Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

十月二十一日:
今日は、おばあちゃんと家族とパートナーの6人で お昼ご飯を食べました。 :bento: :chopsticks: 行ったのは「木曽路」という日本食のレストランです。しゃぶしゃぶやすき焼きなどのメニューもありますが、私たちは 懐石料理を食べました。レストランが とても混んでいて、食事提供までの時間や 食事を終えてデザートを出してもらうまでの時間など、至るところで時間がかかったので驚きました。料理は品数が沢山あり、どれを食べようか常に迷ってしまうほどでした。お刺身も美味しかったし、天ぷらも美味しかったし、茶碗蒸しも美味しかったです。デザートはモンブランでした。モンブランのクリームに栗の風味がしっかりとついていて、美味しかったです。来週大阪に引っ越すので、おばあちゃんと会うのは 今日が一旦最後でした。そんな日に ゆっくりと食事ができて嬉しかったです。また、次会う時まで、元気でいてくれたらいいなと思っています。 :relieved: :gift_heart:

7 Likes

十月二十二日:
今日は、弟が通っている大学の文化祭へ行きました。 :school: :man_student: 弟が通っている大学は キャンパスが3つほどあり、メインで通っているキャンパスは 入学式が行われたキャンパスとは違います。両親も私も 入学式が行われたキャンパスへは行ったことがありましたが、弟がメインで通っているキャンパスへは 今まで行ったことがありませんでした。このキャンパスは 少し辺鄙な場所にあり、家から1時間半〜2時間ほどかかります。今日は 最寄駅からキャンパスまでの道路が空いていたので スクールバスに乗っていた時間が短く、1時間半で着きました。まずは弟にキャンパスツアーをしてもらい、次に食堂で学食を食べました。私たちはカツ丼を選びました。次に 弟が所属している学部の模擬授業を受け、ステージの出し物を見ました。ようやく弟が通っているキャンパスを見れて、雰囲気も感じることが出来ました。盛りだくさんで楽しかったです! :laughing: :sparkles:

9 Likes

十月二十三日:
(※今日は ずっと荷造りをしていたので、先週金曜日の夜に パートナーの友人や仕事の人と夜ご飯を食べた時ことを振り返る日記にします。 :relieved: :thought_balloon:
この日は、パートナーの友達や一緒に仕事をしている人など、計6人で夜ご飯を食べました。赤羽駅に7時ごろに集合し、最初は 唐揚げをメインで提供している居酒屋へ行きました。金曜日の夜だったので どの居酒屋も賑わっていて、キャッチの人も多かったです。この居酒屋には 2時間半ほどいました。お通しの唐揚げがとにかく大きくて、ボリュームがすごかったです。 :astonished: 制限はありましたが、ハイボールが約100円で売られているなど、値段が安いのも売りにしているのかな、と思いました。次は駅の反対側にある いつもよく行く焼き鳥屋さんへ行きました。その次は また別の場所に行き、少し変わった焼き鳥を食べました。一つ目は鹿の焼き鳥で、二つ目は猪の焼き鳥です。 :deer: :boar: 思ったよりはどちらも普通の肉と変わらないな、と思いましたが、味付けがとても濃かったので、やはり味が濃くないと臭いが気になるのかな、と思いました。引っ越す前にみんなで集まって楽しい夜を過ごせて幸せでした。 :laughing: :sparkles:

10 Likes

I shouldn’t look at this thread when I’m feeling hungry…

5 Likes

おいしそうでしたね!
今日は新しい物を学びました、焼き鳥という食べ物は鹿も猪もからできます。鳥しかからできないと思いましたんです。これを教えてくれてありがとう。:pray:

4 Likes

確かに 最近は 飯テロが多かったですね… :joy:

4 Likes

美味しかったですよ!
鹿や猪はレアですが、確かに、「焼き鳥」という名前なのに豚のメニューとかは普通にありますね :thinking:

3 Likes

十月二十四日:
今日は、引っ越しの一日目でした。朝の九時に引っ越し業者が来て、荷物の積み込みをしてくれました。 :package: :articulated_lorry: 終わったのは一時過ぎだったので、3時間半ほどかかったことになります。私たちは 家具を移動してもらった時に出てきた埃などを掃除していました。 :broom: :soap: その後は ガスの解約の手続きや、不動産の立ち合いなどをしました。全て終わったのは 二時二十分ごろでした。その後は東京駅に向かい、新幹線に乗りました。 :bullettrain_side: 引っ越し先の大阪に着いたのは 午後六時半ごろでした。今日は その後はざっくりと家の掃除をしました。明日は朝の九時半から荷物の詰め込みが行われます。私たちの場合は 引っ越し先からの不用品回収も多いので、今日よりは はるかに時間がかかることが予想されています。 :dizzy_face: 体力や気力勝負になると思うので、気合を入れて頑張ろうと思います! :muscle: :sparkles:

11 Likes

ぴえん…

4 Likes

Good luck with the move. Looking forward to reading about your Osaka discoveries.

4 Likes

水戸がもっと遠くなっちゃったよ〜 :sob:

2 Likes

ありがとうございます!これからはどんどん大阪ライフをシェアしていきますね :star_struck:

3 Likes

十月二十五日:
今日は、引っ越し二日目でした。荷物の積み込みが始まったのは 朝の九時半です。まずは 不用品回収からしてもらいました。祖父母が住んでいた家なので、不用品として、ベッド2つ・机1つ・食器棚2つ・冷蔵庫・洗濯機・電子レンジ・布団をはじめ、様々なものを回収してもらいました。 :bed: :couch_and_lamp: :chair: その後に、荷物を積み込んでもらいました。 :package: :package: :package: 全ての作業がとてもスムーズで、一時過ぎには 全てが終わりました。おおむね満足ですが、家具や家電に傷や破損があったため、これから それらの補償を話し合う必要があるそうです。 :dizzy_face: その後は 管理人さんやお隣さんに手土産を持って挨拶に行きました。みんなとても親切そうなので、安心です。午後はずっと荷解きをしていて、夜に 気分転換のためにウォーキングをしました。 :walking_man: 帰りにバーを見つけたので早速入ってみました。 :cocktail: :tropical_drink: とてもいい場所が家の近くにあることが分かり 嬉しかったです。明日も一日中荷解きになりそうですが、頑張ります! :muscle: :sparkles:

11 Likes

十月二十六日:
今日も、昨日に引き続き 一日中 荷解きをしていました。 :package: :package: :package: 段ボールが大小それぞれ20個ずつあるので、計40個あることになります。四分の三ほどは終わりましたが、まだまだ 完全に終わるまでには時間がかかりそうです。今日は 夕方ごろにスーパーに行きました。近くに良いスーパーがなく、徒歩で40分以上かかる業務スーパーへ、ウォーキングを兼ねて行きました。引っ越し先は とても良いエリアなのですが、自転車があると もっと便利に暮らせそうです。今は一台しかないので、近々2台目を購入したいです。 :bike: 明日は 引っ越し中に傷がついた冷蔵庫と食器棚の修理の人が家にやって来る予定です。今週は引っ越しで全部が終わりそうですが、気合を入れて頑張ります! :muscle: :sparkles:

hikkoshi_nidukuri

9 Likes

頑張れ!最悪じゃないことの中で、引っ越しは最もつらいと思います。

4 Likes

ありがとうございます!! :muscle: :sparkles: 本当に…引っ越しって大変だし面倒ですね… :dizzy_face:

4 Likes

十月二十七日:
今日は、引っ越し先の市役所に行きました。転入の手続きをするためです。家から歩いて30分ほどの所にあるので 歩いて行こうと思ったのですが、ちょうど大雨が降ってきてしまったので 仕方なくタクシーで行きました。 :taxi: :umbrella: 着くと雨のせいか空いていて、すぐに手続きを開始することが出来ました。転入のこと、国民健康保険のこと、そしてマイナンバーカードの手続きをそれぞれしました。その後は ポケットWi-Fiを契約するために 電気屋さんへ行きました。引っ越し先に まだネットがなく、最短でもネットが使えるようになるまでに2週間ほどかかることが分かったからです。手続きをしたりするのに意外と時間がかかりましたが、これでようやくネットが使えるようになりました。少しずつですが、引っ越しが終わりに向かっているので嬉しいです。 :blush: :sparkles:

kichikyoku_wifi_man

8 Likes

十月二十八日:
今日は、夜ご飯を 道頓堀にあるメキシコ料理屋さんで食べました。このお店は とにかく外観も内装も可愛くてビックリしました。 :flushed: :cupid: 外は壁がピンク色のペンキで塗られていて、サボテンの置物が置いてあったり、壁には アボカドと骸骨がミックスされたようなイラストがペイントされていました。 :cactus: :bone: :avocado: 中はとにかくカラフルで、どこを見ても楽しい気分になれます。上にはカラフルな布がかかっていたり、机の上には 蝋燭のように見えるライトが置いてあったり、中央にはいろいろな置物が置いてあったりしました。 :candle: テレビでは ディズニー映画のリメンバーミーが流れていました。 :tv: 私たちが頼んだのは タコス・アボカドのグラタン・バッファローチキンとオニオンリングです。 :avocado: :cheese: :taco: 全て上品な量でしたが とても美味しく、大満足でした。 :blush: :sparkles:

10 Likes

十月二十九日:
今日は、家から歩いて20分くらいの所にあるホームセンターに行きました。 :walking_man: ホームセンターでは、物を収納するためのカラーボックスや ゴミ捨てなどちょっと家を出る時に履くサンダル、工具を入れるボックス、ハンガーを買いました。カラーボックスは サイズが本当に大丈夫かを確かめるために今日は一つしか買わなかったので、明日以降 追加で4つほど購入する予定です。今日で ほとんどの荷解きが終わり、ようやく家がスッキリしました。 :laughing: :sparkles: まだ家具の配置やラグを置く場所など、模索していることもありますが、明日からはようやく仕事を再開することが出来そうでホッとしています。 :relieved:

building_home_center

7 Likes

十月三十日:
今日は、冷蔵庫の扉を修理する人が来てくれました。これは 引っ越し中についてしまった傷で、引っ越しが終わった時に 引っ越し業者が修理を負担してくれるという話でした。三日ほど前に修理業者の人が一回来てくれて、傷の程度を確認してくれました。そして、結局、扉を修理するのではなく、新しい扉に交換するということになりました。新しい扉が届くのが今日だったので、なるべく早く修理してもらいたかった私たちは 今日扉を交換してもらうことにしました。修理業者の人から午前9時ごろに電話が来て、今日の午後2時から4時の間に伺うという連絡をされました。 :phone: 結局、午後の二時過ぎに修理業者の人が到着し、1時間ほどで扉の交換の作業をしてくれました。とてもスムーズな作業でした。ようやく冷蔵庫の扉の傷がなくなって とっても嬉しいです。 :blush: :sparkles:

bg_house_kitchen

8 Likes