一月二十一日:
今日は、友達から手紙が届きました。 この友達とは 去年から定期的に手紙を交換しています。もちろんLINEなどでメッセージのやり取りもしますが、手紙の方では より深いことを話したりします。LINEだと話さなくてもいいかと思うことでも、手紙を書こうとすると不思議と普段メッセージしないようなことまで書けてしまいます。また、手書きの文字を読んでもらったり読んだりするのもLINEとは全く違うところで、より相手のその時の心情だったりが 伝わるような気がします。この手紙の交換は頻度がそこまで高いというわけではなく、二ヶ月に一往腹くらいです。それでも、手紙を通して深いことまで話し合える友達がいるのはとても幸せだと感じています。これからも、そんな関係を続けられたらいいなと思っています。
一月二十二日:
今日は、航空券を買いました。 オーストラリアへの往復分です。2月の後半から5月の前半まで、3ヶ月ほど滞在する予定です。ETAというオーストラリアの観光ビザが 3ヶ月までなので、この期間にしました。本当は 日本の蒸し暑い夏が嫌いなので 8月や9月と被る間に行くという案もありましたが、色々なことを考えた結果、その期間に行くことになりました。なので、あと一ヶ月ほどで オーストラリアへ行くことになります。まだ1ヶ月あると思っていると きっとすぐに過ぎてしまうと思うので、油断せずに パッキングなどの準備をじわじわと進めていこうと思います。前回は2022年と2年前だったので、やっと行けるのが本当に楽しみです!
一月二十三日:
今日は、二週間ぶりに 整形外科へ行きました。二週間前は 初診でした。今日は、二週間前に出された薬の効果の聞き取りや 首から肩にかけての経過観察をしました。その結果、前回もらった薬とは 一部内容が変わることになりました。 私は痛み止めの一部の成分を体が受け付けないため、痛み止めの種類を変え、また 炎症を抑えるような薬を処方してもらいました。それに加え、リハビリのような事もする事になりました。今日は簡単に電気(?)のようなものを首と肩に流すことをしました。何が行われていたのか あまり分かりませんでしたが、次回からはそれとマッサージ、そして姿勢矯正などをリハビリを通してやっていくそうです。また、定期的に通えるマッサージ屋さんも見つけ、そこへ定期的に行く事にしました。 少しでも良くなる方向へと動くといいなと思います。
首と肩の痛みを聞こえてごめんなさい、
(^o^)丿‐ お元気を!
オーストラリアもとても暑いです!でもはるなさんがここにいる時は大丈夫でしょう。 ブリスベンにいれば挨拶しましょう。
優しい〜!ありがとうございます、私も良くなるように頑張ります!!(๑>◡<๑)
今すごく暑いみたいですね 私が行く頃は夏の終わり頃から秋でしょうか…楽しみです ゴールドコーストに滞在するので、ブリスベンは何度かは必ず行くと思います!
一月二十四日:
今日は とても寒い一日でした。 この冬の中でも 一番強いくらいの寒波が来ているそうで、私が住んでいる大阪も、両親が住んでいる埼玉も 普段に比べて冷え込みが厳しい一日になりました。普段雪があまり降らない地域でも 雪が降ったみたいで、私が住んでいるところでもチラチラとでしたが 少し雪を観測しました。 しっかり窓を閉めていても、カーテンを開けていたら窓の近くは冷気が漂っていて、今日は早めにカーテンを閉めました。実は 金曜日に10年ぶりくらいにスキーに挑戦するので、寒さになれるいい機会になったと思います。 今はスキーに向けて、何が必要なのか、そして転び方や転んだ時の起き上がり方、そして止まり方など、初歩的な動画をYouTubeで見て気持ちの準備をしています。寒さに負けないで楽しみたいです!
はるさんは暖かいになるといいですね!スキーが難しいと思います。去年三月、私はスキーをしていたけど、何回も落ちました。金曜日に、頑張ります!応援していますよ!
( ^o^)/~~~ファイト!
(When I saw @TehFlashBang’s ‘ファイト’ it reminded me of my favourite catchphrase xD)
ファイトおーーなのです! にぱー ☆
いよいよ明日です!絶対に何十回も転ぶと思います 「転ぶときはお尻から」を意識して、スキー初心者として スキーを楽しんできます!応援ありがとうございます
一月二十五日:
今日は、マッサージに行きました。昨日の夜も 肩と首の痛みでなかなか寝付けず、気づいたら4時になっていました…。もしかしたら 枕を変えるのも良いかもしれません。 今日は午前9時半から30分間、マッサージをしてもらいました。首と肩の凝りがひどいので、その辺りを中心に、でも腰や足もやってもらいました。頭の付け根や首、肩、そして肩甲骨のあたりは マッサージの人にも相当固いですね、と言われました。そこが一番ひどいのはもちろんですが、腰をマッサージしてもらったら腰も意外と凝っているみたいでした。デスクワークで座りっぱなしになっていること、またちゃんとしたデスクや椅子を持っていないことも 改善するべき点のような気がします。 早く直ぐに寝付けるようになるといいなと思っています。
Unfortunately I am suffering with a similar issue too-it really is the worst kind of pain…
I think getting some sort of back support chair would really help and also perhaps being eye level with the computer while you work so you don’t have to bend your neck down continously? Also, try stretching every 20 minutes or so to keep your muscles from getting stiff (including moving your shoulders and slowly twisting your neck).
I hope you can find a solution!
I have had my fair share of injuries in my life, but I thank my lucky stars that I am still yet to suffer from any sort of neck or back problems. Sounds like it is truly debilitating for those that get it .
I agree with the support. I have a very good at home work setup. Supportive chair, silicone cushion and eye level monitor.
20分毎のストレッチ、心がけようと思います!今試しに肩や首を動かしてみたら、すでに凝り固まっているのを感じました…。また、ちゃんとした在宅ワーク用の椅子やノートパソコンを置く台(今も使っていますが、それでもまだパソコンの位置が低いようです。)の購入を検討しようと思います 優しいコメントありがとうございます
一月二十六日:
今日は、スキーに行きました。 10年ぶり、そして人生で3度目のスキーです。 滋賀県の奥伊吹という所にあるスキー場へ行きました。その周辺は だいぶ雪が積もっていて、どこをみても フカフカの白い雪が積もっていました。普段あまり雪を見ることがないので、とても新鮮な光景で それを見るだけでワクワクしました。 まずはスキー場でスキーに必要な道具をレンタルしました。仕事の友達と一緒に行っていたので、いきなりリフトに乗って滑りました。前回までのスキーで 八の字でのカーブや止まることは習得していたため、それを思い出しながら、緩やかな斜面をゆっくり下ることに集中しました。しかし、やはり坂が急だったりスピードが出たりすると怖かったです。そこで、午後はスキー場がやっているスキー教室に参加しました。レベル毎に6つのコースに分かれていて、私は4番目のコースで授業をしました。八の字から徐々に足を平行にすることを習得するクラスです。曲がるときは八の字、曲がらず横にただ滑る時に足を揃える練習をしました。ちゃんとした先生に 体重の掛け方などを教わることで、午前中とは全く違う滑りが出来ました。しっかり教わることの大切さを改めて実感しました。 せっかく少し出来るようになったので、今シーズンもう一回くらい行けたら良いなと思っています。
わーっ、楽しそうですね!でも私がスキー教室すごく要ります😅
スキー教室、すごく楽しかったし、受けた甲斐がありました!
一月二十七日:
今日は、起きたらお昼の12時を過ぎていました。昨日は 夜の1時から2時ごろに寝たと思うので、10時間以上ずっと寝ていたことになります。 それだけ昨日のスキーで体が疲れていたのだと思います。また、今日は筋肉痛を感じています。足首の上あたりが360度すべて、ふくらはぎ少し、膝の上の筋肉、二の腕、手首と肘の間にかけて、色々な筋肉が痛いです。ストレッチをしながら、痛い筋肉を動かしたり伸ばしたりしました。 また、昨日の夜は 寝ている時になぜかずっとスキーで斜面を滑っているような感覚に襲われ、面白かったです。今日はおばあちゃんや家族と電話をしながら、スキーのこといついて話しました。お母さんは 学生時代スキーを沢山していたので、それを懐かしがっていました。来週は 弟が大学の授業の一環で 三泊四日のスキー教室に参加するそうなので、その話を楽しみにしています。
一月二十八日:
今日は 特に何もない一日だったので、私の毎日のルーティーンのうちの一つを紹介します。それは、仏壇に線香をあげることです。私は今、祖父母が住んでいた家に引っ越してきて住んでいて、そこには祖父の仏壇があります。仏壇と言っても、一般的な大きさのものに比べると だいぶコンパクトで デザインもスタイリッシュです。和室の中で、まるで家具の一部のように端に置かれています。この仏壇に線香をあげるのが 毎日の習慣です。線香の火は 火事の原因ともなるので、私の家では、線香を二つに折って並べるような形をとっています。それに、蝋燭は すぐに消すようにしています。毎朝起きた後 線香をあげて、「りん」という鈴のようなものをチーンと鳴らします。この瞬間は いつも心が静かに穏やかになるので、好きです。これからも毎日、線香をあげ続けたいと思います。