Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

十月四日:
今日は、夜ご飯に和風ハンバーグを作りました。献立の全体は、ご飯・豆腐となめこのお味噌汁・和風ハンバーグ・付け合わせの水菜です。見た目はとても素朴ですが、味は美味しく、そして、とてもホッとする夜ご飯になりました。ハンバーグは日本ではとても一般的なおかずで、味付けを変えれば、洋食にも和食にもなります。味付け以外のお肉の部分は、どのレシピを参考にしても ほぼ同じです。大体の場合、牛と豚の合い挽き肉・アメ色になるまで炒めたタマネギ・卵・パン粉・牛乳・塩・胡椒です。今回のレシピでは、牛乳とパン粉が含まれていませんでしたが、その他の部分は同じでした。味付けを変えるだけで洋食にも和食にもなるハンバーグはとても融通が効くので、私のお気に入りのおかずの一つです。

5 Likes

十月五日:
今日は大学の授業があったので、池袋のキャンパスまで行きました。 :woman_student: :school: 今日は、少し秋の訪れを感じるような天気でした。 :maple_leaf: :fallen_leaf: 朝に家を出た時は、いつも通り蒸し蒸ししていて、少し汗ばむ陽気でした。しかし、夕方ごろに帰ろうとすると、その蒸し蒸しした空気がどこかへ行き、一気に肌寒い空気が漂っていました。今日は雨も降っていて、北風も吹いていたので、その影響もあると思います。 :umbrella: :wind_face: 久しぶりに長袖の洋服を着ましたが、下半身はスカートを履いていたため、帰りは少し体がブルブルと震えました。天気予報によると、明日や明後日も、このような天気が続くそうです。しかし、来週はまた三十度に迫るほど気温が上がるそうなので、気温の変化に気をつけながら、体調を管理しようと思います。

6 Likes
Summary

Since I had a university class today, I went to Ikebukuro Campus.
Today the weather felt a bit like Autumn had arrived.
When I left home this morning, it was hot and humid as usual, it was weather (that will make you?) a bit sweaty.
That being said, something about returning home in the evening, went somewhere in hot and air,
Today it was also raining, since northly wind was blowing, I thought that was also having an effect.
I wore long sleeved western clothes for the first time in ages but, lower half of my body due to me wearing a skirt, my body was shivering and trembling abit on the way home.
According to the weather report, tomorrow and the day after also, this kind of weather will continue.
However, since next week it will again approach as much as 30 degrees, while being careful of the temperature, let’s look after our health I think.

So difficult for me, I’m going to hide again. Don’t stop writing the diary until I get better! It might be a few years though :cry:

5 Likes

ジェームスさん、要約をしてくれてありがとうございます! :sparkles:
要約、かなり合っていると思います。言いたい事は、全て伝わっています! :white_flower:

日記はこれからもずっと続けていくので、安心してください!私も、英語の勉強を頑張ります! :muscle:

6 Likes

十月六日:
今日は、ネイルをしてもらうために ネイルサロンへ行きました。今回行った所は、前回の場所と同じところです。ネイリストさんや立地、技術や価格など、全てのバランスが前回良かったため、今日もその場所へ行きました。今回のデザインも 前回と同様に、キラキラしていますが、色の配色が違います。前回は 赤と青を混ぜていましたが、今回は、赤と白と茶色を混ぜています。 :red_circle: :white_circle: :brown_circle: また、色がない部分は、少し表面がぷっくりしています。色が少しだけ秋っぽく、今回のデザインも とても気に入っています。あまり安くないですが、いつも爪を見ると、「働いて良かったな〜」と思います。 :computer: :yen: :memo: これからも、ネイルをモチベーションの一つにして、仕事や勉強を頑張ろうと思います。 :nail_care: :sparkles:

4 Likes

十月七日:
今日は夜ご飯を食べに回転寿司へ行きました。今日行った回転寿司屋さんは、池袋駅にある東武デパートというお店の上層階にあります。この回転寿司屋さんへは以前行った事があり、とてもおいしかった記憶があったので、今日も行くことにしました。このお店の特徴は、ネタ(寿司の刺身の部分 :fish: )が、他の回転寿司屋さんに比べてとても大きいところです。ご飯に対して、はみ出るほど大きいお刺身が乗っていて、その味は絶品です。お刺身の部分が大きい分、一皿当たりの値段も、普通のところの倍ほどしますが、その分、倍の美味しさです。マグロ・サーモン・いくら・とびっこなどなど、どれもとても美味しかったので、満足です! :yum: :sushi:

5 Likes

十月八日:
今日は友達とイザカヤという名前の居酒屋で夜ご飯を食べました。 :sake: :beers: :tropical_drink: ここは割と最近に出来た場所で、家からも遠くないので、以前にも3回ほど来た事があります。お店の雰囲気が良いのも魅力ですが、何よりも、ご飯がとても美味しいです。今日は、シーザーサラダ・塩昆布のきゅうり・ポテト・土鍋の炊き込みご飯・梅水晶などなど、様々な料理を食べました。どれもとても美味しかったです。7時半に友達とお店に入り、お店を出たのは11時半を過ぎていたので、4時間も滞在していたことになります。長いですが、大親友との夜ご飯たったので、あっという間に感じました。また、彼女と飲みに行きたいと思います! :laughing: :heartbeat:

5 Likes

そんな単純な名前で店主さんの子供のも気になる、長男のダイイチくんはありそうな気がします

5 Likes

確かに、店舗名が単純すぎて、子供がいたら子供もそういう名前かもって思っちゃいますよね :joy:

5 Likes

十月九日:
今日は夜ご飯にお鍋を食べました。 :stew: お鍋は、日本では、冬に食べる料理の代表的なものです。 :snowflake: :wind_face: どの家庭でも、冬になると頻繁に食卓に上がるメニューだと思います。私の家でも、毎年 冬になると週に一回は鍋を食べるほどです。お鍋とは、そんな料理なのですが、今シーズン鍋をするのは、今日が初めてでした。五日ほど前から急に気温が低い日が出てきて、もう夏が完全に終わったからです。今日も一日中そこまで気温は上がらず、窓を開ければ、スーッとした空気が入ってきて 足元が冷えるような気温でした。久しぶりに食べるお鍋は とても美味しく、心が温まりました。また、お鍋を食べて「もう、一年も終わりに近づいているんだな〜」と少し しんみり とした気持ちになりました。
皆さんの住んでいる地域では、冬になると必ず食べる食べ物やお菓子はありますか?

7 Likes

十月十日:
今日はお昼の後に、家族みんなで おやつ を食べました。 :dango: :cake: :chocolate_bar: 今日食べたのは、「あも」という和菓子です。 :dango: 餡子の中にお餅が入っている棒状のもので、通常は、それを写真のように、細く切り分けて食べます。今日は「あも」を八等分に分けて、家族全員(私を入れて四人)で食べました。この和菓子のお供は、緑茶です。 :tea: 今日は辻利という有名なメーカーのティーバッグを使いました。少し苦味のある緑茶は今日の あも のような甘い和菓子にピッタリです。あもは、外側の粒あんは安定の美味しさで、中のお餅はとろっとろで、文句なしの美味しさでした。家族みんなで、ゆっくりと美味しいものを食べる時間を取れて、とても幸せでした。 :yum: :heartpulse:

7 Likes

十月十一日:
今日は、日本の国境がコロナが始まる前ぶりに再開しました。今までの入国制限の撤廃を始め、入国する際の検査や書類の提出、隔離、追跡などの様々な面倒なプロセスも無くなりました。しかし、まだ、ワクチン接種の証明か陰性証明の、いずれかが要求されます。今までの2年半以上、原則として、海外からの個人観光客は問答無用で日本への入国ができなかったため、それが このように変わるのは、とても大きいことだと思います。今までに類を見ないほどの円安も進んでいるため、今日を境に、沢山の人が海外からやって来ると予想されています。個人的には、とても嬉しいニュースで、多くの人が観光に来てくれたら嬉しいな、と思っています。

6 Likes

はるなさんって加えて三回目のワクチン接種の証明か72時間以下の陰性証明が必要です。それに、6時間以上前に日本に入国する、mySoSってアプリ登録することは薦めました。To Anyone Entering/Returning to Japan

Translation of my poor Japanese.
In addition to what Haruna has said, the vaccination proof must be for 3 or more shots, or a negative test 72 hours prior to arrival. Also, it is recommended that you register on the mySoS app at least 6 hours prior to arrival.

Basically the app is supposed to help speed up entry into the country.

4 Likes

mySoSのアプリも必要なんですね。 stlin02さん、補足をありがとうございます!! :sparkles:

3 Likes

十月十二日:
今日は、大学の授業で初めて 韓国の人とお話をしました。その授業は 英語の授業だったので、授業中は ずっと英語で話していました。そのため、その人の事をずっと、「同じ年くらいの日本人だろうな〜」と思っていました。しかし、話していくうちに、日本人じゃない事に気がつきました。今までずっと気が付かなかったので、少し驚きました。授業が終わって キャンパスから最寄りの駅に行くまでも ずっと話していましたが、文化の違いや 法律の違いなど、話していて 興味深いことが 沢山ありました。特に、BTSを絡めた兵役の制度についての話は、一番興味深かったです。 :man_pilot: :policewoman: 彼は二十五歳で もう兵役は昔にやったそうですが、改めて、“原則 全員が兵役に行かなくてはならない制度” の拘束力を感じました。とても知識がある人のようなので、これからも沢山話したいと思います! :jp: :handshake: :kr:

8 Likes

十月十三日:
今日も昨日に引き続き、大学での新しい出会いについてです。 :man_student: :woman_student: 今日は午後に"英語で学ぶ心理学と文学"のクラスがありました。 :books: そのクラスは、半分以上が留学生で、アメリカ人 :us_outlying_islands: ・オーストラリア人 :australia: ・中国人 :cn: ・トルコ人 :tr: ・スイス人 :switzerland: などなど、様々な国の人がいます。今日は、グループワークで、トルコ人の人と初めて会話をしました。彼にとって英語は第二外国語ですが、ネイティブのように流暢に喋っていたので、「英語、とても流暢ですね」と言うと、アメリカの学校に行った事などの 彼の英語の勉強に関するストーリーを話してくれました。その後に、「でも君の英語も流暢だよ」と言ってくれました。明らかにそれはお世辞だと思うのですが、それでも、その優しさに心がとても温かくなりました。
昨日と今日の経験を通して、今までのコロナ禍での学校生活が、やっと本来の大学生活に戻ってきたんだな〜と実感し、しみじみとした気持ちになっています。 :school: :earth_asia:

7 Likes

はる先生、

はる先生に返信する人はあまりいないようですね。私もその人です。そのために、すみません。練習でありがとうございます。日本語が下手なので、どう書き方がわからないが、チャンスをありがとうございました。三か月前に俺もCOVID19がかかったが、今、元気ですよ。悪い経験だったよね?

3 Likes

theburgergodさん、コメントありがとうございます! :laughing: :sparkles:
確かにコメントをする人はあまりいませんが、読んでくれている人がいると知っているだけで、日記を書くエネルギーが生まれます :memo: :sparkles:
theburgergodさんも、コロナにかかったんですね :persevere: 喉の痛さや高熱など、確かに良い経験ではありませんでした… :face_with_thermometer:

3 Likes

十月十四日:
今日は夜ご飯を食べている時にニュース番組を見ていたら、また、円安のニュースに驚かされました。 :dollar: :yen: 最近はずっと 近年で一番の円安水準で、1ドル145円台を行き来していました。しかし、日に日に、その水準が、146円…147円…と上がり、先ほどついに148円を突破したそうです。日本に住む日本人としては、「海外旅行が難しくなったり輸入品が値上がりしたりするので、困るな〜」というのが、率直な感想です。しかし、先日に、日本の水際対策が大幅に緩和され、外国人観光客が戻りつつあるため、その点では、とてもチャンスだとも思います。 :earth_africa: :earth_americas: :airplane: :japan: :shopping_cart: :shopping: この円安の状況がこれからどのような影響を残すのか、知識がないので分かりませんが、早く事態が落ち着くといいな、と思っています。

8 Likes

十月十五日:
今日は文プロのユーザーのMattさんとパートナーと私の三人で夜ご飯を食べに行きました。Mattさんと会うのは、今回が2回目でした。今の中学校でのALTの先生としてのお話や、これからのキャリアのお話など、とても聞いていて楽しかったです。今日 私たちが夜ご飯を食べに行ったのは、西新宿にあるお店でした。お店はとても小さいですが、雰囲気が良く、また、料理がとっても美味しかったです。今回はMattさんがアルコールの飲み放題もついているコース料理を頼んでくれました。一人五千円なので決して安くはないですが、飲み放題もついていて、料理もお腹がいっぱいになるほどあったので、とってもいいプランだったと思います。とても楽しい時間を過ごせて幸せでした。 :laughing: :yum: :beers: :clinking_glasses:

8 Likes