一月十日:
今日は、Amazonで メイク用品を5点ほど買いました。
そのうちの二つは、いつも使っているメイク用品のおかわりです。マキアージュというブランドの 皮脂崩れ防止下地とアクセーヌというブランドのリペアクリームです。下地は 高校生ごろにメイクを始めた頃から ずっとこれを使っています。お母さんが使っていたというのも理由の一つですが、何よりも使い心地が軽くて それだけで肌が綺麗に見えるのがお気に入りです。リペアクリームは コンシーラーのようにニキビや傷跡など部分的に隠したい物の上に使いますが、使いながらもニキビ等をケアしてくれるのが好きで使っています。他に買った3つの商品は、全てメイクアップアーティストの動画を見て気になったもので、ファウンデーションやシェーディングです。届いて使うのが楽しみです!

少し遅くなってしまいましたが、無事に初詣に行けて心が軽くなりました。

「京に咲く梅 おうすの里」というお店で買いました。京都に何店舗かあるようです。お店で試飲した梅のジュースがとにかく美味しくて、その味とこの梅酒が似ていると言うので、これを買いました。梅本来の風味を生かした昔ながらの素朴な梅酒らしく、ひときわ見事に育った 果汁たっぷりの大粒な完熟梅だけを使用しているそうです。そんな香り豊かな完熟梅を、純度が高く上品な甘さが特徴の氷砂糖と焼酎に漬け込んだ商品だそうです。「梅麟」と言う名前の商品で、アルコールは18%としっかりあります。とにかく濃厚な味わいで、勿論アルコールも感じますが、梅の味を奥からしっかりと感じました。他の梅酒と味が全く違うというわけではなく、よく味わうとより奥深い味をしているというくらいです。ちょびちょび飲もうと思います。

このスマホ決済のアプリは 数あるスマホ決済の中でもメジャーな方で、私の友達は みんなインストールして使っています。友達にお金を送る機能もあるので、友達とご飯を食べる時などの割り勘や代金の受け渡しがスムーズです。私は このアプリを数年前から使っているのですが、今日新しい機能を見つけました。というより、私の母が その機能を見つけました。さっき言った通りお金を送る機能に関連することで、「ポチ袋」という機能があったのです。日本では お正月に両親や親戚などが子供に「お年玉」と呼ばれるお小遣いをあげる習慣があります。そのあげるお金を入れるのがポチ袋なのですが、それがスマホ決済のアプリの中にもあったのです。母がそれを見つけて私に試しに1000円送ってくれました。今まで封筒に入れて渡すものだと思っていたので、それがスマホでも出来るのだと少し驚きました。
トレッドミルは前からあったのですが、この写真に写っているのは引っ越し後に新しく買ったものです。(引越し作業中に全損したため)歩いている分数や速度、距離、そして消費カロリーなどが表示されています。このトレッドミルの前方にタブレットが付けられていて、何かを見ながらウォーキングが出来るようになっています。
今日は『モアナ』ですが、タブレットには沢山映画が入っているので 今後も何か映画を見ながら楽しく歩くことができます。『モアナ』は去年のハロウィン時期にディズニーへ行った時に 開演待ちで途中まで見たのですが、それ以降続きを見ていませんでした。今日のウォーキングを終えても、まだ3分の1くらい残っています。今は続きが気になるので また早くウォーキングをしたいと感じています。 

割高なのはもちろん分かっていますが、それでも 色々なお菓子を食べたいだけ取れるシステムはとてもいいと思います。グミを主に取りましたが、他にもチョコやクッキーを取りました。150グラムに満たないくらいで料金は700円ちょっとでした。このお菓子を食べながら映画を楽しもうと思います! 
この友達とは 去年から定期的に手紙を交換しています。もちろんLINEなどでメッセージのやり取りもしますが、手紙の方では より深いことを話したりします。LINEだと話さなくてもいいかと思うことでも、手紙を書こうとすると不思議と普段メッセージしないようなことまで書けてしまいます。また、手書きの文字を読んでもらったり読んだりするのもLINEとは全く違うところで、より相手のその時の心情だったりが 伝わるような気がします。この手紙の交換は頻度がそこまで高いというわけではなく、二ヶ月に一往腹くらいです。それでも、手紙を通して深いことまで話し合える友達がいるのはとても幸せだと感じています。これからも、そんな関係を続けられたらいいなと思っています。 
オーストラリアへの往復分です。2月の後半から5月の前半まで、3ヶ月ほど滞在する予定です。ETAというオーストラリアの観光ビザが 3ヶ月までなので、この期間にしました。本当は 日本の蒸し暑い夏が嫌いなので 8月や9月と被る間に行くという案もありましたが、色々なことを考えた結果、その期間に行くことになりました。なので、あと一ヶ月ほどで オーストラリアへ行くことになります。まだ1ヶ月あると思っていると きっとすぐに過ぎてしまうと思うので、油断せずに パッキングなどの準備をじわじわと進めていこうと思います。前回は2022年と2年前だったので、やっと行けるのが本当に楽しみです! 
私は痛み止めの一部の成分を体が受け付けないため、痛み止めの種類を変え、また 炎症を抑えるような薬を処方してもらいました。それに加え、リハビリのような事もする事になりました。今日は簡単に電気(?)のようなものを首と肩に流すことをしました。何が行われていたのか あまり分かりませんでしたが、次回からはそれとマッサージ、そして姿勢矯正などをリハビリを通してやっていくそうです。また、定期的に通えるマッサージ屋さんも見つけ、そこへ定期的に行く事にしました。
少しでも良くなる方向へと動くといいなと思います。

私が行く頃は夏の終わり頃から秋でしょうか…楽しみです 
この冬の中でも 一番強いくらいの寒波が来ているそうで、私が住んでいる大阪も、両親が住んでいる埼玉も 普段に比べて冷え込みが厳しい一日になりました。普段雪があまり降らない地域でも 雪が降ったみたいで、私が住んでいるところでもチラチラとでしたが 少し雪を観測しました。
しっかり窓を閉めていても、カーテンを開けていたら窓の近くは冷気が漂っていて、今日は早めにカーテンを閉めました。実は 金曜日に10年ぶりくらいにスキーに挑戦するので、寒さになれるいい機会になったと思います。
今はスキーに向けて、何が必要なのか、そして転び方や転んだ時の起き上がり方、そして止まり方など、初歩的な動画をYouTubeで見て気持ちの準備をしています。寒さに負けないで楽しみたいです! 

「転ぶときはお尻から」を意識して、スキー初心者として スキーを楽しんできます!応援ありがとうございます 
今日は午前9時半から30分間、マッサージをしてもらいました。首と肩の凝りがひどいので、その辺りを中心に、でも腰や足もやってもらいました。頭の付け根や首、肩、そして肩甲骨のあたりは マッサージの人にも相当固いですね、と言われました。そこが一番ひどいのはもちろんですが、腰をマッサージしてもらったら腰も意外と凝っているみたいでした。デスクワークで座りっぱなしになっていること、またちゃんとしたデスクや椅子を持っていないことも 改善するべき点のような気がします。
早く直ぐに寝付けるようになるといいなと思っています。