中学生のころから数年前まで下の歯の裏側に針金がついていました。それは本当に迷惑で、フロスをすることは難しかったです。それで、歯医者に外してくれると頼みました。歯医者は外すことを勧めませんでしたのに、僕は外してもらいました。その後から、問題はなくて歯並びはいいです。でも、今でも毎晩上下の歯にマウスピーズをつけて寝ています。
フロスが出来ないの、本当に嫌ですよね 確かに、下の歯の針金が外れた時は 歯磨きやフロスで歯を綺麗に保つのが簡単で 感動した覚えがあります
私も いずれは 上の歯もマウスピースになるんだろうな〜
十月十九日:
今日は、おばあちゃんが住んでいる介護付き高齢者向け住宅へ お昼ご飯を食べに行きました。
以前の日記でもお話しした通り、私のおばあちゃんは 施設に移るために 一人で住んでいた大阪から 私の両親が住む埼玉へ引っ越してきました。今は朝昼晩の3食が提供され、お風呂やリハビリなど、全ての面倒を見てもらえる施設に入居しています。その施設が ご飯の美味しさを売りにしていて、今日は そのご飯を実際に食べに行きました。今日のメニューは、ほうとう
・山芋の梅肉和え・ちくわと小松菜のピーナッツ和え・ニンジンとバナナのスムージーでした。
ほうとうとは 具沢山のうどんのようなもので、麺はうどんよりも平べったいです。まず、どれもとても美味しくてビックリしました。
ほうとうは 私が元々 大好きな料理で、今シーズン初めて食べられて嬉しかったです。また、栄養バランスが しっかり考えられているなと思いました。献立表を見る限り、毎食500〜650キロカロリーほどになっているようです。とりあえず、おばあちゃんが毎日食べているものが 栄養がしっかりあって美味しいものだと確認できて安心しました。
十月二十日:
今日は、市役所に行きました。転出届や国民健康保険の手続きをするためです。
転出届は 引っ越しの14日前から受付が出来るそうです。引っ越しは 来週の最初の方なので もう引っ越し間近ですが、今日 やっと市役所に行きました。紙に 今の住所と新しい住所、引っ越しをする人の氏名や生年月日などを記入しました。意外と手続きは簡単で、その紙を書いたら終わりました。国民健康保険の方も あっという間で、今使っているものを回収され、引っ越しまで保険証として使える証明書のようなものをもらいました。あとは、引っ越しをした後14日以内に、その引っ越し先の市役所で また手続きをすれば良いそうです。市役所に行って何かをするのは いつも少し面倒だなと思ってしまいますが、思った以上にスムーズに終わって嬉しかったです。
十月二十二日:
今日は、弟が通っている大学の文化祭へ行きました。
弟が通っている大学は キャンパスが3つほどあり、メインで通っているキャンパスは 入学式が行われたキャンパスとは違います。両親も私も 入学式が行われたキャンパスへは行ったことがありましたが、弟がメインで通っているキャンパスへは 今まで行ったことがありませんでした。このキャンパスは 少し辺鄙な場所にあり、家から1時間半〜2時間ほどかかります。今日は 最寄駅からキャンパスまでの道路が空いていたので スクールバスに乗っていた時間が短く、1時間半で着きました。まずは弟にキャンパスツアーをしてもらい、次に食堂で学食を食べました。私たちはカツ丼を選びました。次に 弟が所属している学部の模擬授業を受け、ステージの出し物を見ました。ようやく弟が通っているキャンパスを見れて、雰囲気も感じることが出来ました。盛りだくさんで楽しかったです!
I shouldn’t look at this thread when I’m feeling hungry…
確かに 最近は 飯テロが多かったですね…
ぴえん…
Good luck with the move. Looking forward to reading about your Osaka discoveries.
水戸がもっと遠くなっちゃったよ〜
ありがとうございます!これからはどんどん大阪ライフをシェアしていきますね
十月二十六日:
今日も、昨日に引き続き 一日中 荷解きをしていました。
段ボールが大小それぞれ20個ずつあるので、計40個あることになります。四分の三ほどは終わりましたが、まだまだ 完全に終わるまでには時間がかかりそうです。今日は 夕方ごろにスーパーに行きました。近くに良いスーパーがなく、徒歩で40分以上かかる業務スーパーへ、ウォーキングを兼ねて行きました。引っ越し先は とても良いエリアなのですが、自転車があると もっと便利に暮らせそうです。今は一台しかないので、近々2台目を購入したいです。
明日は 引っ越し中に傷がついた冷蔵庫と食器棚の修理の人が家にやって来る予定です。今週は引っ越しで全部が終わりそうですが、気合を入れて頑張ります!
頑張れ!最悪じゃないことの中で、引っ越しは最もつらいと思います。
ありがとうございます!!
本当に…引っ越しって大変だし面倒ですね…
十月二十七日:
今日は、引っ越し先の市役所に行きました。転入の手続きをするためです。家から歩いて30分ほどの所にあるので 歩いて行こうと思ったのですが、ちょうど大雨が降ってきてしまったので 仕方なくタクシーで行きました。
着くと雨のせいか空いていて、すぐに手続きを開始することが出来ました。転入のこと、国民健康保険のこと、そしてマイナンバーカードの手続きをそれぞれしました。その後は ポケットWi-Fiを契約するために 電気屋さんへ行きました。引っ越し先に まだネットがなく、最短でもネットが使えるようになるまでに2週間ほどかかることが分かったからです。手続きをしたりするのに意外と時間がかかりましたが、これでようやくネットが使えるようになりました。少しずつですが、引っ越しが終わりに向かっているので嬉しいです。
十月三十日:
今日は、冷蔵庫の扉を修理する人が来てくれました。これは 引っ越し中についてしまった傷で、引っ越しが終わった時に 引っ越し業者が修理を負担してくれるという話でした。三日ほど前に修理業者の人が一回来てくれて、傷の程度を確認してくれました。そして、結局、扉を修理するのではなく、新しい扉に交換するということになりました。新しい扉が届くのが今日だったので、なるべく早く修理してもらいたかった私たちは 今日扉を交換してもらうことにしました。修理業者の人から午前9時ごろに電話が来て、今日の午後2時から4時の間に伺うという連絡をされました。 結局、午後の二時過ぎに修理業者の人が到着し、1時間ほどで扉の交換の作業をしてくれました。とてもスムーズな作業でした。ようやく冷蔵庫の扉の傷がなくなって とっても嬉しいです。
十月三十一日:
今日は、インターネットの工事がありました。一度 午前に来てもらいましたが、マンションの部屋内の配管が複雑で、午後 もう一度違う人が来てやり直すことになりました。私たちが契約したのは「NURO光forマンション」というサービスです。引っ越してきた時に ちょうどポストに広告が入っていて、この会社なら 業者による確認がなくても 確実にサービスがこの部屋でも使えるということだったので、ここに即決しました。使えなくなってしまった配管があるせいで 思っていた場所には機械を設置してもらえず、設置のできる他の場所に設置してもらいました。今のところ、この新しいインターネットで何にも問題はなさそうです。これで引越しにおける事は全て終わったので、とてもスッキリしています!
どうもありがとうございます for these 一日 descriptions! The idea is great and 本当に helpful in getting used to the contact and comprehension of the real native material. As I said, it’s a really 天才 idea!
お疲れ様でした!
ポーランドからのご挨拶!
初めまして、ポーランド在住なのですね!コメントありがとうございます
そう言っていただけて、とーっても嬉しいです!!
十一月一日:
今日は、家の近くにある公園で フリスビーをしたりジョギングをしたりしました。 引越し先の近くには とても大きな公園があり、そこは24時間開いています。引っ越してきてから一週間経ちましたが、私たちの新しいルーティーンとして、この公園で ウォーキングやジョギングをする事にしました。
今日でちょうど、その新しいルーティーンを初めて一週間が経ちました。本当に大きな公園で、どんな時間帯に行っても 走っている人や遊んでいる人がいます。最近は 夜によくキャンプファイヤーをしている人を見ます。
今日はこの前買ったフリスビーを持って行きました。まずは家から公園まで10分ほど歩き、そして公園で10分ほどフリスビーをしました。その後公園内を10分ほど歩き、10分ほどジョギングをしました。そしてまた、ウォーキングをしました。最近は夜にすることが多いですが、今度は朝にもやってみようと思います。