Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

@Haruna 腹はたくさんの美味しそうな飯テロの投稿をしてくれてありがとうございます!
イギリスから良いお年を。相変わらず来年も、はるさんが親切に皆のために書いてくれる面白い日記を読み楽しみにします。

7 Likes

いつも日記だけでなく短編小説の方も読んでくれてありがとうございます!!これからも日記と小説を更新していきますので、よろしくお願いします! :blush: :sparkles:

4 Likes

ジェームスさん、いつもありがとうございます!今年は外食を去年よりも控える目標があるので、飯テロは少なくなる予定です…!これからも よろしくお願いします! :blush: :sparkles:

6 Likes

一月二日:
今日は まず、昨日の夕方4時過ぎに発生した地震と津波についてです。石川県で震度7を観測する地震があり、北海道から九州にかけての広い範囲で揺れを観測しました。 :japan: :persevere: 私が住んでいる大阪でも、揺れが長い間 続きました。また、一時 大津波警報も発表され、一部では1.2メートル以上の津波を観測しました。多くの家屋等が倒壊し、大規模な火災も発生しました。石川県内の死者は現時点で分かっているだけでも既に16人を超えています。明日からは雨の予報もあり、土砂災害などにも注意が必要です。 :umbrella: :mountain_snow: 余震もまだ油断できないため、被災地やその周辺に住んでいる方には引き続き注意をして欲しいと思います。昨日は正月特番を放送するはずだったテレビ局もほぼ全てニュースを放送していました。 :tv: しかし、今日は予定通りの放送をしているテレビ局が見受けられます。箱根駅伝もその一つで、今日の午前は箱根駅伝で頑張る大学生を見ることで気分が落ち着き、また頑張ろうと思えました。 :running_man: 災害への備えを しっかりしようと思わされた元旦でした。

6 Likes

一月三日:
今日は、午前中から箱根駅伝をテレビで見ました。 :tv: :running_man: 箱根駅伝とは、毎年1月2日と3日に開催される大学対抗のマラソン大会です。前年のシード権に加え、激しい予選会を勝ち抜いた計21チームが大会に参加できます。毎年熱い戦いが行われ 見応えがあるので、今年も見ました。私が卒業した立教大学は去年55年ぶりの出場を果たし、今年も出場できました。今年は14位と、とても良い順位を記録できたと思います。この箱根駅伝は 本当に選手の達成感や悔しさをもろに実感できる大会で、テレビで中継を見ているだけでハラハラドキドキします。特に、トップから一定以上の差が開くと襷を繋げる事が出来ずに繰り上げスタートとなってしまうのですが、その部分では毎回涙が出そうになるほど、選手たちの無念さが伝わってきます。今年も昨日今日で良いものを見れて、エネルギーをチャージできました。 :blush: :sparkling_heart:

11 Likes

一月四日:
今日は、日付が変わった頃に 美容院の予約をしました。大晦日に紅白歌合戦で色々な歌手グループを見ていて、髪型を少し変えたくなったからです。大阪に引っ越してきてからは 初めての美容院なので、美容院探しに 少し時間がかかりました。梅田などの都市に行けば 沢山良さげな美容院はありますが、ありすぎてキリがないので、結局 近くにある美容院を探す事にしました。電車を使わずに徒歩で行けると だいぶ美容院に行くハードルが下がるので 徒歩圏内で探し、結局 歩いて25分ほどのところにある美容院を予約しました。明日の午前11時半からです。美容院でしてもらうシャンプーが大好きなので、それだけで明日がもう楽しみです。明日は少し久々の美容院を楽しもうと思います! :haircut_woman: :sparkles:

building_biyouin

9 Likes

明けましておめでとうございます, @Haruna さん!

今日はもう一度、日記の記入を翻訳してみました。この記入を英訳するのは本当に難しすぎたんですが、しっかり頑張って到頭できました。いつものように、品物ですが、どうぞ。

Translation / 英訳

January the 4th

Today, I made an appointment at the beauty salon at around midnight. It is because I wanted to change a little my hair style after watching a lot of groups of singers at the 「紅白歌合戦」こうはくうたがっせん on New Year’s Eve (「大晦日」おおみそか). As it is the first beauty salon I go to since we moved here to Osaka, I spent a little time looking for one. If I went to the Umeda district there would be many seemingly good ones but it would take ages, so I eventually decided to look for a beauty salon close by. If it was to be a place that I could go to by walk and not taking the train, I had to lower the bar considerably as it would have to be at a walking distance, so I finally made an appointment at a certain salon that is about 25 minutes away by foot. The appointment is for tomorrow at 11:30 in the morning. As I love to be “shampooed” at the beauty salon, just for that single reason I’m already looking forward to it. I think tomorrow I will enjoy the beauty salon for the first time in a while.

NOTE: the 「紅白歌合戦 」is an annual singing contest between famous singers sponsored and broadcasted by NHK.

5 Likes

Pablunproさん、あけおめです! :partying_face:
今年も、翻訳をしてくれてありがとうございます、嬉しいです! :smiling_face_with_three_hearts:

5 Likes

一月五日:
今日は美容院へ行きました。 :haircut_woman: :sparkles: 午前11時半からだったので 11時前に家を出て歩いて行きました。実際にかかった時間は25分かからないくらいでした。 :walking_man: 大きな看板が出ていたので、直ぐに場所が分かりました。美容院へ着くと まずは予約の名前を聞かれ、その後にロッカーに上着や荷物をしまいました。その後に席へ案内され、カウンセリングシートの記入を済ませました。名前や住所などの個人情報に加えて 来店動機やヘアスタイルの要望などを書きました。担当してくれるスタイリストさんを予め指名しておいたので、その方にやって頂きました。今回はしっかりめの前髪を作るのがメインだったので、前髪や顔周りを中心に切ってもらいました。シャンプーやヘッドスパも合わせてとても満足でした。また美容院へ行きたくなったらここへ通おうと思います。 :smiling_face_with_three_hearts: :sparkling_heart:

biyoushi_woman_cut

9 Likes

一月六日:
今日は、家族と一緒に オンラインで人生ゲームをしました。『人生ゲーム for Nintendo Switch』というゲームソフトです。 :video_game: 実家にいる家族三人と別で住んでいる私が一緒にするために試行錯誤しましたが、結局 みんなでやるためには 実家のソフトのみでやることになりました。私は実際には操作せず、オンラインで電話を繋ぎながら 弟に指示しながら操作してもらいました。 :iphone: 普段、ふつうのボードゲームでやる時は2時間ほどで終わりますが、この任天堂のゲームは非常に長丁場でした。ステージが子供時代・学生時代・大人時代前半・大人時代後半・老後時代に別れていて、全部で5時間ほどかかったと思います。とても長かったですが、ずっと楽しかったです。離れていてもこうやって家族みんなで楽しめるこの時代に感謝しています。 :relieved: :sparkling_heart:

9 Likes

はるさん、去年の飯テロを投稿するすべてに復讐を果たす くくく

Yesterday I made (deconstructed) beef and ale steak pie, roast potatoes, yorkshire pudding and spouts.

7 Likes

ジェームスさん!!!!くうぅううううう美味しそう!!! :exploding_head: :tired_face: :heartpulse: これは立派な飯テロです…
(やり返すつもりは全くなかったのですが、次の日の日記は飯テロです… :nerd_face: )

4 Likes

近くにちょうどいい飲食店があったので、1時間以上ぼーっと待たずに済んだのは 本当に有難かったです!

3 Likes

一月九日:
今日は 朝の9時に整形外科へ行きました。 :hospital: 昨日のうちに予約を取っておいたのですが、それでも30分以上待たされました。リハビリに通っている患者さんも多くいたようです。診察室に案内されると、そこに整形外科の先生がいました。 :man_health_worker: 首から肩、肩甲骨にかけて痛いことを説明し、湿布やストレッチをしても 痛みが改善しないことを伝えました。すると、先生からの提案で 首のレントゲンを撮ることになりました。 :camera_flash: 撮ってみると重度のストレートネックで、首の骨が真っ直ぐを通りこして 前に出ていることが分かりました。顔が前のめりになっている事が原因だそうです。思えば、肩こりに悩み始めたのは 目が悪くなり始めた頃で、その頃はピアノの譜読みや学校の授業など、見えずらいところを 何とか顔を前のめりにして過ごしていた気がします。 :nerd_face: :newspaper: おそらく、その頃からの積み重ねなのだと思います。すぐには治らないので、とりあえず 痛み止めや筋肉を緩める飲み薬を処方してもらい、デスクワーク中の定期的なストレッチや 顎を引く意識をすることを言われました。 :pill: :woman_in_lotus_position: また2週間後に経過を見てもらい、リハビリなどが必要かどうか判断するそうです。とりあえず、解決に向けて一歩前進したので良かったです。 :pleading_face:

kansetsutsuu_kata
doctor_xray_rentogen

8 Likes

一月十日:
今日は、Amazonで メイク用品を5点ほど買いました。 :shopping: :lipstick: そのうちの二つは、いつも使っているメイク用品のおかわりです。マキアージュというブランドの 皮脂崩れ防止下地とアクセーヌというブランドのリペアクリームです。下地は 高校生ごろにメイクを始めた頃から ずっとこれを使っています。お母さんが使っていたというのも理由の一つですが、何よりも使い心地が軽くて それだけで肌が綺麗に見えるのがお気に入りです。リペアクリームは コンシーラーのようにニキビや傷跡など部分的に隠したい物の上に使いますが、使いながらもニキビ等をケアしてくれるのが好きで使っています。他に買った3つの商品は、全てメイクアップアーティストの動画を見て気になったもので、ファウンデーションやシェーディングです。届いて使うのが楽しみです! :laughing: :sparkles:

toilet_kesyou_powder_make_corner

7 Likes

一月十一日:
今日は、少し遅くなってしまいましたが 初詣へ行きました。朝9時半過ぎに家を出て、電車に乗ってまずは京都駅に行きました。新大阪から京都まで、快速の電車で25分かからずに行くことが出来るので とても便利です。 :railway_car: :flushed: :sparkles: 次に、奈良線に乗り換えて京都駅から宇治駅へ向かいました。今日の目的地は平等院鳳凰堂です。十円玉硬貨の裏側のデザインのモチーフになっているお寺です。私は中学校の頃の修学旅行で行ったのが最後だったので、十年ぶりくらいに行きました。宇治駅から徒歩10分くらいで、駅から平等院までの道には沢山のお店があったので 楽しく歩けました。中は清水寺や金閣寺などと比べるとだいぶコンパクトで、ささっと見ることができます。行けて満足でしたが ここにはおみくじがなかったので、次に平等院の近くにある宇治神社というところに行きました。ここにはウサギのおみくじがあり、おみくじがうさぎの中から出てきます。とても可愛かったです。 :rabbit2: 少し遅くなってしまいましたが、無事に初詣に行けて心が軽くなりました。 :relieved: :sparkling_heart:

6 Likes

一月十二日:
今日は、昨日 初詣へ行った時の帰り道にあったお店で買った梅酒を飲みました。 :tumbler_glass: 「京に咲く梅 おうすの里」というお店で買いました。京都に何店舗かあるようです。お店で試飲した梅のジュースがとにかく美味しくて、その味とこの梅酒が似ていると言うので、これを買いました。梅本来の風味を生かした昔ながらの素朴な梅酒らしく、ひときわ見事に育った 果汁たっぷりの大粒な完熟梅だけを使用しているそうです。そんな香り豊かな完熟梅を、純度が高く上品な甘さが特徴の氷砂糖と焼酎に漬け込んだ商品だそうです。「梅麟」と言う名前の商品で、アルコールは18%としっかりあります。とにかく濃厚な味わいで、勿論アルコールも感じますが、梅の味を奥からしっかりと感じました。他の梅酒と味が全く違うというわけではなく、よく味わうとより奥深い味をしているというくらいです。ちょびちょび飲もうと思います。 :yum: :sparkles:

8 Likes

一月十六日:
今日は、リンパマッサージをしてもらいに リンパマッサージの専門店へ行きました。ちょうど家から歩いて15分くらいの所にあったので、距離が決めてとなりこの場所を選びました。引っ越してからマッサージに全然行ってなくて、今日は良い経験になりました。本当は 最寄駅の所に料金が安くて評判も良い場所があって そこへ行きたかったのですが、そこには男性のマッサージ師しかいなかったため、行くのをやめました。今日の所は マッサージ師全員が女性でした。最初はカウンセリングから始まり、その後に水分補給、そして着替えをしました。マッサージは全部で70分です。リンパマッサージなので 体にオイルをつけながら全身をマッサージしていきます。頭の先からつま先まで、全身をほぐしてもらいました。とにかく気持ちよくて大満足の70分間でした。距離もちょうど良かったので、また行くと思います。 :relieved: :sparkling_heart:

oil_massage

7 Likes

一月十八日:
今日は、携帯のアプリで 面白い機能を見つけました。PayPayというスマホ決済のアプリです。 :iphone: :money_with_wings: このスマホ決済のアプリは 数あるスマホ決済の中でもメジャーな方で、私の友達は みんなインストールして使っています。友達にお金を送る機能もあるので、友達とご飯を食べる時などの割り勘や代金の受け渡しがスムーズです。私は このアプリを数年前から使っているのですが、今日新しい機能を見つけました。というより、私の母が その機能を見つけました。さっき言った通りお金を送る機能に関連することで、「ポチ袋」という機能があったのです。日本では お正月に両親や親戚などが子供に「お年玉」と呼ばれるお小遣いをあげる習慣があります。そのあげるお金を入れるのがポチ袋なのですが、それがスマホ決済のアプリの中にもあったのです。母がそれを見つけて私に試しに1000円送ってくれました。今まで封筒に入れて渡すものだと思っていたので、それがスマホでも出来るのだと少し驚きました。

8 Likes

一月十九日:
今日は、ディズニー映画の『モアナ』を観ながら トレッドミルでウォーキングをしました。 :walking_man: トレッドミルは前からあったのですが、この写真に写っているのは引っ越し後に新しく買ったものです。(引越し作業中に全損したため)歩いている分数や速度、距離、そして消費カロリーなどが表示されています。このトレッドミルの前方にタブレットが付けられていて、何かを見ながらウォーキングが出来るようになっています。 :desktop_computer: 今日は『モアナ』ですが、タブレットには沢山映画が入っているので 今後も何か映画を見ながら楽しく歩くことができます。『モアナ』は去年のハロウィン時期にディズニーへ行った時に 開演待ちで途中まで見たのですが、それ以降続きを見ていませんでした。今日のウォーキングを終えても、まだ3分の1くらい残っています。今は続きが気になるので また早くウォーキングをしたいと感じています。 :laughing: :sparkles: 仕事が家でのデスクワークなので、うまいこと体を動かしたりしながら健康を維持したいと思います。 :relieved: :four_leaf_clover:

8 Likes