四月八日:
今日は、毎日の朝ごはんやお昼ご飯の食料を買いに スーパーへ行きました。
海外へ行くと、なぜかスーパーへ行くだけで とても楽しいです。(皆さんも同じように感じるでしょうか…?)私がオーストラリアのスーパーで好きな部分は、パンとチーズの種類が豊富なところです。
特に、パンの種類がとても多い気がします。普通の食パンでも、真っ白のから色々なものが混ざった健康志向のものまであり、さらに 一袋に沢山入っていて そこまで高くない値段なのがとてもいいです。今日は、その中でもサワードウという 私が好きなタイプのパンを買いました。日本にいると 大体はパン屋さんに行かないと買えないので、スーパーでこれが気軽に買えるのが嬉しいです。また、普通のスーパーでもチーズの種類が豊富で、選ぶのが楽しいです。値段は安いのもあれば高いのもあるので品物によりますが、品揃えの豊富さが気に入っています。明日このパンとチーズを食べるのが楽しみです。

仲間だ〜!
五月中旬が最後の出勤日となり、そこから約一ヶ月分の有給を消化して、七月の頭に会社から抜けることになったようです。お母さんの希望が通ったとのことなので、その知らせを受けてホッとしました。また、今までずっと、子育て中もフルで働き続けてきたお母さんが、ついに仕事重視の生活から抜け出せるのも、嬉しいです。少し早いですが、今日は「いったん、今までお疲れ様でした。」と言いたいです。 

私が頼んだ抹茶ラテは、今まで飲んだ中で いちばん美味しかったです。ミルクを豆乳にしたのと、全く甘くなかったのが、私が美味しいと感じた理由だと思います。食べ物は アサイーボウルを注文しました。
今まで食べてきたアサイーボウルの中でダントツでボリューミーで、出てきた瞬間は ビックリしました。本当に、予想していた倍以上の大きさでした。アサイーの上に、グラノーラやミックスナッツ、バナナやスターフルーツなどの果物、クリームらしきトッピングがあり、見た目も華やかでした。心もお腹も満たされるカフェタイムでした。

一ヶ月ほど前にコストコへ行った時にそのお寿司を見てから、ずっといつか食べたいと思っていました。このお寿司のパックは、ネタがシャリの上に乗っている普通のお寿司と 巻き寿司がセットになっています。それぞれ9貫ずつ、合計27貫のお寿司が入っていて33ドルくらいでした。そのため、1貫あたり1ドルちょっとという計算になります。ショッピングモール内の小さなお寿司やさんや寿司トレインなどの回転寿司に比べて だいぶ安くお寿司が食べれたので、とても嬉しかったです。また、味も申し分なくて、食べている時はずっと幸せな気持ちでした。久しぶりにお寿司を沢山食べて、寿司欲が満たされました。 
前に一緒に釣りをしたり、ブリスベンへ行ったりしたことがある友達で、この家にも もう5回ほど来ています。五時半過ぎくらいに家に着きました。その家から見える夕焼けがとても綺麗だったので、思わず写真を撮りました。
その家では、パートナーとその友達は カードゲームをしていて、私は テレビでニュースをチェックしたりパソコンで仕事をしたり日記帳に色々なことを書き込んだりしていました。今日はニュースをチェックしていたら、シドニーのボンダイジャンクションという場所にあるウェストフィールドというモールで起きた殺傷事件が報道されていて、衝撃を受けました。オーストラリアで聞くニュースとは思ませんでした。亡くなられた方のご冥福をお祈りします。
しかし、今日の友達は 今までに会ったことのない 私にとって新しい人でした。その友達とパートナー、もう一人の友達とそのパートナーの 合計6人でした。みんなでご飯を持ち寄っての夜ご飯で、私たちは コストコでお寿司とサラダとプロシュートを買いました。
食卓には、そのほかに 中にチーズやベーコンなどが入った大きなパン、じゃがいもを焼いたもの、豚肉などがあり、とっても豪華でした。

パートナーの両親は犬を飼っていませんが、二世帯住宅となっている 隣の家に住んでいるパートナーのお姉さん家族が 犬を飼っていて、そのうちの一匹が 今日こっちの家のベランダに来ていたみたいです。お姉さん家族は 犬を四匹買っていて、今日こっちに来ていた犬は、その中でも一番小さい子でした。レイブンという名前のチワワで、女の子です。歳を聞いたところ、四歳だということでした。最近猫にはたくさん触れ合っていましたが、犬に触れ合うのは久しぶりでした。毛がとても短くて、触り心地はスベスベしていました。また、自分の上に乗っけると、犬の体温を感じてとても温かかったです。可愛くて癒されました。 

今回のオーストラリア滞在の最初の方にも一度行ったので、今回の滞在では 2回目でした。お目当ては、下の画像のようなワンピースです。ネットで見つけたもので、でも どれも見た目にしては安すぎる値段だし、サイズのフィット感なども分からないので、似たようなものを見つけたいと思って行きました。トミーバハマやフォーエバーニューをはじめ、様々なワンピースを売っているお店に行きました。しかし、結局ピンとくるものは見つからず、特に何も買いませんでした。今度はまた大きめのショッピングモールを見てみようと思います。予算は、ワンピース一着あたりオーストラリアドルで300ドルくらいを理想としています。しかし、日本であまり見ないブランドの価格帯はどれも分からないので、どのようなお店が私に合う価格帯なのかも、事前に調べておこうと思います。