Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

四月六日:
今日は、夜ご飯に「肉ドレス海鮮丼」を食べました。今日行った店舗は、池袋にある西武デパートの8階にあります。このお店は 吉祥寺に本店を構えるどんぶりの専門店です。そのお店の一押しが、この「肉ドレス海鮮丼」です。黒毛和牛と海鮮がコラボレーションした豪華な一品です。 :cut_of_meat: :fish: 丼なので、一番下にはご飯があり、その上には 茹で卵が乗っています。その茹で卵の周りには、マグロのたたきが敷き詰められています。そして その上に生の牛肉が乗っていて、トップにイクラとウニが乗っています。とにかくとても美味しくて、色々な具の味を楽しんでいたら あっという間に無くなってしまいました。また食べに行きたいです。 :yum: :chopsticks:

7 Likes

四月七日:
今日は、お父さんに渡す誕生日プレゼントの準備をしました。お父さんの誕生日は三月なので、もう過ぎているのですが、その頃はバタバタしていて 誕生日プレゼントを渡せなかったので、その代わりに 明日渡す事にしました。プレゼントは、ウイスキーです。 :tumbler_glass: 父はお酒が大好きで、バーボンのウイスキーも 父が好きなお酒の一種です。二週間ほど前に注文した商品がやっと、昨日届きました。誕生日カードは弟と二人で作りました。今年は、弟が表紙を担当してくれました。父は ガンダムが好きなので、弟が ガンダムに出てくるキャラクターを描きました。私はカードの中身が担当で、写真を貼ったりしました。中には 私と弟と母からのメッセージが書いてあります。渡すのが楽しみです。 :laughing: :sparkles:

8 Likes

四月八日:
今日は、家族と一緒に 家具屋さんへ行ったり 電気屋さんへ行ったりしました。 :door: :bed: :desktop_computer: :camera_flash: 結局何も買ってはいませんが、新しいお家に必要な 家具や電化製品のイメージを膨らませる事が出来ました。 :thought_balloon: まず最初に行ったのは家具屋さんです。ソファベッドとダイニングテーブルとレンジ台を見ました。 :couch_and_lamp: ソファベッドは、ソファとしても ベッドとしても 使い心地が最適なものを見つけたので、今のところはそれが第一候補です。レンジ台とダイニングテーブルは保留ですが、それでも 大体のイメージをする事が出来ました。電気屋さんでは、洗濯機と冷蔵庫とオーブンレンジを見ました。部屋のサイズと照らし合わせると、そこまで選択肢が無かったので、洗濯機も冷蔵庫も2〜3択くらいに絞られました。オーブンレンジは大きさは大体一緒なので、あとはスペック次第です。私がパートナーと同棲をするための家具や家電ですが、家族がついてきてくれて心強かったです。 :relieved: :sparkles:

7 Likes

四月九日:
今日は、また 結婚式をするホテルへ行きました。今日は 父と母と弟の家族で行きました。今日は 午後の3時半から庭園を散策し、四時から挙式レッスンに参加し、そして 最後に五時から試食会をしました。結婚式を挙げるホテルには 庭園がついていて、そこが とても綺麗です。15分毎に水蒸気が出るような仕掛けもあって、景色は とても幻想的になります。弟は今までその水蒸気、「雲海」というイベントを見たことが無かったので、弟に見せるために 家族で庭園を散策しました。 :deciduous_tree: :evergreen_tree: :shinto_shrine: その後は 挙式レッスンへ行き、式のざっくりとした進行について学びました。 :ring: 試食会では、結婚式の日に食べるご飯を実際に食べて見ました。料理には 一万五千円のコースから二万五千円のコースまで、六段階のコースがあります。今日の試食会では 二万一千円のコースに七千円のペアリングコース(ワインなどの飲み物)が合わさったメニューを食べました。 :plate_with_cutlery: :chopsticks: :clinking_glasses: :wine_glass: :champagne: :tumbler_glass: その後は また庭園に戻り、夜の庭園を散策しました。夜の庭園は 私も初めて訪れましたが、本当に景色が綺麗で、気づいたら1時間近く家族でそこにいました。今日もとても幸せな一日でした。 :smiling_face_with_three_hearts: :sparkles:

7 Likes

四月十日:
今日は、婚姻届を出すために パートナーと一緒に 市役所へ行きました。 :office: :ring: 市役所に着いたのは お昼の十二時半ごろです。そこから三十分ほど待ち、手続きを始めました。全ての手続きにかかったのは 1時間くらいだったと思います。婚姻届の色々な書類を確認したり、苗字を変更したり、住民票を移したり、様々な手続きをしました。 :page_with_curl: :page_facing_up: 日本国籍じゃないパートナーとの婚姻だったので、もう少しゴタゴタしたりするのかな、と思いましたが、担当してくれた方がとてもスムーズに手続きを進めて下さったので、助かりました。と言うことで、今日 結婚をしました!それに合わせて今日を機に、苗字が普通の漢字の苗字からカタカナに変わりました。まだ慣れずにソワソワしますが、この幸せを忘れないようにしたいと思います。 :relieved: :smiling_face_with_three_hearts: :sunny: :sunny: :sunny:

13 Likes

Congratulations! I wish you a long and happy marriage. :ring: :star2: :heart:
Make the good times last as long as possible, and know that even though there will be tough times, the good times will return if you stick at it.

3 Likes

In Japan, what is the culture for women changing their surname when they get married? Here in the UK it varies. More recently it is popular for women to combine their family name with their partners. It is rare but sometimes the other partner will also take the same combined family name. Some women also don’t change their name at all.

3 Likes

Congratulations! This is turning out to be quite a year to remember for you; graduating from university, moving out for the first time, and getting married on top of that. All the best to you and your new husband for years to come :slightly_smiling_face: :heart:.

5 Likes

I have also seen this getting more popular here in Canada, hyphenating last names when getting married. It always makes me wonder what the next generations will do, once you have people with already hyphenated last names that want to get married. Have even longer double or triple hyphenated last names? Pick only their favourite grandparents’ last names? Just make up a new name at that point?

3 Likes

ジェームスさん、ありがとうございます! :smiling_face_with_three_hearts: :partying_face:
状況が良い時はもちろん、良くない時も お互いに支え合えるような関係を目指して頑張ります :star2:

5 Likes

Stormblessedさん、ありがとうございます! :smiling_face_with_three_hearts: :partying_face:
この幸せを感じ続けられるように、これからも日々の小さな幸せを忘れずに感じながら生きたいです :seedling:

3 Likes

苗字(氏)については、日本では夫婦別姓が認められていません。また、ミドルネームのようなシステムもありません。
そのため、どちらかがどちらかの苗字に変更する必要があります。最近は男性が女性の苗字を名乗る事が増えつつありますが、それでも、女性が男性側の苗字に変更するのが、まだまだ一般的です。
(最近は夫婦別姓を求める声も多く出ていますが、未だに政府は認めようとはしていません。)

しかし、外国人との婚姻の場合は別です。
何も手続きしない場合は、夫婦別姓がスタンダードになります。そのため、夫婦で別の姓を名乗るカップルも多くいます。また、相手の苗字と今までの苗字を組み合わせる(ミドルネームを作るような)選択肢もあり、その場合は家庭裁判所での手続きが必要になります。
私たちは今回、婚姻届を出す際に、別途「氏の変更届」というものも提出し、私の苗字を変えました。

6 Likes

おめでと!!

2 Likes

マットさんありがとう〜〜〜 :laughing: :star_struck: :partying_face:

2 Likes

四月十一日:
今日は、弟の春休みの最終日でした。弟は 明日が初の大学の授業日です。この 弟が春休みだった期間は、弟と一緒に いろいろな事をする事が出来ました。大学が決まるまでは 弟は毎日勉強で忙しかったので、あまり何も一緒に出来ませんでした。しかし、二月に受験が終わってから今日に至るまで、一緒にゲームをしたり、映画を見たり、音楽を聴いたり、料理を作ったり、遊びに行ったり、色々な事をしました。 :video_game: :clapper: :musical_score: :plate_with_cutlery: 今まで遊べなかった分を この春休みに全て詰め込んだような気がしています。これからは また 授業やサークルやバイトで忙しくなると思うし、それに 私も別の所で暮らし始めるので、また こういう風に沢山遊べる時間は無くなると思います。それでも 既にこれからの遊ぶ予定も何個かあるので、その日を楽しみにしたいと思います。 :relieved: :laughing: :sunny:

family_ane_otouto

7 Likes

四月十二日:
今日は、一日の中で 色々な事をしました。午前中は、市役所に行ったり警察署に行ったり銀行に行ったりしました。市役所では 年金の相談と国民保険の相談をしました。私の場合は、どちらも 会社経由では無くて自分で支払わなければいけないため、それに関する分からない部分を聞いてきました。警察署では、免許証の名前や住所を変更する手続きをしました。銀行でも同様に、口座の名前と登録している住所を変えました。午後は、母と一緒にカーテンや家具や家電を購入しました。 :couch_and_lamp: 新しいアパートのためです。私の場合は、今回は全て母が払ってくれるというので、その言葉に有り難く甘えさせてもらう事にしました。全て合計すると、相当な額になりました。自分だけだったらこのような良い家具や家電を買えなかったと思うので、とても有難いです。大切に家具も家電も使おうと思います。 :relieved: :heartpulse:

hikkoshi_shinkyo
kaden_pikapika

8 Likes

四月十三日:
今日は、新しいアパートで住むための色々な準備をしました。 :houses: :sparkles: まずは、掃除をしました。契約をした日にも簡単に掃除はしましたが、それからまた二週間ほど経ってしまったので、床や棚など、全ての面を掃除しました。 :broom: :soap: 次にしたのは、物を収納する事です。事前に運んでおいた調味料や掃除道具などを、それぞれしまうべき場所にしまいました。 :salt: :lotion_bottle: 最後にしたのは、カーテンの取り付けです。昨日購入したカーテンをリビングと寝室に付けました。カーテンレールは 私の身長よりもだいぶ高かったので、付けるのにはだいぶ苦戦しました。しかし、綺麗に全て取り付ける事が出来ました。今日は、その他にも、新しいアパートで使う食器類やカトラリー、バスタオルなどを買いに行く事もしました。 :plate_with_cutlery: 引っ越しが終わるまで、まだまだ忙しい日が続きますが、頑張りたいと思います。

curtain_pink

6 Likes

四月十四日:
今日は、友達からのプチギフトが届きました。 :gift: :sparkles: その友達は、以前 ブッフェに一緒に行った友達で、四年間、塾のバイトで一緒に働いていた子です。今週の月曜日、私が駅から家に向かって歩いている時に、たまたまその子とバッタリ会いました。その時に、その子に市役所に婚姻届を提出した事を 直接話しました。すると、その月曜日の夜すぐに、LINEギフトというサービスを経由して、ギフトが届きました。このサービスは、LINEというアプリを利用したものです。LINEはmessengerのようなもので、日本で一番よく使われているアプリです。 :speaking_head: :speech_balloon: このLINEを経由して、友達にプレゼントを贈る事ができます。月曜日に、その子とのトーク画面でギフトを受け取りました。そして、その画面で 住所を登録しました。そのギフトが今日家に届いたのです。中を開けてみると マルジェラというブランドの香水が入っていました。以前 一緒にお店に行った時に 私が一番気に入っていた香りを覚えてくれていて、それをプレゼントしてくれたのです。とても嬉しくて、届いた直後から、ずっとその匂いを嗅いでは幸せな気持ちになっています。今度は私がその子にプレゼントを贈りたいです。 :smiling_face_with_three_hearts: :sparkles:

6 Likes

四月十五日:
今日の日記は、また 引っ越しについてです。 :houses: :truck: 今日は 新しいアパートに パートナーが一人暮らししていた時の家具が 一斉に運び込まれました。今回使用した引っ越し業者は パートナーが見つけた業者です。今まで一度も名前を聞いた事が無かったのですが、価格が他社よりも安いにもかかわらず、作業がとても丁寧で、サービスが充実していました。しっかりと家具の組み立てなどもしてもらえ、さらに作業員の方達の人当たりもよく、とても満足です。 :sparkles: 今まで ほぼ何も無かったアパートに家具が運び込まれて、やっとアパートが「家」になってきたように感じます。あとは、来週に新しく購入したソファなどの家具や 洗濯機などの家電が 到着する予定です。それが終わると 引っ越しに区切りがつきます。その日まであともう少し、色々な引っ越し作業を頑張ります! :muscle: :fire:

car_truck_hikkoshi

7 Likes

四月十六日:
今日も昨日と同じく、引っ越しに関する作業で ほぼ一日が終わりました。 :houses: :truck: まだまだ私の実家に持って行くべき荷物が沢山あるので、お母さんに 車を出してもらって、それらを 新しいアパートに運びました。今日は それを収納の場所にしまったり、新居で必要な洗濯グッズなどを スーパーで買ったりしました。とても疲れました。しかし、今日は 夜ご飯の後に デザートとして このアイスを食べました。 :ice_cream: よく食べるハーゲンダッツのアイスです。マウンテンチョコファッジという新しいフレーバーです。クッキーが入ったチョコレートでアイスがコーティングされていて、その中には チョコレートクッキーやキャラメルソースが入っていました。 :ice_cream: :cookie: :chocolate_bar: コーティングに入っているクッキーが ザクザクとした食感で 楽しかったです。また、全体的に とにかく味が濃厚で、食べ応えがありました。今日は もう寝て、最近の疲れを取りたいと思います。 :relieved: :sleeping:

8 Likes