Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

大学で何を勉強したがりますか(がっています?)

2 Likes

コメントありがとうございます!弟は、経済や経営について学びたがっています。なので、志望学部の多くは経済学部や経営学部です。 :currency_exchange: :chart_with_upwards_trend:

3 Likes

一月十七日:
今日は、ハマスという豆から出来ているペースト状の料理を食べました。もう少しハマスの詳細を説明すると、ひよこ豆のペーストを、練り胡麻やレモン果汁、クミンなどで味付けをしたディップです。アメリカなどの国では定番の食べ物だそうです。しかし、日本では基本的には売られていません。輸入品を多く取り扱う店ではあるかもしれませんが、普通のスーパーでは見る事がありません。私も、オーストラリアで食べるまでは、ハマスという食べ物そのものの存在を知りませんでした。今日は付け合わせとして、ナン・ニンジン・キュウリ・キャベツを用意しました。 :carrot: :cucumber: :baguette_bread: 母はキュウリが、私はキャベツが、弟はナンが一番ハマスに合うと思いました。あまり食べ慣れない味ですが、母も弟も気に入って食べてくれました。まだ沢山残っているので、野菜と一緒に食べようと思います! :yum: :sparkles:

8 Likes

一月十八日:
今日は、大学の帰りに スターバックスへ寄りました。 :coffee: :green_circle: 今日から発売開始の 新作のフラペチーノを飲みたかったからです。今回の新作は「フォンダンショコラフラペチーノ」です。とろけるような口どけで チョコレートを思いっきり楽しめるドリンクとなっています。 :milk_glass: :chocolate_bar: 私は 普段からよくスタバに行くような人では無いですが、大のチョコレート好きのため、これは 発売と同時に飲みたいと思いました。家には 弟と仕事終わりのお母さんもいたため、ドリンクに加えて、新発売のケーキも買いました。 :cake: :chocolate_bar: 「チョコレートケーキ」と「ふんわりホイップ&パイ入りチョコレートムースケーキ」です。ケーキは想像よりは特別感が無かったものの、甘くて美味しかったです。また、フラペチーノは本当に濃厚でした。少し甘すぎると思いましたが、それでも たまーに飲むなら美味しいと思います。気になっていた商品を試す事が出来て満足です! :yum: :sparkles:

10 Likes

I hope it’s okay, but to make it easier for me to read more quickly, and because I was interested in the relative difficulty, I copied the text into my japanese.io account.

I thought you might be interested to see it.

https://www.japanese.io/shared/UkiNCxD

I had a question about this sentence:

ケーキは想像よりは特別感が無かったものの、甘くて美味しかったです。

oh but when I moused over the second の, my browser told me that の can be used as a replacement for が as a but. I’ve not seen that before and I was a bit confused about the two halves of the sentence being contradictory.

I think I gained weight just by reading this diary entry and looking at the pictures! I’m not a frequent visitor to starbucks but I don’t remember it ever having pretty cake like that.

4 Likes

ジェームスさんコメントありがとうございます!そのサイト、とても興味深いです、それにとても便利ですね :flushed: :sparkles:

この文章では、「ものの」はeven thoughという意味で使われています。Even though the cakes were not so special (not so different from others?) as I expected, they were sweet and tasty. (英語にミスがあったら、教えて下さい!)

4 Likes

Your English is a great translation of the Japanese you wrote.

もしイギリスの英語で同じものを話されば、「The cakes were sweet and tasty, even if they weren’t as good as I thought they’d be.」 って私が言うかもしれません。

「何々not as good as I thought」その表現はしばしば使います。

なので、イギリス人はよく失望すると思います。 :laughing:

4 Likes

私の英語が大丈夫で安心しました! "~not as good as I though"が、イギリス人がよく使う失望の表現何ですね :joy: 覚えておきます!!

4 Likes

一月十九日:
今日で 先週のネイルから一週間が経ちました。 :nail_care: 写真は 今日撮ったものです。 :camera_flash: 今回も、いつも行っている大学の近くのネイルサロンでしてもらいました。前回とほぼ同じデザインですが、ベースの色が少し違います。前回は ベージュに細かいラメが入っていましたが、今回は ベージュに赤みのある色と茶色味のある色が混ざっています。 :red_circle: :brown_circle: そして 前回と同様に、少しラメが入っています。また、先端のミラーの部分にも、キラキラよりも根元側に 銀色の線が一本入っています。本当は デザインを変えると面白いですが、前回のデザインが 手に馴染んでいて気に入ったため、今回も 似たようなものにしてもらいました。ここ3回くらい ずっとスクエア型ですが、次回は また爪の形を変えてもいいかな〜とも思っています。一回で八千円弱するので決して安くないですが、それよりも気分が上がるので、もう少し続けたいと思います。 :relieved: :sparkles:

9 Likes

一月二十日:
今日で、大学での授業が最後でした。 :school: 六年間の小学校生活、三年間の中学校生活、三年間の高校生活、そして、四年間の大学生活。今日で 学生としての全ての授業を 受け終わりました。率直に言って、とても変な気分です。永遠に終わることがないと思っていた学生生活が 呆気なく終わってしまいました。少し寂しかったり 喪失感と似たような感情があります。しかし、それと同時に、晴々しい気分でもあります。この四年間の大学生生活の間の二年間は コロナ一色でした。丸二年間、キャンパスへは一回も行かずに オンラインで授業を受けました。 :school: :computer: しかし、一年生の頃は アメリカへの短期留学を含め、大学生らしい生活が、そして 最後のこの一年間は、キャンパスに戻ってきて 現実での先生やクラスメイトとの触れ合いが出来ました。 :woman_student: :man_teacher: 四年間、私は 自分のベストを尽くせたと思っています。あとは、三月の末にキャンパスで卒業式があり、それが 本当の最後になります。とりあえず、今日はこの開放感に浸りたいと思います。 :relieved: :sparkles:

Stream 一月二十日 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud

9 Likes

ご卒業おめでとうございます. 希望の仕事はなんですか?

3 Likes

コメントありがとうございます :laughing: :sparkles:
具体的な将来のビジョンは無いですが、「仕事と生活のバランス」を保てる事を一番の優先事項として考えています。

4 Likes

一月二十一日:
今日は、ユニバーサルスタジオジャパンのチケットを買いました。 :roller_coaster: :ticket: 三月の家族旅行のためです。私たち家族は、弟の受験祝い(合格祝い)として、三月の前半に ユニバーサルスタジオジャパンへ行こうと考えています。なぜなら、マリオのエリアが出来てから、私以外の家族は USJへまだ行った事がないからです。学生の頃にマリオをプレイしていた父と、子供の頃からマリオをしていた弟にとっては、念願のエリアです。 :video_game: USJのチケットは、主に二種類あります。パークチケットとファストパスです。パークチケットは、大人一人当たり9000円ほどです。ファストパスには いくつか種類がありますが、私たちが購入した「エクスプレスパス7」というチケットは大人一人当たり15000円ほどです。 :yen: :money_with_wings: とても高いですが、その分当日はスムーズに楽しめるはずなので、期待しています。今からとてもワクワクしています。 :pleading_face: :sparkles:

8 Likes

一月二十二日:
今日は夜ご飯の後にデザートとしてこのアイスを食べました。 :tea: :ice_cream: 「お濃い抹茶 チョコレート&クランチ」です。抹茶味のアイスに抹茶味のチョコレートがコーティングしてあり、中には抹茶味のクランチが散りばめられていました。パッケージの右側に書いてある「辻利」というのは、日本で有名なお茶のお店です。 :tea: :sparkles: 緑茶のティーバッグも売っていて、それもとても美味しいです。まず、とても美味しかったです。その名の通りとても抹茶の味が濃くて、一口食べただけで口の中に抹茶の風味が広がりました。そして、チョコレートのコーティングやクランチがあるため、食感もとても楽しかったです。このアイスは一本あたりのエネルギーが250キロカロリーほどでした。とてもカロリーは高いのに、ペロリと食べてしまうほど絶品でした。 :yum: :laughing:

8 Likes

マリオのエリアはすごそうですね。日本に帰った時、私の子供を連れて行きたいです。
実は本当に行きたいのは私のほうです :joy: :rofl:。 私も子供の頃からマリオをしていた!

3 Likes

SteveBさん、コメントありがとうございます!
家族の中で私だけ行った事があるのですが、本当にマリオの世界に入り込んだようでした!
子供の頃からマリオをしていたなら、感動すること間違いなしです! :laughing: :video_game: :sparkles:

3 Likes

一月二十三日:
今日は 家を出る用事があったので、朝の七時前に家を出ました。すると、七時十五分ごろから ミゾレが降り始めました。 :umbrella: :snowflake: 東京のあたりでは滅多に雪が降らないので、ミゾレでもとても驚きました。このミゾレの原因は、寒気です。 :wind_face: :snowman_with_snow: 気象庁や国土交通省は、24日から26日にかけて、この冬一番の寒気が日本上空に流れ込むと予想し、車の立ち往生などの交通障害に警戒するように呼びかけています。 :warning: :railway_car: :red_car: もしかすると普段は雪の少ない太平洋側でも大雪となる可能性があるという事なので、しっかり警戒したいと思います。都心で雪が積もる可能性は低いという事ですが、その他の普段はあまり雪が降らない地域では雪が積もることが予想されているので、そのような地域に住んでいる方は気をつけて下さい。この数日はとても冷え込みそうなので、しっかり暖を取ろうと思います。

9 Likes

一月二十四日:
今日は、昨日の天気予報通り、日本全体が 強い寒気に覆われました。 :wind_face: :snowflake: 最高気温は 都心で11度ほどあったものの、そこから一気に冷え込み、夜の九時の時点で 気温はマイナスになりました。昨日の時点では 都心でも雪の予報が出ていましたが、最新の情報では、関東地方の太平洋側では 雪は降らないと予想されています。しかし、九州などの普段は雪が降らない地方では、すでに雪が降り始めているところもあるそうです。 :snowman_with_snow: この時期は 普段は都心で最高気温が十度ほどはありますが、明日は 最高気温が3度から4度、最低気温はマイナス3度と予想されています。私は家から出る用事がないので、絶対に家から出ない事を ここに誓います。家を出る用事がある人は、防寒対策をしっかりして下さい! :gloves:

10 Likes

学校までの道は怖かったよ!何回も滑っちゃった。

3 Likes

うわぁ〜!凍結してる道って本当に怖いよね :confounded: 帰り道も気をつけてね!! :hole: :snowflake:

1 Like