Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

三月二十九日:
今日は ウォーキングをしました。 :walking_man: :walking_woman: ウォーキングをしたのは お昼の11時半ごろから12時半ごろにかけてです。今日は 朝は曇りで 夕方からは雨が降りましたが、ウォーキングをしていたこの時間は晴れでした。 :sun_behind_small_cloud: :sunny: 太陽もしっかり出ていて、日差しを浴びると少し暑く感じました。東京の辺りでは もう10日ほど前から桜がしっかり咲いてきていますが、今日のウォーキングでも、まだ散る前の桜を見る事が出来ました。 :cherry_blossom: 桜の木は 咲いていない時は 全く存在感が無いのに、咲くと急に存在感が出るので 不思議です。今日も、ウォーキングをしながら、「こんなに桜の木があったんだ…!」と驚きました。また、道中には 桜以外にも 黄色い花や紫の花が咲いていて、見ているだけで とても癒されました。暑くもなく寒くもないこの季節が、本当に大好きです。 :cherry_blossom: :laughing: :cherry_blossom:

8 Likes

三月三十日:
今日は、パートナーと不動産屋に行きました。新しいアパートの契約をするためです。 :houses: 契約主は 私ではなくてパートナーですが、一緒に行きました。説明などの手続きに要した時間は 1時間ちょっとです。賃貸を契約するにあたっての注意事項をはじめ、色々な説明を受けました。契約が終わると、遂に 部屋の鍵をもらう事が出来ました。 :key: なので、早速アパートへ行きました。まずは 床や収納の棚などを掃除しました。 :broom: 新築なので とても綺麗なのですが、少し埃が積もっていたからです。掃除をした後は、色々な部分を測りました。元々ある家具を持って行ったり 新しく電化製品を買う時に必要になるからです。引っ越しがいつ完了するのかまだ分かりませんが、これからの新生活が 本当にとても楽しみです! :laughing: :cherry_blossom:

couple_setsumei

8 Likes

Congratulations on your new place together! Very exciting. It reminds me of the first my I rented in London, it wasn’t much bigger than a shoe-box :slight_smile:

4 Likes

ジェームスさん、ありがとうございます :laughing: 私たちのこれから住むアパートも広くはないのですが、スペースを有効活用しようと思います :couch_and_lamp: :bed:

4 Likes

三月三十一日:
今日は、友達と夜ご飯を食べました。いつも一緒にディズニーへ行く友達です。 :two_women_holding_hands: 今日は 地元の居酒屋とスタバに行きました。地元の居酒屋では、サラダ・ピザ・お刺身・焼き鳥など、色々な食べ物を食べました。 :tropical_drink: :pizza: お酒は みかんサワーとグレープフルーツサワーを飲みました。その後はスタバに行き、フラペチーノを飲みました。友達も私と同様、この春からパートナーと同棲をするために引っ越すので、お互いの引っ越しの話をしました。家賃や間取り、どういう風に引越し作業をしたか、どこで家具や家電を買ったか、など、色々なところまで話しました。 :houses: :bed: :articulated_lorry: そして、最後にその友達は、私の卒業祝いとして、このお花をくれました。 :bouquet: お花は 私が卒業式で着ていた袴をイメージして作ってくれたそうです。とても嬉しかったです。また一ヶ月後くらいに会えるので、それが楽しみです! :laughing: :cherry_blossom:

8 Likes

四月一日:
今日は、弟の大学の入学式がありました。 :mortar_board: :cherry_blossom: 午後の2時半〜3時半が 全体の入学式で、午後の5時から5時半が 学部だけの入学式でした。保護者や家族は 同じ会場には入れないので、それ用に設置された家族用の会場へ行きました。そこで、入学式の様子を同時中継している映像を見ました。 :school: :desktop_computer: 学長のお話や来賓のお話、大学の校歌など、どれもとても興味深かったです。弟は私とは違う大学なので、キャンパスも大学全体の雰囲気も違うな〜と感じていました。私にとっては いつまでも小さく感じる弟ですが、気づけばもう大学生になったんだな、と不思議な気持ちになりました。今日は晴れていてポカポカした陽気で、絶好の入学式日和でした。 :relieved: :smiling_face_with_three_hearts: :sunny:

8 Likes

四月二日:
今日は、引っ越し先のアパートに 両親と一緒に行きました。 :houses: 私の荷物を少し運んでもらうためと、ガス業者がガスを開栓しに来るので、それに一人で対応しなくていいようにするためです。一人でもガス業者の人を対応することは出来るのですが、万が一、その人が悪い人だった時に 私一人では立ち向かう事が出来ないので、一応 両親に居てもらいました。結果、ガスの開栓をしてくれた人は とても良い人でした。作業もスムーズで、人当たりが良く、あっという間に終わりました。今日運び込んだ荷物は、主に私の夏服です。 :red_car: :dress: ワンピースがいっぱいあるので、それを全て持っていきました。また、サンダル類や薬類も沢山持っていきました。 :sandal: :athletic_shoe: :pill: まだ 引っ越しが終わる目処は立っていないのですが、だんだんと引っ越しが始まってきたな〜と実感をしています。

hikkoshi_nidukuri

8 Likes

四月三日:
今日は、結婚式の前撮りがありました。 :kimono: :camera_flash: 私たちの結婚式は 今年の6月に予定していて、その時には ウェディングドレスを着るつもりです。今日は、それの前撮りとして、結婚式の日には着ない和装で写真を撮ってもらいました。私たちが選んだ服装は、「白無垢」と「紋付」です。白無垢は女性用、紋付は男性用の伝統的な衣装です。私は午前11時からメイク・ヘアメイク・着付けをしてもらいました。 :haircut_woman: :lipstick: パートナーは 自分で髪の毛をセットしたので、集合時間は12時15分でした。撮影時間は 14時から15時の約1時間です。結婚式場の庭園で撮ったり、神前式の会場で撮ったり、様々な場所で撮ってもらいました。 :evergreen_tree: :deciduous_tree: :cherry_blossom: 私の母と父も撮影に来てくれたので、私の白無垢姿を見せる事が出来て嬉しかったです。約一ヶ月後にカメラマンさんのデータをもらう事が出来るので、それも凄く楽しみです! :laughing: :sparkles:

11 Likes

Lovely photos! What a photogenic young couple you make. It also looks like you had smashing weather for the occasion. All the sunlight makes for the good shots. Exciting times for you!

4 Likes

ジェームスさんありがとうございます :laughing: :sparkles:
本当に雲がほとんど無い晴天で、お天気に恵まれた撮影日でした :sunny: :sun_with_face:

4 Likes

めっちゃ近づいてきたねぇ! :heavy_heart_exclamation:

5 Likes

マットさん!!うん、もう前撮りは終わったし、結婚式も二ヶ月後! :flushed: :flushed:
めっちゃ近づいてきた〜!

6 Likes

四月四日:
今日は、特に何もしない一日を過ごしました。5時間くらいは仕事をしましたが、それ以外はダラダラしていました。最近は ずっと私や家族関係のイベントが盛り沢山だったので、少し 疲れが溜まっていたみたいです。午後は 久しぶりに激しい偏頭痛に襲われたので、ほぼずっと、真っ暗な部屋で横になっていました。昨日で前撮りという大きなイベントは終わりましたが、明日は ウエディングドレス選びがあったり、週末は 結婚式の日の料理を選ぶための試食会があったり、その後は 婚姻届を役所に出して、色々な身分証明書の名前を変えたり、その後は 新居への引っ越しの作業があったり…まだまだ忙しい日々が続きます。休める日は少し休みながら、全てのやるべき事をしっかりとこなしていきたいと思います。 :grimacing: :nerd_face:

study_yaruki_nai_woman

9 Likes

とても忙しい時間ですね。
気をつけてください。

3 Likes

ジェームスさん優しい…!!ありがとうございます! :blush: :sparkles:

2 Likes

四月五日:
今日は、ウェディングドレスの試着をしました。 :dress: :ring: 一ヶ月ほど前に1回目の試着をしているので、今日は2回目でした。今日は パートナーは用事があったので、その代わりに 母と弟が一緒に来てくれました。今日は 全部で6着のウエディングドレスを着ました。そのうちの5着はロングスリーブのものです。肌を覆う範囲が違ったり、背中の開きが違ったり、裾の生地が違ったり、生地の色が違ったり、ビジュやスパンコールや刺繍などの装飾が違ったり、同じロングスリーブでも色々なものがありました。他の1着は腕が出るやつで、前回少し気になったものでした。結果、ロングスリーブのうちの一つを結婚式の日の衣装として決めました。ドレスが決まったので、ティアラやイヤリングなどの小物類まで決めました。母や弟、テレビ電話でパートナーから意見をもらいながら決める事が出来て満足でした。 :smiling_face_with_three_hearts: :sparkles:

11 Likes

今日の選ばれた物は良い決断と思います。
6月の結婚式ではるなさんが絶対に美しい花嫁になるでしょう。
僕の日本語の誤りを許して下さい。:bowing_man:

3 Likes

凄いですよね!! :dress: 結婚式のこと、どんどん楽しみにしているでしょう?二人はとっても可愛い! :smiling_face_with_three_hearts:

3 Likes

ジェームスさん、本当にいつもコメントありがとうございます!!
6月に素敵な姿を披露できるように、食生活や運動不足に気をつけたいと思います :blush: :sunny:

3 Likes

NayraDCさん、コメントありがとうございます! :blush:
決めないといけない事が沢山で大変でもありますが、それでもとっても楽しみです :laughing: :cherry_blossom:

3 Likes