Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

はるさん、去年の飯テロを投稿するすべてに復讐を果たす くくく

Yesterday I made (deconstructed) beef and ale steak pie, roast potatoes, yorkshire pudding and spouts.

7 Likes

ジェームスさん!!!!くうぅううううう美味しそう!!! :exploding_head: :tired_face: :heartpulse: これは立派な飯テロです…
(やり返すつもりは全くなかったのですが、次の日の日記は飯テロです… :nerd_face: )

4 Likes

一月七日:
今日は、今年初の外食をしに 梅田へ行きました。なんとなくお寿司が食べたい気がしたので、少し良い回転寿司屋さんがあるルクアという商業施設へ行きました。 :sushi: 着いたのは夜7時過ぎで ちょうど晩御飯の時間帯だったため、このビルのレストラン街は激混みでした。特に、串カツともんじゃ焼きのお店には グネグネと長い待ち列が出来ていました。 :flushed: 回転寿司も例外ではなく、70分待ちでした。そのため、まずはそこで予約をしてから 隣にある空いていたお店に行きました。時間潰しのためです。ビールやスパークリングワインを飲みながら、ピクルスやガーリックトーストなど、つまめるような物を少しずつ食べました。 :beers: :clinking_glasses: そしてちょうど1時間後くらいに呼ばれたので、そこからは回転寿司へ行きました。お寿司を食べるのは少し久しぶりだったので、体に染み渡るほど美味しく感じました。マグロにサーモン、甘エビにイクラ…大大大満足でした。 :sushi: :heart_eyes: :heartpulse:

7 Likes

一月八日:
今日は、Amazonで注文していた商品が届きました。 :package: 『タイガーバーム』という第3類医薬品の商品で、肩こりや腰痛、筋肉痛などに効く外用消炎鎮痛剤です。私は小学校高学年の頃からずっと肩こりに悩んでいて、最近それが悪化してきたため購入しました。12月上旬から年始にかけて、湿布などを貼っていても 肩が痛いせいで夜寝付けないことが何日かありました。 :dizzy_face: その時にパートナーのお母さんから貸してもらったのが このタイガーバームで、根本的な解決にはならないにせよ、使うと痛みが引いて寝る事が出来たため、自分でも購入することにしました。塗った途端に冷たいような、ヒリヒリするような感覚がして、それが痛みを取り除いてくれます。ただ、さっきも言った通り根本的な解決にはならないため、近いうちに整形外科に行ってみようと思います。 :thinking:

8 Likes

It’s good that you didn’t have to wait outside the restaurant, that you could go for a drink whilst killing time. Perhaps it’s just my British perspective, but we would probably just stay in the bar and decide to get drunk and get a kebab on the way home, lol!

4 Likes

I used tiger balm a lot when backpacking in Thailand to relieve the scratchiness from mossie bites. I quite enjoyed the sensation and smell. I’m quite a tall person and have worked a desk job for most of my life, so I can really sympathise with the pain you suffer. I tried many different things over the years, the worst (because I don’t like needles) was acupuncture. Luckily I’ve been pain free in my back for a few years now. The solution for me was to see a chiropractor to ‘reset’ my posture and help me lose the pain. This only worked for six weeks or so before another visit was necessary. Then I attended a ‘back care’ clinic at my local gym. This taught me lots of stretching and strengthening exercises for back, but more importantly core muscles. Each morning I do about five minutes (if that!) of a few of the exercises I can remember.

5 Likes

近くにちょうどいい飲食店があったので、1時間以上ぼーっと待たずに済んだのは 本当に有難かったです!

3 Likes

ジェームスさんもタイガーバーム使ったことがあるんですね!本当に、デスクワーク中も肩こりの痛みでキーボードが触れなかったり頭痛がしたり…早くこの痛みから開放されたいです…。今 整形外科に来ているので、なにか解決策があることを願っています🥺

4 Likes

一月九日:
今日は 朝の9時に整形外科へ行きました。 :hospital: 昨日のうちに予約を取っておいたのですが、それでも30分以上待たされました。リハビリに通っている患者さんも多くいたようです。診察室に案内されると、そこに整形外科の先生がいました。 :man_health_worker: 首から肩、肩甲骨にかけて痛いことを説明し、湿布やストレッチをしても 痛みが改善しないことを伝えました。すると、先生からの提案で 首のレントゲンを撮ることになりました。 :camera_flash: 撮ってみると重度のストレートネックで、首の骨が真っ直ぐを通りこして 前に出ていることが分かりました。顔が前のめりになっている事が原因だそうです。思えば、肩こりに悩み始めたのは 目が悪くなり始めた頃で、その頃はピアノの譜読みや学校の授業など、見えずらいところを 何とか顔を前のめりにして過ごしていた気がします。 :nerd_face: :newspaper: おそらく、その頃からの積み重ねなのだと思います。すぐには治らないので、とりあえず 痛み止めや筋肉を緩める飲み薬を処方してもらい、デスクワーク中の定期的なストレッチや 顎を引く意識をすることを言われました。 :pill: :woman_in_lotus_position: また2週間後に経過を見てもらい、リハビリなどが必要かどうか判断するそうです。とりあえず、解決に向けて一歩前進したので良かったです。 :pleading_face:

kansetsutsuu_kata
doctor_xray_rentogen

8 Likes

一月十日:
今日は、Amazonで メイク用品を5点ほど買いました。 :shopping: :lipstick: そのうちの二つは、いつも使っているメイク用品のおかわりです。マキアージュというブランドの 皮脂崩れ防止下地とアクセーヌというブランドのリペアクリームです。下地は 高校生ごろにメイクを始めた頃から ずっとこれを使っています。お母さんが使っていたというのも理由の一つですが、何よりも使い心地が軽くて それだけで肌が綺麗に見えるのがお気に入りです。リペアクリームは コンシーラーのようにニキビや傷跡など部分的に隠したい物の上に使いますが、使いながらもニキビ等をケアしてくれるのが好きで使っています。他に買った3つの商品は、全てメイクアップアーティストの動画を見て気になったもので、ファウンデーションやシェーディングです。届いて使うのが楽しみです! :laughing: :sparkles:

toilet_kesyou_powder_make_corner

7 Likes

一月十一日:
今日は、少し遅くなってしまいましたが 初詣へ行きました。朝9時半過ぎに家を出て、電車に乗ってまずは京都駅に行きました。新大阪から京都まで、快速の電車で25分かからずに行くことが出来るので とても便利です。 :railway_car: :flushed: :sparkles: 次に、奈良線に乗り換えて京都駅から宇治駅へ向かいました。今日の目的地は平等院鳳凰堂です。十円玉硬貨の裏側のデザインのモチーフになっているお寺です。私は中学校の頃の修学旅行で行ったのが最後だったので、十年ぶりくらいに行きました。宇治駅から徒歩10分くらいで、駅から平等院までの道には沢山のお店があったので 楽しく歩けました。中は清水寺や金閣寺などと比べるとだいぶコンパクトで、ささっと見ることができます。行けて満足でしたが ここにはおみくじがなかったので、次に平等院の近くにある宇治神社というところに行きました。ここにはウサギのおみくじがあり、おみくじがうさぎの中から出てきます。とても可愛かったです。 :rabbit2: 少し遅くなってしまいましたが、無事に初詣に行けて心が軽くなりました。 :relieved: :sparkling_heart:

6 Likes

一月十二日:
今日は、昨日 初詣へ行った時の帰り道にあったお店で買った梅酒を飲みました。 :tumbler_glass: 「京に咲く梅 おうすの里」というお店で買いました。京都に何店舗かあるようです。お店で試飲した梅のジュースがとにかく美味しくて、その味とこの梅酒が似ていると言うので、これを買いました。梅本来の風味を生かした昔ながらの素朴な梅酒らしく、ひときわ見事に育った 果汁たっぷりの大粒な完熟梅だけを使用しているそうです。そんな香り豊かな完熟梅を、純度が高く上品な甘さが特徴の氷砂糖と焼酎に漬け込んだ商品だそうです。「梅麟」と言う名前の商品で、アルコールは18%としっかりあります。とにかく濃厚な味わいで、勿論アルコールも感じますが、梅の味を奥からしっかりと感じました。他の梅酒と味が全く違うというわけではなく、よく味わうとより奥深い味をしているというくらいです。ちょびちょび飲もうと思います。 :yum: :sparkles:

8 Likes

一月十三日:
今日は、コンビニで買ったスイーツを食べました。 :cake: :spoon: 新商品の「ふんわりココアシフォン」です。シフォン生地中の小麦粉は 全て国産小麦が使用されているそうです。ココアシフォンケーキは ココアのリッチな風味が出ていて少し大人の味をしていて、ホイップクリームは さっぱりとした口溶けです。食べてみた感想は、スポンジケーキのスポンジとクリームがあえて別々に盛られているという感覚でした。また、全体的に甘味は少なかったと思います。そしてクリームが本当に軽くて、ペロリと食べられました。しかし457kcalとカロリー爆弾で、食べて3分後くらいからは ずっしりとお腹が重くなりました。 :joy: 二度目を食べるほど惹かれたわけではありませんでしたが、久しぶりにスイーツらしいスイーツを食べられて幸せでした。 :yum: :sparkling_heart:

7 Likes

一月十四日:
今日は、家の近くの焼肉屋さんへ 夜ご飯を食べに行きました。いつも通り 私はクッパを、パートナーはお肉を中心に食べました。私のお肉のお気に入りは ハラミとタンです。 :poultry_leg: :meat_on_bone: 今日は いつもあまり頼まないようなものも頼みたくて、「桜ユッケ」を頼みました。桜ユッケは 馬刺しを細かく切ったようなもので、要は馬の生肉です。大抵の場合、写真のように卵黄が乗っています。肉にはしっかりと味がついていて食べやすいです。お酒と合うのでお酒を飲みながらちびちびと食べました。 :sake: :chopsticks: 桜ユッケには「生肉用」と書かれた割り箸もついてきて、そこに体調の悪い人は食べないようになどの注意事項が書いてありました。今は生のお肉を食べられる場所がだいぶ限られているので、久しぶりにユッケを食べれて嬉しかったです! :yum:

8 Likes

一月十五日:
今日は、業務用スーパーへ 買い出しに行きました。 :shopping_cart: 私は 普段はネットスーパーを使っていて、野菜も乳製品も冷凍食品も そこで買って家まで届けてもらっています。 :shopping_cart: :computer: しかし そこでは大きなパックのお肉が売っていなくて、それが必要だったので歩いて業務用スーパーまで行きました。家からは結構距離があり、歩くと45分以上はかかります。しかし、今日はウォーキングも兼ねて行きも帰りも歩きました。お肉がメインですが、それ以外にもトマトの大きなパックが安かったので買いました。 :cut_of_meat: :tomato: 他にも冷凍のブロッコリーやオクラなど、調理に便利な商品を買いました。 :broccoli: :ice_cube: 道中には小さな公園があり、そこには花や草木を使ったアートがありました。今年の干支は辰なので、その辰のアートもありました。買い出しとウォーキングを同時に済ませられて良かったです。

10 Likes

一月十六日:
今日は、リンパマッサージをしてもらいに リンパマッサージの専門店へ行きました。ちょうど家から歩いて15分くらいの所にあったので、距離が決めてとなりこの場所を選びました。引っ越してからマッサージに全然行ってなくて、今日は良い経験になりました。本当は 最寄駅の所に料金が安くて評判も良い場所があって そこへ行きたかったのですが、そこには男性のマッサージ師しかいなかったため、行くのをやめました。今日の所は マッサージ師全員が女性でした。最初はカウンセリングから始まり、その後に水分補給、そして着替えをしました。マッサージは全部で70分です。リンパマッサージなので 体にオイルをつけながら全身をマッサージしていきます。頭の先からつま先まで、全身をほぐしてもらいました。とにかく気持ちよくて大満足の70分間でした。距離もちょうど良かったので、また行くと思います。 :relieved: :sparkling_heart:

oil_massage

7 Likes

一月十七日:
今日は、家の近くに 輸入食品を売っている小さなお店があったので そこへ行きました。最初に目に入ったのが ソルト&ビネガー味のポテトチップスです。 :potato: :salt: これが店頭に売られていました。日本ではこの味はメジャーではなく見つけることもあまりないため、少し驚きました。それにつられて中に入ると、お菓子をメインとした輸入食品が売られていました。特にチョコレートの種類が多く、ついでにカカオ85%の少しダークなチョコレートも買いました。 :chocolate_bar: どちらも日本のメーカーだったら合計で500円くらいで済んだと思いますが、このお店は全体的に値段が高く、二つで1300円くらいでした。家に帰って早速食べました。私はポテトチップスはそこまで好きではないので、チョコレートを食べましたが、とても美味しかったです。最近寒い日が続いているので、温かいココアでも飲みながらチョコレートを楽しもうと思います。 :coffee: :milk_glass: :chocolate_bar: :smiling_face_with_three_hearts:

10 Likes

一月十八日:
今日は、携帯のアプリで 面白い機能を見つけました。PayPayというスマホ決済のアプリです。 :iphone: :money_with_wings: このスマホ決済のアプリは 数あるスマホ決済の中でもメジャーな方で、私の友達は みんなインストールして使っています。友達にお金を送る機能もあるので、友達とご飯を食べる時などの割り勘や代金の受け渡しがスムーズです。私は このアプリを数年前から使っているのですが、今日新しい機能を見つけました。というより、私の母が その機能を見つけました。さっき言った通りお金を送る機能に関連することで、「ポチ袋」という機能があったのです。日本では お正月に両親や親戚などが子供に「お年玉」と呼ばれるお小遣いをあげる習慣があります。そのあげるお金を入れるのがポチ袋なのですが、それがスマホ決済のアプリの中にもあったのです。母がそれを見つけて私に試しに1000円送ってくれました。今まで封筒に入れて渡すものだと思っていたので、それがスマホでも出来るのだと少し驚きました。

8 Likes

一月十九日:
今日は、ディズニー映画の『モアナ』を観ながら トレッドミルでウォーキングをしました。 :walking_man: トレッドミルは前からあったのですが、この写真に写っているのは引っ越し後に新しく買ったものです。(引越し作業中に全損したため)歩いている分数や速度、距離、そして消費カロリーなどが表示されています。このトレッドミルの前方にタブレットが付けられていて、何かを見ながらウォーキングが出来るようになっています。 :desktop_computer: 今日は『モアナ』ですが、タブレットには沢山映画が入っているので 今後も何か映画を見ながら楽しく歩くことができます。『モアナ』は去年のハロウィン時期にディズニーへ行った時に 開演待ちで途中まで見たのですが、それ以降続きを見ていませんでした。今日のウォーキングを終えても、まだ3分の1くらい残っています。今は続きが気になるので また早くウォーキングをしたいと感じています。 :laughing: :sparkles: 仕事が家でのデスクワークなので、うまいこと体を動かしたりしながら健康を維持したいと思います。 :relieved: :four_leaf_clover:

8 Likes

一月二十日:
今日は、午後に なんばの周辺をウロウロしました。なんばには 屋根のついた長い商店街のような道があり、そこにはいくつものショップが並んでいます。飲食店やカフェはもちろん、アパレルから電化製品までさまざまなお店があります。そこを歩きながら 気になったお店に入ったりしました。今日はその中でも、お菓子の量り売りをしているお店に行きました。この後 夜に映画を見る予定なので、映画を見ている時に食べるようのスナックを調達するためです。 :film_strip: :popcorn: 割高なのはもちろん分かっていますが、それでも 色々なお菓子を食べたいだけ取れるシステムはとてもいいと思います。グミを主に取りましたが、他にもチョコやクッキーを取りました。150グラムに満たないくらいで料金は700円ちょっとでした。このお菓子を食べながら映画を楽しもうと思います! :laughing: :sparkles:

7 Likes