Thanks for the information! If I ever go to Japan, I’d love to check them out! Fried chicken is the best.
もちろんです!どういたしまして〜
十月五日:
今日は、ディズニーシーのチケットを買いました。大阪へ引っ越す前の 最後のディズニーになりそうです。私はディズニーが大好きで、大人になった今でも 年に4回ほどは 必ず行くのですが、最近は チケットの値上がりが少し気になっています。 最近は 毎年値上がりしていて、少し前には、チケットの制度も少し変わりました。日付による価格変動制になったのです。そのため、土日の休みや祝日、クリスマスやお正月などの混む時期は 値段が高くなり、平日になると 値段が安くなります。最近の値上がりで、ついに、一番高い時だと 一日のパークチケットが1万円を超えるようになってしまいました。私が中高生の頃は 八千円ほどで大人も行けていたと思うので、その頃を思うと今の価格はとても高いように感じます。それでもまだ、私にとっては行く価値がありますが、今後どこまで値上がりし続けるかは不安です。 ディズニーシーに行くのは四日後で、今からとても楽しみです!
今月末に家族で日本に行きます。ディズニーシーとディズニーランドにも行く予定で、とても楽しみです!
Nice! That’s exciting. Have you been before or will this be the first time?
私は日本に行ったことがあるんだけど、家族は行ったことがない。ディズニーシーとディスニーランドに行くのはみんな初めてです。
今月末に日本へ来るのですね!!とても楽しみですね 観光は東京の辺りですか?
ディズニーシーとディズニーランドについて何か分からないことがあれば、なんでも聞いて下さいね!また、私は今月の9日に行くので、その時の混み具合の様子なども ここの日記でレポートします
Are the US-origin theme parks in Japan, as good as, better than or not as good as the ones in the states? I mentioned going to universal studios in Osaka (it’s got the Nintendo/Mario stuff right?) to my family and met with the opinion, “Why would you go to them in Japan over going to them in the States?”. I said that the ones in Japan have different rides and themes, like the Mario stuff (which is clearly better than Mickey mouse )
Having been to both, I think the American ones are a bit better overall, but thematically the Japanese ones are better. They do a really good job in Japan of creating the atmosphere of the ride you’re about to go on, which is just as well considering you’ll be in the line for any good ride for at least an hour .
However, I went to the American ones when I was like 12, so my memory could be skewed by child happiness haha.
I mean, I’m not sure why I even need to think about going to other theme parks around the world when this place is about a half hour drive away.
It is full of rampaging toddlers and highly caffinated sleep deprived parents who are on the brink of sanity…
Having been to both Universal in Japan and in Florida, I gotta say the experience is largely the same: waiting for an hour in unbearable weather for a shot of adrenaline. Is it worth it? ehhhhhhhh
Now this man knows how to party.
I’ll see you and raise you, “waiting for over 3 hours in British weather on 4 hours sleep with 2 toddlers in a queue with other said toddlers and parents, for a shot of meh” - ahhh good times!
I’ll have what you’re having! If I ever make it across the pond, you bet your bottom dollar I am gonna go. Hopefully nobody questions the fully grown man alone in this theme park.
十月六日:
今日は、バーに行きました。 最寄駅から5、6駅ほど離れている駅にあるバーです。ここへ行くのは 今回で二回目でした。アメリカをモチーフにしているのか、店内には アメリカの国旗があります。 食べ物も、洋風なものばかりです。今日は 食べ物は ポテトサラダとガーリックトーストを食べました。どちらも500円で、軽いおつまみのような位置付けです。最初にハイボールを飲み、次にブラッディメアリーを飲み、最後は ウイスキーを飲みました。ウイスキーは どちらもバーボンで、メーカーズマークとワイルドターキーの二つです。味をよりしっかり味わうために、ストレートで飲みました。最初に飲んだせいか、私にとっては メーカーズマークの方が より美味しく感じました。ここは店主の方が気さくで色々話してくれるので、そこでお酒を飲むのは楽しいです。今日も楽しい夜になりました。
おいしそうですね、そのウイスキー!でも、アイリッシュのウイスキーの方が好きなんだ。特に「Cardhu 12 Year」と「Laphroaig」です。
今日も翻訳をしてみた。粗品ですが、どうぞ. 直訳以外の翻訳をしてみたんですが。
Summary
October the 6th
Today I went to a bar. This is a bar that is 5 or 6 stops away from my nearest [train] station. This was the second time I’ve been here. It might be American-inspired, there is an American flag inside. Further to this, there is only Western-style food. Today I ate potato salad and garlic toast. Both were 500 yen, similar to a light snack. I first drank a whisky and soda, then I drank a Bloody Mary and finally I drank whisky. There were two brands of whisky, Maker’s Mark and Wild Turkey, both of them bourbon. In order to properly appreciate the taste, I drank it straight. Maybe because I drank it first, for me Maker’s Mark felt tastier. It is pleasant to have a drink there as the owner is friendly and tells a lot of things. Today was also a pleasant night.
「ウイスキー」と「ストレート」という言葉は私にとって一つの テロニウス・モンクの曲と連想されています: Straight, No Chaser.
良い週末を
アイリッシュのウイスキー、美味しそうです!
「カードュ12年」と「ラフロイグ」ですね!今度お店に行った時にチェックしていみます!
翻訳もありがとうございます!全て合っていると思います
また、素敵な曲ですね!ジャズですよね?こんなおしゃれな曲を聴きながらお酒を楽しみたいです
十月七日:
今日は、友達と友達のお母さんと私と私のお母さんの4人で 夜ご飯を食べました。 今日の友達は、小学生の頃からの仲で、家族同士でも仲がいいです。小学生の頃は、家族同士で キャンプをしたりバーベキューをしたり旅行をしたりしていました。しかし、私が高校生くらいになってからは 家族同士で会う機会はなく、友達のお母さんと私のお母さんが会うのは 少なくとも8年以上ぶりだったと思います。午後の五時半に地元の居酒屋に集合し、十一時半まで、6時間ほど一緒に食べたり話したりしました。友達のお母さんが明日の朝から予定があるので今日は十一時半で終わりましたが、そうではなかったら、きっとまだまだ一緒にご飯を食べたり飲んだりしていたと思います。とにかく話す事がいっぱいで、あっという間に時間が過ぎてしまいました。本当に本当に楽しかったです!
十月八日:
今日は、お母さんと一緒にデーパートへ行きました。 お母さんの秋服を買うためです。この時期は服装が難しく、お母さんは 毎年秋になると「服がない」と困っていました。本当に この季節にピッタリの服がなかったので、今日は 一緒に買いに行くことにしました。2時間ほど、売り場をウロウロしながら見ました。結局、買ったのは アウターです。この季節にピッタリな、見かけは薄手で でも実はちゃんと暖かいアウターで、とてもスッキリしていてオシャレです。お母さんに とても似合っていたし、それに そのアウターのデザインがとにかく良かったので、買えてよかったと思います。その後は 一緒にパスタを食べました。 昨日はたくさん飲んだので 朝起きるのは辛かったですが、それでも有意義な一日を過ごせたので、起きてよかったです!
十月九日:
今日は、友達とディズニーシーに行きました。最後に行ったのが 5月だったので、とても久しぶりに感じました。今回は、行きは 友達の彼氏が、帰りは 友達のお父さんが車で送ってくれたので、行き帰りは とても快適でした。 パークに着いたのは 朝の6時前で、列のほぼ最前列で待つことが出来ました。2時間半待って、8時半に入園しました。ほぼ最前列だったため、ソアリンという シーで一番新しいアトラクションに 10分も待たずに乗ることができました。いつも大体100分待ちとかなので、とてもラッキーだったと思います。また、今は 40周年を記念した 無料のプライオリティパスも発行されていて、それを使ってインディージョンズとニモのシーライダーという二つのアトラクションには、ほぼ待たずに乗れました。それ以外に乗ったアトラクションは、トイストーリーとタワー・オブ・テラーとセンターオブジアースです。大阪に引っ越した後は なかなか行けなくなってしまうので、今日は 思いっきり楽しむつもりで行きました。最初に防寒具を購入するほど寒かったり、雨が降ったりしていたのですが、それでもいつも通り、本当に本当に楽しかったです!
十月十日:
今日は、午後の三時ごろまでずっと寝ていました。 昨日のディズニーはもちろんですが、ここ三日間ほどは いつもの睡眠時間の半分ほどしか寝る時間がなく、疲れが溜まっていたためです。昨日は夜1時半くらいに寝たので、12時間以上ずっと寝ていたことになります。久しぶりにこんなに沢山の時間ぐっすり寝たので、起きた時はビックリしました。こんなに寝たのに、それでも今日は一日中体が疲れていて、頭も重く感じていました。 これからは あまりこういうことにならないように、予定を詰め込んだり 無理に飲みに行ったりしないように気をつけようと思いました。それでも引っ越しまでの期間は 比較的 予定が沢山入っているので、しっかりと休息を取りつつ 毎日のイベントを楽しみたいと思います。