十二月八日:
今日は、大学で1個だけ授業がありました。 「映画で学ぶ英語」という授業です。 先生はイギリス出身で、先生のイギリス英語の聞き心地がとても良いです。今日の授業のテーマは「皮肉」でした。映画の中で出てくる皮肉が混じったシーンを観ながら、クラスメイトと それについて話し合いました。結論として、英語での皮肉の頻度や使い方などは、あまり日本語と違わないのではないか、という意見でまとまりました。しかし、英語の方が若干言い方が強い気がすると感じたクラスメイトも多くいました。また、それぞれの皮肉に どのような意味が込められているのか(例えば、絆を深める目的なのか?相手の意見への不満を述べているのか?からかっているのか?)を推測するのも楽しかったです。これから映画を見る時、どのような場面で どのような目的で皮肉が使われているのか、意識して見てみたいです。
十二月九日:
今日は、大学で 三つの授業がありました。 その三つの中で、今日は 一つ目の授業が 一番面白かったです。「環境とサステイナビリティ」という授業です。 今までに、地球温暖化・水不足・森林伐採など、さまざまなトピックを学びました。そして、今日のトピックは「食べ物と環境への影響」でした。 今日の授業を 要約すると、私たちの食生活は、環境破壊と深く繋がっているという事です。パッケージや 食品を保存する上での冷蔵設備 はもちろん、賞味期限が切れて捨てられてしまうものや、食品を製造する過程で生じるエネルギーなども、環境へ負担をかけています。その中でも、私たちが 一番考えなければならないものが、「何を食べるか」です。 穀物と肉を比べた場合、二酸化炭素の排出や水の使用など、どれをとっても肉の方が、圧倒的に 環境への負荷が大きいそうです。今日のトピックは、とても身近に感じるものだったので、とても面白く感じました。また来週も、楽しみです。
十二月十日:
今日は、家族で 誕生日ディナーを食べました。 お父さんが、腕を振るって 料理を作ってくれました。いつも 週末は お父さんが夜ご飯を作ってくれますが、今日は いつもよりも品数が多かったです。今日のメニューは、サーモンのバターソース・鯛のカルパッチョ・カプレーゼ・ローストビーフ・アボカドとグレープフルーツのサラダ・パプリカのマリネです。 どれも とても美味しかったです。特に、ローストビーフは いつもよりも肉厚で、ジューシーでした。また、池袋で買った チューリップローズというお店のケーキも、とても美味しかったです。 今は 5種類のケーキがあって、今日は そのうちの4種類を食べました。モンブラン・チーズケーキ・チョコレートケーキ・チョコレートとオレンジのケーキの四種類です。私は チョコレートケーキを主に食べましたが、とても濃厚で、ビターでした。 家族と 美味しいご飯を食べながら お話しをして、とても良い時間でした。
十二月十一日:
今日は、パートナーと 箱根に来ています。目的は、露天風呂付きの 温泉宿に泊まる事です。 私たちは、11時20分 新宿発のローマンスカーに乗って、13時ごろに箱根に着きました。 まずは、そこで お昼ご飯を食べました。ラーメンとマグロの鉄火巻きです。 そして、箱根登山鉄道という電車に乗って、宿の近くまで行きました。そこからは、宿の人が 宿まで送迎をしてくれました。 今回 宿泊している宿の名前は、「箱根強羅 白檀」です。その名前の通り、宿の中は 白檀の香りで溢れています。とても洗練されたデザインの館内で、ゆったりとした気分で 過ごす事が出来ます。私たちが泊まる部屋には、このような 露天風呂が付いています。広々としていて、また、景色がとても良く、露天風呂に浸かると 気分は最高です。 夜ご飯は、コース料理で、お刺身からお肉、ご飯からデザートまで、品数が とても多く、満腹です。明日は、「箱根彫刻の森美術館」という場所に行く予定なので、今から 明日に備えて寝たいと思います!
(音声が少し篭っていて、申し訳ありません )
十二月十二日:
今日は、朝の8時過ぎに起きて、9時から 朝ご飯を食べました。 日本の旅館の朝ごはんは、量がとても多い事で有名ですが、ここも 例外ではなく、朝ご飯の量は とても多かったです。 ご飯・お味噌汁・鍋・焼き魚・卵焼き・小鉢に乗ったおかず数種類・デザート…食べ切るのが 大変でした。 しかし、どれも 凄く美味しかったです。その後は、11時ごろに旅館を出て、近くにある「箱根 彫刻の森 美術館」という施設へ行きました。ここは、彫刻をはじめ、様々なタイプの芸術作品が 数多く展示されています。 普段は あまりこのような抽象的な作品を まじまじと見る事がないので、興味深かったです。また、ステンドグラスで囲まれた 螺旋階段のようなものも ありました。この場所は、私の父と母が結婚する前に来たことがあり、その写真を 何度も見たことがあったため、その写真の中にある風景を 実際に目にした時は、不思議な気持ちになりました。今日は天気が良かったので、ステンドグラスには太陽の光が沢山入っていて、とても綺麗でした。明日で この旅行も最終日です。部屋の露天風呂や フカフカのベッドを 今のうちに満喫しようと思います!
十二月十三日:
今日は、パートナーとの箱根旅行の 最終日でした。 まずは、朝ご飯からです。 昨日と同じく、量は とても多かったです。しかし、メニューは違っていて、昨日は鍋だったところが 小さな小鉢に変わっていたため、昨日よりも スムーズに食べ進める事が出来ました。朝ご飯の後は、最後にもう一度、お部屋にある 露天風呂に浸かりました。直ぐに 温泉に浸かる事が出来る このお部屋は、最高でした。チェックアウトの時間は 11時でした。その後は、近くの駅まで送迎してもらい、そこから箱根登山鉄道で、箱根湯本駅まで行きました。 そこでは、家族へのお土産を いくつか買いました。そして、12時40分発のロマンスカーに乗って、帰ってきました。今回泊まった宿は、ゆったりとした旅行に最適で、お部屋も 館内全体も お食事も スタッフの接客も、どこをとっても最高でした。 そして、今回の旅行で、私とパートナーは婚約をしました。 総じて、忘れられない素敵な旅行になりました。
Congratulations! All the best and a bright future for the two of you!
Stormblessedさん、いつもハートとコメントをありがとうございます そして、お祝いのコメントまで、ありがとうございます
「結婚の匂わせか」と思いました。ご婚約おめでとうございます。
僕もそう思った!笑
おめでとうございます!
確かに、この文は、完全なる匂わせですね EbonyMidgetさん、ありがとうございます!
Justinさん、お祝いの言葉ありがとうございます!!
おめでとうございます!!
ThousandJPさん、ありがとうございます!!
すごい!!おめでとうございます
素晴らしい旅行にみえます
SteveBさん、ありがとうございます!!
本当に、とても素敵な旅行になりました
十二月十四日:
今日は、大学の授業が二つありました。 どちらも、英語で英語を学ぶ授業です。一つは、ディスカッションがメインの授業で、先生はアメリカ出身です。 もう一つは、リーディング・リスニング・ライティング・スピーキングの4技能を 全てバランス良く使う授業で、先生はニュージランド出身です。 どちらの授業も、少し易しいくらいのレベルで、授業を楽しむには 丁度良いです。しかし、ディスカッションの方の授業では、英語以外で 難しいと感じる事が しばしばあります。それは、毎回のトピックについての事前リサーチです。 知識が深まるので面白いですが、毎週 違うトピックのために 今まで考えた事もなかったような事をリサーチするのは大変です。また、ディスカッションで 自分の立場を明らかにするために、自分の意見をしっかり作るのも 大変です。今までに、原子力・乱獲・貧困・男女平等について…様々なトピックを話し合いました。今期の授業も あと二ヶ月ほどなので、最後まで頑張りたいと思います。
十二月十五日:
今日は、大学の帰り道にデパートへ行きました。 私の大学の最寄駅である池袋駅には、大きなデパートが二つ入っています。一つは「東武」で、もう一つは「西武」です。今日私が行ったのは、西武の方です。ここへ行った理由は、お菓子を買うためです。 今週末にクリスマスパーティーで他のお家へお邪魔するため、気持ち程度の手土産を探しに来ました。お菓子売り場には、和菓子も洋菓子も沢山のお店がズラーっと並んでいます。見るのはとても楽しいですが、いっぱいあるため、決めるのは難しかったです。結局、選んだのは「チューリップローズ」というところのお菓子です。 ここのお菓子は、以前にも何度か食べた事があり、美味しいと分かっているからです。また、今の季節はクリスマス限定のパッケージにもなっているので、そこにも惹かれました。 気に入ってくれるといいな、と思います。
十二月十六日:
今日は、大学後に友達と 夜ご飯を食べました。 今日の友達は、同じ小学校と中学校に行った 地元の友達です。 そのため、地元にある 居酒屋へ行きました。私の家からは徒歩5分、友達の家からは 徒歩10分の近さです。 7時半に居酒屋に集合し、10時に解散しました。食べたものは、アスパラベーコン・サラダ・明太ポテトフライ・鶏皮の焼き鳥・焼きうどんです。飲み物は、桃サワーと ゆずサワー を頼みました。どれもとても美味しかったです。 今日は、まず 私の婚約の話をしました。その友達は 一番の親友なので、心から喜んでくれました。その後は、私の大学の話や、友達の幼稚園の仕事の話など、様々なトピックについて 永遠と話していました。次その友達と会えるのは、来年の初め頃です。今から会えるのが待ちきれません!
質問
この「入いている」は「以前いつか駅にデパートが加わた、今そのまま存在する」の感じを表しますか。英語に翻訳してみたら、たぶん 「In Ikebukuro Station, the closest station to my university, there are two large department stores」または「The closest station to my university, Ikebukuro Station, has two large department stores」 になるでしょう。それ正しいなら、「ある」に変わって大丈夫かどうかと考えます。しかし、大丈夫といえても感じが違うかなぁと思います。 違いがあればどう違いを教えてもらえませんか。
(日本語に変な部分があったらおしえてください )
ありがとうございます。