ジェームスさん、要約をしてくれてありがとうございます! 
要約、かなり合っていると思います。言いたい事は、全て伝わっています! 
日記はこれからもずっと続けていくので、安心してください!私も、英語の勉強を頑張ります! 
ジェームスさん、要約をしてくれてありがとうございます! 
要約、かなり合っていると思います。言いたい事は、全て伝わっています! 
日記はこれからもずっと続けていくので、安心してください!私も、英語の勉強を頑張ります! 
十月六日:
今日は、ネイルをしてもらうために ネイルサロンへ行きました。今回行った所は、前回の場所と同じところです。ネイリストさんや立地、技術や価格など、全てのバランスが前回良かったため、今日もその場所へ行きました。今回のデザインも 前回と同様に、キラキラしていますが、色の配色が違います。前回は 赤と青を混ぜていましたが、今回は、赤と白と茶色を混ぜています。
また、色がない部分は、少し表面がぷっくりしています。色が少しだけ秋っぽく、今回のデザインも とても気に入っています。あまり安くないですが、いつも爪を見ると、「働いて良かったな〜」と思います。
これからも、ネイルをモチベーションの一つにして、仕事や勉強を頑張ろうと思います。

十月八日:
今日は友達とイザカヤという名前の居酒屋で夜ご飯を食べました。
ここは割と最近に出来た場所で、家からも遠くないので、以前にも3回ほど来た事があります。お店の雰囲気が良いのも魅力ですが、何よりも、ご飯がとても美味しいです。今日は、シーザーサラダ・塩昆布のきゅうり・ポテト・土鍋の炊き込みご飯・梅水晶などなど、様々な料理を食べました。どれもとても美味しかったです。7時半に友達とお店に入り、お店を出たのは11時半を過ぎていたので、4時間も滞在していたことになります。長いですが、大親友との夜ご飯たったので、あっという間に感じました。また、彼女と飲みに行きたいと思います!

そんな単純な名前で店主さんの子供のも気になる、長男のダイイチくんはありそうな気がします
確かに、店舗名が単純すぎて、子供がいたら子供もそういう名前かもって思っちゃいますよね 
十月九日:
今日は夜ご飯にお鍋を食べました。
お鍋は、日本では、冬に食べる料理の代表的なものです。
どの家庭でも、冬になると頻繁に食卓に上がるメニューだと思います。私の家でも、毎年 冬になると週に一回は鍋を食べるほどです。お鍋とは、そんな料理なのですが、今シーズン鍋をするのは、今日が初めてでした。五日ほど前から急に気温が低い日が出てきて、もう夏が完全に終わったからです。今日も一日中そこまで気温は上がらず、窓を開ければ、スーッとした空気が入ってきて 足元が冷えるような気温でした。久しぶりに食べるお鍋は とても美味しく、心が温まりました。また、お鍋を食べて「もう、一年も終わりに近づいているんだな〜」と少し しんみり とした気持ちになりました。
皆さんの住んでいる地域では、冬になると必ず食べる食べ物やお菓子はありますか?
十月十日:
今日はお昼の後に、家族みんなで おやつ を食べました。
今日食べたのは、「あも」という和菓子です。
餡子の中にお餅が入っている棒状のもので、通常は、それを写真のように、細く切り分けて食べます。今日は「あも」を八等分に分けて、家族全員(私を入れて四人)で食べました。この和菓子のお供は、緑茶です。
今日は辻利という有名なメーカーのティーバッグを使いました。少し苦味のある緑茶は今日の あも のような甘い和菓子にピッタリです。あもは、外側の粒あんは安定の美味しさで、中のお餅はとろっとろで、文句なしの美味しさでした。家族みんなで、ゆっくりと美味しいものを食べる時間を取れて、とても幸せでした。

十月十一日:
今日は、日本の国境がコロナが始まる前ぶりに再開しました。今までの入国制限の撤廃を始め、入国する際の検査や書類の提出、隔離、追跡などの様々な面倒なプロセスも無くなりました。しかし、まだ、ワクチン接種の証明か陰性証明の、いずれかが要求されます。今までの2年半以上、原則として、海外からの個人観光客は問答無用で日本への入国ができなかったため、それが このように変わるのは、とても大きいことだと思います。今までに類を見ないほどの円安も進んでいるため、今日を境に、沢山の人が海外からやって来ると予想されています。個人的には、とても嬉しいニュースで、多くの人が観光に来てくれたら嬉しいな、と思っています。
はるなさんって加えて三回目のワクチン接種の証明か72時間以下の陰性証明が必要です。それに、6時間以上前に日本に入国する、mySoSってアプリ登録することは薦めました。To Anyone Entering/Returning to Japan
Translation of my poor Japanese.
In addition to what Haruna has said, the vaccination proof must be for 3 or more shots, or a negative test 72 hours prior to arrival. Also, it is recommended that you register on the mySoS app at least 6 hours prior to arrival.
Basically the app is supposed to help speed up entry into the country.
mySoSのアプリも必要なんですね。 stlin02さん、補足をありがとうございます!! 
十月十二日:
今日は、大学の授業で初めて 韓国の人とお話をしました。その授業は 英語の授業だったので、授業中は ずっと英語で話していました。そのため、その人の事をずっと、「同じ年くらいの日本人だろうな〜」と思っていました。しかし、話していくうちに、日本人じゃない事に気がつきました。今までずっと気が付かなかったので、少し驚きました。授業が終わって キャンパスから最寄りの駅に行くまでも ずっと話していましたが、文化の違いや 法律の違いなど、話していて 興味深いことが 沢山ありました。特に、BTSを絡めた兵役の制度についての話は、一番興味深かったです。
彼は二十五歳で もう兵役は昔にやったそうですが、改めて、“原則 全員が兵役に行かなくてはならない制度” の拘束力を感じました。とても知識がある人のようなので、これからも沢山話したいと思います!

十月十三日:
今日も昨日に引き続き、大学での新しい出会いについてです。
今日は午後に"英語で学ぶ心理学と文学"のクラスがありました。
そのクラスは、半分以上が留学生で、アメリカ人
・オーストラリア人
・中国人
・トルコ人
・スイス人
などなど、様々な国の人がいます。今日は、グループワークで、トルコ人の人と初めて会話をしました。彼にとって英語は第二外国語ですが、ネイティブのように流暢に喋っていたので、「英語、とても流暢ですね」と言うと、アメリカの学校に行った事などの 彼の英語の勉強に関するストーリーを話してくれました。その後に、「でも君の英語も流暢だよ」と言ってくれました。明らかにそれはお世辞だと思うのですが、それでも、その優しさに心がとても温かくなりました。
昨日と今日の経験を通して、今までのコロナ禍での学校生活が、やっと本来の大学生活に戻ってきたんだな〜と実感し、しみじみとした気持ちになっています。

はる先生、
はる先生に返信する人はあまりいないようですね。私もその人です。そのために、すみません。練習でありがとうございます。日本語が下手なので、どう書き方がわからないが、チャンスをありがとうございました。三か月前に俺もCOVID19がかかったが、今、元気ですよ。悪い経験だったよね?
theburgergodさん、コメントありがとうございます!

確かにコメントをする人はあまりいませんが、読んでくれている人がいると知っているだけで、日記を書くエネルギーが生まれます

theburgergodさんも、コロナにかかったんですね
喉の痛さや高熱など、確かに良い経験ではありませんでした… 
十月十四日:
今日は夜ご飯を食べている時にニュース番組を見ていたら、また、円安のニュースに驚かされました。
最近はずっと 近年で一番の円安水準で、1ドル145円台を行き来していました。しかし、日に日に、その水準が、146円…147円…と上がり、先ほどついに148円を突破したそうです。日本に住む日本人としては、「海外旅行が難しくなったり輸入品が値上がりしたりするので、困るな〜」というのが、率直な感想です。しかし、先日に、日本の水際対策が大幅に緩和され、外国人観光客が戻りつつあるため、その点では、とてもチャンスだとも思います。
この円安の状況がこれからどのような影響を残すのか、知識がないので分かりませんが、早く事態が落ち着くといいな、と思っています。
十月十六日:
今日はお母さんから新聞の切り抜きを渡されました。それは、日本語における数の数え方についての記事でした。その記事の中では、「77」をどう読みますか?と問い、その答えとして、「ななじゅうなな」か「ななじゅうしち」か「しちじゅうしち」の三つがあると書いてありました。確かに、この問いは日本人の私にとっても難しく、どれが正解なのか、また、正解があるのか、分かりませんでした。この記事によると、日本を代表する放送局であるNHKでも、「ななじゅうなな」か「ななじゅうしち」かは特には決めていないそうで、どちらでも大丈夫だそうです。「7」は「なな」か「しち」、「4」は「よん」か「し」の読み方があるなど、興味深い事が書いてあるので、興味のある人は、画像の記事を読んでみてください。

十月十七日:
今日は、コンビニで ハーゲンダッツのアイスを買いました。
ハーゲンダッツのアイスは、日本ではとても人気で、誰もが知っているブランドです。そのハーゲンダッツが 最近発売を始めた新商品が、この写真にあるものです。「悪魔のささやき チョコレート」というフレーバーです。
二週間ほど前に見た時に とても気になっていたのですが、今まで 買うには至っていませんでした。しかし、ずっと気になっていたので、今日は遂に買ってみました。開けてみると、ゴロゴロとしたチョコレートクッキーが入っていて、その上からチョコレートのソースがかかっていました。その下はチョコレートアイスで、そのアイスの中にもソースが入っていました。チョコレートがとても濃厚で、チョコレート好きの私にとっては、本当に最高の商品でした。皆さんも見かけたら試してみてください。

面白いです!「じゅう」と「じゅー」は何が違いますか?
コメントありがとうございます! 
「10」には、主に、「じゅう」と「とお」の二つの読み方があります。
しかし、発音する時には、それぞれ「じゅー」や「とう」のように、発音しやすい読み方へと変化する時が多いです。
例)「11日」⇨「じゅういちにち」は「じゅーいちにち」の様に発音されたり
「10日」⇨「とおか」は「とうか」の様に発音される事があります。
分かりました!説明してくれてありがとうございます。
よかったら、例の発音の録音をしてくれませんか?
「じゅう」対「じゅー」
「とおか」対「とうか」
このような細かい発音の違い(せめて僕にとって)を聞こえるのが難しいです!