相変わらず、日記を分けち合ってくれてありがとうございます。今日のは特にいい感じがあるので嬉しくなりました。:)
こちらこそ、いつも読んでくださってありがとうございます
実は、この仏壇と私の祖父に関する 私の不思議な体験があるので、今度紹介しますね
一月二十九日:
今日は、整形外科へ リハビリに行きました。11時20分からの予約で、全部で30分くらいでした。最初は首と肩に左右1つずつ、吸盤のようなものを計4つ付けました。そこから微弱の電気が流れるようになっているそうです。その上から、首を温めたり振動を与えたりする機械を身につけました。これは 前回もやりましたが、本当に少し肩が楽になります。次は理学療法士の方によるストレッチやマッサージです。まずは首から肩、そして肩甲骨にかけて優しくマッサージのようなものをしてもらいました。その後は、いろいろな体勢になって 腕を回したり上げたりしました。たった30分でしたが、それでも少し楽になりました。次のリハビリは明後日です。最近は本当に辛い日が続いているので、早く少しでも楽になるといいなと思っています。
はるさんもうすぐ楽になるといいですね!
( ‘ω’ )و //ーお元気を!
ありがとうございます!道のりは長そうですが、頑張ります!!!
一月三十日:
今日は、このグミを食べました。「ピュアラルグミ」という名前で、スヌーピーが描かれたパッケージが 特徴的です。この商品名の「ピュアラル」は、ピュアとナチュラルの二つの単語が由来だそうです。味はりんご味で、外側はフワフワ食感で内側はプルプル食感の 二層構造になっていました。 とにかく食感が特徴的で、食べていて楽しかったです。また、甘味が十分にあるグミで、パッケージにはリンゴ味と書いてありましたが、味は リンゴがほんのり香るとにかく甘いグミという印象でした。一般的なグミに比べて、弾力感はあんまりないです。普段は 弾力のあるグミの方を好みますが、これは本当に食感が特徴的で、私の新しいお気に入りになりそうです。また、面白い商品に出会えたら、それを紹介します!
一月三十一日:
今日は、また友達から手紙が来たので お返事を書きました。 前回の手紙は 新年の挨拶がメインであまり内容が濃いというわけではなかったのですが、今回は 濃い内容の手紙でした。なので、私も同じ熱量で、伝えたいことや 私が最近考えていること・感じていること・思っていることなどをツラツラと書きました。実は、この友達とはつい最近 電話をしたので、あまり新しく伝えることがあったわけではなかったのですが、今までずっと話している事などがどんな状況にあり 自分がどういう心情でいるのかなど、思っている通りに正直に書きました。私も友達も、書くことで感情を伝えたり自分の中で気持ちを整理したりできるので、これが出来るのは 本当に助かっています。来月からはオーストラリアに少し滞在しますが、オーストラリアからもポストカードや手紙などを送りたいと思います。
二月一日:
今日は、久しぶりに 日本のお米を食べました。 私は日本で生まれ育ったので、もちろんお米は 食生活で一番欠かすことのできないものです。しかし、去年買ったジャスミンライスを ずっと消費できていなかったため、去年の10月ごろからずっと ジャスミンライスを食べていました。そのため、今日は4ヶ月ぶりくらいに日本のお米を食べました。ジャスミンライス生活をしていた間は「意外とジャスミンライスでもイケるな〜」や「日本のお米がある一定の期間食べられなくても大丈夫だ〜」と思っていましたが、今日久しぶりに日本のお米を食べて、美味しさに感動しました。 優しい風味と もちもち食感のお米を食べて、やっぱりこれが一番しっくりくると思いました。お米が美味しすぎてついつい食べ過ぎてしまいそうなので、気をつけようと思います。
二月二日:
今日は、少し前にAmazonで頼んでいた イラスト本と そのイラストを書くのに必要なペンが届きました。 イラスト本の名前は「ドットで伝えるメッセージ」で、それに必要なペンが通称「ドットペン」と呼ばれる、先が丸まっているペンです。この本のコンセプトは、"ドットペンを上手に使えば 絵心がない人でも 簡単に可愛いイラストが描ける"というものです。今日は、その本とペンを使って 実際に何個かイラストなどを描いてみました。 写真の奥の方にある水色の紙に描いてあるものが 私が描いたものです。左の六つはメッセージとフレームを描くというもので、とても簡単でした。私のお気に入りは 左から二番目で一番上にある「ありがとう」のイラストです。イラストも可愛くて、その中でもビールやキリン、ヤシの木がお気に入りです。 手紙やハガキを書くときに使ってみたいと思います!
二月三日:
今日は、弟から 弟が今週の火曜日〜金曜日にかけて参加したスキー教室についての話を聞きました。 このスキー教室というのは、弟が通っている大学の授業の一環で、この三泊四日のスキー教室に参加するだけで 単位が二つもらえるというものです。 弟の学部はスポーツ系なので、そういったスポーツ系の授業が沢山あるそうです。弟は中学生の頃に参加したスキー教室しかスキー経験がないので、最初は不安だったそうです。しかし、三泊四日、ちゃんとした先生から教わることで 楽しく滑れるようになったそうです。これで私も弟も少しスキーが出来るようになったので、今度一緒に行ってみるのもいいかもしれません。また、そんな楽しい大学の授業があるなんて、少し羨ましいな〜と思いました。弟から楽しそうな話を聞けて嬉しかったです。
二月四日:
今日は、特に何もなかったので、最近のお風呂について話します。 私は春や夏、秋などの寒くない季節は いつもシャワーだけで お風呂を済ましています。 つまり、湯船に浸かっていないということです。しかし、最近は流石に寒くて 湯船に浸かりたくなってきたので、一月の頭からは ほぼ毎日湯船に浸かっています。少し熱めなお風呂に浸かりたい時は42度で、熱すぎないお湯に長い時間浸かりたい時は 41度でお風呂を沸かすようにしています。最近は41度でお風呂を沸かして、そこに30分以上浸かっています。お風呂には 必ず入浴剤を入れるのですが、一番一般的だと思われる「バブ」という入浴剤を入れています。一箱に4種類四個ずつの計16個の入浴剤が入っていて、いつもどれを入れようか迷う瞬間を楽しんでいます。これからも湯船でゆっくりできる時間を作れるように、その他の時間は無駄のないように行動したいです。
二月五日:
今日は、関東の広い範囲で 雪を観測したようです。 (私たちが住んでいる大阪は全く雪を観測していません。)関東甲信は 明日の朝にかけて広い範囲で雪が降り続き、東京23区でも 警報級の大雪になる恐れがあるそうです。 すでに、関東甲信の平地でも 大雪警報が出されているところがあります。この大雪の予報や現状を受け、高速道路や鉄道、空の便には影響が出ています。高速道路は 一部通行止めが行われていて、空の便は 羽田空港を発着する77便の欠航が決まっています。今日は 弟やお母さんからも写真が送られてきていて、その写真を見ると、普段ほとんど雪が降らない関東の平地でも、このように 水分をたっぷり含んだ雪が道路にうっすらと積もっていることが分かります。 明日になるとその雪が凍ってくると思うので、それに転倒して怪我をする人が出ない事を祈っています。
そうだね。今日の職員会議が始まったとき雪は全く降ってなかったけど急に雪降りがやばくなってきて、職員会議途中で教頭先生はみんなですぐに帰るように言ったよ。帰り道は少し怖かったけど雪はだんだん雨になってきた。水戸市は今、大雨だけど雪はない。夜中で多くの雪が降ってきたら明日は車で行っちゃ無理だな。電車になっちゃうかもね。
そっか〜急に雪が降ってきたんだね!でも、そういう時にすぐに家に帰してくれる教頭先生でよかった!今日の朝は道とか凍ってなかったかな?マットさん、気をつけてね〜!
二月六日:
今日は、また整形外科に行く日でした。今日はリハビリに加えて 再診もありました。リハビリはいつも通り、電気を使った治療と 理学療法士のスタッフによるマッサージを受けました。再診では、お医者さんに「飲み薬の効果をあまり感じない 」事と「首を右に傾けると 背中の辺りがピリピリと痛む 」事と「痛みと考え事のせいで 夜は明け方まで寝付けない 」事を伝えました。その結果、新しい飲み薬が加わることになりました。この新しい薬は、神経障害による皮膚や手足の痛みを抑える薬で、神経刺激を伝達する物質の動きを抑制することで 鎮痛作用を示すそうです。副作用として意識がぼんやりしたり うとうとする恐れがあるそうで、眠りずらいことにもプラスでその効果が働くといいなと思っています。オーストラリアに行くまでに少しでも良くなりますように!
全然凍ってなかった!2時間前までずっと大雨が降ってたのよ!運転はちょっと怖かったけど雪や氷は全くなかったから滑ってない。
凍ってなかったんだ!っていうか雨降ってたんだ!無事に運転できたようでよかった
最近家にはひどい雨漏れがあったから学校でずっと緊張してたけど今日は漏れてない。セーフ
家に雨漏れ?!めっちゃ大変じゃん…!早く直せますように!!!
二月七日:
今日は、大変な一日でした。朝起きると 首から肩にかけての痛みが悪化していて、自分で起き上がることや 寝返りを打つことが出来なくなっていました。 どんな体勢をとっても 痛くない姿勢がなく、呼吸すら辛いような激痛を ずっと感じていました。 そのため、昨日も整形外科へ通ったにも関わらず、今日も また受診しました。結局、今の段階でできることはなく、そのまま薬を飲み続けることしか 対策はありませんでした。この日は ずっとベッドで楽な姿勢を探したり、ソファで寝っ転がって休んだりしました。首から肩にかけての痛みとしては 人生最大レベルで、少しパニックを起こしてしまうほどでした。今飲んでいる薬は 一昨日から飲み始めたもので、それがよく効いているのは間違いないので、これから飲む回数を重ねるうちに痛みが安定していくことを祈っています。