Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

九月二十一日:
今日は、旅行最終日の九月十八日の日記(振り返り)です。明日からは 通常通りの日記です。
この日は、昨日の旅行の疲れもあり、みんな 朝の9時から10時ごろに起きました。 :sleeping: 特に予定はなく、みんなで ずっと 祖母の家の断捨離をしていました。母は 和室の押し入れを、私と弟は リビングの収納スペースを、父は 祖父の書斎の断捨離をしました。母が担当していた和室の押し入れからは、未使用のカーテンやシーツや洋服、そして 琴・マンドリン・ギター・三味線などの楽器が出てきました。 :tshirt: :coat: :violin: :guitar: 私と弟が担当していた収納からは、未使用のコーヒーカップや花瓶、そして祖父と祖母が結婚する前の手紙が出てきました。 :coffee: :plate_with_cutlery: :scroll: 父はひたすら、いる本といらない本の分別をしていました。 :books: :books: 断捨離の途中で父と弟は和菓子を買ってきてくれました。わらび餅とスイートポテト、そして大福です。このお店は、昨日のタクシー運転手の方がオススメしてくれました。わらび餅が今までに食べたどのわらび餅よりもトロトロで、ほっぺたが落ちるほど美味しかったです。 :yum: 夕方に新幹線に乗り、夜9時ごろに家につきました。とても充実していた三日間でした。 :relieved: :sparkles:

9 Likes

九月二十二日:
今日は、友達と「名探偵ポアロ-ベネチアの亡霊-」という映画を観ました。 :film_strip: :popcorn: 予告映像を見た時から ずっとこの映画が気になっていて、友達と予定が合ったので 急遽観に行くことになりました。話のあらすじは、「世界一の名探偵であるポアロが 水上の都市であるベネチアという舞台をもとに 超常現象の謎に挑む」というものです。映画を観てまず思ったのが、思ったよりもホラー要素が強かった ということです。 :ghost: :scream: 予告を見た時は ミステリー要素が強いのかなと思っていましたが、映画はミステリーとホラーが組み合わさったような構成でした。音や描写で観客をびっくりさせるホラーのシーンがいくつもあり、時より 友達と手を繋いだり目を覆ったりしながら見ていました。予想以上に怖くてびっくりしたのですが、それでも、事件を解決していくシーンがとても面白く、見終わった後は大満足でした。 :flushed: :laughing: 亡霊がいるのかいないのか、誰が殺人事件の犯人なのか、考える事が多く、終わった後は友達と映画について議論をしていました。 :speaking_head: ただ怖いだけでなく内容がとても面白かったので、オススメの映画です! :blush: :sparkles:

8 Likes

九月二十三日:
今日は、家族と一緒に イタリアン料理のレストランに行きました。 :yum: :plate_with_cutlery: :wine_glass: 東京の南青山にあり、最寄駅の外苑駅から徒歩で10分ちょっとの所にあります。このお店は 私の両親の行きつけで、私が生まれる前から通っていたそうです。しかし、シェフの高齢化に伴い 来月で閉店してしまいます。そのため、今日は家族で最後に行く事にしました。前菜もスープもリゾットもスパゲッティもメインもデザートも全て美味しかったですが、私が一番好きだったメニューは、ポルチーニ茸のポタージュです。このポタージュには 上に泡立てた牛乳が乗っていて、全体的に カルーバという粉がかかっています。前回来た時も食べたメニューでしたが、今回も 感動するほど美味しかったです。とにかく濃厚で、匂いを嗅いだだけで美味しさを感じるほどです。家族と話しながら 3時間弱かけて食べました。もう行けないのが残念ですが、何度もここで良い思い出を作る事ができて良かったです。 :relieved: :gift_heart:

8 Likes

九月二十四日:
今日は、とある知り合いの人に、 家に招待して頂きました。私の両親と大体同じ世代の夫婦と息子さん、そして犬が二匹と猫が四匹いました。また、私たちの他にも、その夫婦の友達と息子さんの家庭教師をしている人もいました。午後の一時にスタートし、解散する八時すぎまで、約7時間くらい食べたり話したりしていました。呼んでくれた人の奥さんが とても料理が上手で、どれも美味しかったです。 :stew: :cut_of_meat: :rice: :green_salad: また、ペットたちが人懐っこく、沢山触らせてもらえて幸せでした。 :dog2: :poodle: :cat2: 暖かい空間で美味しい料理を囲みながらみんなと楽しくお話ができて、とても幸せな時間でした。 :smiling_face_with_three_hearts:

7 Likes

九月二十五日:
今日は、友達と 渋谷にあるカフェに行きました。 :coffee: :cookie: 今日の友達は 大学時代の友達で、会うのは二ヶ月ぶりくらいでした。この友達は オシャレなカフェをたくさん知っていて、今日行ったカフェも その子がオススメしてくれた所です。コーヒーの美味しさを売りにしていて、コーヒーの種類が沢山ありました。食べ物は アサイーボウルを食べました。最近 少しずつ涼しくなっているので、アサイーボウルを食べるのは今年はこれが最後だと思います。食べたり飲んだりしながら、色々なことを話しました。友達は 1年間休学して留学をしていたので、今年が 最後の大学生生活です。卒業論文の話や就活の話、恋愛の話や趣味の話など、沢山話すことが出来ました。また、落ち込んだ時の話など、少しネガティブな話も正直に打ち明け合う事が出来ました。会って話すことで、また前向きになれたような気がします。 :relieved: :orange_heart: :gift_heart:

7 Likes

I’m a bit confused on what the ‘その子’ in the entry means-is it referring to a child? Not sure I get it very well.

2 Likes

ここでは、「その子=その友達(大学生で私と同い年です)」という意味で使っています!

4 Likes

九月二十六日:
今日は、家に注文していた品が届きました。 :package: 写真の中のチーズ2つとバルサミコ酢です。 :cheese: これらの商品は「バルサミコジャム南紀和歌山」というところから買いました。この場所は和歌山県の田辺市にあり、ここでは イタリアから来た方が古民家とレストランを経営しているそうです。また、そこでは山羊を飼育したり果実を育てたりしていて、ウェブサイトのショップのページからは そこで作られたチーズやバルサミコ酢が買えます。 :goat: :strawberry: ここのバルサミコ酢は「バルサミコジャム」という名前で、その名の通り、バルサミコ酢に砂糖やブルーベリー、イチゴやラズベリーが入っています。 :strawberry: 普通のバルサミコ酢よりだいぶ甘く、そしてツブツブとした食感があり、そのまま舐めてもとても美味しかったです。サラダにかけたり、パンにつけたりして食べようと思います。古民家やレストランにも興味があるので、機会があったらこの場所へ直接行ってみたいと思います! :blush: :sparkles:

9 Likes

九月二十七日:
今日は、お母さんと弟と一緒に 夜ご飯を食べました。 :plate_with_cutlery: このレストランへは 以前 私が友達と行ったことがあり、また 私だけで1回、私と母で1回、ウーバーイーツをしたことがありました。洋食屋さんで、ピザやリゾット、パスタやステーキ、チーズやハムなどが食べられます。お母さんと弟が店舗に来るのは 今日が初めてでした。前菜として生ハムとブラータを、メインとしてステーキを、そして主食としてピザとリゾットを、デザートにはガトーショコラとチョコタルトを頼みました。 :cheese: :cut_of_meat: :pizza: :spaghetti: :cookie: :cake: どれもとてもおいしかったのですが、他の店舗と一番違うと思ったところは デザートです。デザートがユニークで、見た目も凝っていて味もとても美味しいのは このお店ならではだと思いました。 :flushed: :gift_heart: お母さんと弟がとても気に入ってくれたので、今度はお父さんも誘って行きたいです。 :blush:

7 Likes

九月二十八日:
今日は、友達と 夜ご飯を食べました。 :plate_with_cutlery: :yum: 中学生時代に吹奏楽部で一緒にフルートを演奏していた友達で、その子は 今は大学院に通っています。会うのは 3ヶ月ぶりぐらいでした。その友達は 大学院で ゴミの廃棄や放射能について研究をしていて、最近参加した学会の話など、その子が学んでいることについても 沢山聞くことが出来ました。 :memo: また、プライベートな話も、どんなことでも一緒に話せるので、一緒に話していて とても明るい気分になりました。 :blush: しかし、途中で同じレストランにいた50代くらいの男性が 飲み物を奢ってくれたり 私たちの席に来て話をしてきたり その人がレストランの外で私たちを待ち伏せしていたり 少し想定外なこともありました。少し不気味に感じましたが、店員さんの助けもあって 友達も私も無事に帰る事ができたので良かったです。 :relieved: :gift_heart:

7 Likes

九月二十九日:
今日は、朝から悲しいニュースを見ました。映画『ハリー・ポッター』シリーズで 途中から ホグワーツ魔法魔術学校の校長先生である アルバス・ダンブルドアを演じた俳優さん、マイケル・ガンボンさんが亡くなったというニュースです。82歳だったそうです。これで、同じシリーズの第一弾と第二弾、『賢者の石』と『秘密の部屋』でダンブルドア先生を演じていたリチャード・ハリスさん共に、どちらの校長先生ともこの世を旅立ってしまったことになります。映画『ハリー・ポッター』で演技をして 既に亡くなってしまっている人の中には、スネイプ先生役のアラン・リックマンさんや ハグリット役のロビー・コルトレーンさん、オリバンダー役のジョン・ハートさんなどがいます。何回 映画を観ても 映画の中の彼らが変わる事がないため、たまに映画を観ながら、「この人は映画では子供だけど、今はもう大人だよな」とか、「この人はもう亡くなってしまっているんだな」と思うと、少し不思議な気持ちになります。素敵な演技をしてくれた彼らキャストには、とても感謝しています。 :relieved: :gift_heart:

9 Likes

九月三十日:
今日は、おばあちゃんが暮らしている 埼玉の高齢者向け介護付き施設へ行きました。おばあちゃんが大阪から埼玉に引っ越してから、私は母と一緒に 週に二回ほど面会をしています。今日は、そこに向かいに行ってから、歯医者さんへ連れていきました。 :tooth: :woman_health_worker: 歯医者は私の両親の家に近くて、また、車椅子のまま移動ができるように 入り口に段差が無い場所を選びました。 :woman_in_manual_wheelchair: 初めて行く歯医者さんでしたが、とても綺麗で、また診察もとても丁寧だったと思います。その後は 両親の家に行き、一緒に焼き芋とホットケーキを食べました。 :sweet_potato: :cake: 久しぶりに食べる焼き芋とホットケーキに、おばあちゃんはとても嬉しそうにしていました。体がどんどん弱くなってきているので いつまでこのような外出をできるか分かりませんが、とりあえず私が引っ越すまでのあと三週間ほど、おばあちゃんと一緒に過ごせる時間を大切にしたいです。 :relieved: :gift_heart:

keirou_katamomi_obaachan2

8 Likes

十月一日:
今日は、新しい仕事を 少し探していました。仕事といっても、正社員ではなくて バイトとして働く方向です。それに当たり、もう一度、自分がどんなことが好きなのか・どのような人と関わりたいのか・どのような人たちに貢献したいのか・仕事で何を得たいのか、などを考えました。 :thought_balloon: 考えた結果、以前考えていたことと あまり変わりませんが、人と直接関わりながら その人の助けになれること、その人を幸せにできることがしたい と思いました。また、新たな経験を経て 自分が成長できるような環境に身を置くことも必要だと感じました。大学生の頃から興味があったホテルのフロントや、新たに興味を持った学童保育などの子どもたちと関わる仕事など、少し 方向性が見えてきたと思います。 :hotel: :child: まだまだこれからなので、色々なことに挑戦してみたいと思います。

pose_syourai_woman

8 Likes

Good luck on your search! Finding fulfilling work can be overwhelming and stressful. It’s good to see that you already have some direction and are open to trying different things.

4 Likes

ありがとうございます!今の私の生活スタイルと合うような勤務形態の仕事を探すのが 少し難しいと感じていますが、ストレスがあっても やり甲斐を感じられて 新たな挑戦になるような仕事を探せるように頑張ります! :muscle: :sparkles:

4 Likes

十月二日:
今日は、「MEG ザ・モンスターズ2」という映画を観ました。 :ocean: :sailboat: :shark: この映画は、人間とサメを描いたもので、ジョーズと同様に、サメがいかに怖い存在であるかがテーマとなっています。映画の題名ともなっているMEGとは、海洋探査チームが 太陽の光が全く届かない暗闇の世界である「マリアナ海溝」を探索している時に発見してしまった 200万年前に実在した 恐竜をも超える最恐の巨大ザメ”メガロドン"であり、MEGは それの通称です。この作品には前作もあり、前作では人とサメが対立している構造だったのに対し、今作では、人とサメの対立に加え、人と人の対立も描かれていました。映画のストーリーが特別凝られているわけではないですが、音とダイナミックな絵が合わさって 驚く部分が沢山あり、アトラクション感覚として観る映画としては大満足でした。 :laughing: :sparkles:

8 Likes

After looking at that last picture, I think your new job should be professional hand model. It’s really made me want to buy some cinemas tickets!

3 Likes

わぁ〜嬉しい言葉! :pleading_face: これから 冬に向けて 空気が乾燥するので、じゃあ保湿をしっかりします :raised_hand_with_fingers_splayed: :lotion_bottle:

3 Likes

十月四日:
今日は、目医者に行きました。 :eyes: コンタクトレンズを買うためです。ネットで買ってもいいのですが、視力が変化していたり 目に異常があったりすると いけないので、いつも目医者で買うようにしています。今回も目医者で、目の細胞の検査をしたり、見え方の確認をしたり、レンズが合っているかの確認をしたりしました。その上で、今使っているコンタクトレンズを使い続けていいことを確認し、レンズを注文しました。いつも レンズは2種類注文しています。一つは「1デイ」という使い捨てのレンズで、もう一つは「2ウィーク」という、同じレンズを2週間、洗いながら使い続けるというものです。この2ウィークを6ヶ月分、1デイを1ヶ月分の、合計7ヶ月分を購入しました。お会計は1万7千円ほどでした。とりあえず、視力が低下していたり目に異常があったりしていないことが分かったので、良かったです。 :relieved: :sparkles:

ganka_kensa

7 Likes

It seems really popular to go out to restaurants and cook your own food in Japan. I go to restaurants to avoid having to cook!

4 Likes