三月十日の録音です!
三月十一日の録音です!
三月十三日:
今日は、叔父から ホワイトデーのチョコレートが 届きました。 ホワイトデーは3月14日なので、一足早く 届いた事になります。日本では、バレンタインデーの日に 女性が男性にチョコレートをあげ、ホワイトデーの日に 男性がお返しをする事が よくあります。最近は このような文化が無くなりつつありますが、それでも まだ この形が一般的だと思います。今日は その一般的なホワイトデーのお返しとして、このチョコをもらいました。まず、箱のデザインが とても可愛いと思いました。そして 蓋を開けてみると、沢山の種類のチョコレートが入っていました。定番のチョコレートもありましたが、今までに食べた事がない種類のチョコも入っていたので嬉しかったです。明日から ゆっくり食べ進めたいと思います!
三月十四日:
今日は 三月十四日、ホワイトデーです。 そして、日本では、昨日から「マスクの着用が 個人の判断に委ねられる」ようになりました。 コロナが始まって以降、日本では 政府が「マスクの着用を国民にお願い」していました。それが 少し前に「屋外では マスクを外すことを推奨」するようになり、昨日ついに「屋内屋外を問わず、マスクの着用は 個人の判断次第」へと変更されたのです。昨日も今日も外を出歩く機会がありましたが、まだ あまり変化が見られないようです。私は、屋外では マスクを外しますが、電車内やスーパ内などの屋外では 自然とマスクをつけてしまいます。また、今は花粉症の季節でもあるため、屋外でも マスクを外さない人が一定数います。 これから夏にかけて気温が上昇するに伴って マスクを外す人がどんどん増えてくると思いますが、いつ 前のように戻るのかは まだ分からないなと思いました。
三月十五日:
今日は、歯医者に行きました。 特に気になるところは無かったのですが、定期検診を受けるために 行きました。私は、小学2年生の頃から ずっと矯正をしています。そのため、今日も その確認と、虫歯が無いかどうかのチェックをしてもらいました。特に何も異常が無かったので ホッとしています。その帰り道に、今日は いくつかの花を見つけました。 一つ目は この白くて大きな花です。名前は分かりませんが、あまり見ない花なので、見た時は 少し驚きました。そして、もう少し歩き進めると、今度は この赤のお花と白のお花を見つけました。桜なのか梅なのか何なのか分かりませんが、色も形もとても可愛いです。最近は 一気に暖かくなり、東京のあたりでも 最高気温が20度を超える事が増えてきました。 桜の開花も発表され、一週間後には見ごろを迎えるそうです。もう春がすぐそこまで来ているのだと感じました。
三月十六日:
今日は、アパートの内見に行きました。 内見とは、気になった物件へ 実際に足を運び、建物の外観や共用部分、部屋の中を見る事です。 今回見た物件は、以前に アパート探しのアプリで見つけ、「ここは凄く良いかも!」と思っていたものです。不動産屋さんの人と 11:00に現地で待ち合わせをして、結局50分ほど、内見をしました。新築の物件だったので、外観も 廊下やエレベーターなどの共用部分も、部屋の中も、とても綺麗でした。そして、部屋の中は 間取りや部屋の向きに加えて、デザインなどが とても良かったです。広さは二人で住むには ちょうどギリギリくらいですが、賢く住めば、十分 快適に住む事が出来そうです。今は申し込みをしている段階で、審査が通るかは分かりません。もしもご縁があれば、この物件に住もうと思います。
三月十七日:
今日は、友達とブッフェスタイルのお昼ご飯を食べました。 今日 行った場所は、「ANAインターコンチネンタルホテル東京」というホテルです。 ホテルそのものも レストランのエリアも、とても綺麗でした。ここでのブッフェは 初めてでした。ブッフェは 90分制で、12:00から13:30が 予約した時間でした。 ブッフェの品数は、とても多かったです。ご飯として 特に美味しかったのは、ローストビーフ・ポテトのグラタン・ペンネ2種類です。 そして、デザートのコーナーには、今が旬の イチゴを使ったスイーツが 沢山ありました。 全部で 20種類くらいのデザートが並んでいて、私はその中から 13種類ほどを選びました。どれも とても美味しかったですが、私が 一番好きだったのは 右下のガトーショコラです。 元々 ガトーショコラは好きなので 2切れお皿に盛っておきましたが、正解でした。苦しいくらい満腹になりましたが、とても幸せな時間でした。
いつも通り面白い日記を書いてくれてありがとうございました。
Another good Katakana workout!
Did you know that a French nickname for the Britsh is ‘les rosbif’ due to our propensity for eating roast beef. It’s apparently derogatory but as I quite like roast beef, it doesn’t bother me in the slightest. I typically only hear it when the two countries play each other at rugby
ジェームスさん今日もコメントありがとうございます!
les rosbif について、初めて聞きました! とても興味深い豆知識を教えてくれて、ありがとうございます。(私も、ローストビーフは相当 好きです…! )
(propensity と derogatory は、私にとって新しい単語でした! )
私にめちゃたくさん新しい言葉を紹介するはるなさんに新しい単語を教える僕の番だから、嬉しくなります。
良くない日本語の書くのを謝し、やっぱり外国語で書くことが難しいですね。
I will write this comment in English as you did in Japanese.
I do think it is pretty hard to tell something that you really mean in different languages. I am sure that I already made some mistakes ( ) but I am happy that we can communicate like this as well.
三月十八日:
今日は、夜ご飯の後に デザートとして、この写真のスイーツを食べました。 メゾンカカオという会社のガトーショコラです。このガトーショコラには カカオが多く含まれていて、とてもビターな味です。それに加えて、ガッチリと固いのが特徴です。このガトーショコラは 今までに5回ほど食べた事があります。しかし、今日は、初めて 温めて食べてみました。 いつもは 冷えたガトーショコラをそのまま食べているのですが、今日は 電子レンジ600Wで 50秒ほど温めました。すると、中がトロトロに溶けて、全体的に 柔らかくなりました。まるで フォンダンショコラのような食感で、いつもよりも更に チョコの滑らかさを感じました。初めて温めたので 食べる前までは不安でしたが、一口食べた瞬間に、やって良かったと思いました。ほっぺたが落ちるほど 美味しかったです。
三月十九日:
今日は、Netflixで ハリーポッターを観ました。 私は ハリーポッターの大ファンなので、最近、また 毎日 少しずつ映画を観ています。 今日はやっと「不死鳥の騎士団」を見終わり、ついに「謎のプリンス」へと突入しました。そんな私には、最近 注目しているニュースがあります。 それは 今年の6月16日にオープンする予定の ハリーポッターの施設についてです。池袋にあった「としまえん」という遊園地の跡地にオープンする予定だそうです。施設の名前は「ワーナー ブラザーズ スタジオツアー東京 メイキング・オブ・ハリーポッター」です。その名の通り、施設の中では 映画のセットを見たり 映画で使用された本物の衣装を見たりする事が出来ます。ハリーポッターの屋内型施設としては 世界最大規模という事なので、様々な体験が出来るのだろうと期待しています。3月22日からチケットが発売されるという事なので、チケットの争奪戦に参加したいと思います。
三月二十日:
今日は、久しぶりに ピアノを弾きました。 私は四歳の頃から十七歳の頃まで、ピアノやエレクトーンを習っていました。 最初はピアノからスタートしましたが、私が 主に習っていたのは エレクトーンの方です。エレクトーンは ピアノと とても似ている鍵盤楽器です。ピアノと似ていますが、鍵盤は 2段に分かれていて、さらに 足で踏む鍵盤もあります。音量を調節したり、色々な音を出す事も出来ます。しかし、大学に入ってから、ピアノにもエレクトーンにも 全く手を触れなくなってしまいました。そのため、実力が ガクンと落ちてしまい、今では 譜読みすら難しいと感じてしまうほどです。しかし今日は久しぶりに、今まで弾いたことのある曲を ピアノで弾きました。せっかく家にピアノもエレクトーンもあるので、家を出る前にまた少し弾く習慣をつけたいと思いました。
僕もピアノなどを 弾きます! 時々YouTubeにアップします〜
Musescoreというウェブサイトを知っていますか?無料の曲がたくさんあります。
Oh man it’s been a minute since I’ve heard that song! Brings back some nice memories. Thanks for sharing your rendition
Justinさんコメントありがとうございます
ピアノ弾くんですね、仲間ですね! 無料のウェブサイト、知らなかったです。いっぱい楽譜ありますね。後で私も弾きたい曲をいくつか保存しておこうと思います!
そして、ユーチューブにアップするなんて凄いです!いくつか動画を見ましたが、私もLovely (Billie Eilish)弾いてみたいと思いました!
超うまい!才能あるね!
三月二十一日:
今日は テレビで「WBC ワールド・ベースボール・クラシック」を観ました。 これは、野球の世界大会です。 日本の初戦があったのは 3月9日で、その日から、プールBと言うグループ内で、韓国・オーストラリア・チェコ・中国と対戦をしました。そして その中から勝ち上がる事が出来たために、今日の準決勝の試合がありました。今日戦った相手は メキシコです。 メキシコは プールCというグループ内での試合で アメリカにも勝っているほど調子が良く、手強い相手です。今日は 日本時間の朝8時ごろから 試合が始まりました。最初の方に いきなり3点を失う辛いスタートとなりました。 少しした後に3点返したものの、その後に また 2点取られるなど、終始 厳しい試合でした。ヒヤリとする場面も沢山ありました。しかし、4(日本)対5(メキシコ)で迎えた最終回で、見事 2点を返し、逆転勝利となりました。見応えのあった試合だっただけに、勝った時は 私までとても嬉しかったです。 明日はいよいよ、アメリカとの決勝戦です。試合を観るのが とても楽しみです。
Sounds like an exciting match. I’m not familar with baseball. Are all the countries using their best players in this tournament? Sometimes in sports countries don’t use the professional players. I think I read that Great Britain took part! Honestly, I didn’t even know we had a team. There was no mention of it in the news here.