Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

一月三十一日:
今日は、また友達から手紙が来たので お返事を書きました。 :e-mail: 前回の手紙は 新年の挨拶がメインであまり内容が濃いというわけではなかったのですが、今回は 濃い内容の手紙でした。なので、私も同じ熱量で、伝えたいことや 私が最近考えていること・感じていること・思っていることなどをツラツラと書きました。実は、この友達とはつい最近 電話をしたので、あまり新しく伝えることがあったわけではなかったのですが、今までずっと話している事などがどんな状況にあり 自分がどういう心情でいるのかなど、思っている通りに正直に書きました。私も友達も、書くことで感情を伝えたり自分の中で気持ちを整理したりできるので、これが出来るのは 本当に助かっています。来月からはオーストラリアに少し滞在しますが、オーストラリアからもポストカードや手紙などを送りたいと思います。 :postbox: :relieved: :four_leaf_clover:

8 Likes

二月一日:
今日は、久しぶりに 日本のお米を食べました。 :ear_of_rice: :rice: :chopsticks: 私は日本で生まれ育ったので、もちろんお米は 食生活で一番欠かすことのできないものです。しかし、去年買ったジャスミンライスを ずっと消費できていなかったため、去年の10月ごろからずっと ジャスミンライスを食べていました。そのため、今日は4ヶ月ぶりくらいに日本のお米を食べました。ジャスミンライス生活をしていた間は「意外とジャスミンライスでもイケるな〜」や「日本のお米がある一定の期間食べられなくても大丈夫だ〜」と思っていましたが、今日久しぶりに日本のお米を食べて、美味しさに感動しました。 :weary: :cupid: 優しい風味と もちもち食感のお米を食べて、やっぱりこれが一番しっくりくると思いました。お米が美味しすぎてついつい食べ過ぎてしまいそうなので、気をつけようと思います。 :rice: :rice: :rice:

thumbnail_syokuji_hashi

9 Likes

二月二日:
今日は、少し前にAmazonで頼んでいた イラスト本と そのイラストを書くのに必要なペンが届きました。 :books: :crayon: イラスト本の名前は「ドットで伝えるメッセージ」で、それに必要なペンが通称「ドットペン」と呼ばれる、先が丸まっているペンです。この本のコンセプトは、"ドットペンを上手に使えば 絵心がない人でも 簡単に可愛いイラストが描ける"というものです。今日は、その本とペンを使って 実際に何個かイラストなどを描いてみました。 :memo: 写真の奥の方にある水色の紙に描いてあるものが 私が描いたものです。左の六つはメッセージとフレームを描くというもので、とても簡単でした。私のお気に入りは 左から二番目で一番上にある「ありがとう」のイラストです。イラストも可愛くて、その中でもビールやキリン、ヤシの木がお気に入りです。 :beers: :giraffe: :palm_tree: 手紙やハガキを書くときに使ってみたいと思います! :blush:

9 Likes

二月三日:
今日は、弟から 弟が今週の火曜日〜金曜日にかけて参加したスキー教室についての話を聞きました。 :skier: :speaking_head: このスキー教室というのは、弟が通っている大学の授業の一環で、この三泊四日のスキー教室に参加するだけで 単位が二つもらえるというものです。 :school: 弟の学部はスポーツ系なので、そういったスポーツ系の授業が沢山あるそうです。弟は中学生の頃に参加したスキー教室しかスキー経験がないので、最初は不安だったそうです。しかし、三泊四日、ちゃんとした先生から教わることで 楽しく滑れるようになったそうです。これで私も弟も少しスキーが出来るようになったので、今度一緒に行ってみるのもいいかもしれません。また、そんな楽しい大学の授業があるなんて、少し羨ましいな〜と思いました。弟から楽しそうな話を聞けて嬉しかったです。 :smiling_face_with_three_hearts: :sparkling_heart:

ski_man

7 Likes

二月四日:
今日は、特に何もなかったので、最近のお風呂について話します。 :bathtub: 私は春や夏、秋などの寒くない季節は いつもシャワーだけで お風呂を済ましています。 :shower: つまり、湯船に浸かっていないということです。しかし、最近は流石に寒くて 湯船に浸かりたくなってきたので、一月の頭からは ほぼ毎日湯船に浸かっています。少し熱めなお風呂に浸かりたい時は42度で、熱すぎないお湯に長い時間浸かりたい時は 41度でお風呂を沸かすようにしています。最近は41度でお風呂を沸かして、そこに30分以上浸かっています。お風呂には 必ず入浴剤を入れるのですが、一番一般的だと思われる「バブ」という入浴剤を入れています。一箱に4種類四個ずつの計16個の入浴剤が入っていて、いつもどれを入れようか迷う瞬間を楽しんでいます。これからも湯船でゆっくりできる時間を作れるように、その他の時間は無駄のないように行動したいです。 :bathtub: :smiling_face_with_three_hearts:

ofuro_nyuyokuzai_woman

8 Likes

二月五日:
今日は、関東の広い範囲で 雪を観測したようです。 :snowman_with_snow: (私たちが住んでいる大阪は全く雪を観測していません。)関東甲信は 明日の朝にかけて広い範囲で雪が降り続き、東京23区でも 警報級の大雪になる恐れがあるそうです。 :snowflake: すでに、関東甲信の平地でも 大雪警報が出されているところがあります。この大雪の予報や現状を受け、高速道路や鉄道、空の便には影響が出ています。高速道路は 一部通行止めが行われていて、空の便は 羽田空港を発着する77便の欠航が決まっています。今日は 弟やお母さんからも写真が送られてきていて、その写真を見ると、普段ほとんど雪が降らない関東の平地でも、このように 水分をたっぷり含んだ雪が道路にうっすらと積もっていることが分かります。 :flushed: 明日になるとその雪が凍ってくると思うので、それに転倒して怪我をする人が出ない事を祈っています。 :persevere: :gift_heart:

8 Likes

そうだね。今日の職員会議が始まったとき雪は全く降ってなかったけど急に雪降りがやばくなってきて、職員会議途中で教頭先生はみんなですぐに帰るように言ったよ。帰り道は少し怖かったけど雪はだんだん雨になってきた。水戸市は今、大雨だけど雪はない。夜中で多くの雪が降ってきたら明日は車で行っちゃ無理だな。電車になっちゃうかもね。

7 Likes

そっか〜急に雪が降ってきたんだね!でも、そういう時にすぐに家に帰してくれる教頭先生でよかった!今日の朝は道とか凍ってなかったかな?マットさん、気をつけてね〜! :snowman_with_snow: :snowflake:

6 Likes

二月六日:
今日は、また整形外科に行く日でした。今日はリハビリに加えて 再診もありました。リハビリはいつも通り、電気を使った治療と 理学療法士のスタッフによるマッサージを受けました。再診では、お医者さんに「飲み薬の効果をあまり感じない :pill: 」事と「首を右に傾けると 背中の辺りがピリピリと痛む :confounded: 」事と「痛みと考え事のせいで 夜は明け方まで寝付けない :dizzy_face: :bed: 」事を伝えました。その結果、新しい飲み薬が加わることになりました。この新しい薬は、神経障害による皮膚や手足の痛みを抑える薬で、神経刺激を伝達する物質の動きを抑制することで 鎮痛作用を示すそうです。副作用として意識がぼんやりしたり うとうとする恐れがあるそうで、眠りずらいことにもプラスでその効果が働くといいなと思っています。オーストラリアに行くまでに少しでも良くなりますように! :persevere: :sweat_drops:

doctor_xray_rentogen

8 Likes

全然凍ってなかった!2時間前までずっと大雨が降ってたのよ!運転はちょっと怖かったけど雪や氷は全くなかったから滑ってない。

3 Likes

凍ってなかったんだ!っていうか雨降ってたんだ!無事に運転できたようでよかった :blush:

3 Likes

最近家にはひどい雨漏れがあったから学校でずっと緊張してたけど今日は漏れてない。セーフ :laughing:

4 Likes

家に雨漏れ?!めっちゃ大変じゃん…!早く直せますように!!! :dizzy_face:

5 Likes

二月七日:
今日は、大変な一日でした。朝起きると 首から肩にかけての痛みが悪化していて、自分で起き上がることや 寝返りを打つことが出来なくなっていました。 :dizzy_face: どんな体勢をとっても 痛くない姿勢がなく、呼吸すら辛いような激痛を ずっと感じていました。 :persevere: そのため、昨日も整形外科へ通ったにも関わらず、今日も また受診しました。結局、今の段階でできることはなく、そのまま薬を飲み続けることしか 対策はありませんでした。この日は ずっとベッドで楽な姿勢を探したり、ソファで寝っ転がって休んだりしました。首から肩にかけての痛みとしては 人生最大レベルで、少しパニックを起こしてしまうほどでした。今飲んでいる薬は 一昨日から飲み始めたもので、それがよく効いているのは間違いないので、これから飲む回数を重ねるうちに痛みが安定していくことを祈っています。 :pleading_face: :gift_heart: :pill:

kansetsutsuu_kata

8 Likes

二月八日:
今日は、おじいちゃんと叔父さんに会うために 和歌山へ行きました。前回と同じで、関西国際空港まで電車で行き、そこから叔父さんのお迎えで おじいちゃんの家まで向かいました。 :oncoming_taxi: :house_with_garden: 今日は お鍋ランチをする予定だったので、予め切っておいた野菜やお肉、えび、豆腐、そして ストレートの鍋つゆを持って行きました。 :cut_of_meat: :leafy_green: :fried_shrimp: 家に着くと、おじいちゃんと飼い犬が 出迎えてくれました。犬が本当にフレンドリーで、モフモフ触っているだけで癒されました。 :dog: :smiling_face_with_three_hearts: お鍋はキムチ味で、小松菜や豆腐、豚肉や白菜との相性が抜群でした。 :stew: お鍋を食べた後は、加太という場所に行き、弾薬庫の跡地や綺麗な海を眺めたりしました。その近くにあるホテルのカフェで コーヒーとモンブランもいただきました。盛りだくさんの一日で楽しかったです! :star_struck:

9 Likes

へー、大変だ。お大事に!
僕も今週は腰の痛みのせいで全然寝られないしちゃんと座れないし、気持ちがよく分かる🥲

7 Likes

ありがとうございます…!Maxさんは、腰ですか… :persevere: 痛みで寝られなかったり動けなかったり、本当に辛いですよね…お互い、よくなることを祈っています :pleading_face:

7 Likes

二月九日:
今日は、確定申告をやりました。 :computer: :yen: 私は去年一年間、正社員としてではなく、個人で業務委託という形態で仕事をしていました。そのため、正社員のように お給料の手取りが 既に税金などを引かれた後の額であるのではなく、給料そのまま全額が振り込まれます。その代わり、自分で 健康保険や年金、そして所得税の確定申告をする必要があります。健康保険や年金は 既に毎月自分の口座から引かれるようになっているので、今 特に何かする必要はありません。しかし、所得税に関しては、この時期に 自分で計算をして申告をして、支払う必要があります。社会人一年目で 経験が無いのも相まって、この手続きが とてもややこしく感じました。相談センターに5回ほど電話しながら 申請に3時間ほどかけて、確定申告を終えました。とりあえず終わってホッとしています。 :dizzy_face: :brain: :mantelpiece_clock:

zei_etax

9 Likes

二月十日:
今日は、少し前に買った 首のマッサージ機を紹介します。EMSとヒーター機能がついていて、電気の力と温かい機能で 首のコリなどによく効くようになっています。USBで充電するようになっているので、電池の交換は不要です。EMSのモードは10種類あり、モードによって刺激が変わります。また、ヒーター機能は 42度に設定されていて、ちょうどいい温かさです。それに、本体の重さが92グラムと とても軽量になっているので、つけている時は 重さをほとんど感じません。届いてから10日ほど使っています。劇的に何か効果があるわけではありませんが、つけている時に一時的に痛みが和らぐという面では、買ってよかったと思います。これからももう少し、使い続けてみようと思います。 :relieved: :four_leaf_clover:

katakori_massage_woman

11 Likes

こんにちは。

この首のマッサージ機は春奈さんのお役に立って嬉しいです。

今日も翻訳をしてみたんですが。その前より、簡単だと思いました。粗品ですが、どうぞ。

英訳

10th February

Today I will introduce the neck massager I bought a little while ago. Equipped with EMS and heater functionalities, as well as warming capability through electric power, it becomes quite effective with neck stiffness and the like. There is no need to change the battery as it can be charged through USB. When in ESB mode, it has 10 positions, with the stimulation mode changing accordingly. As for the heater capability, it can be set at 42 ºC, just the right warmth. In addition, the main unit’s weight being 92 g, it comes to be very light so you barely notice it when you put it on. I’ve used it about ten days since it was delivered. Though I don’t mean to say that it is dramatically effective, I think I’m glad I bought it considering that when you put it on it calms down the pain temporarily. I reckon I’ll continue to use it a little more from now on.

7 Likes