Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

九月二十八日:
今日は、友達と 夜ご飯を食べました。 :plate_with_cutlery: :yum: 中学生時代に吹奏楽部で一緒にフルートを演奏していた友達で、その子は 今は大学院に通っています。会うのは 3ヶ月ぶりぐらいでした。その友達は 大学院で ゴミの廃棄や放射能について研究をしていて、最近参加した学会の話など、その子が学んでいることについても 沢山聞くことが出来ました。 :memo: また、プライベートな話も、どんなことでも一緒に話せるので、一緒に話していて とても明るい気分になりました。 :blush: しかし、途中で同じレストランにいた50代くらいの男性が 飲み物を奢ってくれたり 私たちの席に来て話をしてきたり その人がレストランの外で私たちを待ち伏せしていたり 少し想定外なこともありました。少し不気味に感じましたが、店員さんの助けもあって 友達も私も無事に帰る事ができたので良かったです。 :relieved: :gift_heart:

7 Likes

九月二十九日:
今日は、朝から悲しいニュースを見ました。映画『ハリー・ポッター』シリーズで 途中から ホグワーツ魔法魔術学校の校長先生である アルバス・ダンブルドアを演じた俳優さん、マイケル・ガンボンさんが亡くなったというニュースです。82歳だったそうです。これで、同じシリーズの第一弾と第二弾、『賢者の石』と『秘密の部屋』でダンブルドア先生を演じていたリチャード・ハリスさん共に、どちらの校長先生ともこの世を旅立ってしまったことになります。映画『ハリー・ポッター』で演技をして 既に亡くなってしまっている人の中には、スネイプ先生役のアラン・リックマンさんや ハグリット役のロビー・コルトレーンさん、オリバンダー役のジョン・ハートさんなどがいます。何回 映画を観ても 映画の中の彼らが変わる事がないため、たまに映画を観ながら、「この人は映画では子供だけど、今はもう大人だよな」とか、「この人はもう亡くなってしまっているんだな」と思うと、少し不思議な気持ちになります。素敵な演技をしてくれた彼らキャストには、とても感謝しています。 :relieved: :gift_heart:

9 Likes

九月三十日:
今日は、おばあちゃんが暮らしている 埼玉の高齢者向け介護付き施設へ行きました。おばあちゃんが大阪から埼玉に引っ越してから、私は母と一緒に 週に二回ほど面会をしています。今日は、そこに向かいに行ってから、歯医者さんへ連れていきました。 :tooth: :woman_health_worker: 歯医者は私の両親の家に近くて、また、車椅子のまま移動ができるように 入り口に段差が無い場所を選びました。 :woman_in_manual_wheelchair: 初めて行く歯医者さんでしたが、とても綺麗で、また診察もとても丁寧だったと思います。その後は 両親の家に行き、一緒に焼き芋とホットケーキを食べました。 :sweet_potato: :cake: 久しぶりに食べる焼き芋とホットケーキに、おばあちゃんはとても嬉しそうにしていました。体がどんどん弱くなってきているので いつまでこのような外出をできるか分かりませんが、とりあえず私が引っ越すまでのあと三週間ほど、おばあちゃんと一緒に過ごせる時間を大切にしたいです。 :relieved: :gift_heart:

keirou_katamomi_obaachan2

8 Likes

十月一日:
今日は、新しい仕事を 少し探していました。仕事といっても、正社員ではなくて バイトとして働く方向です。それに当たり、もう一度、自分がどんなことが好きなのか・どのような人と関わりたいのか・どのような人たちに貢献したいのか・仕事で何を得たいのか、などを考えました。 :thought_balloon: 考えた結果、以前考えていたことと あまり変わりませんが、人と直接関わりながら その人の助けになれること、その人を幸せにできることがしたい と思いました。また、新たな経験を経て 自分が成長できるような環境に身を置くことも必要だと感じました。大学生の頃から興味があったホテルのフロントや、新たに興味を持った学童保育などの子どもたちと関わる仕事など、少し 方向性が見えてきたと思います。 :hotel: :child: まだまだこれからなので、色々なことに挑戦してみたいと思います。

pose_syourai_woman

8 Likes

Good luck on your search! Finding fulfilling work can be overwhelming and stressful. It’s good to see that you already have some direction and are open to trying different things.

4 Likes

ありがとうございます!今の私の生活スタイルと合うような勤務形態の仕事を探すのが 少し難しいと感じていますが、ストレスがあっても やり甲斐を感じられて 新たな挑戦になるような仕事を探せるように頑張ります! :muscle: :sparkles:

4 Likes

十月二日:
今日は、「MEG ザ・モンスターズ2」という映画を観ました。 :ocean: :sailboat: :shark: この映画は、人間とサメを描いたもので、ジョーズと同様に、サメがいかに怖い存在であるかがテーマとなっています。映画の題名ともなっているMEGとは、海洋探査チームが 太陽の光が全く届かない暗闇の世界である「マリアナ海溝」を探索している時に発見してしまった 200万年前に実在した 恐竜をも超える最恐の巨大ザメ”メガロドン"であり、MEGは それの通称です。この作品には前作もあり、前作では人とサメが対立している構造だったのに対し、今作では、人とサメの対立に加え、人と人の対立も描かれていました。映画のストーリーが特別凝られているわけではないですが、音とダイナミックな絵が合わさって 驚く部分が沢山あり、アトラクション感覚として観る映画としては大満足でした。 :laughing: :sparkles:

8 Likes

After looking at that last picture, I think your new job should be professional hand model. It’s really made me want to buy some cinemas tickets!

3 Likes

わぁ〜嬉しい言葉! :pleading_face: これから 冬に向けて 空気が乾燥するので、じゃあ保湿をしっかりします :raised_hand_with_fingers_splayed: :lotion_bottle:

3 Likes

十月三日:
今日は、焼肉屋さんへ行きました。 :cut_of_meat: :poultry_leg: :meat_on_bone: :fire: 「焼肉キング」という、比較的新しい チェーン店です。家から20分ちょっと歩いたところにあります。ここには 食べ放題のメニューがあるので、食べ放題を頼みました。また、それに追加で 飲み放題のメニューも付けました。大人二人で ちょうど1万円くらいです。食べ放題のメニューには、お肉はもちろん、野菜やスープ、ご飯ものやデザートと、幅広くなっています。パートナーは 主にお肉を注文し、私は 野菜やスープ、ご飯ものを主に注文していました。私の特にお気に入りのメニューは「クッパ」です。「クッパ」は 焼肉屋さんならどこでもあるメニューで、スープの中にご飯が入ったものです。私は小さい頃からこれが大好きで、焼肉屋さんへ行っても お肉ではなくてこれを楽しみにしていました。今日は食べ放題なので、私は2杯食べました。美味しいものでお腹をいっぱいに出来て、とても幸せです! :smiling_face_with_three_hearts: :yum: :rice:

7 Likes

十月四日:
今日は、目医者に行きました。 :eyes: コンタクトレンズを買うためです。ネットで買ってもいいのですが、視力が変化していたり 目に異常があったりすると いけないので、いつも目医者で買うようにしています。今回も目医者で、目の細胞の検査をしたり、見え方の確認をしたり、レンズが合っているかの確認をしたりしました。その上で、今使っているコンタクトレンズを使い続けていいことを確認し、レンズを注文しました。いつも レンズは2種類注文しています。一つは「1デイ」という使い捨てのレンズで、もう一つは「2ウィーク」という、同じレンズを2週間、洗いながら使い続けるというものです。この2ウィークを6ヶ月分、1デイを1ヶ月分の、合計7ヶ月分を購入しました。お会計は1万7千円ほどでした。とりあえず、視力が低下していたり目に異常があったりしていないことが分かったので、良かったです。 :relieved: :sparkles:

ganka_kensa

7 Likes

The position of that glass of beer is making me really uncomfortable! I want to reach into the photo and move it forward a bit.

4 Likes

:rofl: 確かに、動かしたくなりますね!でも、安心してください、写真を撮ったすぐ後にグラスはテーブルの中央に動かされました!!! :muscle: :beer:

4 Likes

It seems really popular to go out to restaurants and cook your own food in Japan. I go to restaurants to avoid having to cook!

4 Likes

Beer doesn’t last long enough next to me to accidentally knock over unless it’s 10-beers-deep Asher, but we don’t talk about him, he’s a terrible person.

7 Likes

確かに、せっかくの外食なのに自分で調理するのって嫌ですよね。日本では「焼き肉」や「しゃぶしゃぶ」、「すき焼き」など、お鍋を使う系の料理は、自分でやるスタイルが多いです :stew: :chopsticks: :face_with_monocle:

3 Likes

My counter to this, not sure if it’s the same for others, is that I love cooking meat and am very particular about the way it’s cooked. However, I kinda I hate going shopping. Plus if we go to a yakiniku place, all the sauces are provided and I don’t have to keep a fridge full of 10 different sauces.

If you ever come to Japan let us know! I’ll happily cook yakiniku for you :bowing_man:.

4 Likes

To be honest, the thing I dislike most about cooking is the decision-making. Especially with 2 incredibly ungrateful teenagers, うげっ、それこぞマジでたべたくないよ

4 Likes

That food looks nice…but what I’m most curious about now is if there are any good chicken burger/fried chicken chains exclusive to Japan? xD.

2 Likes

日本のバーガーやフライドチキン…確かに直ぐには思い付かないですね… :thinking:
今すごく考えてみて思いついたのは「モスバーガー(日本のチェーン店のはず…?)」と、「ファミチキ(ファミリーマート)/ナナチキ(セブンイレブン)」などのコンビニのフライドチキンですかね… :thinking: :thought_balloon:

(あと、パートナーや友達の口コミで、東京の赤羽などにある「せんべろ昼飲み居酒屋」の唐揚げは とても美味しいそうです〜)

3 Likes