Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

ジェームスさん、コメントありがとうございます!
確かに、日記の緩急が激しかったですね… :rofl:

4 Likes

三月四日:
今日は、新しい携帯を買いました。 :iphone: :sparkles: 私は 今まで iPhoneXSを使っていました。このiPhoneは、私が大学生に入った時に 両親に買ってもらったものです。今まで3年と11ヶ月くらい、このiPhoneを使っていました。しかし、今回、大学を卒業するのを機に、新しい機種へと 買い替える事にしました。また、今までは 両親に携帯の本体も使用量も払ってもらっていたのを、自分が支払う契約へと変えました。今回私が選んだ新しい機種は、iPhone14proです。どうせ買うのならと 一番新しい機種を買うことにしました。iPhoneXSに比べてiPhone14proはカメラの性能が良いという事で、私はカメラをよく使うので、その部分に とても期待しています。 :camera_flash: :video_camera: 今までの人生で初めて自分が契約してこれから毎月支払いがある状態になるので、ワクワクしていると同時に、責任感を感じます。また一つ、大人への階段を登ったような気がしています。 :baby: :chart_with_upwards_trend: :woman:

9 Likes

三月五日:
今日は、弟と一緒に マリオカートをプレーしました。 :video_game: :blue_car: 今までSwitchライトでは 二人ともやった事がありましたが、一緒に同時にプレーするのは 初めてでした。グランプリを一緒にプレーしたら、結果は弟(ワルイージ)が一位で、私(きいろヨッシー)が五位でした。弟は中学生時代に 友達の家で 散々マリオカートをやり込んだ経験があるので、とても上手です。 :trophy: どの車体・車輪を選ぶのかなど、自分のスタイルがしっかりと決まっているし、コースのショートカットも全て把握しています。しかし、私はそこまで本気でやり込んだことが無いので、今日も 五位という 可もなく不可も無くという結果に終わりました。何度グランプリを一緒にやっても 大体同じような結果だったので、弟と等しいくらい上手に プレーが出来るようにコツを学ぼうと思います。 :memo:

6 Likes

おめでとうございます!Buying your own phone and signing the contract yourself, etc is an achievement. I was worried when I first did it too, but it turned out just fine!

4 Likes

Immortalsumさん、コメントありがとうございます! :blush: :sparkles:
今は確かに少し不安ですが、きっと大丈夫ですよね…! :star2:

2 Likes

三月六日:
今日は、お昼の時間帯にウォーキングをしました。 :walking_man: 午後の二時ごろに出発して、合計で一時間くらい外にいました。朝は今日はいつも通り少し寒かったのですが、ウォーキングをしていた時間帯はとても暖かかったです。特に、日向に出ると、太陽のポカポカとした日差しを感じ、汗ばむほどでした。 :sun_behind_small_cloud: :sunny: そんなウォーキングの最中に、今日は桜のような木を見つけました。 :deciduous_tree: :cherry_blossom: 多分この木は桜ですが、三月下旬から四月の上旬にかけて咲くソメイヨシノという一番メジャーな桜ではないようです。これがどんな品種の桜なのかは分かりませんが、ピンクの色がとても濃くて、また花にボリュームがあって、とても可愛かったです。初めてこんなに咲いている桜を見て、今年に入って一番強く春の訪れを感じました。

7 Likes

三月七日:
今日は、弟と一緒に 弟の部屋の断捨離を行いました。そして、ついでに、私の部屋も 少しだけ断捨離を行いました。弟が断捨離をした理由は、受験が全て終わって 今まで使っていた教材が もう必要ではなくなったからです。英語の単語帳だけで5冊、数学・国語・英語・地理・公民・歴史・生物・化学それぞれの教科につき5〜10冊ほどの教科書や参考書、ワークがありました。そのため、全部をひっくるめると、100冊ちかくの教材を捨てたことになります。 :books: :open_book: 今日までは 弟の部屋は教材で埋もれていましたが、それがとてもスッキリしました。そして、私もそこに便乗して、大学で使っていた教科書や もう使わない英語の教材などを捨てました。捨てる時は、どうしても「いや、いつか使うかもしれない」と思ってしまうのですが、今日は思い切って、使わないかもなぁ〜と思ったものは 全て捨てました。部屋がスッキリしてとても良い気分です。 :relieved: :sparkles:

souji_dansyari

7 Likes

As I now struggle to remember what I actually studied in university all those years ago, a bit of me wishes I still had my old notes to flick through in order to reminisce. Being practical, however, they wouldn’t have been any use for anything other than nostagia. I think you did the right thing as you’re starting a new chapter in life.

3 Likes

ジェームスさん今日もコメントありがとうございます! :blush: :sparkles:
確かに、そう思う気持ちもあります。思い切って 大学の教材や英語の教材を ほとんど捨てました。しかし、未だに なぜか 小学四年生(10歳)の頃の理科のノートはとってあります…。 :thought_balloon:

4 Likes

三月八日:
今日は、ネイルに行きました。 :nail_care: 今回行ったネイルサロンは、いつもとは違う所です。いつもの池袋の所は 予約が取れなかったので、家の近くにあるネイルサロンへ行きました。ネットで検索してみると、私の地元には 5つほどのネイルサロンがあるみたいです。その中で、一番 口コミやデザイン、価格が良さそうな場所を選びました。行ってみると、大満足でした。家から20分少し歩くという アクセスの良さに加え、とにかく 作業がとても丁寧でした。そのため、ネイルをしてもらっている時に とても安心する事が出来ました。今回のデザインは、今月の24日にある卒業式で着る袴に合わせてもらったものです。袴が 深い茶色に差し色で赤が入っているようなデザインなので、その袴の邪魔をしないように 少し暗めの色で、でも 肌馴染みは良い色にしてもらいました。 :kimono: :cherry_blossom: 次回もそこのネイルサロンへ行くことにしました!

7 Likes

三月九日:
今日は、二月二十八日の日記に引き続き、大学の成績に関連する発表がありました。 :school: :woman_student: それは、「グローバル教育副専攻」が無事に「修了」という判定になったというものでした。この「グローバル教育副専攻」というのは、私の大学が設けている特殊なコースです。このコースに登録すると、自分が専攻している学科に加えて、この副専攻も修了した事が認められます。この副専攻を修了するには、一定の単位を取得する必要があり、私の場合は、26単位分の英語の授業と、海外での留学体験などが必要でした。もともと英語の授業を取るのが好きだったので、この単位は問題なく取ることができ、また、幸いなことに 私が大学一年生だった頃は まだコロナがなかったので、その間に夏休みに3週間アメリカに行く短期の留学もする事が出来ました。 :jp: :airplane: :us: 今日は、無事に そのような事が認められ、「修了」と認定してもらえたので、とても安心しています。 :relieved: :sparkles:

8 Likes

Well done Haru-san, fantastic achievement. Thinking about it, I actually got more use out of my minor than my major at university. I did ‘Computing for Arts Majors’ and it introduced me to programming which I ended up doing as a career for what feels like forever…

3 Likes

ジェームスさんありがとうございます!私も、専攻の「映像身体学」は将来使う予定が全く無いですが、副専攻の「英語」の方は生活でも仕事でも使えそうです :face_with_monocle: :sunny:

3 Likes

三月十日:
今日は、家族で大阪に来ています。大阪の祖母に会うためと、USJに行くためです。今日は、祖母と 一日を過ごしました。お昼に お弁当を一緒に食べ、夜は みんなでステーキ屋さんに行きました。 :cut_of_meat: :fork_and_knife: 訪れたお店は、去年の12月に母と祖母と私の三人で行ったお店と同じです。(なので、写真に見覚えがある人もいるかもしれません :camera_flash: )今日は、そのメンバーに加え、父も弟も一緒に行きました。私が祖母に会うのは 3ヶ月ぶりくらいでしたが、弟や父が祖母に会うのは 6ヵ月ぶりくらいでした。久しぶりに会えて嬉しかったですが、すぐにお別れの時が来てしまいました。いつもお別れする時は悲しくて、涙が出てしまいます。 :cry: また会える日が楽しみです。 :relaxed: :sparkles:

:warning: :studio_microphone: 旅先にいるため、録音は明後日〜明明後日に投稿します :studio_microphone: :warning:

9 Likes

三月十一日:
今日は、家族で ユニバーサルスタジオジャパンに行きました。 :earth_asia: :roller_coaster: 家族でここに来るのは 四年ぶりくらいだったと思います。そのため、ニンテンドーのエリアに足を踏み入れるのは、私以外は 初めてでした。 :video_game: 私たちは今回、普通のワンデーパス に加えて、エクスプレスパスというチケットを予め買ってお きました。このエクスプレスパスは、待ち列を短縮できるものです。例えば、本来なら160分待たなければならなかったフライングダイナソーは 15分しないうちに乗れました。このチケットのおかげで、ニンテンドーワールドはもちろん、ジュラシックパークもスパイダーマンもハリーポッターもミニオンも様々なアトラクションを体験する事が出来ました。久しぶりのユニバを楽しめて嬉しかったです。 :innocent: :sparkles:

:warning: :studio_microphone: 旅先にいるため、明日~明後日に録音をアップデートします :studio_microphone: :warning:

9 Likes

本当に羨ましい!
天気も晴れに見えましたね
I’m very happy as for the first time I read most of the post by myself, only relying on the translator for a couple of words. I had to put ‘フライングダイナソー’ into the translator.
This post was a good work out for my slow katakana reading.
Honestly, I feel like a child: ‘yu … ni… baa… sa… ru… ah universal… su… ji… o… ja… pa…n… ah universal studios japan!’ :sweat:

4 Likes

ユニバーサルの社会階層は厳しいですね

3 Likes

ジェームスさん、今日もコメントありがとうございます! :laughing: :sparkles:
天気、凄く良かったです!
そして、いつも日記を読んでくれてありがとうございます。カタカナって難しいですよね…私も、知らない単語(薬の名前とか)をカタカナで読むときはそうなります :joy:

3 Likes

EbonyMidgetさん、コメントありがとうございます! :laughing: :sparkles:
確かにそうですね…。このパスは、一人につき入場券(8,400円)に加えて、エクスプレスパス(17,800円)を払う事になるので…厳しいですよね… :money_with_wings:

3 Likes

三月十二日:
今日は、家族での 大阪旅行の最終日でした。最終日の朝は、ゆっくりなスタートでした。11:00頃に ホテルのチェックアウトをして、まずは お昼ご飯を食べました。お昼は「風月」という お好み焼きのレストランへ行きました。 :chopsticks: :beer: この「風月」というお店は、お好み焼きのお店としては有名で、テーブルについているプレートで、目の前でお好み焼きを調理してくれます。 :man_cook: :woman_cook: 私たちは、今回 4枚のお好み焼きを注文しました。普通の味からキムチ味という変わり種まで、どれも美味しかったです。 :yum: :sparkles: そして、家で作るよりも 遥かにボリュームがあるところに特別感を感じました。 :flushed: その後は、色々なショップを うろうろしながら、大阪城へ向かいました。 :japanese_castle: 私の祖父母が大阪に住んでいて、これまでに大阪へは50回以上行った事があるのに、大阪城へ行くのは今回が初めてでした。お城はとても立派で、「昔の人はどうやってこれを作ったんだろう…」と考えていました。また、この辺りは地域の人が よく お散歩をするところでもあるようで、沢山の犬を見て癒されました。 :dog2: :guide_dog: :service_dog: :poodle: とても幸せな大阪旅行でした。 :relaxed: :sparkling_heart:

9 Likes