十一月二十一日:
今日の東京付近の朝は、冷たい雨でした。 ここ最近は、秋晴れが続いていたので、どんよりとした曇り空とシトシトと降る雨は 久しぶりに感じました。 写真を見ても分かるように、空は灰色です。朝の7時ごろに家を出ると、ひんやりと冷たい風が頬に当たり、体がブルッと震えました。いつもとは違い、太陽も無いので、体がなかなか温まりませんでした。
私は、天気と人の心はとても密接に関わり合っていると思います。 私の場合、例えば今日のように、どんよりとした曇り空が広がっていると、少し憂鬱な気分になったり不安な気分になったりします。反対に、晴れて澄み渡っている空を見ると、心が晴れて、爽やかな気分になります。朝起きてカーテンを開ける時も同じです。外が暗いと気分も暗くなり、外が明るいと気分も明るくなります。これは、皆さんも同じでしょうか?
十一月二十二日:
今日は、池袋にある イタリアンレストランで 夜ご飯を食べました。 大学の友達と 一緒に行きました。このレストランは 大学のキャンパスに近く、キャンパスから 徒歩で10分弱でした。 初めて来ましたが、落ち着いた雰囲気で、とてもリラックス出来ました。また、池袋のゴチャゴチャした通りとは 反対側だったので、レストランから駅までの道も静かで、心が安心しました。私たちが頼んだのは、ハムの盛り合わせ・チーズの盛り合わせ・レバーのパテ・ステーキ・ショコラテリーヌです。 とても上品で、一品当たりの量は、若干 少ないです。しかし、ワインを飲みながら 少しずつ食べるのに とてもピッタリで、終始 ゆったりとした時間 が流れていました。今回は リゾットやパスタなどを 食べなかったので、次回来た時は、それらも試してみたいと思います。
十一月二十三日:
今日は、デパートでケーキを買いました。 ケーキ屋さんの名前は「グラマシーニューヨーク」です。このお店では、以前に、チョコレートケーキのホールを 何度か 買った事があります。 しかし、今回は、一人用のケーキを 家族分 買いました。三種類あります。一つ目は、「ニューヨークナイツ」という商品名で、チョコのムースと オレンジピールが入っているクリームが特徴です。二つ目は「ロッキーマウンテンハイ」という商品名で、これは背の高いモンブランです。最後は「和栗モンブラン」という商品名で、二つ目と とても似ていますが、中にメレンゲが入っていたり、てっぺんに 和栗が乗っていたり という違う点があります。私が食べたのは、チョコのケーキです。口溶けがとても滑らかで、且つ 甘すぎず、時より口に入ってくる オレンジピールが香り、とても美味しかったです。皆さんは、どのようなケーキが一番 好きですか?
生姜ケーキ, 特に糖蜜でできる黒い方です
ケーキはどれも美味しそうです! 僕の一番好きのはモンブランです〜
美味しそうです!!!食べた事が無いので、今度トライしてみます!!
モンブランが好きなんですね!!私の母のお気に入りもモンブランです、美味しいですよね〜
Summary
Today I bought a cake at the department store. The store ‘Gramercy New York’ is famous. Before this, I had bought the (whole?) chocolate cake (hole?) a few times before. However, this time a bought a cake for one, for the family (?). 3 types of cake. The first one called ‘New York nights’ featured chocolate mouse and cream with orange peel in it. The second one looked similar, but had meringue in it, and chestnuts at different points on top. I ate the cholate one. It was very smooth and melt-in-the-mouth, without being too sweet, with an orange peel aftertaste (or scent?). It was very delicious. What kind of cake does everyone like the best?
本当に美味しそうです!ブリスベンでレ ボン チョイックスというフランスのパン屋があります。この店はそのケーキとおなじでケーキが売っています。私の好きなケーキはキャラメルか抹茶ケーキです。特に抹茶クリームかムースが入っています
SteveBさん、今日も要約をしてくれてありがとうございます!
ホールのケーキとは、丸くて大きなケーキです。誕生日ケーキとして、よく買います。
⇨家族に一つずつ買いました。(四人家族なので、小さなケーキを四つ買いました。チョコ×2・モンブラン・違う種類のモンブラン)
⇨どっちもです!香りも味もです!
レ ボン チョイックスですね!今度ブリスベンに行く時に行ってみます!!
抹茶クリーム美味しそうです
付近の日本人のケーキ屋さんの「Chocolate Apricot Torte」です。表に見えないけど、和風式に甘さが加減してあるかなぁと思います。濃いチョコレート味と軽い甘さのバランスが好きです。
聞いているだけでヨダレが出そうなほど、美味しそうです!!
「スイーツの甘さ加減」には、国の色がよく出るな〜と思います
十一月二十四日:
今日は、正午ごろに 郵便物が届きました。 パッケージには「国際郵便」と書いてあり、最初は「心当たりが無いな〜」と思いました。 しかし、宛名や送り主が書いてある紙を見てみると、それがパートナーのお母さんからである事が分かりました。 来月の私の誕生日と クリスマス を祝うギフトだそうです。中には、板チョコ・チョコレートバー・チョコレートのアソートボックス・手紙などがありました。また、カラフルな包装容姿に包まれている小さなものと、黒色の袋に入っているモコモコしているものがありました。これらの中身は、また誕生日やクリスマスが近くなったら 開けようと思っています。今日は、さっそくアソートボックスに入っているチョコレートを二、三個ほど食べました。 どれも日本で売られているチョコレートとは、甘さの種類が違っていたり、中に何か不思議な物が入っていたりしました。これから大事に少しずつ食べすすめていきたいと思います。
十一月二十五日:
今日は、私が通っている大学で「イルミネーション点灯式」がありました。 大学のキャンパスには、大きな木が二本あり、毎年 その木は 冬になると クリスマスツリーになります。今日の点灯式では、その木に付けられている電飾が、この冬 初めて 点灯されました。私が通っている大学は キリスト教系の大学なので、このように、クリスマスに関する行事も行われます。構内にはチャペルもあるので、クリスマス当日は、自由参加ですが、礼拝も行われます。私は無宗教ですが、このキャンパスにあるクリスマスツリーは大好きです。なぜかというと、電飾に飾られた木は、いつもより更に美しく、そして更に大きく見えるからです。今日から一月六日まで、毎日 午後の五時から十時まで、クリスマスツリーが点灯するので、時間がある時は、夕方までキャンパスに残って、クリスマスツリーを眺めてから帰ろうと思います。
十一月二十六日:
今日は、夕焼けが とても綺麗でした。 最近は 天気が良い日が多いので、よく 綺麗な夕焼けを見る事が出来ます。 また、秋の夕焼けは、春や夏や冬などの他の季節に比べて、一段と 色が濃くて 綺麗な気がします。写真の中では、左下から順に、左下⇨左上⇨右側に向かって、時が進んでいます。 左下は午後の四時半ごろで、まだ青空の部分の色が薄く、夕焼けの部分も 明るい赤やオレンジ、ピンクが混ざった色に見えます。それに対して 右側は五時過ぎで、青空の部分が だいぶ暗くなっていて、濃い紺色や青色のように見えます。また、夕焼けの部分も、先ほどより濃いオレンジや赤色に見えます。大学の授業や 外出をして 疲れた日の帰り道に このような美しい夕焼けの空を見ると、気持ちがとても元気になります。どんなに忙しかったり疲れていたりしても、空を見るような 心の余裕は常に持っていたいと思います。
十一月二十七日:
今日は、カタールで行われている FIFAワールドカップの 日本対コスタリカの試合がありました。 前半までは0-0でしたが、後半の終盤に、コスタリカに 一点 決められてしまい、結果、0-1で敗れてしまいました。 前回は、今までに 4回もW杯で優勝している 強豪のドイツに 2-1で勝利したので、今回も もしかしたらイケるのではないか、と思っていましたが、どうやら その考えは甘かったようです。今回の試合でも、前回のドイツ戦で点を決めた堂安選手と浅野選手らは活躍していて、日本は計14本のシュートを打ちました。しかし、一本も決められず、コスタリカの 守備の強さ を見せつけられました。そして、そのコスタリカは 試合全体で一本しかシュートを打っていないのにも関わらず、その一本を 見事ゴールに入れました。次の日本の試合は 十二月二日の午前四時からで、相手は強豪のスペインです。気持ちを切り替えて、次の試合も日本代表に頑張ってほしいです。
サッカー漫画を読んで日本代表の試合にずっと関心を持っています。今日、全般を(意味:フルマッチ、正しい?)戦術が通りにコートロールしていたみたいなのに、一瞬間だけ
クヤシイなぁ
ThousandJPさん、コメントありがとうございます!
そうですね、試合全般が戦術通りで、しかも後半の前半は日本が何度も押していたのに…
あの一瞬の緩みが、今回の敗北に繋がってしまいました… 悔しいぃいいい!!!
十一月二十八日:
今日は、ネイルサロンに行きました。ネイルサロンには、大体 三週間半ごと に行っています。今日は、わりと シンプルなデザインの ネイルにしてもらいました。フレンチネイルに、少し アレンジを加えたものです。先端の部分は、通常は ゴールドやシルバーなどの色ですが、今回は シルバーに少しピンクが混ざったような色にしてもらいました。また、先端以外も、よく見ると、少し ピンク色と キラキラとしたラメが混ざっています。そして、その部分と先端の間には、一つずつ 小さなストーンが付いています。今回も とても気に入るネイルになったので、とても満足です。
日本は、夏から冬にかけて 気温が低くなると同時に、湿度も下がっていきます。最近、一気に空気が乾燥するようになったらしく、手には ささくれ ができたりします。寝る時など、ちゃんと 手の甲や指の先を保湿するように心掛けたいと思います。
十一月二十九日:
今日の夜ご飯は、魚のフライでした。 この魚は、お父さんが先週 釣りに行った時のものです。🪣:fishing_pole_and_fish: 私たちの家では、お父さんや弟が釣りに行くと、最初の日は刺身や焼き魚、最後はフライに して食べる事が多いです。お父さんが魚の下処理をしてくれたので、私は、お母さんと衣をつける作業を一緒にやりました。まずは魚に塩胡椒の下味をつけて、それを小麦粉に塗します。そして、それを卵につけて、最後にそれをパン粉につけます。単純な作業ですが、量が多いため、結構な時間がかかってしまいました。しかし、フライを食べると とても美味しかったので、「大変な作業をやって良かったな〜」と思いました。 美味しいご飯を食べてエネルギーが出たので、明日も頑張りたいと思います。
十一月三十日:
今日は、大学の友達に 小さな誕生日プレゼントを渡しました。 ブーケとキャンドルです。 お花は、デスクに飾ることが出来るような、小さなサイズにしました。そして、その友達は 机に向かって勉強をする時間が長いので、勉強中に 少しリラックスできるように、キャンドルもプレゼントしました。 このキャンドルは、ウッドウィックというブランドのものです。一番の特徴は、火を灯した時に、パチパチという 焚き火のような音がなる事です。そして、そのパチパチとした音が鳴ると同時に、暖炉の火のように、火がゆらゆらと揺れます。友達にはジャーキャンドルという 燃焼時間が20〜30時間の物をプレゼントしました。自分には、この写真にあるような、プチキャンドルという お試しサイズのものを買いました。使ってみると、本当に焚き火のような音と炎の揺れで、とても癒されました。今度は私にも大きなサイズを買いたいと思います。
録音は後ほどアップロードします!