Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

nirjar01さん、初めまして!! コメントありがとうございます :blush:

2 Likes

SoreWaMaichiru さん、初めまして!コメントありがとうございます :laughing:

2 Likes

五月三日:
今日は家族での鎌倉観光一日目でした。私の父は 今 鎌倉で単身赴任をしているので、今は その家に泊まっています。今日は 有名な観光名所には行っていません。今日行ったのは、大船フラワーセンターというところです。 :rose: :tulip: :sunflower: その名の通り、ここでは 様々な種類のお花が育てられています。今の季節は、シャクヤクという花とバラが見頃でした。気がついたら家族でこのフラワーパークに三時間半もいたので、意外とお花を見るだけで楽しめていることに驚きました。 :flushed: :sparkling_heart: 明日は 鶴岡八幡宮などの有名どころを見に行く予定です!今日も沢山歩いたので、よくマッサージをしてから寝ようと思います :relaxed: :sparkles:

※旅先で家族といるため、録音は後日アップデートします※
⇨アップデートしました(五月五日)

8 Likes

五月四日:
今日は、家族での鎌倉観光の二日目でした。今日は 昨日の日記で言った通り、有名な観光名所を いくつか回りました。 :shinto_shrine: 最初に降りた駅は「北鎌倉駅」です。この駅から、「円覚寺」へ行き、そして次に「明月院」へ行きました。その後は その近くにあった和食屋さんで お昼ご飯を食べました。腹ごしらえが終わったところで、バスに乗りました。そして、次は「浄妙寺」と「報国寺」に行きました。最後は一番有名な「鶴岡八幡宮」へ行きました。今日行った中で一番混んでいたのは「報国寺」です。報国寺は 竹林で有名で、その竹林に入るまでに長い列が出来ていました。昨日に引き続き、沢山歩いた一日でした。明日の最終日も楽しみです! :laughing: :sparkles:

※今日の録音も、明日アップロードします※
⇨アップデートしました!(五月五日)

8 Likes

すごい!報国寺について読んだことがあって本当に美しいですね。伝統的な寺と神社が大好きです。いつか参るといいんですが。

3 Likes

SteveBさん、コメントありがとうございます :blush: :sparkles:
伝統的な寺院って良いですよね。そこにいるだけで心が落ち着きます。SteveBさんも いつか行けますように!! :tanabata_tree: :star2:

3 Likes

五月五日:
今日は、家族での鎌倉観光の 最終日でした。まず最初に、「江ノ電」という電車に乗りました。そして、極楽寺・長谷寺・佐助稲荷神社・銭新井弁財天へ行きました。私が今日行った中で一番好きだったのは、「長谷寺」というお寺です。このお寺は 境内の中がとても広くて、仏像や大仏の他にも、そこから見える景色など、さまざまな見どころがありました。特に、このお寺にある「和み地蔵」というお地蔵さんが とても可愛いです。私は 2019年に この場所でエドシーランとも偶然会っているので、それも含めて、ここは 特別な思い出がある場所です。今回の この二泊三日の鎌倉旅行は 盛りだくさんでした。沢山の寺院を巡り、沢山歩き、沢山美味しいものを食べました。ゴールデンウィークでとても混んでいましたが、満足に観光できた三日間でした! :laughing: :sparkles:

8 Likes

【番外編】
今回の鎌倉旅行では、「鶯(ウグイス)」という鳥の鳴き声をよく聞きました。
とても綺麗な音で鳴くので、私が録音した音を みなさんにシェアしようと思います。 :loud_sound: :sparkles:

8 Likes

【日記を始めて1年が経ちました】
私がこの Haruna’s daily diary を始めてから、一年が経ちました。今まで読んで下さった皆さん、ありがとうございました。最初は、ここまで長く続くと思っていなかったので、私自身、一年が経った事に とても驚いています。これも、読んでくれて、コメントをしてくださる皆さんがいるおかげです。本当に ありがとうございました! :pleading_face: :gift_heart:

itsumoarigatou_title2

13 Likes

一年おめでとうございます!毎日書いてくれてありがとうございます :smiling_face_with_three_hearts: いつも面白くて楽しいです。この日記を毎日読むのが大好きです :blush:

5 Likes

いつもありがとうございます!

4 Likes

毎日書いてくれてありがとうございます。

私の始めての文章のきっかけもありがとうございました。この日記さえ無ければ、多分日本語で書くことは始めませんでした(まだまだですけど)。

4 Likes

こちらこそ、いつもコメントありがとうございます! :laughing: :smiling_face_with_three_hearts: これからも楽しんでもらえるように頑張ります :blush: :sparkles:

3 Likes

Justinさん、コメントありがとうございます!これからも読んでくれると嬉しいです :relaxed: :sparkles:

3 Likes

こちらこそ、いつもイイネとコメントを ありがとうございます! :blush: :sparkles: そんな大切なきっかけを作る事が出来て、とっても嬉しいです! :laughing: :sparkles:

3 Likes

私ははるなさんの面白い日記を読むことができることに感謝しています。毎日これを読むことで語彙を増やすことができますし、自然な日常言葉を習うのが特に役立ちます。

しかし、言語を勉強することだけでなくて、日本の文化や生活などについても知ることができるて嬉しいです。たとえ明日、はるなさんが日記の書くことをやめても、私達は何でもをしていただいたことに本当に感謝していました。でも、続けてください!

いつも通り、日本語が下手ですみません。

5 Likes

ジェームスさん!本当にいつもありがとうございます! :blush: :sparkles:
これからBunpro communityで新しいことも始めようかな〜と考えていますが、こちらも読む人がいる限り、この日記は続けられるだけ続けるつもりです! :smiling_face_with_three_hearts: :gift_heart:

4 Likes

Already a year!? When did that happen? :open_mouth:

Thank you for so diligently writing up these entries for us! Far more than just being good practice, I’m always excited to see your new entry pop up and enjoy reading through them :slightly_smiling_face:. I also appreciate the glimpse of life in Japan that we get through your eyes.

Thank you and congrats on the milestone!

5 Likes

Stormblessedさん、いつもありがとうございます!! :laughing: :sparkles:
こちらこそ、いつも日記を読んでイイネをくださり、毎日応援されているよな気分に勝手になっていました。少しでも日本での生活の様子を届けることが出来て嬉しいです。 :blush: :gift_heart:

3 Likes

五月六日:
今日は、昨日 鎌倉で乗った電車について話そうと思います。 :railway_car: :train: 鎌倉の電車といえば、「江ノ電」が一番有名で人気がありますが、個人的には、「湘南モノレール」という電車の方が 何倍も魅力的に感じました。モノレールは電車と似ていますが、電車が 線路の上を走っているのに対し、このモノレールは 上から吊られています。そのため、車両の下には 何もありません。上から吊られているだけなので、下には 普通に車用の道路があったり 信号があったりします。モノレールは 電車に比べて一般的ではないので、私は この光景がとても新鮮に感じました。 :astonished: :flushed: 昨日は先頭車両に乗り、車掌さんと同じ景色を見ることのできる窓を ずっと覗いていたのですが、本当に、そこからの眺めが とても不思議でした。もしチャンスがあれば、皆さんもこのモノレールに乗ってみてください! :laughing: :sparkles:

IMG_0618

9 Likes