Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

オッス! :grinning_face_with_smiling_eyes: 俺は現実に基づいたストーリーの方が好きだ。日常タイプの漫画も日本語を学びやすくしてる。でも、時々俺が好きな心理系の話は、ファンタジーなタイプと同じくらい不可解だよ :dizzy_face:

3 Likes

こんにちは!コメントありがとうございます :blush: :sparkles:
同じですね、私も現実により近い物語の方が好きです!でも確かに、心理系のお話は少し難しそうです :grimacing:

3 Likes

八月十二日:
今日は、初代のガンダムを 初めて観ました。 :tv: :robot: ガンダムは、私のお父さんの一番大好きなアニメで、お父さんが一番好きなキャラクターは、シャア専用ザクです。そのような事は 知っていたのですが、しかし、今まで 一度も実際にアニメを観たことはありませんでした。今日は2つのエピソードを観ました。今まで何回も聞いた事がある「アムロ」が誰なのか、初めて分かりました。そして、ガンダムが 動く様子も、初めて実際に観ました。そして、二つ目のエピソードでは、お父さんの好きなシャア専用ザクも登場し、初めて それに乗っている人が誰なのかも分かりました。まだ二つしか見ていないので、話があまり掴めていないのですが、お父さんとガンダムについて話せるように、これからゆっくり見進めようと思います。 :relieved: :yellow_heart:

6 Likes

八月十三日:
今日は、お母さんが お父さんが作ったお好み焼きを 家まで届けに来てくれました。 :chopsticks: 今日は元々、おばあちゃんと家族と一緒に、私の実家で お好み焼きをお昼ご飯として食べる予定でした。しかし、私が五日ほど前から風邪を引いてしまいました。 :mask: ずっと風邪気味で、今日は とても調子が良かったのですが、万が一 おばあちゃんや家族に風邪がうつってしまったら大変なので、私は このお昼ご飯に参加しませんでした。おばあちゃんに会えないのも残念でしたが、お父さんのお好み焼きを食べる機会を逃したこともとても残念でした。私が悲しそうにしているのがお母さんに伝わったのか、それでお母さんが わざわざ お好み焼きを届けてくれました。全部で4枚入っていて、今日は2枚食べました。とても美味しくて幸せでした。 :yum: :gift_heart:

8 Likes

お好み焼きはうまそう!!

3 Likes

おいしかったよ〜!私が好きなお父さんの料理の一つ! :yum:

4 Likes

八月十四日:
今日は、おばあちゃんが住んでいる 高齢者向け介護施設へ行きました。 :older_woman: :house_with_garden: 会うのは一週間ぶりでしたが、それでも おばあちゃんは 私の顔を見た瞬間 とても喜んでくれました。今日は、会いに行くついでに、おばあちゃんの携帯を使う用事がありました。 :iphone: その用事は とても簡単で、ただ おばあちゃんの携帯の写真フォルダに入っている写真が必要なので、それを私の携帯に送るだけなのですが、それをおばあちゃんは出来ないので、私が代わりにやりに行きました。おばあちゃんが携帯を持ち始めたのは もう5年以上前ですが、結局ほぼ使いこなす事は出来ませんでした。私が電話をかけた時に その電話を取ることが出来れば良い方で、それ以外は ほとんど携帯を使うことが出来ません。もっと早く持たせなくちゃいけなかったのかな〜と後悔することもあれば、しょうがないことなのかな、と思うこともあります。また、私がおばあちゃんくらいの歳になった時に、どのような機械が出てきているのだろう、と考えました。 :robot: :thought_balloon:

ai_computer_sousa_robot

7 Likes

八月十五日:
今日は、Redditというサイトに 初めて投稿することを決めました。 :computer: 今まで一度も このサイトを使ったことがなかったので、そのために アカウントを作らなければなりませんでした。しかし、私と一緒に働いている人たちが 沢山の日本語を学んでいる人たちが そのサイトを使っていると言っていたので、やってみるべきだと思いました。日本人がたくさん使っている似たようなサイトは、Twitterくらいしか思いつきません。他にも何か、私が知らないサイトがあるのか 気になっています。言語を学習することはとても難しいので、私のリスニングやリーディングのコンテンツが誰かの助けになれば、とても嬉しいです。 :pleading_face: :smiling_face_with_three_hearts: 皆さんは、どのようにして学習を始めましたか?私が会った日本語学習者の多くは、アニメや漫画、他の日本のポップカルチャーが好きで始めたということでした。日本人として、私はそのような日本に興味を持たせてくれるような日本のメディアにとても感謝しています。 :relieved: :gift_heart:

sns_happy_woman

6 Likes

Thanks for the continued diary entries! As for your question for me, I ran out of translated light novels and visual novels to play, not to mention translations ruin such works, so decided to learn Japanese so one day I can read stuff like サクラノ詩-櫻の森の上を舞う

2 Likes

いつも日記を読んでくれてありがとうございます!本当に、私の励みになっています :pleading_face: :blush: なるほど、そのような理由なのですね!(その日本語は本当に難しいです…!!)

3 Likes

It occurred to me on a whim that it’d be interesting to learn a language, so I decided for some reason to pick one of the most difficult ones available(For an English speaker). The options where Arabic, Korean, Japanese or some form of Chinese. I hadn’t really been exposed to much stuff in arabic so that didn’t interest me. Tones in chinese seemed annoying. Then Japanese seemed to have better resources than Korean, so I chose Japanese.
Probably could have learnt dutch about four times by now.

2 Likes

わざわざ母国と全く違う言語を学んでみようと思うなんて、凄いです…!! :flushed: その好奇心は今の私に無い必要なものです!! :pleading_face: :cupid:

3 Likes

八月十六日:
昨日と今日は、二日連続で 夜にディズニーの映画を観ました。 :film_strip: :popcorn: 昨日は実写の「美女と野獣」を、今日は実写の「アラジン」を観ました。 :rose: :genie: 私は既に それらが公開された時に友達と一緒に映画館で観ているのですが、どちらも とても大好きな映画なので、また家で観ることにしました。「美女と野獣」の方は、ハリーポッターでハーマイオニー役を務めた エマ・ワトソンが出ていることでとても注目を集め、「アラジン」は ウィル・スミスがジニーを演じたことで注目を集めました。個人的には、どちらも 役にとてもフィットしていると思います。オリジナルのアニメの方が好きな人と、実写が好きな人に分かれると思いますが、私は 元々アニメの方をあまりしっかり観たことがないので、実写の方が観やすいと感じています。二日間ディズニーの映画を観れて、とても幸せでした。 :smiling_face_with_three_hearts: :sparkling_heart:

movie_family

7 Likes

八月十七日:
今日は、お父さんの方のおじいちゃんと叔父さんに会いに、飛行機に乗って 和歌山県に来ました。 :airplane: 飛行機はお盆の影響か、満席でした。おじいちゃんは ポメラニアンを飼っているので、今日宿泊する施設は、ペットの宿泊も可能なコテージです。 :house_with_garden: :dog2: 犬に会うのは二回目で、約3年ぶりでしたが、一切吠えたりせずに 沢山触らせてくれました。 :laughing: 私は犬が大好きなので、とても癒されています。 :smiling_face_with_three_hearts: 夜は庭でバーベキューをして、寝る前はお酒を飲みながらお菓子を食べたり、楽しい時間を過ごしました。 :meat_on_bone: :beers: 明日はアドベンチャーワールドという動物園に行く予定なので、楽しみです! :laughing:

(録音は後日、帰ってきた時にアップロードします! :studio_microphone: )
⇨八月十九日にアップロードしました。

7 Likes

八月十八日:
今日は、おじいちゃんと叔父さんとの旅行2日目でした。今日は アドベンチャーワールドという動物園と遊園地が融合したような テーマパークへ行きました。 :ox: :giraffe: :ferris_wheel: :roller_coaster: とても広くて、遊園地エリアは回らなかったのに、動物園エリアで 一日満足出来ました。冷房が効いた室内で寛いでいたレッサーパンダは とても可愛かったです。また、サファリエリアのライオンやトラは とても迫力があり、見ているだけでワクワクしました。午後は イルカのショーも見ることができて、大満足の一日でした。 :dolphin: :laughing:

(録音は明日、帰った後にアップロードします!)
⇨八月十九日にアップロードしました。

7 Likes

八月十九日:
今日は 和歌山旅行の最終日でした。今回 おじいちゃんに会うのは コロナが始まって以来 初めてだったので、3年以上ぶりだった事になります。せっかく久しぶりに会えたのに もうお別れするなんて…と、悲しい気持ちになりました。今日は まず朝の十時にコテージでチェックアウトをして、その後は
自然の観光地に行きました。最初は「番所公園」という公園で、展望台からは 海を見ることが出来ました。今日も とても暑かったのですが、公園内は日陰が多くて 少し暑さがマシでした。次は、「円月島」という島が見える場所で、グラスボードという海底が見える船に乗りました。次は「三段壁」という 海に面している崖のような場所へ行きました。最後は 円月島の近くにあった小さな水族館へ行きました。今回の旅行は盛りだくさんで、そしてコテージでは犬とも触れ合うことができて、大満足でした。 :ferris_wheel: :house_with_garden: :dog2: :elephant: :ocean:

7 Likes

ワウ!水族館と海が綺麗に見えます!水族館に行くのは久しぶりなので、この投稿に触発されて行きました。

3 Likes

本当に、海も水族館もとても綺麗でした!海では海水浴をしている人達も沢山いました :ocean: :beach_umbrella: 水族館に行ったんですね!久しぶりに行くと、楽しいですよね :laughing: :tropical_fish: :dolphin:

2 Likes

八月二十日:
今日は、友達からディズニーのお土産をもらいました。今 東京ディズニーランドでは、40周年を祝うイベントを行なっていて、パーク内の装飾やパレードが40周年のイベント一色なのはもちろん、お土産も40周年を祝うアートが施されたものが 沢山売っています。 :carousel_horse: :roller_coaster: :confetti_ball: 私は40周年のイベントが始まってから まだディズニーシーにしか行けていないので、早くランドにも行きたいです。私が以前シーへ行った時は、40周年のアートが施されているキャップを白色と黒色の二つ買いました。 :billed_cap: 今日 友達がくれたのは、クランチチョコレートとクリアファイルのセットです。クランチチョコレートは バニラ味とミルクチョコレート味の2種類あり、どちらもとても美味しかったです。また、クリアファイルは なんと7枚もあり、それぞれに 大きく色々なキャラクターが描かれています。とても可愛いので、古いクリアファイルを全て捨てて これに変えようと思います! :laughing: :two_hearts:

7 Likes

八月二十一日:
今日は、友達と夜ご飯を食べました。 :yum: :two_hearts: 今日の友達は、小学校の時から ずっと仲良かった友達で、結婚式にも来てくれた子です。地元にあるイタリア料理のお店に行きました。とてもお得なコースがあったので、それを頼みました。飲み放題が付いているのに4000円と とても安く、料理は ピクルス・ポテトサラダ・サラダ・フライドポテト・お肉・ピザ・スパゲッティ・デザートと とてもボリュームもありました。2時間以上かけて、ワインも7杯ほど飲みながら、沢山話しました。その後は、別のお店に移りました。そこでは 小学校時代の同級生3人と10年以上ぶりに再会し、そこでも沢山話が弾みました。引っ越しをした後は 地元の友達に気軽に会えなくなってしまうので、そうなる前にどんどん友達と会おうと思います。 :pleading_face: :laughing: :sparkles:

6 Likes