August 29th:
Today I went to the arcade. I went because occasionally when I pass by, I feel that I haven’t been there in a long time. I went to the arcade after sunset and it was dark but, as always it was very bright and radiant on the inside. Today I played two crane games. The first one I played (where the reward) was a candy called “Beiku”. This one, which I was obsessed with as a high school student, is a chocolate candy that doesn’t melt even during hot summers. The 5th time I was able to get it. The next one I tried was the Pokemon stuffed animal crane game. I aimed for a Pokemon called “Mimikkyu”. After I did that about two times, the third time I was able to get it, I was completely shocked. Because it is often the case that it takes as many as 10 times to get a stuffed animal, I was surprised that I was able to get it so quickly. It seems like today is my lucky day.

早起きをしたおかげで 仕事が早く終わり、夕方以降は 暇な時間があったからです。池袋には 私が通っていた大学のキャンパスもあり、また友達とよく行く場所なので、わりとよく知っている場所ではあります。しかし、今日は このお店を初めて見ました。暗い道の中で明るい店内の照明が目立っていて、「なんだろう?」と思い見てみました。すると、「無人の古着屋」という張り紙が目に飛び込んできました。
張り紙を読んでみると、店員さんが一人もいなく、そして24時間開いているようです。お会計も自分でするみたいです。沢山の洋服があるのはもちろん、店内にはコミュニケーションボードという物も設置されていました。好みの服が無かったので何も買ってはいませんが、とても楽しい場所だと思いました。

今日はパソコンの部品を中心に、いろいろな商品を見ました。お客さんも沢山いて、ゲーミングチェアのコーナーには椅子に座って寛いでいる人が沢山いました。最後の方はフィギュアやプラモデルなども見ました。本当に品揃えが豊富で、全ての商品を見るには一日くらいかかりそうです。電気屋さんを出た後は、街を少しうろうろ歩きました。夜なのにお店や看板の明かりでとても明るく、そして通りには人が沢山いて、夜を感じさせないほど賑やかでした。

カレーは料理の中でも 本当に簡単な料理で、料理の工程としては、切って炒めて煮るだけです。材料は、玉ねぎとジャガイモとニンジンと牛肉です。
今回は、玉ねぎは大きめのを二つ、ニンジンは小さめのを3本、ジャガイモは大きめのを二つ買いました。牛肉は大きめと小さめの塊の2パックを買いました。まず全ての材料を同じくらいの大きさになるように切り、それをサラダ油で炒めます。ある程度炒められたら、水を加えて煮ます。灰汁が出てくるまで待ち、灰汁が出てきたらそれを全て取って、またコトコトと煮ます。そしたら一度火を完全に止めて、カレーのルーを加えます。ゆっくり混ぜながら全て溶かし、溶けた後はまた火をつけて少しだけ とろみがつくまで煮ます。簡単であっという間に出来るのにとても美味しいので、好きな料理の一つです。今日も美味しくできて嬉しかったです。

これは、自分に どのような色が似合うかを診断してもらうものです。友達が こういうものにとても興味があり、一緒にやろうと誘ってくれたので一緒に行きました。今回は、パーソナルカラー診断の中でも 16タイプに分類されているものをやりました。まずは、色が大きく分けて四つに分かれます。それぞれ「春」「夏」「秋」「冬」です。そして、これらの四つの中で、さらに四つに分かれます。診断の結果、私に一番よく似合うのは、「夏」のなかの「Bright Summer」という色で、次が「春」の「Bright Spring」という色になりました。いろいろな色の布を顔の下に当ててもらい、どれが自分の肌が明るく透明感があるように見えるのかなどを 比べていきました。また、その結果をもとに、おすすめのメイク道具なども教えてもらいました。診断自体がとても面白く、そして その結果を踏まえて これからは より自分に合う色をもとに服やコスメを選べるので、受けて良かったと思いました。 
文化祭は、日本の学校に関する文化の一つで、クラス毎にお化け屋敷や迷路、的当てゲーム屋さんなどを作って、それを文化祭の当日に披露します。今日は、私が通っていた高校の文化祭へ行きました。今年の文化祭は昨日と今日の二日間でした。母校に行くのは卒業して以来だったので、四年以上ぶりということになります。一年生の時と三年生の時の担任の先生に会って 話すことも出来ました。クラスの出し物は いっぱいありましたが、その中でも楽しかったのは、プーさんのハニーハントのような所とお化け屋敷の二ヶ所です。プーさんのハニーハントはディズニーランドにあるアトラクションで、今日行ったクラスは それをとても忠実に再現していました。
また、お化け屋敷では、お化け役の生徒たちのやる気が凄く、何度も本気で驚きました。
高校生たちの元気な姿を見て、私も元気になりました。 
レモンの風味が効いていて、暑い夏でもさっぱりと食べる事ができました。おやつは 原宿でオペラという名前のケーキを食べました。想像していたよりだいぶ甘くてビックリしましたが、それでもとても美味しかったです。最後は原宿の竹下通りを歩きました。観光客もたくさんいて、とても賑わっていました。私と友達は、その通りにあるフォトブースのお店へ行きました。ここには、顔をだいぶ変形させる普通のプリクラとは違い、肌をキレイにする加工だけの写真が撮れます。 
私は 十月の下旬に 埼玉から大阪へ引っ越しをするつもりです。不動産屋さんへ連絡をしたり電気やガスの契約終了手続きをしたりは 既に終えていますが、今日は 引っ越し業者の予約をしました。電話では、ビデオをオンにして、持っていってもらう荷物などを全て写し、どの程度の大きさのトラックが必要になるか、また どの程度の価格になるかを見積もってもらいました。
電話は全部で20分ほどで終わりました。しかし、私はこういう電話をするのがとても苦手なため、だいぶドキドキしながら電話をしていました。いつか、こういう時に完全にメッセージのやり取りだけで予約を取る事ができれば良いなと思います。見積もりが終わり、そして引っ越しの日にちが決まったので、引っ越しの実感がまた一段と強まりました。
私も寂しくなっちゃいます 

「不思議だな〜。でも美味しいな〜。」と思っていたら、いつの間にか食べ終わっていました。この世界には、まだまだ食べた事がない物が沢山あるんだろうな〜と思いました。

特に、早朝から朝の早い時間帯は土砂降りで、少し外に出ただけでびしょ濡れになってしまうほどでした。午前中に配達員さんが荷物を届けてくれましたが、その人も荷物もびしょびしょに濡れていました。
もう私が住んでいる辺りはすっかり落ち着いていますが、何も大きな被害が出ることなく日本を通り過ぎる事を祈っています。