Thanks for another entry. I have a question about the sentence ‘装飾もあまりなく スッキリとした雰囲気でした’. In terms of the ‘とした’ here, is it related in some way to ‘として’?? I’m a bit confused about it
Chiming in here before Haruna. It’s a bit like the difference between.
‘An atmosphere that was made neat’ とした
Vs
‘An atmosphere that they made neat’ にした
と instead of に takes the focus off the person/people that did it and makes it sound more like it was just something that was done.
として is the same, it implies something that just ‘is’, whereas に implies purpose.
thanks!
十二月十日:
今日は 特に何も予定が無い一日でした。なので、まずは仕事を終わらせて、その他の時間は のんびりしながら過ごしていました。今日は、ユーチューブで渡辺直美というお笑い芸人をしている人のチャンネル「NAOMI CLUB」を見ました。
私はこの芸人さんが大好きで、その中でも特に、このユーチューブライブが大好きです。どんなに元気がない時でも、これを見ている時は笑顔になれます。
ちょうど昨日そのユーチューブライブをしていたので、今日その動画を見ていました。いつも通り、とても面白かったです。夜ご飯は家で食べました。マッシュドポテトと鶏肉、そしてキュウリとトマトのサラダです。
たまには家を出る予定がない日を過ごすのも、まったり出来てとても幸せでした。明日は観光をする予定なので、早めに体を休めたいと思います!
十二月十一日:
今日は、奈良に行きました。朝の8時40分前に家を出て、10時過ぎに 一つ目の目的地に着きました。一つ目の目的地は、法隆寺です。中学生の頃に 修学旅行で行ったことがありましたが、それぶりでした。記憶よりも敷地が大きくてビックリしました。また、修学旅行生も来ていて、少し懐かしい気持ちになりました。次の目的地は奈良公園です。鹿がいることで有名な奈良公園ですが、お寺も沢山あります。なので、少しお寺を見たりした後に、鹿がいる方へと向かいました。本当にあちこちに鹿がいて、不思議な空間でした。また、鹿せんべいという鹿にあげることのできる物が200円で売っていて、それをあげることもできました。鹿が せんべいを求めてお尻やお腹の方に鼻をぶつけてきたのが面白かったです。時間がゆったりと流れた一日でした。
十二月十四日:
今日は、家にトレッドミルが届きました。以前にもあったのですが、引っ越しの際に壊れてしまい、買い直す事になっていました。今日届いたのは、その買い直したトレッドミルです。以前のものよりもさらにクオリティが良いです。大きさは同じぐらいで、前のと同じく折りたたんでコンパクトにしまっておけるタイプです。大きな違いは 操作方法と文字盤で、操作は真ん中にある円形のものを押したりダイアルのように横に動かしたりすると出来ます。文字盤がとにかく見やすく、ワークアウトをする際に大事なモチベーションを維持してくれるような働きをしています。テレビのある寝室に設置したので、ネットフリックスやYouTubeを見ながら、外に出る時間がない時の体を動かす方法として、取り入れていきたいと思います。
十二月十六日:
今日は、みんなで難波に行きました。その前は みんなそれぞれ 朝ごはんを食べたり話したりしながら ゆっくり時間を過ごしていました。家を出発したのは11時ごろです。12時前に難波に着きました。いつも観光客で混んでいる難波ですが、今日は土曜日ということもあり 今までにないほど混んでいました。どこを歩くにも人がたくさんいて、流れに沿って歩かない限り進めないほどでした。お昼は「串カツ」を食べました。大阪名物のうちの一つで、肉や野菜やチーズなどを衣に包んで揚げ、それをソースにつけて食べます。
割と有名なお店に行ったので、20分ほど待ったと思います。久しぶりに食べた串カツはとても美味しかったです。その後は沢山のショップをウロウロしながら見ました。人混みと沢山歩いたせいで、帰って来た時は疲労感を感じました。ですが、大阪らしいことを出来て楽しい一日でした。
※録音は後日アップロードします!
12/18 アップロードしました!
十二月十七日:
今日は、近くの公園に 沢山の屋台や小さなお店が来ていました。屋台はタコスやお好み焼き、コーヒーや焼き芋、カレーや唐揚げなど 様々な種類の食べ物を売っていて、他にも ピアスやクリスマスリース、お花や木でできた小物など、ちょっとしたグッズを売っているお店もありました。
そこでちょうどクリスマスらしい可愛いピアスを見つけたので、お母さんに買いました。
その後は弟と二人で公園の近くにある中華のお店に行き、弟は麻婆豆腐を、私はちゃんぽんを食べました。また、今日は夕方にマンションのクリスマスビンゴ大会があり、そこでビンゴ大会をしました。3回に分けて行われていて、私たちは17時開始の3回目に参加しました。55世帯くらいが参加したそうです。ビンゴの景品は沢山ありましたが、私たちは電動のカイロという謎の商品を当てました。
その後は焼き鳥屋さんに行って夜ご飯を食べました。盛りだくさんで沢山動き回った一日でした。
十二月十九日:
今日は、和歌山県の田辺市にある、古民家とイタリア料理を同時に味わえる 少し変わったゲストハウスに行きました。
まずは みんなで関西国際空港まで電車と特急で向かい、空港でレンタカーを借りました。レンタカーは事前に予約していて、借りるまでの流れはとてもスムーズでした。そこからは高速道路を使い、2時間弱ほどかけて そのゲストハウスに行きました。
着くと、ターキーや山羊がお出迎えしてくれました。そのゲストハウスは 自分達でチーズ等も作ったりしているからです。
ゲストハウスは 昔ながらの古民家で、一晩につき3組が泊まれるよう、1回の部屋が二つに区切ってあり、あとはロフトにもう一部屋ありました。全ての部屋にエアコンがついていて、しっかり温かくして寝られました。夜ご飯はイタリア料理です。全部にそこで作られた山羊のチーズが使われていて、味も絶品でした。夜ご飯を食べ終わったのは9時前で、その日は早く寝ました。
十二月二十日:
今日は、そのゲストハウスで朝の8時から朝ごはんだったので、7時半ごろに起きました。朝食はワンプレートで、野菜が沢山入っているバランスの取れた食事でした。
山羊のチーズをパンに塗って食べるのが美味しかったです。
私たちと同じ日に宿泊している人たちが もう一組いて、その人たちと少しだけ話すことが出来ました。アメリカから来たそうで、この場所は ブッキングドットコムで見つけたそうです。朝ごはんを食べ終わったあとは、外にいるヤギを見たり、そこから見える山の景色を見たりして過ごしました。
ゲストハウスを後にしたのは9時半ごろでした。少し変わった体験をするには、とても面白い場所だったと思います。また、今回の旅でレンタカーを借りたり返したりするのがとても簡単だという事が分かったので、これからは車で出かけたりもしてみたいなと思いました。
十二月二十三日:
今日は、家の近くの公園に行きました。 クリスマスのイベントをやっていたからです。
普段は陸上競技やサッカーをやる場所が その会場となっていました。中には子供が遊べるような射的や金魚すくいなどのお店があったり、大きなシャボン玉を作れるコーナーがあったり、トランポリンコーナーがあったり、食べ物関連の出店や手作り雑貨のお店、フリーマーケットがありました。家族連れが沢山いて、とても賑わっていました。私はこの手作り雑貨のお店で、ショルダーバックやスマホ、カメラなどに使うことが出来るストラップを買いました。また、コーヒー屋さんがあったので、そこでホットコーヒーを飲みました。
そのエリア以外にも、バーベキューが出来るエリアでは沢山の人がバーベキューをしていました。公園が賑わっている様子を見て元気をもらいました。
十二月二十六日:
今日は、京都へ観光をしに行きました。 朝の8時15分くらいに家を出て、10時過ぎに一つ目の目的地に到着しました。一つ目の目的地は金閣寺です。まずは最寄りのバス停の近くにあるお土産屋さんを見ました。それから金閣寺へ向かいました。金閣寺は広くてゆったりとしていますが、大勢の観光客で順路の幅が狭く感じました。もう何度も実際に見たことがありますが、それでもその大きさと豪華さには圧倒されました。帰りにバス停の近くにあったラーメン屋さんでお昼ご飯を食べました。お店のラーメンを食べるのは少し久しぶりでしたが とても美味しかったです。
次に向かったのは清水寺です。清水寺は金閣寺よりもさらに混んでいて、清水寺へ向かう道は時より進めないほどでした。それでも、実物を見ると 来て良かったなと思えるほど、立派でした。ここでは八つ橋を買いました。京都は2年ぶりくらいでしたが、やっぱりいつ行ってもいい場所だと思いました。
はるなさん、メリークリスマス!
Looks like you had a fun Christmas.
In the UK, even though there is plenty of turkey in the supermarkets, I still cooked chicken for mine and my sister’s family as it’s our preference.
I also cooked ‘piggies in a blanket’. Sausage wrapped with bacon with maple syrup brushed on. 息子は特に好きで、十本を食べました。
ジェームスさん、メリークリスマス!(もう3日遅れですが )
ジェームスさんちのクリスマスディナー、とっっっっても美味しそうです!!!
'piggies in a blanket’って面白い名前ですね!でも確かに、10本も食べれそうなほど美味しそうです!!ジェームスさんもご家族のみなさんも、素敵な年越しをお過ごし下さい
十二月二十八日:
今日は、久しぶりの特に何も用事がない一日でした。なので、久しぶりに一日中ゆっくりしていました。その中で、ネットフリックスであるドラマを見ました。
「ブラッシュアップライフ」という日テレで放送されていたドラマです。放送されていた当時は見ていませんでしたが、今日ネットフリックスで見つけて面白そうだったので見てみました。内容は、交通事故で他界した主人公が、その自分の人生をやり直すというものです。その題材そのものキャストたちの自然な演技に惹かれ、気づいたら一気に4つほどみていました。もしも自分が生まれ変わったらどのように人生をやり直すか、また何を変えたくないか、そんなことを考えながら見ていました。年末年始のゆっくりする時間に一気に全部見てしまおうと思います。
It seems like it’s a common theme in Japanese entertainment, rebirth / the chance to redo your life. I wonder if it’s tied to Buddhist thinking.
新しくて面白いシリーズを発見して、それを本当にハマっている、いつも楽しいね。ネットフリックスである「the sinner」という探偵のドラマを見終わりました。懐古的な番組ぎみだったかもしれないが、話や演技など楽しみました。時々遅ぎみながらも、賢い刑事ドラマで好きければ、おすすめです。第4シリーズを見ました
面白くてどんどん見たくなるドラマが見つかると、本当に嬉しくて楽しい気持ちになりますよね!
「the sinner」初めて聞きました!刑事ドラマ好きなので、今度見てみようと思います
十二月二十九日:
今日は、年賀状を買いました。日本では、年末に年賀状を書いて郵便ポストに出し、それを新年に受け取るという文化があります。
私が小学校を卒業するまでは 私の世代でも年賀状をやっていて、クラスメイトとかと住所を交換して送り合ったりしていました。しかし、中学生頃からスマホが普及し始め、LINEでそのような新年の挨拶を済ませることがほとんどとなり、今では年賀状を送る友達はおらず、送る相手は祖父母や家族しかいません。
小学生の頃は手書きで30枚は書いていましたが、今は3〜5枚程度、送るくらいです。今年は最寄りの郵便局で年賀はがきを購入しました。ディズニーとジブリの二つの柄を三枚ずつ、合計で六枚買いました。文字を書くスペースがほとんどないですが、デザインが可愛いのでこれにしました。毎年ギリギリに準備する悪い癖が、今年も抜けませんでした。
十二月三十日:
今日は、友達とオンラインで忘年会をしました。
私が引っ越していなかったら普通に直接会っていたと思いますが、友達は埼玉に、私は大阪にいるので、オンラインで開催しました。zoomを使い、合計で5時間ほどやっていました。
夕方にスタートし、気がついたら夜になっていました。ベッドで電気毛布をつけながらやったので、とても快適でした。パソコンをセットし、机の上に夜ご飯を並べました。夜ご飯をしっかり作る時間は無かったので、全て簡単なものです。トマトにバルサミコ酢やオリーブオイルをかけたもの、ブロッコリーとベーコンを炒めて生クリームと塩胡椒で味付けしたもの、ウォッシュのチーズとちぎったパンをそれぞれプレートに入れました。
その友達とはハロウィンの時期にディズニーに行ったのが最後だったので、それ以降に起きたことなどをたくさん話しました。来年は埼玉に帰って直接会いたいと思います。
いつも日記と短編小説を更新してくれてありがとう! 読解力がとても上達したので、あなたが書いたものをほとんど理解できるようになりました 良いお年をお迎えください。