Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

二月二十一日:
今日は、またまた、私のお気に入りのユーチューブチャンネルであるKevin’s English Roomというチャンネルの動画を見ました。今回見た動画は 少し前にアップロードされたもので、携帯にある絵文字についてでした。要するに、絵文字は日本発祥であることから、日本人以外が携帯の絵文字を見たときに、意味を正しく読み取るのが 凄く難しいという事でした。例えば「 :white_flower: 」の絵文字です。この絵文字は、私たち日本人から見たら、当たり前のように分かるものです。これは「よく出来ました」と相手を褒めたり認めたりする時に使います。中心に小さな文字が書いてあることからも分かりますが、私たちは この柄のハンコを 学生時代の時に山ほど見てきました。他には「 :rice_cracker: 」「 :bamboo: 」「 :rice_scene: 」「 :flower_playing_cards: 」のような絵文字が例として出されていました。今までに絵文字に対して疑問を抱いたことが無かったからこそ、日本人じゃない人目線での 絵文字についての考察を聞くのは とても興味深かったです。興味のある人は、ぜひ見てみて下さい!

10 Likes

A very romantic diary entry. It made me go ‘awww’.

It was the day your feelings for each other ‘landed’ and you got your ‘passport’ to romance. :drum:

5 Likes

ジェームスさんコメントありがとうございます! :blush: :sparkles:
ジェームスさんの比喩表現がとても綺麗です… :pleading_face: :sparkles:

5 Likes

二月二十二日:
今日は バイトの最終日でした。 :school: :cherry_blossom: 今の塾のバイトを始めたのは 私が大学生になる少し前です。それからこれまで丸四年間、この塾でバイトをしてきました。 :woman_teacher: :man_teacher: 何度も辞めたいと思いましたが、気づけば今になっていました。私が勤めていた塾は 個別指導塾といい、先生一人に対して 生徒二人がいます。その生徒二人は 教科も違ったり学年も違ったりします。最後の二年間は ずっと中学生の英語を教えていましたが、最初の二年間は 小学生から高校生まで、国語も数学も英語も教えていました。当時八歳の生徒から十七歳の生徒まで、さまざまな年齢層の生徒を担当するのは とても楽しかったです。また、塾で勉強を教えながら、「勉強が出来る・出来ない、努力が出来る・出来ないの違いは何だろうか…。」と常に考えていました。私にとって、生徒が勉強によるストレスを抱えている空間にいるのが辛かったので、将来オンライン以外で働く事があれば、人がストレスを感じすぎていない場所で働きたいと思っています。 :dancing_men: :dancer:

benkyou_classroom

9 Likes

二月二十三日:
今日は、結婚式の日に着る衣装と、前撮りの時に着る衣装の試着をしました。 :dress: :kimono: 結婚式の当日は ウェディングドレスだけを着る予定です。その代わり、結婚式の二ヶ月前くらいに、和装での前撮りをします。まずは、和装から選びました。私が選んだのは「白無垢」という伝統衣装です。一番格式が高い衣装で、結婚式やそれに関連するイベントでは 定番の着物です。その名の通り 真っ白な着物です。着物には鶴の絵柄が描かれていて、少しラメが入っています、パートナーの衣装もまた、「紋付」という一番定番のものです。普段はこんなに黒い着物を着ないので、特別感があります。このように 前撮りの衣装はサクサクと決まりましたが、挙式当日のドレスは 結局3つほど試着しましたが 決まりませんでした。その後は、挙式を上げるホテルの中にある庭園を お散歩しました。 :shinto_shrine: :deciduous_tree: :cherry_blossom: 河津桜という咲くのが早い桜が咲いていたりして とても綺麗でした。ワクワクがいっぱいの一日で楽しかったです。 :blush: :sparkles:

9 Likes

二月二十四日:
今日は、お父さんと弟が釣りに行きました。 :fishing_pole_and_fish: 弟の受験生活が昨日でやっと終わり、ついに念願だった釣りに行くことが出来ました。二人とも釣りが大好きなので、この日を とても楽しみにしていました。朝の六時前に家を出発し、八時半から午後の二時半まで、釣りを思う存分楽しんだそうです。そういうわけで、今日は釣ってきたお魚を 夜ご飯に食べました。「ニジマス」と「アマゴ」という二種類の魚がありました。それぞれ、焼き魚とお刺身にして食べました。とても新鮮なので、焼き魚の骨が まだしっかりとくっついていて、身と一緒に骨が取れないので 食べやすかったです。また、お刺身は本当にプリプリで、魚の脂が沢山乗っていて美味しかったです。二人が楽しい一日を過ごせて、そして それで釣ってきた魚をみんなで食べることが出来て、幸せでした。 :relieved: :chopsticks:

9 Likes

二月二十五日:
今日は、弟とお母さんと クッキーを作りました。 :cookie: :sparkles: この クッキーを作るというのは、弟が 受験が終わった後にやりたいと思っていた事のうちの一つです。今日作ったクッキーは、アイスボックスクッキーというものです。プレーンの生地とココアの生地を最初に作り、それぞれを四等分にし、二つずつが斜めに向かい合うように合わせます。このクッキーは過去に何度も作ったことがありますが、ここ2年くらい作っていませんでした。バターを常温に戻し、砂糖と卵を混ぜ、粉物をふるいにかけ、それをバターなどと混ぜ…全ての工程を 弟と協力して作りました。冷蔵庫に生地を寝かしたりする時間がありましたが、実際に作業をしていた時間自体は 30分ほどで、とても簡単に作れました。簡単なのに味はとても美味しく出来たので、またすぐにでも作りたいです! :yum: :cookie:

9 Likes

二月二十六日:
今日は、スイッチを開封しました。 :video_game: :sparkles: このスイッチは 私が以前に 弟の受験終了を祝うために注文したものです。今日はついに、そのスイッチを開封しました。弟が ずっとこの日を楽しみにしていたので、私も 弟が開けているところを見るだけで ワクワクしました。箱を開ける作業も、機械を組み立てる作業も、アカウントを作ったりする作業も、弟は ルンルンしながらやっていました。とりあえずは 私のアカウントをそのまま引き継いでいるので、私が今までに買ったソフトで遊ぶ事が出来ます。今日は、マリオカートや普通のマリオ、あつまれどうぶつの森やルイージマンションをやりました。今までスイッチライトしか家になかったので、家のテレビの画面にゲームが映っているのは とても新鮮でした。今日から 沢山 弟と一緒にゲームをして遊びたいと思います! :laughing: :sparkles:

9 Likes

二月二十七日:
今日は、サーティーワンアイスクリームというお店の アイスクリームケーキを食べました。 :ice_cream: :birthday: このお店のアイスクリームケーキを食べたのは、10年以上ぶりだったと思います。弟が久しぶりに食べたいと言うので、買いました。このサーティーワンアイスクリームというお店は 全国に展開していて、私の家の周りにも いくつかあります。しかし、家から一番近かったお店が無くなってしまってからは、めっきり買わなくなってしまいました。なので、今日は 久しぶりに食べる事が出来て 嬉しかったです。今回注文したアイスクリームケーキは、トイストーリーのデザインです。8ピースに分かれていて、1ピースに 2種類の味が入っています。私が選んだのは バズとフォーキーのピースです。ポッピングシャワー・クッキークリーム・ミルクチョコレート・ダークチョコレートの 四つのフレーバーがありました。美味しかったのは勿論、見た目が とにかく可愛くて、食べていて とても楽しいアイスケーキでした。 :laughing: :sparkles:

10 Likes

二月二十八日:
今日は、大学の卒業判定の合否が発表される日でした。 :school: :newspaper_roll: 既に、私に不足している単位が無い事は 確認済みでしたが、本当に合格できるかは 分からなかったので、見るまで とてもドキドキしていました。今日の10時からの発表だったので、10時になった瞬間に、成績参照のページへ アクセスしました。結果は無事【合格】だったので、これで 本当に卒業をする事が確定しました。とてもホッとしました。また、成績も 今までで 一番良かったです。今期は 6つの授業を履修しましたが、1つがAでその他はSだったので、GPAが3.92という値でした。入学したての頃は2.93で、そこからジワジワと右肩上がりで成績が伸びたので、そこも良かった点だと思います。ひとまず、これで私の学生生活に 幕が閉じることが決定し、今は安堵の気持ちでいっぱいです。 :relieved: :sparkles:

9 Likes

Congrats on the achievement!

It’s always reassuring to get the official confirmation even if you know that everything should be in order. When I finished school I remember always thinking, “I know I should have everything, but what if somehow, some way I managed to forget a required course or messed something up”? Didn’t make any sense but it was still a relief to get the final confirmation.

Now all that’s left is to figure out the rest of your life, no pressure :slightly_smiling_face: :wink:

3 Likes

I wonder if this is a common thing haha. Even after finishing uni I still sometimes wake up after having a dream that I somehow forgot a required subject and have to go back to do it :rofl:.

4 Likes

Stormblessedさん、ありがとうございます!!

この部分、もう本当にその通りです!!!昨日の発表までずっと「大丈夫なはず。でも、もし…もし何か不十分だったら?」って不安でした :disappointed_relieved:

ここまではレールが敷かれていたので、ただそのまま来ましたが、これからは本当に自分の選択次第だと思うと、何だか少し心細い気持ちです。

4 Likes

大学の卒業おめでとうございました。

I remember feeling the same when I graduated, “what do I do next?”.

Professional voice actor is the obvious choice no? :wink:

3 Likes

I’ll just leave this here…

3 Likes

ジェームスさん、ありがとうございます! :blush: :sparkles:

声優さんですか… :eyes:
確かに、しっかりトレーニングすれば、このサイトでの役にも立ちそうですよね :thought_balloon:
それに大学院に関するリンクまで貼ってくださりありがとうございます!! :memo:

2 Likes

三月一日:
今日は、久しぶりにSwitchで「あつまれどうぶつの森」をやりました。 :peacock: :ram: :blossom: あつ森は コロナが流行り始めた年の四月ごろにリリースされたゲームで、当時は とても流行っていました。私の周りでも ほぼみんなやっていて、当時は 色々な友達の島に行って遊んだりしていました。私も例外ではなく、その当時は 毎日何時間もあつ森をプレーしていました。沢山のDIYをしたり、島をデコレーションしたり、島民たちと仲良くなったり、沢山の種類の魚や虫を捕まえたり、どれもとても楽しかった記憶があります。しかし、それ以降は パタリとプレーするのをやめていました。そのため、今日は久しぶりにあつ森を開くと、キャラクターの髪の毛がボサボサになっていたり、家にはゴキブリが出たりしていました。 :haircut_woman: :cricket: 久しぶりにやったので、また雑草抜きや果実集めなど、意外と楽しむ事が出来ました。また暇な時間があったら、ちょくちょくプレーしたいと思います。 :butterfly: :cherry_blossom:

9 Likes

三月二日:
今日は、弟の高校の卒業式に行きました。 :school: :cherry_blossom: 生徒一人につき 保護者・家族が二人まで入れるので、当初は お父さんとお母さんが行く予定をしてました。しかし、お父さんが 仕事の都合で行けない事が分かったので、私が お父さんの代わりに行くことにしました。卒業式は 10時から12時の二時間でした。まずは 卒業生の入場があり、次に卒業証書授与、そして国歌や校歌を歌い、代表生徒がスピーチをし、最後に また卒業生が退場する姿を見送るという内容でした。弟の代は、コロナから高校生活がスタートしました。 :sneezing_face: :microbe: 通常は4月に授業が始まるところ、6月までそれが延期され、修学旅行や文化祭などの行事は ことごとく 中止になりました。そんな中、勉学に努力を惜しまなかった弟、そして 弟のクラスメイトは 本当によく頑張ったと思います。こんな素晴らしい機会に、一番近くで見守る事が出来て幸せでした。 :blush: :sparkles:

9 Likes

三月三日:
今日は「ひなまつり」です。ひなまつりとは、女の子の健やかな成長と幸せを願う日であり、色々な説はありますが、平安時代ごろに日本に伝わってきた 中国の文化が元となっていると言われています。この日は、ひな人形を飾ったり、はまぐりのお吸い物・ひし餅・ひなあられ・桜もちを食べたり、梅の花を飾ったりします。私の家でも、小さい頃は全ての事をしていました。しかし、ひな人形は手入れが大変なのはもちろん、出し入れも結構大変なため、いつの間にか 飾らなくなりました。しかし、今日外出した時、ある駅で ひな人形が飾られているのを見る事が出来ました。また、その帰りには デパートで桜餅を買いました。三種類あり、草餅も つぶあんの桜餅も こしあんの桜餅も 全てとても美味しかったです。ひな人形こそ出さなかったものの、家族みんなで美味しい和菓子を食べれて嬉しかったです。

8 Likes

I must admit, I did chuckle.

28th Feb. “I’ve graduated! What shall I do with my life?”
1st March “So I’m playing nintendo switch for the first time in ages…”

Good for you!

4 Likes