Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

一月二十二日:
今日は夜ご飯の後にデザートとしてこのアイスを食べました。 :tea: :ice_cream: 「お濃い抹茶 チョコレート&クランチ」です。抹茶味のアイスに抹茶味のチョコレートがコーティングしてあり、中には抹茶味のクランチが散りばめられていました。パッケージの右側に書いてある「辻利」というのは、日本で有名なお茶のお店です。 :tea: :sparkles: 緑茶のティーバッグも売っていて、それもとても美味しいです。まず、とても美味しかったです。その名の通りとても抹茶の味が濃くて、一口食べただけで口の中に抹茶の風味が広がりました。そして、チョコレートのコーティングやクランチがあるため、食感もとても楽しかったです。このアイスは一本あたりのエネルギーが250キロカロリーほどでした。とてもカロリーは高いのに、ペロリと食べてしまうほど絶品でした。 :yum: :laughing:

8 Likes

マリオのエリアはすごそうですね。日本に帰った時、私の子供を連れて行きたいです。
実は本当に行きたいのは私のほうです :joy: :rofl:。 私も子供の頃からマリオをしていた!

3 Likes

SteveBさん、コメントありがとうございます!
家族の中で私だけ行った事があるのですが、本当にマリオの世界に入り込んだようでした!
子供の頃からマリオをしていたなら、感動すること間違いなしです! :laughing: :video_game: :sparkles:

3 Likes

一月二十三日:
今日は 家を出る用事があったので、朝の七時前に家を出ました。すると、七時十五分ごろから ミゾレが降り始めました。 :umbrella: :snowflake: 東京のあたりでは滅多に雪が降らないので、ミゾレでもとても驚きました。このミゾレの原因は、寒気です。 :wind_face: :snowman_with_snow: 気象庁や国土交通省は、24日から26日にかけて、この冬一番の寒気が日本上空に流れ込むと予想し、車の立ち往生などの交通障害に警戒するように呼びかけています。 :warning: :railway_car: :red_car: もしかすると普段は雪の少ない太平洋側でも大雪となる可能性があるという事なので、しっかり警戒したいと思います。都心で雪が積もる可能性は低いという事ですが、その他の普段はあまり雪が降らない地域では雪が積もることが予想されているので、そのような地域に住んでいる方は気をつけて下さい。この数日はとても冷え込みそうなので、しっかり暖を取ろうと思います。

9 Likes

一月二十四日:
今日は、昨日の天気予報通り、日本全体が 強い寒気に覆われました。 :wind_face: :snowflake: 最高気温は 都心で11度ほどあったものの、そこから一気に冷え込み、夜の九時の時点で 気温はマイナスになりました。昨日の時点では 都心でも雪の予報が出ていましたが、最新の情報では、関東地方の太平洋側では 雪は降らないと予想されています。しかし、九州などの普段は雪が降らない地方では、すでに雪が降り始めているところもあるそうです。 :snowman_with_snow: この時期は 普段は都心で最高気温が十度ほどはありますが、明日は 最高気温が3度から4度、最低気温はマイナス3度と予想されています。私は家から出る用事がないので、絶対に家から出ない事を ここに誓います。家を出る用事がある人は、防寒対策をしっかりして下さい! :gloves:

10 Likes

学校までの道は怖かったよ!何回も滑っちゃった。

3 Likes

うわぁ〜!凍結してる道って本当に怖いよね :confounded: 帰り道も気をつけてね!! :hole: :snowflake:

1 Like

今日は晴れたから帰り道には雪はもうほぼないけど気を付けるねぇ~

2 Likes

そっか、もうあんまり雪がないなら安心した!でも気をつけて〜! :snowman_with_snow:

2 Likes

一月二十五日:
今日は、母の仕事が 午後の一時半まででした。なので、母が仕事から帰ってきてから 一緒におやつを食べました。 :ice_cream: :icecream: :chocolate_bar: 母は、私が生まれる前も生まれた後も ずっとフルタイムとして働いているので、平日に あまり一緒にゆったりとした時間を過ごす事が出来ません。しかし、数年ほど前からは 水曜日は基本的に午後一時〜二時までで仕事を切り上げて帰ってくるので、その日の午後は 一緒にゆっくり時間を過ごす事が出来ます。今日は、一緒にジャイアントコーンというお菓子を食べました。このアイスは私が小さい頃からたまに食べています。今日は 母が三種類のジャイアントコーンを買ってきてくれたので、その中から一つ選んで食べました。パリパリのチョコにパリパリのコーン、その中のクリーミーなアイスクリームの部分がたまりません。とっても幸せな時間でした。 :yum: :smiling_face_with_three_hearts:

9 Likes

一月二十六日:
今日は、塾のバイトが 午後の六時半から十時までありました。いつも通り疲れましたが、今日は 嬉しい知らせが二つもありました。私が担当している生徒のうちの二人が、先週末に受けた高校受験に 合格したと報告してくれたのです。二人とも 日曜日に私立高校の受験がありました。それぞれ各自のレベルにあった高校を受験したので受かるはずだよな〜とは思っていましたが、実際にしっかり合格したという知らせを受けて、とてもホッとしました。そんな二人は 来月いっぱいで塾を辞めるそうです。私もその時期に辞めるので、一緒に塾を去る事になります。受験は終わりましたが、来月のバレンタインの季節に 今度は学校の期末試験があるそうなので、また 気持ちを切り替えて その試験に向けて指導をしていきたいと思います。

goukakuhappyou

10 Likes

一月二十七日:
今日は、パートナーと 今年の初夏に結婚式を挙げる予定のホテルへ行きました。ブライダルプランナーさんと話すためです。パートナーが この場所へ来るのは初めてだったので、ブライダルプランナーさんは 当日に使用する予定の 挙式会場と披露宴会場も見せてくれました。ホテルにある庭園を含め、パートナーが どれも とても気に入ってくれたのが 嬉しかったです。 :relaxed: :sparkles: 今日は まだ初めての打ち合わせだったので、何か決め事をしたわけではありません。これからの打ち合わせの流れの確認や、次回の打ち合わせまでに 私たちがやっておかなければならない事などを話し合いました。考える事や やらなくてはいけない事が沢山あって大変ですが、どれも楽しみながらやる余裕を持てたらいいな、と思います。 :books: :memo:

11 Likes

一月二十八日:
今日は、おやつに このお菓子を食べました。「カカオトリュフ オレンジピール」です。 :chocolate_bar: :tangerine: この商品は、無印良品というブランドのものです。無印良品は 日本では割と有名かつ人気なお店で、色々なところにあります。洋服から家具、美容グッズからお菓子と、様々な商品を売っています。 :necktie: :chair: :lipstick: :lollipop: 今日食べたこの商品は、少し前にツイッターで話題になっていたものです。一袋に100グラム入っていて、値段は税込で290円とリーズナブルなのに、味がとても美味しいからです。少し前にツイッターで見た時から気になっていたので、今回やっと購入しました。食べてみると、本当に口溶けが良く、甘さもちょうど良く、とっても美味しかったです。オレンジピールも程よいアクセントでした。この他にも、塩キャラメル・ピスタチオ・シャンパーニュ・ラズベリーマロンの四種類あるので、また機会がある時に全て試したいと思います。日本に住んでいる方、本当にとてもオススメです!! :yum: :sparkles:

11 Likes

一月二十九日:
今日は、文プロのチームの一部の人と 一緒に夜ご飯を食べました。 :man_technologist: :woman_technologist: 場所は、池袋駅にある「TGI フライデーズ」です。このお店では、ステーキやリブをはじめとした肉料理や、ハンバーガーやパスタなどの炭水化物、そしてサラダやオニオンリングなどのサイドメニューを食べる事が出来ます。 :cut_of_meat: :meat_on_bone: :hamburger: :spaghetti: :green_salad: また、お酒も 日本の普通の居酒屋とは違う、独特なお酒を飲む事が出来ます。 :tropical_drink: :cocktail: 料理のサイズが 他の日本のレストランよりも 大きい事もこのお店の特徴です。最初に来た時にお肉を頼み、全て食べられなかった経験があるので、私は今回も含め、このお店で食べるときは 必ずサラダを注文します。今回は、チキンが乗っているサラダのハーフサイズを頼みました。丁度いい満腹感で、味も美味しかったので満足しています。今度また来る機会があれば、違う種類のサラダを頼みたいと思います。 :green_salad: :sparkles:

10 Likes

一月三十日:
今日は、一昨日に引き続き、無印良品というお店で買ったチョコレートについてです。 :chocolate_bar: 一昨日の日記で書いた通り、今 このお店で売られている カカオトリュフという種類のチョコレート菓子が とても注目されています。 :eyes: :sparkles: 一昨日は、初めてオレンジピールの味を食べて、その味に感動しました。今日は、病院へ行く用事があったので、その帰りに また無印良品へ寄り道をしました。そこで、オレンジピールを追加購入したほか、食べたことがなかった三つの味を購入しました。シャンパーニュ・ピスタチオ・ラズベリーマカロンです。 :tangerine: :champagne: :strawberry: 今日はそれをお母さんと弟と一緒に食べました。結論から言うと、満場一致でオレンジピール⇨シャンパーニュ⇨ピスタチオ⇨ラズベリーマカロンの順で美味しいと思いました。シャンパーニュは一番普通で、少しお酒の風味を感じます。ピスタチオは細かな顆粒が入っていて、風味と食感が楽しかったです。ラズベリーマカロンは風味がとにかく強く、また食感がとても強かったです。今週末にお父さんが鎌倉の単身赴任先から帰ってきたら、一緒にワインを飲みながら食べたいと思います。

8 Likes

一月三十一日:
今日は、母が仕事帰りにお買い物をした時に、カップヌードルを沢山買ってきました。 :ramen: しかも、変わり種ばかりです。私の家では、あまりインスタントラーメンを食べる機会がありません。特に、写真のようなカップヌードルを食べるのは 二ヶ月に一回あるかないかくらいです。しかし、非常食となるため、幾つかは家にストックしてあります。メジャーな味は、醤油・シーフード・カレーの三つです。 :fried_shrimp: :curry: 写真の上段にあるのはその味ですが、いつもとパッケージが違います。受験シーズンなので、受験生を応援するような 特別なパッケージになっています。そして、真ん中と下段は 今までに一度も食べた事がない味です。真ん中のは塩味&オリーブオイルで、下は辛い味付けになっています。 :salt: :hot_pepper: 普段は食べないですが、カップヌードルが美味しいことはよく知っているので、この 変わっている味を食べるのがとても楽しみです。 :yum: :sparkles:

10 Likes

二月一日:
今日から二月が始まりました。一年のうちの十二分の一が もう既に終わってしまったのかと思うと、時の流れの速さを感じずにはいられません。先月は年越し、お正月、最後の学校、など色々なイベントがあったので、メリハリがありました。しかし、今月からは学校がありません。そのため、どのようにして 日々にメリハリをつけたらいいのか、途方に暮れています。ただでさえ 時が流れるのが早いのに、このように何の縛りもなく生活していたら、さらに時が早く流れそうで少し怖いです。まだ「働く」以外の今月の目標がないので、学校が無い分 何かに挑戦をして この2月も充実した日々を送れるようにしたいと思います。今のところ、通学がない分の運動量をカバーするために、運動系の目標を立てようと思っています。

jikan_tobu_woman

10 Likes

二月二日:
今日は 塾のバイトがありました。 :school: :memo: 今月で塾のバイトも終わりなので、残りは あと3回です。今日は、授業準備をしている時に、過去の生徒が 顔を出しに来てくれました。私が働き始めてすぐに担当した生徒だったので、会うのは三年ぶりでした。正直 最初にパッと顔を見た時は 誰だかピンとこなかったのですが、自己紹介をされた時に 授業の記憶などが 一気に蘇ってきました。まだ働き始めの時だったので、その時の授業のクオリティは 決して高くなかったと思いますが、わざわざ顔を出しに来てくれるくらい、その子にとってはいい授業、楽しい時間を提供できていたと分かり、とても嬉しい気持ちになりました。また、勉強だけでなく その当時の雑談も覚えていると聞き、何気ない雑談でも その子にとっては大切な時間だったんだ という事を再認識しました。あと3回の出勤ですが、今の生徒達にもそう思ってもらえるように 最後まで頑張りたいです。
:relieved: :sparkles:

school_kokuban_happyou_tenkousei_woman

11 Likes

二月三日:
今日は 節分です。「節分」という言葉自体は、季節の変わり目を指す単語です。しかし、その中の一つの立春の前日である二月三日の「節分」は、他の節分よりも 特別な意味を持ちます。伝統として、この日は 夜に鬼に向かって豆を撒いたり、柊の枝にイワシの頭を刺したものを 戸口に挟んだりして、邪気を払う習慣があります。また、恵方巻きという、その年の恵方(最もよいとされる方角)を向きながら 太巻き寿司を食べる週間もあります。 :sushi: 我が家も、この恵方巻きを 今日の夜ご飯に食べました。今年は「南南東」の方角が恵方だったので、みんなで その方角を向きながら 恵方巻きを食べました。 :compass: 写真の鬼のお面は 十年ほど前に 弟が作ったものです。今は もうしないですが、その頃は 鬼のお面を被った人に向けて 豆を投げたりする事もしていました。 :peanuts: この一年も、みんなに邪気が来ずに 健康に過ごせるといいな、と思います。 :relieved: :sparkles:

11 Likes

今年の恵方巻きはいつも通り、めっちゃ美味しかったー!

4 Likes