Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

八月三十一日:
今日は、夜の七時半から九時半ごろにかけて 秋葉原をうろうろしました。 :walking_woman: お目当ては、駅のすぐ側にある「ヨドバシカメラ」です。ヨドバシカメラは 電化製品等を取り扱うチェーン店で 全国に沢山ありますが、ここのお店は一際大きく、大体のものが揃っています。 :desktop_computer: :computer: :camera_flash: 今日はパソコンの部品を中心に、いろいろな商品を見ました。お客さんも沢山いて、ゲーミングチェアのコーナーには椅子に座って寛いでいる人が沢山いました。最後の方はフィギュアやプラモデルなども見ました。本当に品揃えが豊富で、全ての商品を見るには一日くらいかかりそうです。電気屋さんを出た後は、街を少しうろうろ歩きました。夜なのにお店や看板の明かりでとても明るく、そして通りには人が沢山いて、夜を感じさせないほど賑やかでした。 :night_with_stars: :sparkles: 家から出て街を散策する事で いい気分転換になりました。 :blush:

6 Likes

とても面白かったようです!

今日は翻訳をしてみようと思いました。結果はこれです。つまらないものですが、どうぞ.

英語の翻訳

August the 31st

Today I wandered around Akihabara from 19:30 to around 21:30. The objective was Yodobashi Camera, which is right next to the station. Although Yodobashi Camera, a chain store dealing with electric appliances, has many stores all around the country, this one is particularly big and has almost every product.

Today I saw a large number of articles focussing mainly on computer parts. There were lots of customers but also many people seating in chairs and relaxing in the gaming chairs corner. At last, I saw model figures and plastic models and similar things. The product line-up is really extensive; it seems that it takes a full day to see all the articles. After I left the (electric appliances) store, I strolled a little through the neighbourhood. Though it was night, it was very bright due to the illumination of the stores and signboards; there were also many people passing by: it was so bustling that it didn’t feel like night.

Leaving home and strolling through town ended up being a good refreshment.

良い一日を

EDIT: Haruさんの訂正をしてくれてありがとうございまして翻訳を直します。

4 Likes

今日は翻訳をしてくれたんですね、ありがとうございます! :blush: :gift_heart:
一つだけ、「(お)目当て」は、確かに landmark(目印)という意味もありますが、
今回の場合は「今日の目当て=今日の目的」となるので、objective(目標)の方が近いと思います!

Pablunproさんも、良い一日をお過ごしください! :sparkles:

3 Likes

九月一日:
今日は、カレーを作りました。 :curry: :spoon: カレーは料理の中でも 本当に簡単な料理で、料理の工程としては、切って炒めて煮るだけです。材料は、玉ねぎとジャガイモとニンジンと牛肉です。 :onion: :potato: :carrot: :cut_of_meat: 今回は、玉ねぎは大きめのを二つ、ニンジンは小さめのを3本、ジャガイモは大きめのを二つ買いました。牛肉は大きめと小さめの塊の2パックを買いました。まず全ての材料を同じくらいの大きさになるように切り、それをサラダ油で炒めます。ある程度炒められたら、水を加えて煮ます。灰汁が出てくるまで待ち、灰汁が出てきたらそれを全て取って、またコトコトと煮ます。そしたら一度火を完全に止めて、カレーのルーを加えます。ゆっくり混ぜながら全て溶かし、溶けた後はまた火をつけて少しだけ とろみがつくまで煮ます。簡単であっという間に出来るのにとても美味しいので、好きな料理の一つです。今日も美味しくできて嬉しかったです。 :yum: :sparkles:

8 Likes

九月二日:
今日は、友達と一緒に「パーソナルカラー診断」というものを受けました。 :red_circle: :orange_circle: :yellow_circle: :green_circle: :large_blue_circle: :purple_circle: :brown_circle: :black_circle: :white_circle: これは、自分に どのような色が似合うかを診断してもらうものです。友達が こういうものにとても興味があり、一緒にやろうと誘ってくれたので一緒に行きました。今回は、パーソナルカラー診断の中でも 16タイプに分類されているものをやりました。まずは、色が大きく分けて四つに分かれます。それぞれ「春」「夏」「秋」「冬」です。そして、これらの四つの中で、さらに四つに分かれます。診断の結果、私に一番よく似合うのは、「夏」のなかの「Bright Summer」という色で、次が「春」の「Bright Spring」という色になりました。いろいろな色の布を顔の下に当ててもらい、どれが自分の肌が明るく透明感があるように見えるのかなどを 比べていきました。また、その結果をもとに、おすすめのメイク道具なども教えてもらいました。診断自体がとても面白く、そして その結果を踏まえて これからは より自分に合う色をもとに服やコスメを選べるので、受けて良かったと思いました。 :laughing: :sparkles:

7 Likes

九月三日:
今日は、母校の文化祭に行きました。 :school: :performing_arts: 文化祭は、日本の学校に関する文化の一つで、クラス毎にお化け屋敷や迷路、的当てゲーム屋さんなどを作って、それを文化祭の当日に披露します。今日は、私が通っていた高校の文化祭へ行きました。今年の文化祭は昨日と今日の二日間でした。母校に行くのは卒業して以来だったので、四年以上ぶりということになります。一年生の時と三年生の時の担任の先生に会って 話すことも出来ました。クラスの出し物は いっぱいありましたが、その中でも楽しかったのは、プーさんのハニーハントのような所とお化け屋敷の二ヶ所です。プーさんのハニーハントはディズニーランドにあるアトラクションで、今日行ったクラスは それをとても忠実に再現していました。 :bear: :honey_pot: また、お化け屋敷では、お化け役の生徒たちのやる気が凄く、何度も本気で驚きました。 :ghost: 高校生たちの元気な姿を見て、私も元気になりました。 :blush:

9 Likes

九月四日:
今日は、原宿や表参道のあたりを ウロウロしました。 :walking_woman: お昼は 表参道にあるレストランでリゾットを食べました。友達は トマトチーズリゾットを、私は ホタテが乗っているレモンクリームリゾットを食べました。 :tomato: :cheese: :lemon: :rice: レモンの風味が効いていて、暑い夏でもさっぱりと食べる事ができました。おやつは 原宿でオペラという名前のケーキを食べました。想像していたよりだいぶ甘くてビックリしましたが、それでもとても美味しかったです。最後は原宿の竹下通りを歩きました。観光客もたくさんいて、とても賑わっていました。私と友達は、その通りにあるフォトブースのお店へ行きました。ここには、顔をだいぶ変形させる普通のプリクラとは違い、肌をキレイにする加工だけの写真が撮れます。 :camera_flash: とても楽しい一日でした。 :blush: :sparkles:

7 Likes

九月五日:
今日は、引越し業者に電話をしました。 :phone: 私たちは 十月の下旬に 埼玉から大阪へ引っ越しをするつもりです。不動産屋さんへ連絡をしたり電気やガスの契約終了手続きをしたりは 既に終えていますが、今日は 引っ越し業者の予約をしました。電話では、ビデオをオンにして、持っていってもらう荷物などを全て写し、どの程度の大きさのトラックが必要になるか、また どの程度の価格になるかを見積もってもらいました。 :articulated_lorry: :money_with_wings: 電話は全部で20分ほどで終わりました。しかし、私はこういう電話をするのがとても苦手なため、だいぶドキドキしながら電話をしていました。いつか、こういう時に完全にメッセージのやり取りだけで予約を取る事ができれば良いなと思います。見積もりが終わり、そして引っ越しの日にちが決まったので、引っ越しの実感がまた一段と強まりました。

car_truck_hikkoshi

9 Likes

寂しくなっちゃうなー😭

2 Likes

マットさん〜 :sob: 私も寂しくなっちゃいます :sob:

2 Likes

九月六日:
今日は、お母さんと一緒に 夜ご飯を食べました。夜ご飯は、ウーバーイーツを利用して、家で食べました。家の近くにあるイタリア料理屋さんへ行こうとしましたが、雨が降っていたためです。お母さんがウーバーイーツを使うのは二回目で、今日もその便利さに驚いていました。今日は、マルゲリータとリゾット、ステーキとポテト、生ハムとレバーのテリーヌを注文しました。全部で一万円いかないくらいです。午後の七時半から、2時間半ほどかけて食べました。お店の味が家で気軽に食べれるこのサービスは、とても便利だと思います。お母さんといろいろな話をしながら食べる夜ご飯はいつも以上に美味しく、とても満足できました。また、一緒にこういう夜ご飯をしたいです! :yum: :blush:

12 Likes

That pizza looks so good that its making me order one at 9pm at night after already eating xD. Thanks for the entry again!

4 Likes

私の投稿、飯テロ(美味しいご飯の写真をSNSにアップして、他の人に「自分も何か食べたい」と思わせること)でしたね :joy: :yum: :fork_and_knife:
いつも 読んでくれてありがとうございます! :yum:

4 Likes

九月七日:
今日は、パッションフルーツを食べました。パッションフルーツは、あまり日本では馴染みがないフルーツです。リンゴやバナナ、ミカンやブドウなどのメジャーなフルーツに比べて、食べた事がない人も多いと思います。このパッションフルーツは、私のお母さんの勤め先と関係のある病院の先生が 屋久島へ行った時のお土産だそうです。私は 今回で食べるのは二回目でした。上部1.5センチほどをきると、中の種の部分と薄皮の部分が見えます。あとは、それをスプーンなどを使って食べるだけです。 :spoon: 種を食べるという感覚に近く、そのガリガリとした食感がとても不思議でした。また、匂いや果汁が、人工的なジュースのように甘く、それにも驚きました。 :beverage_box: :flushed: 「不思議だな〜。でも美味しいな〜。」と思っていたら、いつの間にか食べ終わっていました。この世界には、まだまだ食べた事がない物が沢山あるんだろうな〜と思いました。 :face_with_monocle: :thought_balloon:

9 Likes

I also reccommend you try lychee sometime. It’s got a really strong and sweet taste!

3 Likes

ライチですね!今度トライしてみます!! :memo: :sparkles:

2 Likes

九月八日:
今日は、台風13号の影響で、日付が変わってから午前中にかけて雨が降りました。 :umbrella: :cyclone: 特に、早朝から朝の早い時間帯は土砂降りで、少し外に出ただけでびしょ濡れになってしまうほどでした。午前中に配達員さんが荷物を届けてくれましたが、その人も荷物もびしょびしょに濡れていました。 :package: :umbrella: 気象庁によると、伊豆諸島の一部や千葉県の各地では 記録的短時間大雨情報が出され、伊豆諸島では 1時間に133ミリの降水量を観測したそうです。千葉県の勝浦では、川が氾濫する恐れがあるとして避難情報も発表されたそうです。また、交通機関にも影響が出て、JR東日本によると、東海道線や一部の鉄道では一部区間で運転が見合わせられることもあったそうです。 :bullettrain_side: :railway_car: もう私が住んでいる辺りはすっかり落ち着いていますが、何も大きな被害が出ることなく日本を通り過ぎる事を祈っています。 :star2:

taifuu_top

8 Likes

九月九日:
今日は、近くにあるカフェへお母さんと一緒に行きました。このカフェには中学生の頃に行った事がありますが、それ以来だったので、7年以上ぶりだったということになります。私は「夏野菜のキッシュプレート」を、お母さんは「和風キッシュのプレート」を食べました。付け合わせは、バジルソースがかかっているポテトサラダと、ドレッシングがかかっているグリーンサラダと、玉ねぎが入っているコンソメスープと、ピクルスでした。夏野菜のキッシュの方にはズッキーニやトマトが、和風のキッシュの方には、きのこや紫蘇が入っていました。お母さんとキッシュは半分こずつしましたが、どちらも同じくらい美味しかったです。最後はクッキーを分けながら、ホットコーヒーを飲みました。まったりとした時間が流れる、リラックスできる空間でした。

8 Likes

九月十日:
今日は、私と私の家族と母方のおばあちゃんとパートナーの6人で 夜ご飯を一緒に食べました。今日は「木曽路」という名前の日本料理屋さんで、夜ご飯を食べました。このお店には 以前おばあちゃんや家族と何度か行ったことがあります。全国にあるお店で、おばあちゃんが大阪に住んでいた時、よく行っていました。今日は、そんなおばあちゃんと弟の誕生日が近いこと、そして おばあちゃんとパートナーを会わせることを目的に、みんなで一緒にご飯を食べました。まず、おばあちゃんとパートナーを会わせる事ができて、とても嬉しかったです。また、おばあちゃんが 美味しく夜ご飯を食べられて嬉しかったです。料理は、お刺身から始まり、すき焼きや天ぷらなど、とても品数が多く、お腹がいっぱいになりました。「獺祭」という有名なお酒も飲みましたが、とても美味しかったです。みんなでワイワイ話しながら食べていたら あっという間に約2時間半が経っていて、時間が経つのが早く感じました。とても楽しい夜ご飯でした。 :smiling_face_with_three_hearts: :yum:

9 Likes

九月十一日:
今日は、夜ご飯に 煮込みハンバーグを作りました。煮込みハンバーグは、ハンバーグをトマト缶などを使ったソースで煮込む料理です。ハンバーグは、まずは挽肉に塩と胡椒を振った物を捏ねて、そこに予め刻んでおいた玉ねぎや牛乳、パン粉を加えて さらに捏ねます。 :cut_of_meat: :onion: :milk_glass: これをフライパンで焼くだけです。トマトソースは、トマト缶にケチャップやウスターソースが加えられています。 :beverage_box: :tomato: 後ろの方にあるサラダは、レタスとトマトとキュウリが具で、上にフムスというひよこ豆のペーストが乗っています。 :cucumber: :tomato: 中央にはパン屋さんで買ったフランスパンと4分の1にカットしたチーズが乗っています。 :baguette_bread: :cheese: コナンの映画を観ながら食べました。とても美味しくて、幸せな時間でした。 :yum:

8 Likes