SteveBさんも、生徒に関わる仕事をしているんですね!
もちろん楽しい時もありますが、大変な時も多いですよね〜
フランスに住んでいます。フランスでも先生のバイト/仕事は大変です。。。頑張ってください!!
NayraDCさん、コメントありがとうございます!
フランスでもですか…。どこの国でも、色々な生徒がいるから、大変ですよね。ありがとうございます!!
一月十三日:
今日は、皮膚科と耳鼻科に行きました。 皮膚科を受診した理由は、顔のニキビ・足の魚の目・頭部にあるホクロについて 相談するためです。この皮膚科へは、中学生頃から 定期的に行っています。顔のニキビは この秋から冬にかけて 顔全体がとても荒れる時期があったので、今も その治療の続きをしています。足の魚の目は 私の歩き方や 体重の掛け方がおかしいのが原因で、今日は 少し削ってもらいました。頭のホクロは 全く目立たないのですが、自分が気になるため、今度 切除してもらう事にしました。耳鼻科へは、アレルギー検査をしてもらいに行きました。ある特定の場所へ行くと 鼻水が止まらなくなってしまうので、その原因が何か を突き止めたいからです。 病院は いつも混んでいて 行くだけで時間が取られるので 好きでは無いですが、今日 二つも行くことが出来て 心がスッキリしています。
一月十四日:
今日から、弟の大学受験が 始まりました。 私の弟は 今高校三年生で、大学受験のための勉強を 毎日毎日頑張っています。今日が、その大学受験の本格的なシーズンの幕開けとなる「大学入学共通テスト」の初日です。このテストは 今日と明日の二日間あり、大学ごとの個別試験の先駆けとなるものです。全国の679の会場で始まりました。出願者は、51万2581人だそうです。今日は、問題の外部流出などの不正や、道中での痴漢などを取り締まるため、警備員が 駅や校内の至る所に 配置されました。今日は、地理歴史と公民、国語、外国語のテストがあり、明日は、理科科目と数学があります。私も このテストを4年前に受けて、その時の緊張感を覚えているため、今日は「今は 弟がこの教科を受けている最中かな〜」と思い出しては 私までドキドキしていました。明日も弟が、そして全国の受験生が 自分の成果を発揮できるように祈っています。
一月十六日:
今日は、共通テストの二日目でした。 昨日に引き続き、私の弟を含む 高校三年生や浪人生が、大学受験のために テストを受けました。今日の教科は 理科科目と数学です。まだ 大学受験は 始まったばっかりですが、一旦 これで終わります。そして、二月からまた、大学ごとのテストである 個別試験が始まります。とりあえず 今日は一区切りが付く日なので、弟を労うために、母と 弟の大好物であるチーズケーキを作りました。 そして、それを 夜ご飯の後に デザートとして 家族みんなで食べました。弟は、この二日間の共通テストに、ベストのコンディションで 臨む事が出来たそうです。どちらの前日も夢を見る事なく熟睡でき、試験中も体調を崩す事なく、集中して受けられたそうです。弟が自分の実力を出す事が出来たと言うのを聞いて、とても安心しました。全国の受験生の皆さんに、一度拍手を送りたいと思います。
一月十六日:
今日は、「世界の果てまでイッテQ」というテレビ番組を観ました。 今日見たイッテQは、一年ほど前に放送されたものです。この番組は、その名の通り、番組に出るタレントたちが 世界の各地へ行き、そこの文化に触れたり その地域のお祭りに参加したり 謎を解いたり する番組です。 普段は なかなか見られないような民族との関わりや、世界の変わったお祭りを知る事が出来るので、この番組は私のお気に入りのうちの一つです。しかし、二年ほど前からは コロナのせいで、世界各地でのロケが 出来なくなってしまいました。その間は、日本の各地に出向き、日本について 深掘りしていました。 ところが、今年に入り、世界でのコロナによる渡航規制が緩くなったことから、世界各地でのロケが再開されました。 先週放送された番組では、ニュージーランドとロンドンでのロケの様子が放映されていました。テレビを観ていても、少しずつ世界が戻ってきている事を実感できて嬉しいです。
大学で何を勉強したがりますか(がっています?)
コメントありがとうございます!弟は、経済や経営について学びたがっています。なので、志望学部の多くは経済学部や経営学部です。
一月十七日:
今日は、ハマスという豆から出来ているペースト状の料理を食べました。もう少しハマスの詳細を説明すると、ひよこ豆のペーストを、練り胡麻やレモン果汁、クミンなどで味付けをしたディップです。アメリカなどの国では定番の食べ物だそうです。しかし、日本では基本的には売られていません。輸入品を多く取り扱う店ではあるかもしれませんが、普通のスーパーでは見る事がありません。私も、オーストラリアで食べるまでは、ハマスという食べ物そのものの存在を知りませんでした。今回食べたハマスは、昨日パートナーが手作りしてくれたものです。今日は付け合わせとして、ナン・ニンジン・キュウリ・キャベツを用意しました。 母はキュウリが、私はキャベツが、弟はナンが一番ハマスに合うと思いました。あまり食べ慣れない味ですが、母も弟も気に入って食べてくれました。まだ沢山残っているので、野菜と一緒に食べようと思います!
一月十八日:
今日は、大学の帰りに スターバックスへ寄りました。 今日から発売開始の 新作のフラペチーノを飲みたかったからです。今回の新作は「フォンダンショコラフラペチーノ」です。とろけるような口どけで チョコレートを思いっきり楽しめるドリンクとなっています。 私は 普段からよくスタバに行くような人では無いですが、大のチョコレート好きのため、これは 発売と同時に飲みたいと思いました。家には 弟と仕事終わりのお母さんもいたため、ドリンクに加えて、新発売のケーキも買いました。 「チョコレートケーキ」と「ふんわりホイップ&パイ入りチョコレートムースケーキ」です。ケーキは想像よりは特別感が無かったものの、甘くて美味しかったです。また、フラペチーノは本当に濃厚でした。少し甘すぎると思いましたが、それでも たまーに飲むなら美味しいと思います。気になっていた商品を試す事が出来て満足です!
I hope it’s okay, but to make it easier for me to read more quickly, and because I was interested in the relative difficulty, I copied the text into my japanese.io account.
I thought you might be interested to see it.
https://www.japanese.io/shared/UkiNCxD
I had a question about this sentence:
ケーキは想像よりは特別感が無かったものの、甘くて美味しかったです。
oh but when I moused over the second の, my browser told me that の can be used as a replacement for が as a but
. I’ve not seen that before and I was a bit confused about the two halves of the sentence being contradictory.
I think I gained weight just by reading this diary entry and looking at the pictures! I’m not a frequent visitor to starbucks but I don’t remember it ever having pretty cake like that.
ジェームスさんコメントありがとうございます!そのサイト、とても興味深いです、それにとても便利ですね
この文章では、「ものの」はeven thoughという意味で使われています。Even though the cakes were not so special (not so different from others?) as I expected, they were sweet and tasty. (英語にミスがあったら、教えて下さい!)
Your English is a great translation of the Japanese you wrote.
もしイギリスの英語で同じものを話されば、「The cakes were sweet and tasty, even if they weren’t as good as I thought they’d be.」 って私が言うかもしれません。
「何々not as good as I thought」その表現はしばしば使います。
なので、イギリス人はよく失望すると思います。
私の英語が大丈夫で安心しました! "~not as good as I though"が、イギリス人がよく使う失望の表現何ですね 覚えておきます!!
一月十九日:
今日で 先週のネイルから一週間が経ちました。 写真は 今日撮ったものです。 今回も、いつも行っている大学の近くのネイルサロンでしてもらいました。前回とほぼ同じデザインですが、ベースの色が少し違います。前回は ベージュに細かいラメが入っていましたが、今回は ベージュに赤みのある色と茶色味のある色が混ざっています。 そして 前回と同様に、少しラメが入っています。また、先端のミラーの部分にも、キラキラよりも根元側に 銀色の線が一本入っています。本当は デザインを変えると面白いですが、前回のデザインが 手に馴染んでいて気に入ったため、今回も 似たようなものにしてもらいました。ここ3回くらい ずっとスクエア型ですが、次回は また爪の形を変えてもいいかな〜とも思っています。一回で八千円弱するので決して安くないですが、それよりも気分が上がるので、もう少し続けたいと思います。
一月二十日:
今日で、大学での授業が最後でした。 六年間の小学校生活、三年間の中学校生活、三年間の高校生活、そして、四年間の大学生活。今日で 学生としての全ての授業を 受け終わりました。率直に言って、とても変な気分です。永遠に終わることがないと思っていた学生生活が 呆気なく終わってしまいました。少し寂しかったり 喪失感と似たような感情があります。しかし、それと同時に、晴々しい気分でもあります。この四年間の大学生生活の間の二年間は コロナ一色でした。丸二年間、キャンパスへは一回も行かずに オンラインで授業を受けました。 しかし、一年生の頃は アメリカへの短期留学を含め、大学生らしい生活が、そして 最後のこの一年間は、キャンパスに戻ってきて 現実での先生やクラスメイトとの触れ合いが出来ました。 四年間、私は 自分のベストを尽くせたと思っています。あとは、三月の末にキャンパスで卒業式があり、それが 本当の最後になります。とりあえず、今日はこの開放感に浸りたいと思います。
Stream 一月二十日 by Haruna | Listen online for free on SoundCloud
ご卒業おめでとうございます. 希望の仕事はなんですか?
コメントありがとうございます
具体的な将来のビジョンは無いですが、「仕事と生活のバランス」を保てる事を一番の優先事項として考えています。
一月二十一日:
今日は、ユニバーサルスタジオジャパンのチケットを買いました。 三月の家族旅行のためです。私たち家族は、弟の受験祝い(合格祝い)として、三月の前半に ユニバーサルスタジオジャパンへ行こうと考えています。なぜなら、マリオのエリアが出来てから、私以外の家族は USJへまだ行った事がないからです。学生の頃にマリオをプレイしていた父と、子供の頃からマリオをしていた弟にとっては、念願のエリアです。 USJのチケットは、主に二種類あります。パークチケットとファストパスです。パークチケットは、大人一人当たり9000円ほどです。ファストパスには いくつか種類がありますが、私たちが購入した「エクスプレスパス7」というチケットは大人一人当たり15000円ほどです。 とても高いですが、その分当日はスムーズに楽しめるはずなので、期待しています。今からとてもワクワクしています。