Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

十二月二十八日:
今日は、久しぶりの特に何も用事がない一日でした。なので、久しぶりに一日中ゆっくりしていました。その中で、ネットフリックスであるドラマを見ました。 :tv: :clapper: 「ブラッシュアップライフ」という日テレで放送されていたドラマです。放送されていた当時は見ていませんでしたが、今日ネットフリックスで見つけて面白そうだったので見てみました。内容は、交通事故で他界した主人公が、その自分の人生をやり直すというものです。その題材そのものキャストたちの自然な演技に惹かれ、気づいたら一気に4つほどみていました。もしも自分が生まれ変わったらどのように人生をやり直すか、また何を変えたくないか、そんなことを考えながら見ていました。年末年始のゆっくりする時間に一気に全部見てしまおうと思います。 :star_struck:

8 Likes

It seems like it’s a common theme in Japanese entertainment, rebirth / the chance to redo your life. I wonder if it’s tied to Buddhist thinking.

新しくて面白いシリーズを発見して、それを本当にハマっている、いつも楽しいね。ネットフリックスである「the sinner」という探偵のドラマを見終わりました。懐古的な番組ぎみだったかもしれないが、話や演技など楽しみました。時々遅ぎみながらも、賢い刑事ドラマで好きければ、おすすめです。第4シリーズを見ました

6 Likes

面白くてどんどん見たくなるドラマが見つかると、本当に嬉しくて楽しい気持ちになりますよね!
「the sinner」初めて聞きました!刑事ドラマ好きなので、今度見てみようと思います :flushed: :sparkles:

6 Likes

十二月二十九日:
今日は、年賀状を買いました。日本では、年末に年賀状を書いて郵便ポストに出し、それを新年に受け取るという文化があります。 :bamboo: :postbox: 私が小学校を卒業するまでは 私の世代でも年賀状をやっていて、クラスメイトとかと住所を交換して送り合ったりしていました。しかし、中学生頃からスマホが普及し始め、LINEでそのような新年の挨拶を済ませることがほとんどとなり、今では年賀状を送る友達はおらず、送る相手は祖父母や家族しかいません。 :iphone: 小学生の頃は手書きで30枚は書いていましたが、今は3〜5枚程度、送るくらいです。今年は最寄りの郵便局で年賀はがきを購入しました。ディズニーとジブリの二つの柄を三枚ずつ、合計で六枚買いました。文字を書くスペースがほとんどないですが、デザインが可愛いのでこれにしました。毎年ギリギリに準備する悪い癖が、今年も抜けませんでした。 :sweat_smile:

7 Likes

十二月三十日:
今日は、友達とオンラインで忘年会をしました。 :computer: :beers: 私が引っ越していなかったら普通に直接会っていたと思いますが、友達は埼玉に、私は大阪にいるので、オンラインで開催しました。zoomを使い、合計で5時間ほどやっていました。 :stopwatch: 夕方にスタートし、気がついたら夜になっていました。ベッドで電気毛布をつけながらやったので、とても快適でした。パソコンをセットし、机の上に夜ご飯を並べました。夜ご飯をしっかり作る時間は無かったので、全て簡単なものです。トマトにバルサミコ酢やオリーブオイルをかけたもの、ブロッコリーとベーコンを炒めて生クリームと塩胡椒で味付けしたもの、ウォッシュのチーズとちぎったパンをそれぞれプレートに入れました。 :tomato: :broccoli: :bacon: :cheese: :baguette_bread: その友達とはハロウィンの時期にディズニーに行ったのが最後だったので、それ以降に起きたことなどをたくさん話しました。来年は埼玉に帰って直接会いたいと思います。 :bullettrain_side: :sparkles:

8 Likes

十二月三十一日:
今日で今年2023年も終わりです。皆さんは、今年はどのような一年でしたか?私の一年は、とにかく忙しかったです。大学を卒業して入籍し、就職をして1回目の引っ越しをし、結婚式を挙げて2回目の引っ越しをし…。とにかくイベントでいっぱいの一年でした。それでも、大きく体調を崩すことはなく、今年を無事に終えられそうです。また、この一年は精神的に不安定な事も多かったので、来年は定期的に体を動かしたり外に行く用事を作ったりして、心の健康も守りたいと思います。 :relieved: :gift_heart: 今日はお昼に「年越しそば」を食べました。 :ramen: :fried_shrimp: 「年越しそば」は日本の年越しの文化の一つで、長寿を願ったり災難を絶ったりする意味が込められています。今年はパートナーと二人で静かに年越しをするので、すき焼きでも食べながらダラダラと過ごそうと思います。今年も日記を読んでくれた皆さん、ありがとうございました。良いお年を! :smiling_face_with_three_hearts:

oomisoka_title

8 Likes

こちらこそ、春さんの日記をいつも書いてくれてありがとうございます。 また、いつも新しい言葉を教えてくれてありがとう! 今年より、春さんの来年少し静かですように。 :pray:t2:
良いお年を!

7 Likes

Pablunproさん、いつもありがとうございます!また来年も、よろしくお願いします :blush: :sparkles:

6 Likes

いつも日記と短編小説を更新してくれてありがとう! 読解力がとても上達したので、あなたが書いたものをほとんど理解できるようになりました 良いお年をお迎えください。

5 Likes

@Haru 腹はたくさんの美味しそうな飯テロの投稿をしてくれてありがとうございます!
イギリスから良いお年を。相変わらず来年も、はるさんが親切に皆のために書いてくれる面白い日記を読み楽しみにします。

7 Likes

いつも日記だけでなく短編小説の方も読んでくれてありがとうございます!!これからも日記と小説を更新していきますので、よろしくお願いします! :blush: :sparkles:

4 Likes

ジェームスさん、いつもありがとうございます!今年は外食を去年よりも控える目標があるので、飯テロは少なくなる予定です…!これからも よろしくお願いします! :blush: :sparkles:

6 Likes

一月一日:
みなさん、あけましておめでとうございます! :laughing: :bamboo: :sunrise: 2024年がスタートしました。みなさんは どのような年越しをしたでしょうか?私は家ですき焼きを食べて NHKの紅白歌合戦を見ながら年越しをしました。 :stew: :tv: また、私の両親やパートナーの両親に電話もしました。 :iphone: 例年は祖父母や家族と一緒に年越しをしているところ、今年はパートナーと二人だったので、今までの人生で一番 静かな年越しでした。いつも紅白歌合戦は暇つぶしで見ている程度なのですが、今年は とても盛り上がれたと思います。韓国のアイドルたちも複数組出ていて、その圧倒的な美に衝撃を受けました。 :flushed: :cupid: このお正月は「寝正月」にならないように、仕事をしたり運動をしたりして過ごしたいと思います。また、どこかで初詣にも行けたらいいなと思っています。 :shinto_shrine: :sunrise:

8 Likes

一月二日:
今日は まず、昨日の夕方4時過ぎに発生した地震と津波についてです。石川県で震度7を観測する地震があり、北海道から九州にかけての広い範囲で揺れを観測しました。 :japan: :persevere: 私が住んでいる大阪でも、揺れが長い間 続きました。また、一時 大津波警報も発表され、一部では1.2メートル以上の津波を観測しました。多くの家屋等が倒壊し、大規模な火災も発生しました。石川県内の死者は現時点で分かっているだけでも既に16人を超えています。明日からは雨の予報もあり、土砂災害などにも注意が必要です。 :umbrella: :mountain_snow: 余震もまだ油断できないため、被災地やその周辺に住んでいる方には引き続き注意をして欲しいと思います。昨日は正月特番を放送するはずだったテレビ局もほぼ全てニュースを放送していました。 :tv: しかし、今日は予定通りの放送をしているテレビ局が見受けられます。箱根駅伝もその一つで、今日の午前は箱根駅伝で頑張る大学生を見ることで気分が落ち着き、また頑張ろうと思えました。 :running_man: 災害への備えを しっかりしようと思わされた元旦でした。

6 Likes

一月三日:
今日は、午前中から箱根駅伝をテレビで見ました。 :tv: :running_man: 箱根駅伝とは、毎年1月2日と3日に開催される大学対抗のマラソン大会です。前年のシード権に加え、激しい予選会を勝ち抜いた計21チームが大会に参加できます。毎年熱い戦いが行われ 見応えがあるので、今年も見ました。私が卒業した立教大学は去年55年ぶりの出場を果たし、今年も出場できました。今年は14位と、とても良い順位を記録できたと思います。この箱根駅伝は 本当に選手の達成感や悔しさをもろに実感できる大会で、テレビで中継を見ているだけでハラハラドキドキします。特に、トップから一定以上の差が開くと襷を繋げる事が出来ずに繰り上げスタートとなってしまうのですが、その部分では毎回涙が出そうになるほど、選手たちの無念さが伝わってきます。今年も昨日今日で良いものを見れて、エネルギーをチャージできました。 :blush: :sparkling_heart:

11 Likes

一月四日:
今日は、日付が変わった頃に 美容院の予約をしました。大晦日に紅白歌合戦で色々な歌手グループを見ていて、髪型を少し変えたくなったからです。大阪に引っ越してきてからは 初めての美容院なので、美容院探しに 少し時間がかかりました。梅田などの都市に行けば 沢山良さげな美容院はありますが、ありすぎてキリがないので、結局 近くにある美容院を探す事にしました。電車を使わずに徒歩で行けると だいぶ美容院に行くハードルが下がるので 徒歩圏内で探し、結局 歩いて25分ほどのところにある美容院を予約しました。明日の午前11時半からです。美容院でしてもらうシャンプーが大好きなので、それだけで明日がもう楽しみです。明日は少し久々の美容院を楽しもうと思います! :haircut_woman: :sparkles:

building_biyouin

9 Likes

明けましておめでとうございます, @Haru さん!

今日はもう一度、日記の記入を翻訳してみました。この記入を英訳するのは本当に難しすぎたんですが、しっかり頑張って到頭できました。いつものように、品物ですが、どうぞ。

Translation / 英訳

January the 4th

Today, I made an appointment at the beauty salon at around midnight. It is because I wanted to change a little my hair style after watching a lot of groups of singers at the 「紅白歌合戦」こうはくうたがっせん on New Year’s Eve (「大晦日」おおみそか). As it is the first beauty salon I go to since we moved here to Osaka, I spent a little time looking for one. If I went to the Umeda district there would be many seemingly good ones but it would take ages, so I eventually decided to look for a beauty salon close by. If it was to be a place that I could go to by walk and not taking the train, I had to lower the bar considerably as it would have to be at a walking distance, so I finally made an appointment at a certain salon that is about 25 minutes away by foot. The appointment is for tomorrow at 11:30 in the morning. As I love to be “shampooed” at the beauty salon, just for that single reason I’m already looking forward to it. I think tomorrow I will enjoy the beauty salon for the first time in a while.

NOTE: the 「紅白歌合戦 」is an annual singing contest between famous singers sponsored and broadcasted by NHK.

5 Likes

Pablunproさん、あけおめです! :partying_face:
今年も、翻訳をしてくれてありがとうございます、嬉しいです! :smiling_face_with_three_hearts:

5 Likes

一月五日:
今日は美容院へ行きました。 :haircut_woman: :sparkles: 午前11時半からだったので 11時前に家を出て歩いて行きました。実際にかかった時間は25分かからないくらいでした。 :walking_man: 大きな看板が出ていたので、直ぐに場所が分かりました。美容院へ着くと まずは予約の名前を聞かれ、その後にロッカーに上着や荷物をしまいました。その後に席へ案内され、カウンセリングシートの記入を済ませました。名前や住所などの個人情報に加えて 来店動機やヘアスタイルの要望などを書きました。担当してくれるスタイリストさんを予め指名しておいたので、その方にやって頂きました。今回はしっかりめの前髪を作るのがメインだったので、前髪や顔周りを中心に切ってもらいました。シャンプーやヘッドスパも合わせてとても満足でした。また美容院へ行きたくなったらここへ通おうと思います。 :smiling_face_with_three_hearts: :sparkling_heart:

biyoushi_woman_cut

9 Likes

一月六日:
今日は、家族と一緒に オンラインで人生ゲームをしました。『人生ゲーム for Nintendo Switch』というゲームソフトです。 :video_game: 実家にいる家族三人と別で住んでいる私が一緒にするために試行錯誤しましたが、結局 みんなでやるためには 実家のソフトのみでやることになりました。私は実際には操作せず、オンラインで電話を繋ぎながら 弟に指示しながら操作してもらいました。 :iphone: 普段、ふつうのボードゲームでやる時は2時間ほどで終わりますが、この任天堂のゲームは非常に長丁場でした。ステージが子供時代・学生時代・大人時代前半・大人時代後半・老後時代に別れていて、全部で5時間ほどかかったと思います。とても長かったですが、ずっと楽しかったです。離れていてもこうやって家族みんなで楽しめるこの時代に感謝しています。 :relieved: :sparkling_heart:

9 Likes