パートナーはちゃんと気づきましたか
前髪もそうじゃない部分も、気付いてくれました!
六月九日:
今日は、久しぶりに 家にほぼ一日中いました。 日用品を買うために 徒歩三分のドラッグストアには行きましたが、それ以外は ずっと家にいました。 最近は 予定ぎっしりで少し疲れていたので、丁度良い休息になりました。家では 仕事をしたりご飯を食べたりYouTubeを見たりしていました。 私は もともと家にいるのが好きで、もちろん 旅行をしたり外食をしたり友達と遊んだりするのも好きなのですが、一番好きなのは、家でゆっくり自分のペースで過ごすことです。私は 外にいたり人と一緒にいたりすると かなり気を遣ってしまうので、家にいる時が 心も体も一番リラックスできます。また、そのような時間からエネルギーを蓄えることが出来ます。なので、インドア派かアウトドア派かで問われたら、絶対にインドア派です。 今日はずっと家にいて少し回復する事ができたので、明日から、また 色々な予定をこなしていきたいと思います。
六月十日:
今日は、パートナーと私の家族の5人で 映画を観に行きました。 十時半ごろに 家族が私たちの家に迎えにきて、そこから 車でみんなでショッピングモールに向かいました。映画は11時から13時でした。私たちが観た映画は、「ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー」です。 公開が決定した時から ずっと観たかったのですが、公開した時から最近までは ずっとバタバタしていたので、今日 ようやく観る事ができました。小さい頃からマリオのゲームをしてきた私にとって、映画を観ている時は ずっと本当に楽しかったです。 今まで知らなかった 色々なキャラクターの性格や喋り声、そして 生い立ちなどを知ることが出来ました。とにかくポップで明るく、これは子供から大人まで色々な人が楽しめるなと思いました。映画の最後を見ると続編があるような気がするので、もしあれば、それを見るのが楽しみです!
六月十一日:
今日は、パートナーと私の家族の五人で 夜ご飯を一緒に食べました。 午後の6時半ごろに 私の家族の家に行って、そこから11時前まで家にいました。今日の料理は、全て私の父の手作りです。そして、今日のディナーは私の父と母の結婚記念日を祝うディナーも兼ねています。カプレーゼにカルパッチョ、ローストビーフにカポナータ、鶏のバルサミコ酢など、ご馳走が ズラリと テーブルに並んでいました。みんなでワイワイ話しながら食べる夜ご飯は とても美味しかったです。また、料理が美味しかったので、ワインもどんどん進みました。パートナーが家で夜ご飯を食べるのは これまでにも何回かありましたが、このような洋食を食べるのは初めてだったので、ようやく食べてもらえて嬉しかったです!また一緒に夜ご飯を食べたいです。
六月十二日:
今日は、パートナーと一緒に 近所にある居酒屋に行きました。 この居酒屋の前は 何度か通ったことがあり、でも、今まで 一度も入った事はありませんでした。入り口はとても小さくて、何本ものお酒がディスプレイされている壁の一部が 入り口となっています。 入ってみると、驚くことに、結構奥行きがあって 広く感じました。そして、壁一面にお酒が飾ってありました。食べるメニューはなく、頼むことが出来るのは お酒だけです。お酒はそこまで詳しくないため、ざっくりとしたイメージを伝えて注文しました。私は「スッキリとしていて飲みやすいもの」、パートナーは「少し苦味があって、でも飲みやすいもの」を注文しました。私はお米がベースで、パートナーは黒糖がベースのお酒が来ました。店主の人がたくさん話をしてくれる楽しい場所でした。また行きたいです!
六月十三日:
今日は、私が住んでいる市の役所から ハガキを受け取りました。 ハガキの内容は、今年の八月に行われる花火大会への招待でした。 この招待のハガキは、私と同じ年に生まれた人だけに届いています。というのも、私たちの世代は、日本の伝統である「成人式」が、コロナウイルスによるパンデミックのために 中止されてしまったのです。 これを受けて、市が 私たちに少しでもこの市内での思い出を作ってほしいということで、花火大会へ招待してくれるそうです。有料の席は一人当たり2500円ほどするので、これは 粋な計らいだと思います。しかし、招待してくれたエリアには 私たちの代しか行けないそうなので、パートナーや家族と見ようと思っていた私は、この招待を利用する事は出来なさそうです。それでも、少し嬉しい気分になりました。
六月十四日:
今日は、雨が降ったり止んだりの 変な天気でした。 朝起きた時は 雨が少し降っていて、お昼前に急に豪雨になりました。しかし、その豪雨も1時間ほどで終わり、その後は 降ったり止んだりを繰り返していました。 そして 夕方はずっと止んでいて、夜になった今は またポツポツと降っています。最近は そんな天気が多くて、一日中雨が降らない日は ほとんどありません。それも、六月は日本が梅雨の時期に入っているからです。週間天気予報を見ても 雨や曇りのマークばっかりです。太陽があまり見えないので 気分が落ち込みがちですが、この季節が終わったら 地獄の夏がやってくるので、それを考えても 気分が落ち込みます。もし近々晴れる時があれば、その時は その機会を存分に生かして お出かけやお散歩をしたいと思います!
今年は本物の梅雨だよね…
六月十五日:
今日は、マッサージをしてもらいました。今日行ったお店は、「りらくる」という日本国内に600以上も店舗を構ているチェーン店です。夕方の18時半から 60分間してもらいました。私が選んだメニューは、45分間の体のもみほぐしと 15分間のヘッドスパです。最初に受付を済まし、重点的にマッサージしてほしいところ、そして 触られたくない部分、などの カウンセリングをしました。そしてマッサージがスタートしました。私は あらかじめ マッサージ師の性別だけ指定していたので、優しそうな女性に やってもらいました。強めにお願いします、と伝えていましたが、本当に力がとても強くてびっくりしました。 60分があっという間に感じるほど、とにかく気持ちよかったです。 そして、会員登録をすると、値段がたったの3900円でした。60分で3900円はとても安いと思います。徒歩圏内にあるので、一ヶ月に一回ほどを目安に通いたいと思います。
うん、本当に…。毎日「な〜んか、スッキリしないな〜」って感じ
六月十六日:
今日は、夜ご飯に ラーメンを食べました。 家で 自分のために 昼食用にラーメンを作ったりはしますが、ラーメン屋さんのラーメンを食べるのは、とても久しぶりでした。今日 行ったラーメン屋さんは、「味噌ラーメン専門店 日月堂」というところです。私たちが住んでいる街の駅の近くにあり、何度も横を通った事はありましたが、店の中に入ったのは 今日が初めてでした。私が頼んだラーメンは 一番シンプルな味噌ラーメンで、パートナーは、それにチャーシューと味付け卵がトッピングされたラーメンを食べました。スープが濃厚で、でも しつこすぎず、丁度いい味のラーメンでした。また、麺は普通よりも若干太く、スープが よく絡むようになっていました。久しぶりのコッテリとしたラーメンは、とても美味しく感じました。次回は、味噌坦々麺を頼んでみたいです。
六月十七日:
今日は、パートナーが お昼ごろから夜までいませんでした。電気屋さんへ行ったり、友達と夜ご飯を食べたりしていたからです。そのため、今日の夜ご飯は、私一人でした。いつもなら 私が何かを作るのですが、今日は どうしても ご飯を作る気になれなかったので、久しぶりに ウーバーイーツをしました。私が頼んだのは、レバーのテリーヌと 生ハムとブラータチーズです。家に ずっと白ワインが残っていたので、それと一緒に食べました。レバーのテリーヌは 日本のスーパーではなかなか見かける事がないので、久しぶりに食べました。どちらも とてもワインに合うので、ワインが どんどん進みました。 たまには、こういうふうに一人で時間を過ごすのも楽しいなと思いました。
六月十八日:
今日は、父の日でした。 なので、今日は 私が両親の家に行き、弟と一緒に 夜ご飯を作りました。今日作ったのは、サラダと煮込みハンバーグです。サラダには、フェタチーズとアボカドとトマトとパプリカとキュウリとレタスが入っています。全部を小さなサイコロの形に切って混ぜました。煮込みハンバーグは、まずは 挽肉と卵とパン粉と牛乳と予め炒めておいた玉ねぎを捏ねて、ハンバーグを作ります。それにトマト缶と水と調味料を加え、グツグツと煮込んでいきます。その他は、生ハムとベビーリーフを買って盛り付けました。弟とワイワイ話しながら夜ご飯を作っていたので、気づいた時には 作り終わっていました。作るのも楽しかったし お父さんも喜んでくれたし、とても幸せな夜ご飯でした。
六月十九日:
今日は、6月16日にオープンしたばかりの、「ワーナーブラザーズ スタジオツアー東京 ザ・メイキング・オブ・ハリーポッター」へ行きました。東京の池袋から電車で15分ほどの場所にあります。壮大なセットや衣装、小道具や魔法動物たちに出会える場所で、ハリーポッターの映画制作の魔法が詰まった ウォークスルー型のエンターテイメント施設です。イギリスのロンドンに続き、アジアでは初のオープンとなりました。映画制作の裏側を学びながら 映画のセットを楽しめるこの施設は、ハリーポッター好きの私にとって、天国のような場所でした。私も 自分のローブを持参しましたが、私の他にも 沢山の人がローブを来て この場所を楽しんでいました。ハリーポッター好きなら、絶対に楽しめる施設です。気になる方は、ぜひ行ってみてください。
あなたの投稿を毎日読んでいます。いつも仕事頑張ってくれてありがとう!
毎日読んでくれているの、とても嬉しいです。こちらこそ、ありがとうございます!
六月二十日:
今日は、友達と遊びました。今日の友達は、高校時代に 水泳部で一緒にマネージャーをやっていた子です。お昼の11時に 近所にあるスープカレー屋さんで待ち合わせをして、まずは そこでお昼ご飯を食べました。野菜のスープカレーに チキンとチーズをトッピングしました。 野菜がゴロゴロ入っていて、チキンも柔らかくて、スープも美味しくて、とても満足でした!その後は、私の家に来てもらい、ルームツアーをした後に、家でまったりしました。その時に、その友達が、結婚式の日の私を描いた絵をプレゼントしてくれました。 その子は 絵を描くのがとても上手で、出来上がった絵は、隅々までとても細かかったです。ティアラやドレスのレースなどの細かい部分も、忠実に再現されています。 まさか描いてくれるとは思っていなかったので、驚きました。最後は、スタバに行って、ドリンクを飲みました。いっぱい笑った 楽しい一日でした。
wow, that drawing is beautiful!
本当にすごいですよね!絵を描いている時の映像(画面録画)を見せてもらったのですが、下書きから色塗りまで本当に細かくて、感動しました