Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

Those look like fantastic grades in my book! Looks like you were figuring things out a bit your first year but have been solid ever since. When I was in university, my grades were a rollercoaster as I was changing majors and generally figuring out what I wanted to do. It worked out in the end but my grades certainly weren’t anything to brag about :sweat_smile:.

Getting all your credits out of the way must be a nice feeling! Now you can just focus on enjoying your last term.

2 Likes

コメントありがとうございます!! :laughing: :sparkles:
専攻を変えたりしていたなんて、大変でしたね :sweat_drops:
はい、秋学期は私が好きな授業を、気楽な気持ちで取ろうと思っています!

2 Likes

九月三日:
今日は机の整理と断捨離をしました。大学の授業で使ったプリントで要らなくなったものを捨てたり、もう書けなくなったペンを捨てたり、適当に置いていたものを種類ごとに まとめて しまったりしました。とても机の中がすっきりして、整理後は とても清々しい気持ちになりました。そして、その中で嬉しかったのが、アメリカドルを発見した事です。私が大学一年生の時に 短期留学に行った時のもので、百ドルちょっと残っていたのを見つけました。今は類に見ないほどの円安水準で、その状況自体は日本に住む日本人としてとても危惧しているのですが、この百ドルに関しては、今が替えるチャンスだな!と思いました。近いうちに、両替できるところで ドルを円に替えたいと思います。 :dollar: :yen:

5 Likes

九月四日:
今日は、夜ご飯に餃子を食べました。 :yum: :dumpling: 餃子は 私の大好物の中の一つなので、お父さんが「今日の夜ご飯は餃子だよ〜」と言った時、とても嬉しい気持ちになりました。私たちの家族では、餃子を食べる時は、お父さんが中の具を作り、それを みんなで 市販の皮に包んで 準備をします。みんなで皮に具を包む工程も好きで、今でこそ 真面目に餃子を包みますが、小さい頃は 包みながら色々な形を作って遊んでいたのを覚えています。今日は 全部で九十個の餃子が出来ました。四人家族なので、流石に今日 全部は無くなりませんでしたが、それでも一人十五個以上は食べたと思います。大好物を食べられたので、今日はいい夢が見れそうです。 :sleeping: :star2:

5 Likes

九月五日:
今日は夜ご飯を「くら寿司」という回転寿司のお店で食べました。「くら寿司」はリーズナブルな価格でお寿司を提供するチェーン店で、日本全国にいくつもあります。一皿あたり125円から250円で、ネタの種類はとても豊富です。また、サイドメニューでうどんやラーメンは勿論、アルコールもデザートもあり、お寿司以外の物を楽しむ事も出来ます。今日はサイドメニューとしてうどんを一杯、マンゴーの果肉が沢山入ったサワーを一杯、そしてサーモンやイクラなどのお寿司を7から8皿ほど食べました。全体的な料理のクオリティはとても高いとは言えませんが、とてもリーズナブルなので、値段と照らし合わせると十分おいしいと思います。今日も美味しいものを食べられてとても幸せでした。 :yum: :sushi:

4 Likes

:bowing_man:昨日の日記です。バタバタしているため、昨日/今日の分は録音無しにさせて頂きます
:bowing_man:

九月六日:
今日は大阪まで移動し、お母さんの方のおじいちゃんのお見舞いをしてきました。私のおじいちゃんは数年前から認知症を発症していて、それに加えて三週間ほど前から急に体の調子も悪くなってしまいました。今は緩和ケアの病棟で入院をしています。コロナの影響で、面会は一週間に一回まで・一回につき二人まで・一回10分という厳しい決まりがあります。そのため、先週は母がおばあちゃんと、今週は私がおばあちゃんと一緒に面会へ行きました。10分という限られた時間ではあったものの、おじいちゃんは頑張って私の話を聞いてくれて、目も合わせてくれて、握手もしてくれました。また、久しぶりにおばあちゃんとも会えて、美味しいお弁当を一緒に食べられて、とても幸せな一日でした。

4 Likes

九月七日:
今日はユニバーサルスタジオジャパンに行きました。前に行ったのは2020年の2月だったので、とても久しぶりに感じました。前回はハリーポッターエリアとフライングダイナソーが出来たばかりで凄く混んでいましたが、今回は空いていました。しかし、その代わりに、新しく出来たニンテンドーワールドが激混みでした。ニンテンドーワールドは私もワクワクしていたエリアの一つで、中に入った途端、その世界観に圧倒されました。そして、マリオカートもヨッシーの乗り物のアトラクションも凝られていて、本当に楽しかったです!また、ハロウィン期間のアトラクションであるバイオハザードも迫力があり、ゾンビのメイクや格好をした人に追いかけられるのは少し怖かったです。また、近いうちに行きたいなと思いました。

4 Likes

https://soundcloud.app.goo.gl/9cHXzx17m6f6fQeE8 (九月六日の録音 :studio_microphone:

3 Likes

https://soundcloud.app.goo.gl/9m4T67bQRSZDez4E8 (九月七日の録音 :studio_microphone:

3 Likes

九月八日:
今日は午前中にネイルをしてもらいに行きました。予め、ハンドネイルを午前十時から、そしてフットネイルを別のところで十二時から予約しておきました。どちらも池袋駅の西口にあり、二つを移動する時間は歩いて五分ほどでした。なので、その二つを梯子するのは全く辛くなかったです。今日のデザインは、青やピンクのグラデーションがベースで、その上にラメなどのキラキラが乗っています。足も同様に、手のネイルを参考にしてペアになるように塗ってもらいました。今までにやった事のないようなデザインですが、グラデーションの色の絶妙さに惚れ惚れしています。大学のキャンパスにも比較的近いサロンなので、これからはこのサロンに通おうと今は考えています!

4 Likes

九月九日:
今日は友達と初めてバスツアーというものに参加しました。 :oncoming_bus: 行き先が分からないコースを申し込み、その結果、今日は山梨県へ行く事になりました。朝の七時過ぎに東京駅に集合し、山梨に着いたのは九時ごろでした。最初の目的地は、鳴沢氷穴という氷の洞窟のような所です。 :ice_cube: 中には氷があり、体感温度は0度と、とてもひんやりしていました。昼食は、「ほうとう」という、うどんに似ている麺類で、空腹だった事もあり、とっても美味しく感じました。そして、次に向かったのは、ワイナリーです。 :wine_glass: :clinking_glasses: 山梨県は日本ではワインの生産量が一位で、そこで作られたワインを沢山、試飲しました。次は、近くの農家でシャインマスカットの食べ放題をしました。 :grapes: :green_circle: 粒がとても大きくジューシーで、ほっぺたが落ちるほど美味しかったです。最後は、温泉に浸かりました。 :hotsprings: バスツアーに参加したのは初めてでしたが、今まで知らなかった観光地を知ることができて、そこで様々な体験をする事が出来て、とても満足です!

6 Likes

九月十日:
今日は、この前にUSJへ行った時に買ったお土産を 家族みんなで食べました。そのお土産は、画像にある通り、ニンテンドーワールドで買ったマリオをモチーフにしたものです。四つのブロックは それぞれ引き出しになっていて、その中にクッキーやチョコ、クランチチョコが入っています。今日はみんなで一種類ずつ全て食べてみました。クッキーにはノコノコやクリボーなどが描かれていたり、チョコにはフラワーやスターなどのアイテムが描かれていたりして、見るだけで心が踊るようなデザインでした。チョコやクッキーの美味しさは普通でしたが、その見た目が想像以上に可愛かったので、とても満足です!

7 Likes

九月十一日:
今日はYouTubeで、Kevin’s English Roomというチャンネルの動画を見ました。このチャンネルの主な視聴者は、英語やアメリカ文化に興味がある日本人で、動画には 日本人二人と 英語ネイティブで帰国子女の人が一人出てきます。今日見た動画のタイトルは、「海外で指摘されている日本語のおかしいところ」です。この動画では、日本語を勉強している人が 日本語に対して疑問や不満に思う事について 三人が話し合っていました。その中でも私が「確かにこれは大変かもな〜」と思ったのが、"一人称の多さ"です。日本語では、日常会話だけでも、私・私・僕・俺・うち・自分の名前 など、さまざまなものがあり、その中のどれを使うかが、個人個人のアイデンティティにも繋がります。そして、それぞれの一人称はイメージが全て異なり、場面ごとに適切な一人称を使う必要があります。例えば、私は普段は自分の名前で自分を呼びますが、そんなに親しくない人やバイトの場面などでは私を使います。これらの適切な使い分けや一人称に対するイメージは今までの経験を経て直感でやっている事なので、確かにこれは日本語を勉強している外国人には難しいポイントだと思いました。

6 Likes

九月十二日:
今日は、お母さんの方のおばあちゃんの誕生日でした。おばあちゃんは、今年で八十一歳になりました。先週の火曜日に、おじいちゃんの面会の時に 二年半ぶりくらいに会って、その時に 誕生日カードを渡せたので 良かったです。おばあちゃんは、今は もう体が弱くなってしまいましたが、五年ほど前までは とても元気で、毎日ジムのプールで泳ぐほどでした。母の日には毎年、水着と水泳帽とゴーグルをプレゼントしていたほどです。そんなに元気だったのに、五年ほど前に 一度 転倒してから、一気に 体を自由に動かす事が 出来なくなってしまいました。一度 転倒した後に、リハビリなどを真剣にせずに寝込んでしまったのが 原因だと言われています。今は杖や車椅子が必要で、いつそれがもっと酷くなるのかも分からないので、会える時に沢山会っておこうと思います。 :relieved: :four_leaf_clover:

5 Likes

九月十三日:
今日は、友達とwhite glass cofeeというカフェに行きました。そのカフェは、渋谷駅の西口から徒歩十分弱の所にあります。そこで注文したのは、サラダセットとアイスコーヒーです。サラダセットの方には、エビとアボカドのサラダと トマトのスープと ピーチのアイスティーが含まれていました。サラダには、トーストしたバゲットが一切れ乗っていて、それのおかげでサラダだけでもお腹が満足しました。今日の友達は、大学の友達なので、来週から始まる大学の事や、就職活動のことなどを主に話しました。仲の良い友達と美味しいご飯を食べながらお話をする時間は、いつもとても幸せな気持ちになります。大学が始まってスケジュールを把握できたら、また その子とご飯に行こうと思います!

7 Likes

九月十四日:
今日はYouTubeで新しくお気に入りのチャンネルを見つけました。そのチャンネルの名前は「おろちんゆー」です。彼のチャンネルでは、魚や虫を捕まえて、それを調理して食べるところが見られます。そのようなチャンネルは他にも沢山ありますが、彼のチャンネルには大きな特徴があります。それは、彼の喋り方です。喋り方がとても特徴的で面白く、喋りを聞いているだけでクスクスと笑えてきます。また、話す内容も面白く、ただ面白いだけでなく、彼の賢さや知識量の多さを感じる事もできます。たまにゲジゲジやセミなどの虫を食べる動画もあるので、虫が苦手な人は要注意ですが、そうでない人で自然が好きな人にはおすすめです。また暇な時に、彼の動画を見て楽しもうと思います!

6 Likes

九月十五日:
今日は来週から始まる秋学期の時間割が発表されました。私は既に卒業単位を満たしているため、今回は抽選の授業をいくつか申請していました。抽選に参加した教科のうち、一つだけTOEICの授業が落選してしまいましたが、それ以外の教科は当選していました。なので、秋学期の時間割は下の画像のようになりました。英語そのものの授業が五コマ分と、英語で他の教科を学ぶ授業が二コマ分あります。後者の方は木曜日の4限と金曜日の1限にあって、そのような授業を受けるのは今回が初めてなので、少し緊張しています。一応、授業を受ける目安のTOEICの基準はクリアしていますが、果たして英語で心理学やサステイナブルな社会について学べるのか、自分に疑念があります。しかし、最後の大学の授業を精一杯楽しもうと思います!

6 Likes

九月十六日:
今日は髪を切りに明治神宮前駅や表参道駅のあたりまで行ってきました。 :haircut_woman: 普段は家の近くにある美容院に行きますが、今回はいつものスタイリストさんがコロナになってしまったため、止むを得ず、別の所へ行く事にしました。今日行った表参道のあたりは、東京の中でも特に栄えている地域の一つで、若者はもちろん、海外の方も多くいます。そのため、今日も町中がとても混んでいたように感じました。通りにはおしゃれな雑貨屋さんや大手の服屋さん、ブランド店、カフェなどが ひしめきあっていて、そこへ行けば、どんな用も済ませられます。残念ながら今日は髪を切ってもらった後にすぐ家に帰りましたが、今度は散策もしたいと思います。 :footprints: :coffee:

6 Likes

はるなさん、このスレを読んだことがなかったなんて信じられない。 毎日このような時間を割いていただき、本当にありがとうございます! :bowing_man: 他の勉強の合間に、あなたの投稿をゆっくり読んでいきます。 いずれにせよ、次回は表参道を散歩できることを願っています!

3 Likes

mathijsdmさん、私の日記を読んでくれてありがとうございます!そして、そんな嬉しいコメントまでありがとうございます :relaxed: :sparkles: 私の日記が勉強の役に立てばとても嬉しいです :laughing:

3 Likes