日は、夜ご飯にラーメンを食べました。今日食べたラーメンは、豚骨醤油ラーメンに更に辛さが加わったものです。辛さには四段階あり、私は少ない方から二段階目の「辛い」というものを注文しました。お腹がとても空いていたので、ラーメンを待っている間は とてもウキウキしていました。いざラーメンが運ばれてくると、その美味しそうな匂いと、予想以上に赤いスープの色に驚きました。まず一口、スープをレンゲですくって飲んでみると、とても舌がピリピリしました。しかし、その辛さの奥から、豚骨醤油のとても美味しい風味がして来ました。最初は順調に食べ進めていましたが、食べ始めて五分くらい経ってきて、辛さがとても気になる様になってきました。最終的に、水を二回お代わりするほど辛かったので、次は もう一つ下の段階の辛さを頼んでみようと思います。ちなみに、写真の奥の方にある餃子もとても絶品でした!
八月二十六日:
今日は、夜ご飯に「豆腐入りヘルシーハンバーグ」を作りました。二年ほど前から、私は 週に二回、家族のために夜ご飯を作っています。そして、今日は その夜ご飯を作る日でした。昨日 お母さんに何を作って欲しいか聞いたところ、お母さんは「何でもいいから和食がいい。」と言いました。そこで、ネットで「ホッとする和食」と検索し、それで出てきた「豆腐入りヘルシーハンバーグ」を作る事にしました。今まで、普通のハンバーグは作った事があったのですが、豆腐入りのは 今回初めて作りました。作る工程は簡単で、いつも作るハンバーグより 手間が少し少なく感じました。食べてみた感想としては、「あっさりとしている」という印象です。半分が豆腐であるため、ヘルシーという名の通り、お腹に優しい味がしました。たまには、このような お腹が落ち着くご飯もいいな、と思いました
八月二十七日:
今日は新聞を少し眺めていたら、このような面白いコーナーを発見しました。 その名も「ポケモンとまなぼう 熟語大百科」です。これは、新聞を購読している家庭の子供に向けたコーナーで、今は熟語を特集しているようです。熟語の他にも、諺を特集している時もあります。今日の熟語は千里眼と意思です。ちなみに、「意思・医師・石」のように、違う漢字で同じ読み方の言葉を、「同音異義語」と言います。これは学校の国語のテストでもよく出題される問題で、小学生にとっては、よく混乱する部分でもあります。この新聞のコーナーのように、子供が大好きなポケモンと ためになる事を学べるのは、とても良いことだと思いました。皆さんは、この新聞のクイズに正解する事が出来ましたか?
八月二十八日:
今日は、一日中 なんだか 体と頭がずっと重かったです。まず、明け方の四時半くらいに目が覚めて、体の熱さや 首と肩の凝りが気になって その後寝られませんでした。その後 8時半くらいになって少し寝られましたが、起きた後も 何だか体がダルいな、と感じていました。家のことやバイトなど、しっかりとやる事はやりましたが、その間も、「データが重すぎて動きが鈍くなったパソコン」のような体と頭で、気分も視界も スッキリしませんでした。特に前日に何か大変な事をしたわけでもないので、なぜ今日そのような体だったのか、不思議でなりません。明日はいつも通りの自分に戻っているといいな、と思います!
八月二十九日:
今日は深夜から明け方にかけて、少し不思議な体験をしました。 いつも通り自分の部屋で寝ていたところ、四時半に急に目が覚めました。喉も乾いていなかったし、トイレにも行きたくなかったので、なぜ起きたのか不思議に感じていました。しかし、不思議に思ったその瞬間、自分の左の方に"誰かがいる感覚"がしました。今までに感じた事がないほど、その感覚は強く、恐怖を覚えました。そしてその次に、その人が自分の中に入ろうとしている感覚がし、必死に抵抗しようとしました。私は今、その出来事について、「おじいちゃんが私に何か言いに来たのかな〜」と考えています。おじいちゃんは数年前から認知症を発症していて、ここ最近になり、体の調子も急に悪くなってしまいました。今は入院をしています。そんなおじいちゃんが、久しぶりに私に会って何かを伝えたかったんだ、と昨日の出来事を解釈しています。もし、そうなら、今夜は私を起こす事なく、夢の中でメッセージを伝えてほしいな…と思います
Summary
- Today, from the early hours until sunrise I had a bit of a strange experience.
- I was just sleeping in my room as usual when I suddenly awoke at 4:30am.
- My throat wasn’t dry and I didn’t need the loo so it was really a mystery as to why I woke up.
- But what I thought was weird at the time was that I had the feeling someone was to my left.
- I’d never felt this way before, the feeling was strong and I felt dread.
The first sentence reminds me of a dad joke. “Last night I had a dream I was eating marshmellows. When I woke up the pillows were gone!”
八月三十日:
今日は少し時間があったので、午後に池袋へ行き、デパートの中でウィンドウショッピングをしていました。私は食べ物のコーナーや 文房具のコーナーを見るのが好きなので、地下にある食品のフロアや 上層階にある雑貨売り場の辺りを主にウロウロしていました。文房具売り場では結局何も買いませんでしたが、食品売り場では海鮮ちらしのお弁当を買いました。今日は私が夜ご飯を作る日ですが、少し楽をしたいな〜と思ったのと、そのお弁当が美味しそうに見えたので、お弁当を買う事にしました。サーモンにマグロ、エビにイクラなど、沢山の海鮮が散りばめられたお弁当は、とても美味しかったです。栄養バランスを考えて、自分で野菜と肉のスープを作りましたが、それでもだいぶ楽をする事が出来て、嬉しかったです。
ジェームスさん、英訳とコメントありがとうございます!!
その体験があった時は、本当に怖かったんですよ!
I want to know how the ghost story ends but I’ve got to make dinner for the family! Wish I wasn’t so slow.
夜ご飯作り、頑張ってください!! ジェームスさんは素敵なお父さんですね!
八月三十一日:
今日は新しいカメラについて、ユーチューブで勉強しました。そのカメラとは、DJI Pocket2です。本体はカメラ部分を入れて およそ縦16センチ、横と厚さはそれぞれ3センチほどで、重量も わずか117gと、非常にコンパクトです。カメラの性能が良いのはもちろん、このカメラにはジンバルも付いているので、カメラの設定やジンバルの設定について理解するために、いくつかの動画を見ました。計五本くらいの動画を見て、ようやく操作方法は板についてきた感覚があります。しかし、ジンバルの種類や、カメラの解像度やシャッター速度など、カメラの細かい知識を理解するのはまだ少し難しかったので、カメラの基本に立ち返り、もう少し勉強したいと思います。今後、このカメラを使いこなしていけるように、頑張ります!
九月一日:
今日は昨日の日記で紹介したDJI Pocket2を使って、初めて外を撮影してみました。今日は生憎の天気だったのですが(=雨や曇りだった)、それでも、いつものiphoneで撮影する時とは全く違った動画を撮影する事が出来ました。一番大きな特徴は、何といっても、その「スムーズさ」です。ジンバルが付いているおかげで、歩く時の振動を感じず、またジンバルを左右に動かす事で、左右へと映像が動く際も、非常に滑らかで、見ていてとてもスッキリとした気持ちになります。また、非常にコンパクトで、持ち手からカメラがほんの少ししか出ないため、周りの人の目なども一切気にする必要がなかったのも、とても使い勝手が良いと思いました。これからお出かけする時には、常に携帯しておこうと思います!
九月二日:
今日は大学の春学期の成績が開示されました。春学期とは、年度が始まる四月から夏休みが始まる七月末までの期間を指します。その期間、私は六つの授業を受講しました。結果は、Sが三つとAが三つでした。成績は良い方からS(4.0)⇨A(3.0)⇨B(2.0)⇨C(1.0)⇨D(履修不可)の五段階に分かれているので、比較的良い成績だったと思います。GPAを見てみると、一年生の頃からどんどん上がっているので、私もちゃんとしたレポートを書ける様になったんだな〜と思いました。また、この春学期で、不足単位数が0になったので、これで卒業をする条件が揃った事になります。つまり、九月の中旬から始まる秋学期中に、何も授業を取らなくても卒業できるという事です。ですが、秋学期は私が好きな英語の授業を中心に、何個か授業を取ろうと思います!