七月二十九日:
今日は、家の近くでやっているお祭りへ行きました。今は、日本全国で お祭りがよく開催される時期です。私が住んでいる市でも、今日は 三つほどお祭りがあったようです。お祭りといっても 大きなものではなく、各地の町内会が開催している 地域向けのお祭りです。私の家のそばでやっていたお祭りは 子供向けで、会場には 沢山の子どもたちと その保護者がいました。とても小さな広場でお祭りをしていたので、広場の外にまで 人がはみ出ていました。ビールやチューハイなどのアルコールはもちろん、焼きそばやかき氷の屋台などがありました。 また、広場の中では 子ども向けに 金魚掬いやヨーヨー掬いなどが行われていました。その光景を見ているだけで、子供の頃の楽しい思い出が蘇ってきて 幸せな気持ちになりました。
七月三十日:
今日は、文プロのユーザーと そのユーザーの日本人の奥さんと一緒に お昼ご飯を食べました。私のパートナーも一緒です。彼らに会うのは 今日で二回目でした。前回は 去年の夏の終わり頃だったと思います。今日は、彼らの家にお邪魔しました。家でピザを食べたり、そのユーザーさんと私のパートナーがMAGICというカードゲームをやっているのを見たりしました。 ピザは、ペパロニピザとシュリンプマヨのピザを食べました。 どちらもとても美味しかったです。そして、ゲームは二試合分を観戦しました。どちらも1時間を超える対戦で、見ているだけで疲れました。私は今はあまりプレーしませんが、いつかはMAGICをプレー出来る様になりたいです。彼らに会うのはとても久しぶりでしたが、それぞれの話をすることが出来て、とても楽しかったです。
七月三十一日:
今日は、オーストラリアに住んでいるパートナーの両親から パートナーと私宛てに 荷物が届きました。 荷物の中身の主な内容は クッキング用品です。熱いものを持つ時に使うミトンと 調理中に身に着けるエプロン、そして 沢山のお菓子作りのための調理器具です。違ったタイプのケーキを作るために、それぞれに必要な型が入っています。日本のショッピングモールやサイトでは 大きいサイズの型を探すのが とても困難なので、送ってもらえて とても嬉しいです。また、shapesという日本では変えないお菓子と、ホワイトニングの効果が高い歯磨き粉も入っていました。今週は早速、何かを使って料理をしたいと思います。
Thanks for the update! Something kind of clicked in my brain today and I was able to read the diary entry pretty well in Japanese! Happy that my effort on Bunpro seems to be paying off.
それを聞いて 私まで嬉しくなりました! そして、いつも日記を読んでくれてありがとうございます
八月一日:
今日は、パートナーが 昨日届いたクッキング用品を使って バナナブレッドというスイーツを 作ってくれました。 昨日届いた物の中で使用されたのは、細長い長方形の型です。前にも一度 作ってくれた事はありましたが、その時は 日本に売っている 使い捨ての 小さな型を使っていました。しかし、今回は パートナーが母国で使っていたような 大きなサイズの型を使ったのです。また、今回は 前回使っていなかったオリーブオイルを使うなど、レシピにも若干の変更があったようです。出来上がった瞬間に一回、そして時間が経った後に電子レンジで温めて もう一回食べました。とても美味しくてほっぺたが落ちそうになりました。まだ残りがあるので、食べるのが楽しみです!
途中でアルミホイルの蓋を型の上に被ったら、ケーキの外側の焼き加減は制御できます。
少し黒く見えますが余計なアドバイスならすみません。
全然 余計じゃないですよ!アルミホイルを被せるのですね、アドバイスありがとうございます
八月二日:
今日は、美容室に行きました。 美容室へ行ったのは 二ヶ月弱ぶりでした。今日は、また新しい美容室へ行きました。今日行ったところは よく行く居酒屋のバイトの人がオススメしてくれた場所で、家から 電車と徒歩で 30分くらいのところにあります。担当はオギハラさんという女性の方でした。最初はシャンプーからです。とても丁寧で、シャンプーをしてもらっている間は とにかく気持ち良かったです。たくさんマッサージもしてくれました。次は カットです。今 日本は とても蒸し暑いので、その気候に合わせて 髪を軽い雰囲気にしてもらいました。長さも少し短くしてもらい、そして、沢山 すいてもらいました。なので、毛先の方は とても髪の量が減って軽いです。夏らしい髪型にできて大満足です!
八月三日:
今日は、友達と一緒に 映画を観に行きました。 観た映画は、実写の「リトル・マーメイド」です。 公開されてから だいぶ日にちが経ちましたが、まだ ギリギリ劇場で公開していました。しかし、私が今日観に行った劇場では、今日が 公開の最終日だったようです。私自身、アリエルは 今まで真剣に観たことがありませんでした。うっすらストーリーが分かるくらいです。そのため、話題になっていたアリエルのキャストの問題ですが、私には 全く違和感がありませんでした。とても綺麗な女優さんで、笑顔が可愛らしく、本当にお姫様のようでした。それよりも、私にとっては フランダーとセバスチャンがリアル過ぎるところに ビックリしました。 ディズニーの映画を見るときは いつも胸がドキドキして楽しいのですが、今日も たくさんドキドキ、そしてワクワクしました。
Awesome idea! I’d never thought/needed to think of this. The oven I had in Australia was huge compared to Japan and I always put baked goods on the bottom to avoid this in the past.
Luckily this banana bread wasn’t burned, just very close .
If you like cooking yourself, here are 3 recipes my mum has in a very verrrry old cook book that are all beyond amazing. The date/walnut loaf is heaven. (She specifically sent me the recipes from Australia as soon as I actually got an oven in Japan. Gotta love mums).
八月四日:
今日は、友達と 夜ご飯を食べました。 今日の友達は、塾のバイトを 四年間一緒にやっていた友達です。三日前に 急に「会いたい」とメッセージが来たので、急遽 一緒に夜ご飯を食べる事にしました。私たちの代は 今年から働き始める代で、その友達も この四月から正社員として働いています。仕事を始めてから もう丸四ヶ月経ちましたが、私たちが それぞれ働き始めてから会うのは 初めてでした。会ったのは 5ヶ月ぶりくらいでした。仕事の大変さを中心に、色々な話をしました。元々は 二人で食べる予定でしたが、同じ居酒屋に 偶然同じバイトをしていた友達がいたので、後半は 三人で一緒に色々な話をしました。予想以上に楽しくて、時間が経つのが とても早く感じました。
(※ 録音は明日アップロードします )
Thanks, I’ll try them out
八月五日:
今日は、花火大会へ行きました。 この花火大会は 私の地元で開催されていて、毎年 家のベランダから見ていました。しかし、コロナが始まってから、3年連続で 花火大会の開催が中止となっていました。そのため、今回の花火大会は 四年ぶりの開催という事になります。せっかく久しぶりに再開される地元での花火大会なので、今回は初めて、会場で見ることにしました。土手が 有料会場となっていて、そこには 沢山の席があります。今回は 一人7000円の席を購入しました。花火に本当に近く、音も光も大迫力でした。また、沢山の人が楽しんでいる雰囲気が、とても嬉しかったです。予想以上に 有料の会場が快適だったので、これからも 行ける時は 会場へ足を運んで花火を見たいと思います。
八月六日:
今日は、母と一緒に 祖母を美容室に連れて行って その後で 一緒にお昼ご飯を食べに行きました。朝の十時に 母と一緒に 祖母が住んでいる 高齢者向け介護付き施設へ行き、車椅子から車への乗り換えを 行いました。美容室は その施設から車で10分ちょっとの距離にあります。入り口から段差があったので、そこから 祖母が歩くのをサポートしなければならなかったのですが、それ以外は美容院は とてもスムーズに終わりました。担当の美容師さんが とても理解のある方で、祖母も 久しぶりの美容院を楽しめたようです。その後は また車に乗り込み、今度はレストランへ行きました。祖母はグラタン、私はパスタ、母は野菜と鶏肉の黒酢あんかけ を食べました。祖母が気分転換を出来たみたいで 良かったです。
八月七日:
今日は、友達と 夜ご飯を食べました。 先週の金曜日に 友達と飲みに行った居酒屋と 同じ場所です。私の家からも友達の家からも、歩いて20分くらいのところにあります。今日の友達は、高校の時に一緒に水泳部のマネージャーをしていて、絵を描くのがとても上手な子です。会うのは一ヶ月ちょっとぶりで そこまで久しぶりだった訳ではなかったですが、それでも積もる話が沢山あって、5時間以上ずっと その居酒屋にいながら 話していました。お酒も五杯くらい飲んで、友達は いい感じに寄っていました。今日は、肉じゃが・鶏ハム・ポテト・チーズグラタン・生ハム・サラダ・からすみ蕎麦を食べました。この友達とは 一緒にいて本当に落ち着けて、しかもずっと一緒に笑っていられるので、本当に 時間があっという間に過ぎてしまいます。また 近々 会う予定があるので、その時が楽しみです!
八月八日:
今日は、家に 大量のグミが届きました。 段ボールの重さは 10キロぐらいあったと思います。 このグミは、パートナーがスウェーデンに住んでいた時に大好きだったグミで、スウェーデンのブランドのものです。名前はHappy Candyです。日本には 配送していなかったため、文プロで働いているメンバーの人に 代わりに送ってもらいました。その人からは、デンマークのお菓子を頂きました。 とても美味しかったです!グミは多種多様で、マイルドなパイナップル味、少し酸っぱいスイカ味、とても酸っぱいピンク色のグミ、とても酸っぱいコーラの味など、いっぱいありました。 当然 二人では食べきれないので、周りの人とシェアをしながら 食べ進めたいと思います。
八月九日:
今日は、天気が とても不安定でした。朝起きた時は 雨がザーザーと降っていて、しかし その後は 割とすぐに止みました。お昼前は 雲の間から 晴れ間も見えていて、外が とても明るかったです。しかし、午後になると その穏やかさは一変し、雨が降ったり止んだりの天気になりました。ザーっと激しく降っては止み、止んではまたザーっと激しく降り、時には雷も鳴り、とても忙しい天気でした。雷が止むと、今度は 空いっぱいに曇り空が広がり、夕方は ずっと今にも雨が降り出しそうな天気でした。台風6号のせいなのか 何なのかは分かりませんが、明日以降は天気が今よりも安定するといいなと思います。そして、台風による被害が少ないことを祈っています。
八月十日:
今日は、今の家の近くにある お酒屋さんへ行きました。 このお店は 外も中も、お酒の瓶で 壁が埋め尽くされています。基本的に 食べるメニューはほとんどなく、お酒の味を とことん楽しむための場所です。この場所へは 今回を含めて5回ほど行ったことがあります。店主の方がとても気さくで、一緒に話をしながら 楽しくお酒を飲むことができます。日本酒がメインですが、焼酎もあります。今回は ユニークなお酒が飲みたかったので、コーヒーの味がするお酒を頼みました。2種類あり、一つはビターでアルコール度数も高く、もう一つは甘くてアルコール度数も低いです。どちらも 本当にコーヒーの香りが強く、不思議な味でした。また、その後に飲んだ 栗の風味のお酒も 紫蘇の風味のお酒も、とても美味しかったです。
八月十一日:
今日は、私が 最近ずっと読んでいた漫画を 読み終えてしまいました。 最近ずっと読んでいた漫画は「ちはやふる」という漫画です。これは 百人一首という競技カルタを題材にした物語で、主人公のちはやを含めた 高校生活を舞台にした 青春漫画でもあります。部活を必死に頑張る高校ならではの努力と、登場人物の恋模様を描いた漫画で、とにかく平和です。漫画でよくある 超人的な能力を持ったような人は この漫画には一切登場せず、普通の実力を持った高校生たちが 努力で自分達の技を磨いていく様子が描かれています。青春要素もかなりあるので、読んでいてキュンキュンする場面も沢山あって、いつも読んでいる時は ワクワクドキドキしていました。ずっと終わらないで欲しいと思いながら、でも 最後まで結末を知りたくて、最後のあたりは そのような気持ちの中で 葛藤しながら読んでいました。それでも、最後まで読めて満足です!