Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

九月十七日:
今日は私とパートナーと文プロのユーザーさんとそのパートナーの四人でお昼ご飯を食べました。池袋のアウトバックというステーキのお店です。このお店はドリンクも食べ物もアメリカンスタイルで、とにかく全てのメニューのボリュームが日本の通常のお店とは桁違いです。量は予想以上に多いですが、それでもお肉もサラダもとても美味しかったです。 :cut_of_meat: :green_salad: :tropical_drink: :beer: その後は、池袋と高田馬場にある二つのカードゲームのお店に行きました。池袋の方にも沢山の種類がありますが、高田馬場の方が、より店舗が広く、また実際にゲームをする場所もしっかりと設けられていました。そこでは、毎日対戦が行われているそうで、今日は百人に迫るほどの人がそこの場所でカードゲームの対戦をしていたと思います。私も最近MTGというカードゲームを始めたので、早くルールをちゃんと理解して、そのような場所で遊べるようになりたいなと思いました。 :black_joker: :game_die: :men_wrestling:

6 Likes

九月十八日:
今日は弟の誕生日でした。弟は今年で18歳、すなわち、日本の法律で「成人」になりました。私とは四つしか歳が違いませんが、小さい頃から私より小さな存在なので、たとえ今日で成人になったとしても、実感としては、あの小さい頃の弟のままです。今日は弟は大学受験のための模試で一日中高校にいましたが、私たちはその間にデパートへ行って、パンとチーズとケーキを買いました。弟が、今年は王道のショートケーキが食べたいと言うので、今日は「新宿高野」というお店のショートケーキを買いました。私たち家族は普段はガトーショコラやチーズケーキをよく食べるので、ショートケーキを食べるのはだいぶ久しぶりでしたが、とても美味しかったです。弟は、「ショートケーキの良さを再発見出来た」と言っていました。とても良い誕生日ディナーが出来て、満足です。 :birthday: :clinking_glasses: :partying_face: :balloon:

7 Likes

九月十九日:
今日の日本は台風の話で もちきり です。 :cyclone: 台風14号は今日の朝に九州に上陸し、現在は近畿地方に接近しています。類に見ないほど強い台風が来ると予測され、皆が警戒を強めています。スーパーが夕方に閉まったり、今日の夕方から明日の朝にかけて、新幹線や鉄道が計画運休になるほどです。九州やその近くにお住まいの方は無事だったでしょうか?また、近畿や関東に住む方は、これからも警戒を弱めることなく、一緒に最後まで警戒しましょう。皆さん、ご無事でいてくださいね!

5 Likes

:warning: お知らせ :warning:

昨夜、母方の祖父が亡くなり、お通夜やお葬式で忙しくなるため、九月二十日(火)〜九月二十三日(金)は、録音が無い日記、又は日記自体がなくなるかもしれません。ご迷惑をお掛けしますが、理解して下さるとありがたいです。 :bowing_woman:

7 Likes

九月二十日〜二十一日:
昨日〜今日にかけて、私たちは母が中心となって、お通夜やお葬式の準備をしました。明日の夕方〜夜がお通夜で、明後日のお昼がお葬式です。祖父の遺体は安置室に置いてあり、顔はいつでも見ることが出来ました。とても綺麗にしてあるので、いつ見てもまるで眠っているようで、ここに魂が無いのが不思議に感じました。今はまだ体がありますが、お葬式で火葬をすると形としての身体もなくなってしまうので、その時にまた実感が湧いてきて悲しくなってしまうと思いますが、明日と明後日はしっかりとフォーマルの服装をして、シャキッとしたいと思います。

4 Likes

九月二十三日:
昨日の夜遅く、テレビ中継で岸田総理の記者会見を見ました。 :tv: :mega: それによると、「十月の十一日から、日本が外国人観光客を受け入れるようになる」そうです。 :world_map: :airplane: :jp: 今まで厳しい規制がずっとあり、日本に入れるのは、日本人・既に長期のビザを保有している人・特別なビザを取った人・厳しい規制を切り抜けた団体の観光客のみでした。それが、来月の中頃から、個人の観光客も受け入れる規則へと変更されるようです。今は円安で海外から日本へ来るのは絶好のチャンスで、多くの観光客が来る事を私は期待しています。東京の周辺であれば、私も一日くらいは案内をする事が出来るので、もし観光や食事を一緒にしたい人がいれば、ぜひ声をかけてください! :relaxed: そして、観光客の受け入れが再開して、少しでも日本の経済が持ち直しますように!

5 Likes

Great news! Seems like it’s time for me to start studying again for real :slight_smile:

3 Likes

その気持ち分かります!私も、実際に英語を使う予定がある前は、本腰を入れて英語を勉強することができます :joy:

5 Likes

九月二十四日:
今日は、大阪の祖父母の家から 私たちの家へ帰って来ました。まずは皆さん、この五日間ほど、日記が無かったり 音声だけが無かったりして 迷惑をかけましたが、ご理解ありがとうございました。
この五日間は、私にとって、とても不思議な時間の流れ方をしていました。月曜日には生きていた祖父が、その日の夜に亡くなり、そして金曜日のお昼には火葬されて、身体が燃えて無くなる…。全て過去の祖母の時に経験した事があったのですが、それでも慣れない体験でした。とても悲しい一週間でしたが、祖父の信仰していた「浄土真宗」の"死後の教え"だけは、これからも私の支えになりそうなものでした。その宗教では、死後は天国や地獄、または輪廻転生など、そのようなものではなく、"全ての人が浄土という場所へ行く"そうです。そこで、やがてみんなが再会できるそうです。私は、それを聞いて、また自分という姿で祖父に会えるのだと、嬉しくなりました。
今日はしっかり休んで、明日から、この一週間で出来なかった事を片付けようと思います。

5 Likes

九月二十五日:
今日は一日中、溜まっていた大学の宿題をしました。約二ヶ月の夏休みが終わり、この水曜日から秋学期の授業がスタートしました。しかし、祖父の事があったため、水木金の初回の授業を全て欠席する事になりました。そのため、本来なら初回の授業で一緒に読むはずだったシラバスを読んだり、スライドを読んだり、次の授業までの簡単な課題をやったり、いつもより少しやる事が多くありました。まだ少し残っていますが、7割ほどは終わらせる事が出来ました。授業を休む事になったので、先生たちとメールはしていますが、実際に会うのとメールで話すのは全然違うので、来週の授業で先生たちに直接会えるのが楽しみです。また、この一週間の遅れを取り戻すために、次の水曜日からの授業を精一杯頑張ろうと思います!

6 Likes

九月二十六日:
今日は、夜ご飯を食べに焼き鳥屋さんへ行きました。この焼き鳥屋さんは、パートナーが以前に何度か行った事がある場所で、オススメだと言うので来てみました。お店の中は普通の居酒屋さんのような感じで、特に特徴はありません。しかし、焼き鳥のメニューは特徴的で、少し変わった焼き鳥が十種類ほどありました。今回頼んだのは、計五種類です。普通のレバーとハツの二種類。変わり種として、スパイシーな豚バラ・辛い豚バラ・ネギ塩の三種類です。普通のレバーとハツが美味しかったのは勿論ですが、変わり種の三種もどれもとても美味しかったです。お気に入りはスパイシーな豚バラです。コショウがたっぷりかかっていて、お肉の油がジュワッと出てきて、とにかく幸せの味でした。また機会があったら行きたいと思います。

5 Likes

九月二十七日:
今日は大学の授業の宿題として、心理学に関する英語の記事を一つ読みました。それは、ミラーニューロンと共感性についてのものでした。私たちの脳がどのようにして、他人の行動だけでなく考えや気持ちまで考えられるのか、そして、どのようにして小説や映画を通して登場人物の感情を疑似体験できるのか、とても興味深い記事でした。私は、心理学の専門的な内容を学んだ事がないので、ミラーニューロンや前頭葉、体性感覚や内臓運動などの単語を知らず、それを英語で読むのは更に難しく感じました。この授業では引き続き、このような心理学と文学についてを英語で学ぶので、授業準備や宿題をしっかりこなして、授業についていけるように頑張ろうと思います。

6 Likes

九月二十八日:
今日は秋学期が始まって、初めてキャンパスに行きました。 :railway_car: :footprints: 私の大学はキャンパスが二つあって、一つは新座、もう一つは池袋に位置しています。私が専攻する心理学部のメインキャンパスは新座なので、今まで新座に行っていました。しかし、春学期で卒業単位を全て満たしたため、秋学期は全ての授業を池袋キャンパスで受ける事にしました。そっちの方が近くて交通の便が良いからです。池袋キャンパスで授業を受けるのは一年生以来なので、2年半以上ぶりという事になります。意外とキャンパスで迷う事はありませんでしたが、やはり知っている人は誰一人として居なかったので、少し心細い気持ちにはなりました。この学期が私の人生でおそらく最後の学生生活になると思うので、精一杯楽しもうと思います! :woman_student: :cherry_blossom:

8 Likes

九月二十九日:
今日も大学がありました。今日は”映画を通して学ぶ英語の授業”と”英語で学ぶ心理学と文学”の二つの授業がありました。 :film_strip: :books: 最初の方は日本人の学生向けで、映画のクリップを見ながら、英語や文化の違いについて学びました。二つ目の方は日本人と留学生の両方に向けたもので、二十人ほどのクラスメイトの半分以上が留学生でした。そのため、最初の授業に比べて、少し難しく感じました。ネイティブ同士の会話を聞くのがとても久しぶりで、会話の流れがとても早く感じたからです。 :speaking_head: また、彼らと比べると私の理解力は低いため、スライドの内容などを先生が望むように理解できているのか、心配になりました。今日は先が不安になるような手応えでしたが、尻込みせずに、頑張ろうと思います! :pleading_face: :triumph: :muscle:

7 Likes

九月三十日:
今日はまた一つ、大学で新しい授業がありました。それは生態学やサステイナビリティについてを学ぶ授業です。 :earth_asia: このクラスも昨日の心理学のクラスと同様に、半分ほどが留学生でした。ノルウェーやスウェーデンなどの北欧の生徒が三人 :sweden: :norway: 、イングランドが二人 :uk: 、中国が二人 :cn: 、他にも数人、海外からの留学生がいました。このクラスはグループディスカッションで理解を深めるプロセスを大事にしていて、今日は一つのクイズのアクティビティを通して、その大切さと、地球温暖化などの問題について学びました。グループディスカッションで私がいたグループは、アメリカ人・スウェーデン人・中国人・日本人二人の五人グループで、やはり英語での授業のため、アメリカ人とスウェーデン人が主に話していた印象です。彼らのディスカッションに対等に交わる事ができるように、事前のリーディングにもっと力を入れようと思いました。 :books:

8 Likes

毎週、日記を読むのが楽しいです。私の日本語がとても下手ですけど、練習するのが必要です。それに、二週間から旅行が大阪にいきます。食事観光はたのしみます。
ところで、昔大学の時に心理学と地球温暖化も勉強しました。現に環境学は私の専攻でしたが、おわりなくてしまいました。その授業は英語で大変難しいですね。とにかく、日記を書いてくれてありがとうございます。頑張って!

4 Likes

stlin02さん、コメントありがとうございます!嬉しいです :relaxed: :sparkles:
大阪に旅行に行くんですね!それは楽しみですね!お好み焼き・たこ焼き・串カツ…どれも大好きです :drooling_face:
そして、大学で心理や環境について学んでいたんですね!私の英語はまだまだ不十分なので、この二つの授業はとても難しいですが、頑張ります!

5 Likes

十月一日:
今日は午後の5時ごろに居酒屋さんへ行きました。今日 足を運んだ居酒屋さんは、お酒の種類がとても豊富である事を売りにしていて、珍しいお酒がいくつもありました。 :tumbler_glass: :sake: 私は、木の風味がするジンとイチゴの風味がするジンを飲みました。二つとも とても個性的で、飲んだ時には、目が大きくなるほどビックリしました。また、焼き鳥やポテトサラダ、豆腐サラダやスライストマトなどの食べ物も、とても美味しかったです。 :green_salad: :tomato:
そして、今日からはもう十月ですね。一年のうち、もう4分の3が終わったのだと気づき、時が流れる速さを感じています。三日ほど前からは金木犀の香りもして、秋がジワジワと迫ってきているようです。残りの4分の1も、充実した時間を過ごせたらいいな、と思います。 :mantelpiece_clock: :maple_leaf: :fallen_leaf:

7 Likes

十月二日:
今日は大学の授業の宿題の一環として、映画を一本観ました。私が映画を視聴した時に使ったのは、動画配信サービスのディズニープラスです。今日は、ソーのラブ&サンダーという比較的 新しい映画を観ました。大学の授業は「映画を通して学ぶ英語」というものです。この授業では、毎週ムービーダイアリーという宿題が出ます。何か一本映画を観て、それについて感想文などを作成するというものです。今日は、その宿題のために、ずっと気になっていたマイティー・ソーの新しい映画を観ました。ソーはマーベルヒーローの中で一番好きなキャラクターです。とにかくカッコよくて、ヒロインのジェーンもとても美しいからです。今回の映画はその二人の絡みがとても多くあり、ずっと目が釘付けになっていたと思います。凄く面白かったので、また続きの新作が出るのが楽しみになりました。

5 Likes

十月三日:
今日は今年から幼稚園の先生として働いている親友と少し電話をしました。 :telephone_receiver: :two_women_holding_hands: 彼女は高校を卒業後に、保育の専門学校へ三年間通い、今年の四月から ある幼稚園で働いています。今週の土曜日は、その保育園で運動会があるそうで、今はその練習で忙しいそうです。彼女の話を聞くと、もちろん保育の面でも仕事は大変ですが、それよりも職場内の人間関係や、親御さんとの人間関係の方が大変だという事が分かります。彼女はもう既にその幼稚園の仕事を変えたいと思っていますが、その理由の大半は人間関係だと言っていました。結局は、どこで働くにしても人間関係は付き物なので、どのようにすれば快適に仕事が出来るのかな、と、私も少し悩んでしまいました。

5 Likes