Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

十二月十二日:
今日は、パートナーのお母さんが ポインセチアを買ってきてくれました。他の国で どうかは知りませんが、日本では ポインセチアはクリスマスの時期の花としてよく売られています。おばあちゃんも、毎年クリスマスの時期にポインセチアを買っていました。今年は まだ買っていなかったのですが、パートナーのお母さんが買ってきてくれました。帰ってきたところを玄関で出迎えた時にポインセチアを見た時は、買ってくれた事に驚きました。真っ赤な花びらに、銀色や金色のキラキラとしたラメが散りばめられていてとてもかわいいです。これでまた家が一段とクリスマスの雰囲気になりました。 :christmas_tree: :sparkles: 定期的に水をやって、なるべく長持ちさせたいと思います。 :smiling_face_with_three_hearts: :potable_water:

9 Likes

十二月十三日:
今日は、夜ご飯を食べた後に 家の近くにあるバーに行きました。 :cocktail: :tropical_drink: 朝はモーニングをやっていてお昼はランチをやっていて夜はバーをやってるお店です。今までに3度ほど行きましたが、パートナーのお母さんは初めて連れて行きました。私はオペレーターを、パートナーはブラッディメアリーを、パートナーのお母さんはライチソーダーを頼みました。また、レバーのペーストとバゲットのセットも頼みました。バーのマスターの人が少し英語ができる人で、みんなで話しながらゆっくりと時間を過ごすことが出来ました。8時ごろから9時半ごろまで、1時間半ほどいたと思います。パートナーのお母さんにも、飲み物も料理もお店の雰囲気も気に入ってもらえたので嬉しかったです。 :relieved: :sparkling_heart:

9 Likes

十二月十四日:
今日は、家にトレッドミルが届きました。以前にもあったのですが、引っ越しの際に壊れてしまい、買い直す事になっていました。今日届いたのは、その買い直したトレッドミルです。以前のものよりもさらにクオリティが良いです。大きさは同じぐらいで、前のと同じく折りたたんでコンパクトにしまっておけるタイプです。大きな違いは 操作方法と文字盤で、操作は真ん中にある円形のものを押したりダイアルのように横に動かしたりすると出来ます。文字盤がとにかく見やすく、ワークアウトをする際に大事なモチベーションを維持してくれるような働きをしています。テレビのある寝室に設置したので、ネットフリックスやYouTubeを見ながら、外に出る時間がない時の体を動かす方法として、取り入れていきたいと思います。 :muscle: :walking_man: :running_man: :sparkles:

9 Likes

十二月十五日:
今日は、お昼頃に 弟が関東からやって来ました。新幹線で来たのですが、平日の朝の新幹線は 多くのサラリーマンで混雑していたようです。 :bullettrain_side: :man_office_worker: 一緒に最寄駅で お好み焼きとたこ焼きを買い、家で食べました。その後は、家の紹介をしたり クリスマスツリーを見せたりしました。少しゆっくりし、今度はみんなで梅田に行きました。パートナーとパートナーのお母さんがクリスマスプレゼントとして私にアップルウォッチを買ってくれるということで、画面のサイズや本体の色、バンドの種類などを決めるためにアップルストアへ行きました。 :gift: :laughing: その後は、アウトバックというステーキ屋さんで夜ご飯を食べました。 :cut_of_meat: 次に行ったのは関西空港です。 :airplane: パートナーのお父さんが少し遅れて日本にやって来たので、みんなで迎えに行きました。家に帰って来た頃には12時になっていて、とても長い一日に感じました。これから二泊三日間は弟も一緒に、その後は パートナーとその両親と一緒に、クリスマスシーズンも含めて楽しもうと思います! :christmas_tree: :star2: :smiling_face_with_three_hearts:

※録音は後日アップロードします! :bowing_man:
12/18 アップロードしました!

10 Likes

十二月十六日:
今日は、みんなで難波に行きました。その前は みんなそれぞれ 朝ごはんを食べたり話したりしながら ゆっくり時間を過ごしていました。家を出発したのは11時ごろです。12時前に難波に着きました。いつも観光客で混んでいる難波ですが、今日は土曜日ということもあり 今までにないほど混んでいました。どこを歩くにも人がたくさんいて、流れに沿って歩かない限り進めないほどでした。お昼は「串カツ」を食べました。大阪名物のうちの一つで、肉や野菜やチーズなどを衣に包んで揚げ、それをソースにつけて食べます。 :cut_of_meat: :potato: :cheese: :fried_shrimp: 割と有名なお店に行ったので、20分ほど待ったと思います。久しぶりに食べた串カツはとても美味しかったです。その後は沢山のショップをウロウロしながら見ました。人混みと沢山歩いたせいで、帰って来た時は疲労感を感じました。ですが、大阪らしいことを出来て楽しい一日でした。 :relieved: :sparkles:

※録音は後日アップロードします! :bowing_man:
12/18 アップロードしました!

9 Likes

十二月十七日:
今日は、近くの公園に 沢山の屋台や小さなお店が来ていました。屋台はタコスやお好み焼き、コーヒーや焼き芋、カレーや唐揚げなど 様々な種類の食べ物を売っていて、他にも ピアスやクリスマスリース、お花や木でできた小物など、ちょっとしたグッズを売っているお店もありました。 :curry: :sweet_potato: :coffee: :taco: そこでちょうどクリスマスらしい可愛いピアスを見つけたので、お母さんに買いました。 :christmas_tree: その後は弟と二人で公園の近くにある中華のお店に行き、弟は麻婆豆腐を、私はちゃんぽんを食べました。また、今日は夕方にマンションのクリスマスビンゴ大会があり、そこでビンゴ大会をしました。3回に分けて行われていて、私たちは17時開始の3回目に参加しました。55世帯くらいが参加したそうです。ビンゴの景品は沢山ありましたが、私たちは電動のカイロという謎の商品を当てました。 :nerd_face: その後は焼き鳥屋さんに行って夜ご飯を食べました。盛りだくさんで沢山動き回った一日でした。 :footprints:

8 Likes

十二月十八日:
今日は、家にアップルウォッチが届きました。パートナーとパートナーの両親からのクリスマスプレゼントです。 :christmas_tree: :gift: クリスマスまであと一週間ありますが、早速開けました。届く前からずっとワクワクしていて、開ける瞬間もずっとワクワクしていました。 :laughing: :star_struck:
私が選んだのは、シリーズ9のGPS +セルラーモデルです。少し前に 梅田に実物を見に行った時に、本体をアルミニウムのスターライト色、画面の大きさを41ミリ、バンドをスポーツバンドに決めました。早速少し使っていますが、まだまだ使い方が全然分かっておらず使いこなせていないので、色々な動画を見たりしながら、しっかり使いこなせるようにしたいです。とりあえず、設定したスヌーピー文字盤が可愛すぎて、時間を見るたびに笑顔になっています。大切に大切に使おうと思います。 :relieved: :smiling_face_with_three_hearts:

9 Likes

十二月十九日:
今日は、和歌山県の田辺市にある、古民家とイタリア料理を同時に味わえる 少し変わったゲストハウスに行きました。 :mountain: :derelict_house: :plate_with_cutlery: まずは みんなで関西国際空港まで電車と特急で向かい、空港でレンタカーを借りました。レンタカーは事前に予約していて、借りるまでの流れはとてもスムーズでした。そこからは高速道路を使い、2時間弱ほどかけて そのゲストハウスに行きました。 :oncoming_automobile: 着くと、ターキーや山羊がお出迎えしてくれました。そのゲストハウスは 自分達でチーズ等も作ったりしているからです。 :goat: :cheese: ゲストハウスは 昔ながらの古民家で、一晩につき3組が泊まれるよう、1回の部屋が二つに区切ってあり、あとはロフトにもう一部屋ありました。全ての部屋にエアコンがついていて、しっかり温かくして寝られました。夜ご飯はイタリア料理です。全部にそこで作られた山羊のチーズが使われていて、味も絶品でした。夜ご飯を食べ終わったのは9時前で、その日は早く寝ました。 :sleeping:

8 Likes

十二月二十日:
今日は、そのゲストハウスで朝の8時から朝ごはんだったので、7時半ごろに起きました。朝食はワンプレートで、野菜が沢山入っているバランスの取れた食事でした。 :plate_with_cutlery: :green_salad: 山羊のチーズをパンに塗って食べるのが美味しかったです。 :baguette_bread: :cheese: :yum: 私たちと同じ日に宿泊している人たちが もう一組いて、その人たちと少しだけ話すことが出来ました。アメリカから来たそうで、この場所は ブッキングドットコムで見つけたそうです。朝ごはんを食べ終わったあとは、外にいるヤギを見たり、そこから見える山の景色を見たりして過ごしました。 :mountain: :goat: ゲストハウスを後にしたのは9時半ごろでした。少し変わった体験をするには、とても面白い場所だったと思います。また、今回の旅でレンタカーを借りたり返したりするのがとても簡単だという事が分かったので、これからは車で出かけたりもしてみたいなと思いました。 :oncoming_automobile: :laughing:

9 Likes

十二月二十一日:
今日は、家に 結婚式の時のアフターブーケが届きました。 :bouquet: 当日に私がずっと持っていたブーケと パートナーが胸ポケットに身につけていたブーケです。申し込んだ時から 完成するまでに半年ほどかかると言われていて、本当に半年ほど経ってから届きました。ドライフラワーの加工がされていて、この見た目がずっと続きます。もちろん ドライフラワーなので当日に比べると色が少し変わっていますが、それでもお花のフレッシュさがしっかりと残っていると感じます。強い光や直射日光が当たらない所で保存しなければならないので、とりあえずは玄関に飾ることにしました。とても大切な思い出の品なので、大切に扱いたいと思います。 :relieved: :gift_heart:

8 Likes

十二月二十二日:
今日は、また奈良へ行きました。前回は パートナーのお父さんがまだ日本にいなかったのですが、今回は パートナーのお父さんも一緒です。朝はゆっくりのスタートで、11時過ぎに家を出ました。電車で奈良駅に向かい、奈良駅から徒歩で奈良公園へ向かいました。 :railway_car: :footprints: その途中でまずはお昼ご飯を食べました。 :plate_with_cutlery: :chopsticks: ヤマトモダンという名前のレストランで、前回行った場所と同じです。食べ物も美味しいし店内もオシャレで綺麗で、お気に入りの場所です。その後は色々なお店を見ました。途中でお寺にも寄りました。奈良公園では鹿に鹿せんべいをあげたり、一緒に写真を撮ったり、少し撫でたりしました。 :deer: とっても寒い日で 外にいる時は常に全身に力が入っていたので、今日は帰ってからのお風呂が天国のように感じました。 :bathtub: :sparkles:

9 Likes

十二月二十三日:
今日は、家の近くの公園に行きました。 :national_park: クリスマスのイベントをやっていたからです。 :christmas_tree: 普段は陸上競技やサッカーをやる場所が その会場となっていました。中には子供が遊べるような射的や金魚すくいなどのお店があったり、大きなシャボン玉を作れるコーナーがあったり、トランポリンコーナーがあったり、食べ物関連の出店や手作り雑貨のお店、フリーマーケットがありました。家族連れが沢山いて、とても賑わっていました。私はこの手作り雑貨のお店で、ショルダーバックやスマホ、カメラなどに使うことが出来るストラップを買いました。また、コーヒー屋さんがあったので、そこでホットコーヒーを飲みました。 :coffee: そのエリア以外にも、バーベキューが出来るエリアでは沢山の人がバーベキューをしていました。公園が賑わっている様子を見て元気をもらいました。 :laughing: :sparkles:

7 Likes

おはようございます。
面白くてきれい、奈良公園です。あそこへ行くといいなぁー :deer:

I will switch to English for this. I love wordplay and, whilst reading this entry, I thought of this sentence: 奈良なら、鹿しかいないです。Does it make any sense as a 語呂合わせ?

とにかく、春さんの日記を書いてくれてありがとうございます。 :bowing_man:t2:
よいお年をお迎えください。

6 Likes

おはようございます :sunny:
「奈良なら、鹿しかいないです。」奈良には本当に沢山の鹿がいる、という意味で使えますね!奈良公園へ行くと、場所にもよりますが、本当にたーーーっくさんの鹿がいます! :deer:

こちらこそ、いつも読んでくれてありがとうございます!
Pablunproさんも、よい年をお迎えください :sunny:

8 Likes

十二月二十四日:
今日は、クリスマスイブです。 :christmas_tree: :gift: あらかじめネットで買っておいたターキーや野菜などを、パートナーのお母さんが 調理してくれました。 :shallow_pan_of_food: 日本ではチキンはよく食べられますが、ターキーはメジャーではなく、普通のスーパーでは 手に入らないこともあります。そのため、ネットで購入することになりました。私の家族と過ごさないクリスマスは 今年が初めてでしたが、その代わりに パートナーの家族と過ごす事が出来て、とても楽しかったです。デザートはクリスマスプディングでした。レーズンとアーモンドがゴロゴロと入っているケーキのようなものに、カスタードとバニラアイスを添えます。 :cake: :ice_cream: とても美味しかったです。また、それぞれのプレゼントを開けるのも楽しかったです。今までとは違った、少し特別なクリスマスイブでした。 :gift: :laughing:

7 Likes

十二月二十五日:
今日は、クリスマス当日です。 :christmas_tree: :santa: 朝は昨日の夜に引き続き、プレゼントの開封を行いました。そして、少しゆっくりした後に難波へ行きました。まずは電気屋さんへ行き、そこでホットサンドメーカーを買いました。 :sandwich: 使い方が簡単で色々なことに使えるので、これから重宝すると思います。その後は、お好み焼き屋さんへ行きました。豚玉とイカ玉、そして海鮮の三つのお好み焼きを四人で分けました。夜は家の近くの焼肉屋さんでご飯を食べました。私とパートナーのお母さんはクッパを、パートナーとパートナーのお父さんはお肉を中心に食べました。朝から盛りだくさんで、とても楽しい一日でした。 :yum: :laughing: :sparkles:

7 Likes

十二月二十六日:
今日は、京都へ観光をしに行きました。 :shinto_shrine: 朝の8時15分くらいに家を出て、10時過ぎに一つ目の目的地に到着しました。一つ目の目的地は金閣寺です。まずは最寄りのバス停の近くにあるお土産屋さんを見ました。それから金閣寺へ向かいました。金閣寺は広くてゆったりとしていますが、大勢の観光客で順路の幅が狭く感じました。もう何度も実際に見たことがありますが、それでもその大きさと豪華さには圧倒されました。帰りにバス停の近くにあったラーメン屋さんでお昼ご飯を食べました。お店のラーメンを食べるのは少し久しぶりでしたが とても美味しかったです。 :ramen: :yum: 次に向かったのは清水寺です。清水寺は金閣寺よりもさらに混んでいて、清水寺へ向かう道は時より進めないほどでした。それでも、実物を見ると 来て良かったなと思えるほど、立派でした。ここでは八つ橋を買いました。京都は2年ぶりくらいでしたが、やっぱりいつ行ってもいい場所だと思いました。 :relieved: :sparkles:

8 Likes

はるなさん、メリークリスマス!
Looks like you had a fun Christmas.
In the UK, even though there is plenty of turkey in the supermarkets, I still cooked chicken for mine and my sister’s family as it’s our preference.
I also cooked ‘piggies in a blanket’. Sausage wrapped with bacon with maple syrup brushed on. 息子は特に好きで、十本を食べました。

6 Likes

ジェームスさん、メリークリスマス!(もう3日遅れですが :sleeping:
ジェームスさんちのクリスマスディナー、とっっっっても美味しそうです!!! :yum:
'piggies in a blanket’って面白い名前ですね!でも確かに、10本も食べれそうなほど美味しそうです!!ジェームスさんもご家族のみなさんも、素敵な年越しをお過ごし下さい :blush: :sparkles:

4 Likes

十二月二十七日:
今日は、パートナーのお母さんとお父さんが帰ってしまいました。 :cry: お母さんの方は3週間、お父さんの方は10日間、家に泊まってくれました。 :house_with_garden: その間は毎日が充実していて、仕事もきちんとしながら、観光や外食、近くの公園のウォーキングなど、色々なことをして過ごしました。また、パートナーのお母さんは本当に料理が上手で、この3週間の滞在の中で10日以上 夜ご飯を作ってくれたと思います。 :fried_egg: :plate_with_cutlery: 文字で3週間や10日間と聞くとしっかりと期間があるように感じますが、体感ではあっという間でした。本当にあっという間で、この12月は今までの12月の中で一番早く過ぎたように感じました。 :flushed: :spiral_calendar: 一緒に楽しい思い出を作る事ができて良かったです。次はオーストラリアで会えると思うので、その時が楽しみです! :blush: :gift_heart:

car_towing_car_airplane

7 Likes