四月二日:
今日は、お母さんとテレビ電話をしました。
お母さんが 何か私に話したいことがあったそうです。私とお母さんは 定期的にテレビ電話をしていますが、お母さんの方から 電話が必要だと言うのは稀なので、少し驚きました。電話の内容は、主に仕事についてでした。私のお母さんは 薬剤師をしていて、今の薬局には25年近く勤めています。しかし、数年前から入ってきた 別の薬剤師の人と性格が合わず、苦労することが多かったそうです。そしてついに、先週の金曜日に 決定的となる出来事があり、転職を決意したということでした。今まで20年以上 弱音を一言も言わずに働いてきた母が転職を決意するほどなので、よっぽどのことがあったみたいです。仕事は仕事でしかないので、体と心を守れるように、私はその転職の決断を応援しています。

今までも、何回か スヤスヤ寝ていることはあったのですが、こんなにガッツリ爆睡し始めたのは 初めてでした。
最初はお腹を下に向けていたのに、徐々に横向きになり、気が付いたら裏返っていました。寝息もプクプクと音を立てていて、とても可愛かったです。定期的にうっすら目が開いたと思ったら 伸びをしてまた眠りに戻っていくのも可愛かったです。今までこんなに猫にリラックスされたことは無かったので、嬉しかったです。写真や動画を見るたびに、思わず笑顔になってしまいます。 

今年の日本は 寒い時期が例年よりも長く続いたらしく、最近になって 急に暖かくなったそうです。そのため、桜も急に咲き出して、今はもう 散り始めていると聞きました。昨日は お父さんから桜の写真が、今日は お母さんから桜の写真が送られてきました。今日はお母さんと弟が、おばあちゃんのいる介護施設へ行き、そこから近くにある桜並木の所まで、車椅子を押して連れて行ったそうです。
昨日は曇っていましたが、今日は晴れていたみたいで、お母さんと弟とおばあちゃんが並んだ三人の写真は、とてもいい写真でした。写真は、そこでバッタリ出くわしたお母さんが勤めている薬局の患者さんが撮ってくれたみたいです。今年はオーストラリアにいて生で桜を見れないのがとても残念ですが、写真越しで見れて少し嬉しかったです。

店舗によって色々な味があり、これまでにライチ、スイカ、レモン、ココナッツなどを飲みました。私がオーストラリアに来てから、この飲み物に ずっとハマっています。私が滞在しているゴールドコーストは この一ヶ月半まだまだ全然暑かったので、そんな気候にもピッタリのドリンクです。
今のところ、ライチ味が個人的に一番気に入っています。日本にも もちろんセブンイレブンは沢山ありますが、これが売っていないのが残念です。日本の夏は ゴールドコースト以上に蒸し暑いので、それこそ 夏にはよく売れるはずで、逆になんで日本で販売していないのか不思議です。いつか日本でも販売して欲しいです。

海外へ行くと、なぜかスーパーへ行くだけで とても楽しいです。(皆さんも同じように感じるでしょうか…?)私がオーストラリアのスーパーで好きな部分は、パンとチーズの種類が豊富なところです。
特に、パンの種類がとても多い気がします。普通の食パンでも、真っ白のから色々なものが混ざった健康志向のものまであり、さらに 一袋に沢山入っていて そこまで高くない値段なのがとてもいいです。今日は、その中でもサワードウという 私が好きなタイプのパンを買いました。日本にいると 大体はパン屋さんに行かないと買えないので、スーパーでこれが気軽に買えるのが嬉しいです。また、普通のスーパーでもチーズの種類が豊富で、選ぶのが楽しいです。値段は安いのもあれば高いのもあるので品物によりますが、品揃えの豊富さが気に入っています。明日このパンとチーズを食べるのが楽しみです。 

私が頼んだ抹茶ラテは、今まで飲んだ中で いちばん美味しかったです。ミルクを豆乳にしたのと、全く甘くなかったのが、私が美味しいと感じた理由だと思います。食べ物は アサイーボウルを注文しました。
今まで食べてきたアサイーボウルの中でダントツでボリューミーで、出てきた瞬間は ビックリしました。本当に、予想していた倍以上の大きさでした。アサイーの上に、グラノーラやミックスナッツ、バナナやスターフルーツなどの果物、クリームらしきトッピングがあり、見た目も華やかでした。心もお腹も満たされるカフェタイムでした。 
一ヶ月ほど前にコストコへ行った時にそのお寿司を見てから、ずっといつか食べたいと思っていました。このお寿司のパックは、ネタがシャリの上に乗っている普通のお寿司と 巻き寿司がセットになっています。それぞれ9貫ずつ、合計27貫のお寿司が入っていて33ドルくらいでした。そのため、1貫あたり1ドルちょっとという計算になります。ショッピングモール内の小さなお寿司やさんや寿司トレインなどの回転寿司に比べて だいぶ安くお寿司が食べれたので、とても嬉しかったです。また、味も申し分なくて、食べている時はずっと幸せな気持ちでした。久しぶりにお寿司を沢山食べて、寿司欲が満たされました。 
前に一緒に釣りをしたり、ブリスベンへ行ったりしたことがある友達で、この家にも もう5回ほど来ています。五時半過ぎくらいに家に着きました。その家から見える夕焼けがとても綺麗だったので、思わず写真を撮りました。
その家では、パートナーとその友達は カードゲームをしていて、私は テレビでニュースをチェックしたりパソコンで仕事をしたり日記帳に色々なことを書き込んだりしていました。今日はニュースをチェックしていたら、シドニーのボンダイジャンクションという場所にあるウェストフィールドというモールで起きた殺傷事件が報道されていて、衝撃を受けました。オーストラリアで聞くニュースとは思ませんでした。亡くなられた方のご冥福をお祈りします。
しかし、今日の友達は 今までに会ったことのない 私にとって新しい人でした。その友達とパートナー、もう一人の友達とそのパートナーの 合計6人でした。みんなでご飯を持ち寄っての夜ご飯で、私たちは コストコでお寿司とサラダとプロシュートを買いました。
食卓には、そのほかに 中にチーズやベーコンなどが入った大きなパン、じゃがいもを焼いたもの、豚肉などがあり、とっても豪華でした。

パートナーの両親は犬を飼っていませんが、二世帯住宅となっている 隣の家に住んでいるパートナーのお姉さん家族が 犬を飼っていて、そのうちの一匹が 今日こっちの家のベランダに来ていたみたいです。お姉さん家族は 犬を四匹買っていて、今日こっちに来ていた犬は、その中でも一番小さい子でした。レイブンという名前のチワワで、女の子です。歳を聞いたところ、四歳だということでした。最近猫にはたくさん触れ合っていましたが、犬に触れ合うのは久しぶりでした。毛がとても短くて、触り心地はスベスベしていました。また、自分の上に乗っけると、犬の体温を感じてとても温かかったです。可愛くて癒されました。