Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

十二月十四日:
今日は、大学の授業が二つありました。 :school: :woman_student: どちらも、英語で英語を学ぶ授業です。一つは、ディスカッションがメインの授業で、先生はアメリカ出身です。 :us: もう一つは、リーディング・リスニング・ライティング・スピーキングの4技能を 全てバランス良く使う授業で、先生はニュージランド出身です。 :new_zealand: どちらの授業も、少し易しいくらいのレベルで、授業を楽しむには 丁度良いです。しかし、ディスカッションの方の授業では、英語以外で 難しいと感じる事が しばしばあります。それは、毎回のトピックについての事前リサーチです。 :computer: :memo: 知識が深まるので面白いですが、毎週 違うトピックのために 今まで考えた事もなかったような事をリサーチするのは大変です。また、ディスカッションで 自分の立場を明らかにするために、自分の意見をしっかり作るのも 大変です。今までに、原子力・乱獲・貧困・男女平等について…様々なトピックを話し合いました。今期の授業も あと二ヶ月ほどなので、最後まで頑張りたいと思います。 :sparkles:

10 Likes

十二月十五日:
今日は、大学の帰り道にデパートへ行きました。 :shopping: 私の大学の最寄駅である池袋駅には、大きなデパートが二つ入っています。一つは「東武」で、もう一つは「西武」です。今日私が行ったのは、西武の方です。ここへ行った理由は、お菓子を買うためです。 :dango: :custard: :cookie: 今週末にクリスマスパーティーで他のお家へお邪魔するため、気持ち程度の手土産を探しに来ました。お菓子売り場には、和菓子も洋菓子も沢山のお店がズラーっと並んでいます。見るのはとても楽しいですが、いっぱいあるため、決めるのは難しかったです。結局、選んだのは「チューリップローズ」というところのお菓子です。 :rose: ここのお菓子は、以前にも何度か食べた事があり、美味しいと分かっているからです。また、今の季節はクリスマス限定のパッケージにもなっているので、そこにも惹かれました。 :christmas_tree: :gift: 気に入ってくれるといいな、と思います。

10 Likes

十二月十六日:
今日は、大学後に友達と 夜ご飯を食べました。 :yum: :chopsticks: 今日の友達は、同じ小学校と中学校に行った 地元の友達です。 :dancing_women: そのため、地元にある 居酒屋へ行きました。私の家からは徒歩5分、友達の家からは 徒歩10分の近さです。 :house_with_garden: :walking_woman: 7時半に居酒屋に集合し、10時に解散しました。食べたものは、アスパラベーコン・サラダ・明太ポテトフライ・鶏皮の焼き鳥・焼きうどんです。飲み物は、桃サワーと ゆずサワー を頼みました。どれもとても美味しかったです。 :bacon: :green_salad: :fries: 今日は、まず 私の婚約の話をしました。その友達は 一番の親友なので、心から喜んでくれました。その後は、私の大学の話や、友達の幼稚園の仕事の話など、様々なトピックについて 永遠と話していました。次その友達と会えるのは、来年の初め頃です。今から会えるのが待ちきれません! :pleading_face: :laughing: :heartbeat:

11 Likes
質問

この「入いている」は「以前いつか駅にデパートが加わた、今そのまま存在する」の感じを表しますか。英語に翻訳してみたら、たぶん 「In Ikebukuro Station, the closest station to my university, there are two large department stores」または「The closest station to my university, Ikebukuro Station, has two large department stores」 になるでしょう。それ正しいなら、「ある」に変わって大丈夫かどうかと考えます。しかし、大丈夫といえても感じが違うかなぁと思います。 違いがあればどう違いを教えてもらえませんか。

(日本語に変な部分があったらおしえてください :bowing_man:)

ありがとうございます。

2 Likes

ThousandJPさん、質問してくれてありがとうございます!

⇨まさに、その通りです!そのため、「池袋駅には大きなデパートが二つあります」とも書く事が出来ます。私にとっては、その二つは全く同じようなニュアンスに感じます。

⇨それが正しいなら、
⇨大丈夫と言っても、
⇨どう違うかを
他は、違和感ありません!日本語でコメントしてくれてありがとうございます :laughing: :sparkles:

3 Likes

友達の仕事の問題はもう大丈夫ですか

I’m confused by what my brain chooses to remember.

3 Likes

EbonyMidgetさん、コメントありがとうございます!!

確かに、その事を覚えていたなんて、私も驚きました :flushed: :joy:
彼女は、まだ「仕事を辞めたい/変えたい」と言っています。そして、その理由も、人間関係のまま変わっていません。予定では、あと一年少しで(働き始めて2年経ったら)辞めるそうです。

4 Likes

十二月十八日:
今日は、夜ご飯の後に お父さんとお母さんとお菓子を食べました。 :cookie: :cake: :cupcake: これは、私の家では よくある事です。平日は無いですが、休日は 大抵の場合 ゆっくりご飯を食べます。ご飯を食べ終わるのに、大体1時間ぐらい、デザートを食べる時は それにプラスして三十分ほどかかります。今日は、母の方のおばあちゃんから届いたお菓子を食べました。バームクーヘンにクッキー、チョコなど、目移りしてしまうほど沢山のお菓子がありました。父はお酒が大好きなので、私も父に合わせて ワインを飲みながらお菓子を食べました。 :wine_glass: :cocktail: :champagne: クリスマスソングを背景に流しながら、色々な話をしました。少し酔いながら父や母と色々な話をするのは とても楽しいです。こんな週末を過ごせるのも、あと どのくらいか分からないので、毎回 しっかりと その楽しさを 味わいたいです。 :relieved: :sparkles:

10 Likes

クリスマス時飲むと食べ過ぎることは大丈夫ですよね :grin: 家族と過ごすのは楽しいです。

2 Likes

SteveBさんコメントありがとうございます😆

そうですよね、クリスマスなら食べすぎても飲みすぎても大丈夫ですよね!🫣😋
我が家は、24日も25日もケーキを食べます🎂

2 Likes

十二月十九日:
今日は、ネイルサロンへ行きました。:nail_care: 前回から三週間半が経って、爪がだいぶ伸びてきたからです。前回は、ベースが白で 先端がピンクと金が混ざった色のフレンチネイルでした。それがとっても可愛かったので、今回もフレンチネイルにしました。今回は、ベースの色にベージュを選択しました。肌馴染みが一番良いからです。しかし、それだけだとパッとしないため、ラメを全体的に入れてもらいました。先端は、今回は銀色のベースに金色を重ねてもらいました。両方の薬指には、少し飾りが乗っています。前回と系統は同じものの、色味の違いでだいぶ雰囲気が違います。今回のネイルもとっても気に入っています!:smiling_face_with_three_hearts::heartbeat:

image

10 Likes

フレンチネイルはおしゃれな見た目ですね!

3 Likes

Justinさん、コメントありがとうございます☺️
フレンチネイル見た目良いですよね!ハマりそうです:nail_care::sparkles:

3 Likes

:studio_microphone: 十二月二十日の録音です!

6 Likes

十二月二十一日:
今日は、夜寝ている時に、朝の三時くらいに 一回 目が覚めてしまいました。 :bed: :eyes: そして、その後 なかなか寝付く事が 出来ませんでした。なぜか、ずっと「怖い」と感じていたからです。 :cold_sweat: 皆さんは、以前 私がこの日記で「夜に突然 理由も無く起きて、そこに人の気配を感じた」事を書いたのを、覚えているでしょうか?今回は、それよりは強い気持ちでは無かったものの、それと 近しい気分になりました。 :cold_sweat: そして、前回と今回の共通点は、どちらとも、その寝付く日に同じ友達と会っているという事です。以前は、その友達が自身で「私には今 絶対に幽霊が憑いている」と言っていたため、驚きませんでした。しかし、今回は、その友達が「最近 お寺で除霊をしてもらった」と言っていたため、怖いと感じた時、驚きました。私は基本的には、幽霊などを信じていませんが、たまに、「もしかしたら いるのかもしれないな〜」と思う時があります。 :ghost: :thought_balloon:

9 Likes

:studio_microphone: 十二月二十一日の録音です!

6 Likes

十二月二十二日:
今日は、朝から冷たい雨が シトシトと降っていました。 :umbrella: 雨が降り始めたのは明け方の三時ごろです。朝の五時ごろや六時ごろは、外から雨の音が大きく聞こえていました。お昼頃には雨が止みましたが、それでも今日はイマイチな天気でした。 :closed_umbrella: :cloud_with_rain: 最近の東京付近の最高気温は、十一度から十三度で安定していますが、今日は 天気のせいで、より 寒く感じました。また、今日の雨は本降りで、こんなに しっかり雨が降ったのは 少し久しぶりだと思います。今日はこのように微妙な天気でしたが、最近は朝焼けや夕焼けが綺麗な時が多いです。これは今週の朝焼けや夕焼けの写真です。 :sunrise_over_mountains: :sunrise: いつも、空に綺麗なグラデーションがかかっています。オレンジぽかったりピンクぽかったり、どちらの時も とても綺麗でした。天気が悪いと気分も下がってしまうので、これからも天気が良い日が多いといいな〜と思っています。 :sunny: :star2:

11 Likes

:studio_microphone: 十二月二十二日の録音です!

7 Likes

十二月二十三日:
今日は、クリスマスイブの前日です。大学が終わって 家に帰ってきてから 少し時間があったので、このような お菓子のデコレーションを してみました。 :cookie: :chocolate_bar: クリスマスツリーをイメージしています。 :christmas_tree: これに使ったのは、「たけのこの里」という日本のお菓子です。このチョコレート菓子は、とても人気があり、誰もが 一度は食べた事があるお菓子です。このお菓子と、デコレーション用の飾りと、接着剤の役割をするチョコレートペンを使いました。作る手順は、こうです。まずは、ピンセットで飾りを挟む。そして、その飾りをチョコペンに押し付ける。最後に、それを たけのこの里 にくっつけます。とても簡単で単純な作業なため、気づいたら終わっていました。簡単に出来て、かつ材料費も安く、そして見た目も可愛い お菓子を作る事が出来て大満足です! :laughing: :star2:

9 Likes

十二月二十四日:
今日は、クリスマスイブでした。私たち家族の間では、毎年 クリスマスイブとクリスマスは、家族みんなで夜ご飯を食べます。そのため、今年も、家族みんなで 夜ご飯を食べました。今年も、いつも通り 腕を振るったのは 私の父です。父は普段から料理を作ってくれますが、クリスマスは、より クリスマスらしい料理を作ってくれます。この写真では 見にくいですが、カプレーゼは クリスマスのリースのような見た目になっています。また、ポテトサラダは ブロッコリーで周りを固められ、クリスマスツリーのようになっています。見た目の華やかさは さることながら、味も絶品です。この料理を、クリスマスソングを 流しながら食べるのが、最高の時間です。みんなで 色々な話をしながら食べるご飯は、いつもよりも さらに美味しく、また、その時間は さらに楽しく感じます。もしかしたら、今年のクリスマスが家族と過ごす 最後のクリスマスかもしれないので、明日も、この時間を噛み締めたいと思います。

9 Likes