EbonyMidgetさん、コメントありがとうございます!
なるほど、そうなんですね!どちらも影響力が かなりありそうな人物です。
アマゾンめっちゃ高いですね!
私がスーパーで買った時は、6本入りで800円とかだったので、一本あたり150円くらいだったと思います。
EbonyMidgetさん、コメントありがとうございます!
なるほど、そうなんですね!どちらも影響力が かなりありそうな人物です。
アマゾンめっちゃ高いですね!
私がスーパーで買った時は、6本入りで800円とかだったので、一本あたり150円くらいだったと思います。
ThousandJPさん、コメントありがとうございます!
質問への返答⬇︎
これと同じ意味です!「汁」は、基本的に味のついた液体のことで、どんな味にもなります。料理によって「汁」の味は、様々に変わります。
そういうことです!具材は他にも沢山入っていますが、汁の味付けを担当したのは醤油と砂糖なので、こういう言い方をしています。
もちろんです!分かりました!
・味がありますから?⇨味があるからですか?
・担当なのですから?⇨担当だからですか?
・そのあと⇨あと
・わたしの日本語は⇨わたしの日本語に
Haruさん、教えてくれてありがとうございます。
いえいえ!いつでも手伝います!
十一月十六日:
今日は、大学から家に帰るまで、いつもより 長く時間がかかりました。 私がいつも使っている電車の路線で、人身事故があったからです。 私が 池袋駅にいたのは、午後の三時半ごろで、ちょうど その時間帯に、少し離れた駅で 人身事故が起こってしまいました。そのため、その路線の電車は 1時間ほど、運転を見合わせる事になりました。私は、いつもとは違う路線で、家の最寄駅に近い駅まで向かい、その駅で、その路線が再開するのを待っていました。人身事故というのは、ほとんどの場合に、自殺する人が 自らホームに飛び込んで起こります。東京やその周辺では、毎日と言っていいほど、これが多発しています。ホームドアを設置するなど、対策を講じている駅もありますが、まだまだ だ というのが現状です。将来、このような事故が減ることを祈っています。
Today going from university to home, took a lot longer than normal. There was an accident on the train line I normally use. I was at Ikebukuro station, at around 3:30pm, at precisely the right time, a little separated from the station, the accident occurred (whole sentence?). Due to this, the train line was delayed for up to 1 hour. Using a different line, to go to the station near the station near my home, at that station I waited for the line to open (?). A 人身事故 is usually a situation where someone has killed themselves by jumping (in front of the train train). In Tokyo and the surrounding area, this is an everyday occurrence. There are countermeasure plans such as installing a platform door but, it is still the current situation (?). I pray for accidents like this to decrease.
それはとても悲しいお知らせですね。駅で人身事故は大きい問題を聞いたことがあります。日本で高い自殺の事というのはとても悲しいです。
SteveBさん、今日もコメントありがとうございます!
⇨🙆♀️
⇨合っていると思います
(いつもと違う路線で 池袋駅⇨A駅、このA駅で いつもの路線の再開を待つ)
⇨「まだまだ」not enoughというイメージで、ホームドアなどの対策も十分じゃなくて、今の状況も悪い、というメッセージが込められています。
本当に悲しいですよね…。
十一月十七日:
今日は、塾のバイトがありました。私が働いている塾は、個別指導の塾です。なので、学校と似たようなスタイルの集団塾 とは、少し違います。私の塾では、一人の先生につき 二人の生徒がいます。そして、一コマ(八十分)の授業をします。現在、私は 中学3年生の生徒 を担当しています。中学3年生の生徒たちは、今は 高校入試に向けて、勉強をしています。私の役目は、彼らの勉強を サポートする事です。生徒のレベルは様々で、とても理解力や要領の良い生徒 もいれば、何度も同じ説明をしないと何も覚えられない生徒もいます。生徒それぞれのレベルにあった説明をするのは、時に難しく、また、時に面白くもあります。たまに、「もっと上手に教えられたのにな…」と 帰ってから反省する事 もありますが、基本的には、このバイトは 私の性格に合っていると思います。辞めるまであと四ヶ月ほど、精一杯 働きたいと思います。
こんな感じですか。A駅はいつも使っている路線上でしょう。
edit:
Today I had my part time job at a juku. At the juku I work at, there are only semi-private sessions. Because of this, it is a bit different from jukus where classes are more similar to regular school. In my juku each teacher works with two students. Each session is 80 minute long. Currently, I am responsible for 3rd year middle school students. They are all studying for their high school entrance exams. My job is to support their efforts. There are students of all levels; there are those who have great comprehension and are able to get a hang of things quickly, while there are also those who need a bit of repetition before they are able to pick it up. Since the level of students vary, explaining things can sometimes be difficult while some other times it can be interesting. Once in a while as I’m returning home I reflect and think to myself “If only I was better at teaching…”, but overall I think this part time job suits my personality quite well. Until I stop working there four months or so from now, I will continue to give it my all.
ThousandJPさん、コメントと英訳をありがとうございます!英訳は完璧です
⇨まさに、そうです!!
十一月十八日:
今日は、運転免許証の更新をしに行きました。 私は、2年半ほど前に 免許を取得したので、今日が 初めての更新でした。初回の更新だったので、私は、家から遠く離れた免許センターまで行かなければなりませんでした。そこで、書類の記入や、視力検査、免許証の写真撮影などをして、最後に講習を受けました。 もう何年も運転をしている人は、三十分ほどの講習ですが、初回の人や違反をした人は 120分の講習を受けなければなりません。なので、私は、講習を120分も受けました。その講習では、事故が起きた時のドライブレコーダーの映像を見て、危険予測がどれほど大事なのか、などを学びました。とても疲れましたが、免許を無事に更新することが出来たので ホッとしています。次は また3年後に更新があるので、それまで違反をしないように気をつけようと思います。
今日の録音は、もう用意してあるのですが、アップロードに問題があるため、明日、録音をアップロードします!
俺も先々週更新しに行ったよ。講習中で、日本に来てから1番死にたい時だった。めっちゃつまらないよなぁ。
十一月十八日の録音です!
マットさん、こんにちは〜!
本当に、めちゃめちゃつまらないです…寝ないようにするのに必死でした
十一月十九日:
今日は、午後に お母さんとティラミスを作りました。 このティラミスのレシピは、とても簡単です。まずは、お湯を沸かして、そこに インスタントコーヒーの顆粒と、マスカルポーネチーズに付属しているエスプレッソソースを溶かします。そして、次にそのソースをビスケットにかけて、ビスケットを柔らかくします。次に、砂糖と生クリームを泡立て器で、ツノが立つまで混ぜます。ツノが立ったら、そこに マスカルポーネチーズを加えて混ぜます。これで準備は完了です。あとは、先ほど汁に浸したビスケットとクリームを交互に乗せていきます。このレシピは とても簡単なので、今までに何回も作ったことがあります。しかし、電動の泡立て器を購入したのは最近なので、今日は、今までに作った時よりも、だいぶ楽にクリームを混ぜることが出来ました。仕上がりはいつも通り、とても美味しかったです。本場のティラミスとは比べ物にならないと思いますが、それでもとても美味しいものを食べられて、幸せな気持ちになりました。
ドライブリーコーダとはダッシュカームのことですか。あと、「危険予測がどれほど大事なのか」ってはどちらのせいに考えることですか。
⇨そうです!車内に設置されている小型のカメラです!
⇨今回は、ドライバー用の講習だったので、「事故を起こさないためには、ドライバーが危険予測をする事がとても大切だ」という事でした。なので、事故が起きる=車のせい、です。
十一月二十日:
今日は、Netflixで「猫イジメに断固NO!」という ドキュメンタリーを観ました。 話題になっていたのは、もう 最近ではありませんが、今日は 暇な時間があったので、観てみる事にしました。このドキュメンタリーは、ある少年が 子猫を虐待する一本のビデオから始まります。そのビデオは、それは酷い内容で、まさか そんな酷い事を出来る人間が この世にいるのか、と衝撃を受けました。そして、次に、その動画を見て怒り狂い、少年の正体を突き止めようとする ネットユーザー達が出てきます。彼らは Facebook上でグループを作り、沢山の手がかりを集めていきます。ところが、なかなか解決せず、事態は 殺人事件へと 発展していってしまうのです。私は、犯罪系のドキュメンタリーが好きで 結構 見るのですが、動物好きとして、これは とても見るのが辛かったです。また、犯罪に陥る心理など、社会に対する恐怖も感じました。被害にあった故人や動物達が、今 安らかに眠っていることを 祈るばかりです。
Today on Netflix I watched a documentary called ‘Firm NO cat bullying’. The subject is not recent, but I had some free time today, so I tried watching something. In this documentary, a young boy started abusing kittens. The video content was horrible, that someone of that generation are able to do such horrible things, I was shocked. Angry from watching the video, internet users are trying to determine who the young boy is. They set up a Facebook group and gathered lots of clues. Even so, they didn’t make much progress in the case. I like crime documentaries and enjoy watching them but, as an animal lover, this was hard to watch. Things like criminal psychology, I also felt fear towards society (?). For the deceased and injured animals, I pray that are at peace (resting?)(?)
ミスがあったら、教えてください 。
私は犯罪系のドキュメンタリーがなかなか好きじゃなくてあまり見ません。特に動物がいるのです!ところが犯罪系のドキュメンタリーがとても人気がありますね。たくさん犯罪系について違うドキュメンタリーやポッドキャストがあります。ちょっと変と思います
SteveBさん、今日も要約とコメントをありがとうございます!
要約には、ミスは無いと思います
確かに、犯罪系のドキュメンタリを見ても幸せな気持ちにはならないのに、なぜ人気なのでしょう…
刺激が強く、中毒性があるので、それが原因でしょうか…
私は、犯罪心理学や、犯罪が起きてしまった背景などに、毎回とても興味が湧きます