Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

六月三日:
今日は、ディズニーランドとディズニーシーのチケットを買いました。 :tickets: :mouse: :sparkling_heart: 私は今月、3週間ちょっとの間 埼玉にある実家に帰省します。その際に、お母さんと二人でディズニーランド、お母さんと弟と三人でディズニーシーに行くことになりました。そのため、ランド二人分、シー三人分のチケットを買いました。ちなみに、友達とディズニーランドに行く予定もあるため、六月は三回もディズニーに行けることになります。半年ほど前に大阪に引っ越してから一回もディズニーに行けていないので、行けていなかった分 やっと行けると思うと とても嬉しいです。友達とのディズニーは友達の仕事の都合で日曜日ですが、家族とのディズニーはどちらも平日で、それぞれ火曜日と木曜日にしました。なぜその日にしたかというと、今のディズニーは日にちによって二千円ほど値段に差があり、私たちが選んだ日にちは二番目に安い日だからです。 :purse: :gift_heart: 6月は他にも友達に会ったり色々予定があって忙しくなりそうですが、仕事と遊びの両立を頑張りたいと思います! :triumph: :muscle: :sparkles:

7 Likes

六月六日:
今日は、朝9時ごろに新大阪駅で新幹線に乗り、東京へ向かいました。 :bullettrain_side: 今日から六月末まで 実家に帰るからです。実家に着いたのは 12時前でした。新幹線は 朝の時間帯だったからかあまり混んでおらず、終始ウトウトしながら乗っていました。大きなスーツケースを持っていたのでそれが少し大変でしたが、特に何もなくスムーズに実家に辿り着くことが出来ました。まずはお昼ご飯を食べ、その後すぐに断捨離をしました。自分のものをいくつか残していたので、その中から要らないものを容赦なく全て捨てました。おかげで部屋はだいぶスッキリしました。 :sparkles: それが終わると、お母さんと弟と夜ご飯を食べにいきました。お父さんは単身赴任先にいるので、会えるのは明日の夜です。夜ご飯は以前にも行ったことがある洋食屋さんで、ピザやステーキを食べました。どれもとても美味しかったです。 :yum: :plate_with_cutlery: 今日は朝の移動から夜まで盛り沢山だったので、しっかり寝たいと思います。 :zzz:

7 Likes

六月七日:
今日は、久しぶりに 埼玉の高齢者向け施設に住んでいるおばあちゃんに会いに行きました。 :older_woman: :gift_heart: 前に会ったのは 大阪への引っ越し前だったので、もう7ヶ月ほど期間が空いてしまったことになります。まず、私の姿を見て とても喜んでくれて嬉しかったです。今回は私がオーストラリアで買ったお土産を 持ってきていたので、それを渡しました。シドニーで見たスリーシスターズの映った大きな写真、小さな花の編み物の置物、最近撮られたおばあちゃんの写真を入れた写真立てを渡して、部屋の机に飾りました。また、シドニーの写真やビーチの写真、猫の写真など、写真をたくさん見せながら話しました。帰る時は おばあちゃんが とても寂しそうにしていて少し心が痛かったですが、1時間ほど滞在して沢山話せたので良かったと思います。あと3週間ちょっとあるので、1週間に二回くらいは会いに行く時間を作りたいと思います。 :relieved: :sparkles:

keirou_katamomi_obaachan2

7 Likes

六月八日:
今日は、家族で夜ご飯を食べに行きました。 :sake: :chopsticks: この場所は 私の両親が最近見つけた場所で、私と弟は今回が初めてでした。家から歩いて5分くらいのところに こんな落ち着いたお店があるなんて知らず、とても驚きました。お店の雰囲気も料理も最高で、すぐに また行きたいと思いました。家族四人でカウンター席だったので、家族と話すのはもちろん、板前さんとも沢山話しました。料理はお寿司がメインで、お寿司は計10種、それに他の色々な料理がちょこちょこ付いてきました。 :sushi: :fried_shrimp: :stew: マグロやタイは勿論美味しかったですが、今回はアジとウニがダントツで、今まで食べてきた中でこのお店のが一番美味しかったです。それぞれの料理がだいぶゆっくり出てくるのでトータルで2時間半くらいお店にいました。料理も美味しいし板前さんとお話をするのも楽しいし、最高のお店でした。 :smiling_face_with_three_hearts: :yum: :sparkling_heart:

9 Likes

六月九日:
今日は、友達と友達のお母さんと私と私のお母さんの四人で お昼ご飯を食べに行きました。保育園の頃からの友達で、その友達は 8月に出産予定日を控えている妊婦さんです。友達家族に車で私たちの家まで来てもらい、そこから車で10分ちょっとの所にあるカフェで お昼ご飯を食べました。みんなパンケーキがついたランチセットを頼んでいて、私と友達はパスタを、お母さんたちはサンドイッチを選んでいました。パンケーキは季節のもので、今の季節は 抹茶味でした。抹茶の味が濃くて全然甘くなくて、とても美味しかったです。 :spaghetti: :pancakes: :fork_and_knife: 食べている時は、家族同士で色々話をしました。私の周りではその友達が初めての妊婦さんなので、その話を多めにしたり、後は共通の友達や兄弟の話をしたり、仕事の話をしたりしました。カフェには3時間くらいいたと思います。久しぶりに会えてとても嬉しかったです。 :smiling_face_with_three_hearts: :sparkling_heart:

7 Likes

六月十日:
今日は、豊島園駅にある ハリーポッターのスタジオツアーに行きました。行くのは約一年ぶりで、今回が三回目でした。今回は高校の頃に水泳部のマネージャーを一緒にやっていて 今も仲良くしている友達と 行きました。チケットは11時半で その時間の1時間前から施設に入れるので、10時半ごろに施設に着くように行きました。まずは少しギフトショップを見て、その次に入口にある食べるところで腹ごしらえをしました。そして11時半ごろにツアーを開始しました。施設を出たのは夕方の6時半ごろだったので、ツアーに7時間ほどかかった計算になります。二人で色々な説明を読みながらゆっくりと展示を回りました。また、フォトスポットのような場所では他の人に写真を撮ってもらったりもしました。私はハリーポッターがとにかく大好きなので、三回目でも十分に見応えがあるように感じました。大好きなものに囲まれて幸せな一日でした。

6 Likes

六月十一日:
今日は、お母さんと二人で ディズニーランドへ行きました。 :ferris_wheel: :roller_coaster: 最近はあまり混んでいないという情報があったので、今日は開園時間の9時に舞浜駅に着くように 電車に乗りました。9時15分ごろにパークに着いた時には もう開園していたので、5分も待たずに入ることが出来ました。今日は全体的に空いていて、一番長く待ったアトラクションは「美女と野獣」で55分でした。その他は、スプラッシュマウンテンが45分、スペースマウンテンとプーさんのハニーハントはプライオリティパスを取得したため10分ほど、ホーンテッドマンションやジャングルクルーズ、イッツアスモールワールドやカリブの海賊などは普通に待って5分から10分ほどで乗ることが出来ました。そのようにあまりアトラクションのために待ったりしなかったので、お昼ご飯もおやつ、夜ご飯もレストランでとてもゆっくり食べる時間がありました。また、閉園は午後9時ですが、もう午後8時には満足しきっていたため、早めに帰ることが出来ました。天気も良くて好き具合もちょうどよくて、最高のディズニーでした。 :pleading_face: :laughing: :heartpulse:

6 Likes

どうやってミッキーマウス形のたまごを作るんですか!:astonished:

Edit: (I just looked up egg yolk: 黄身 or 卵黄 in this case?)

4 Likes

ミッキー型のゆで卵、凄いですよね! :egg: :flushed: 私とお母さんも「どうやって作るの…?」って疑問に思っていたのですが、調べてみると、「白身と黄身を分ける⇨最初に白身を茹でる⇨ミッキー型に切り抜く⇨切り抜いた箇所に黄身を流し込む」という家でも出来る作り方の説明が出てきました…ただ、ディズニーのレストランはそれを大量に作らなければならないので何か機械を使っていると思うのですが、彼らがどうやってその卵を大量に作っているかは謎です… :mage:

(黄身と卵黄についてですが、普段の話し言葉では「黄身」の方がよく使われます。「卵黄」は、レシピ本など、料理の説明などによく出てきます! :open_book:)

3 Likes

そうなんだ、なるほど。黄身がちょっと調理済みなのかな。それから茹でた白身に入れるかもしれません。難しそうですけど面白い!

3 Likes

cookpadという、日本でよく使われている一般人が投稿するレシピサイトに、ミッキー型のゆで卵の作り方が載っていたので、一応こちらをシェアしておきます :laughing: :egg: :sparkles:

3 Likes

六月十二日:
今日は、お母さんとお父さんの結婚記念日でした。 :ring: :sparkles: 今年で結婚して30年という節目の年になるみたいです。朝はお父さんからお母さんへ花束が届きました。花束はとても大きくて、大人の上半身丸々くらいの大きさでした。全体的にピンクっぽい色をしていますが、くっきりとしたピンクというよりは、くすんでいて落ち着いているようなピンク色で、とても可愛いです。 :bouquet: :heartpulse: 30年も一緒にいて、子育てもして、色々意見がぶつかる機会は沢山あったと思うのに、今でも仲良くやっている二人は とても凄いなと思いました。お父さんとお母さんは私にとって良い夫婦のお手本です。 :relieved: :sparkles:

7 Likes

六月十三日:
今日は、友達と表参道で お昼ご飯を食べました。 :plate_with_cutlery: 実家に帰ってきてから東京の大都会に出るのは 今日が初めてで、私は元々あまり人が多すぎる街が 好きではないので、少し心がザワザワしました。表参道は 落ち着いている雰囲気なので まだ楽しむことが出来ますが、色々な人で ごった返している渋谷や新宿に行くと、すぐに帰りたくなってしまいます。 :sweat: 友達とのお昼ご飯ですが、以前にも行ったことのあるシトロンというカフェに行きました。ランチセットは四種類ほどあって、私はその中からキッシュセットを選びました。キッシュはバジル風味とキノコ風味の二つがあって、キノコ風味の方を選びました。 :mushroom: :cheese: :baguette_bread: 友達とはLINEをしたり電話をしたり定期的に連絡は取っていましたが、実際に会うのは半年以上ぶりだったので、とても話が弾みました。最近の近況報告を踏まえ、友達と色々な話をすることが出来て嬉しかったです! :laughing: :heartpulse:

8 Likes

That looks like a nice lunch! I’m glad to see that you got to meet up with your friend after so long!
I got to go to Japan for the first time recently and spent some time in Tokyo, mainly in Shibuya and Shinjuku. I grew up in a small town and currently live in a medium-sized city so experiencing how busy Tokyo is was crazy! The crowds didn’t really bother me (except when I had luggage with me), but the packed trains in the afternoon did! :fearful:

3 Likes

最近日本に来ることがあったのですね!渋谷と新宿って、本当に いつ行っても人が大勢います…!!昨日は午後に渋谷で人身事故があったらしく、その影響で私が夕方に帰る頃には いつもの帰宅ラッシュに加えてダイヤが乱れていたので、体が潰されるほどの満員電車でした…満員電車は本当に大嫌いです…。 :exploding_head: :weary:

3 Likes

六月十四日:
今日は、お昼ご飯を食べに行きました。向かった先は、うどん屋さんです。武蔵野うどんと言って、比較的コシのあるうどんを食べました。このお店はつけ麺スタイルがオススメだということで、そのオススメ通りのメニューを注文しました。ただ、このお店は量が半端なく、小のサイズでうどんが三玉、大のサイズだとうどんが全部で一キロ以上あるというサイズ設定でした。写真のうどんのサイズは中です。全部食べれた自分にも驚きましたが、食べ終わった後はとにかくお腹がいっぱいでした。しかしとても美味しくて、久しぶりにその方とも会えて、楽しいお昼ご飯でした。 :stew: :ramen: :yum: :chopsticks:

8 Likes

Hi there! I just found this thread and it’s great, I’m going to follow it intently from now on. Many kanji that I still don’t know, but it’s still practice. Thank you for your effort, this is quite a bit of work!

4 Likes

こんにちは!このスレッドを見つけてくれて、ありがとうございます!私の日記を読んでくれること、とても嬉しいです :blush: :sparkles:

3 Likes

六月十五日:
今日は、一足早い 父の日をやりました。 :sunflower: :sunflower: :sunflower: 父の日は 本当は明日ですが、明日は 私が友達とディズニーに行く予定があるので、明日の代わりに 今日 父の日をすることにしました。プレゼントは、先日デパートへ行った際に、お酒売り場で ウイスキーを買ってあります。お父さんから 事前に バーボンのウイスキーを 何か一本欲しいとリクエストを聞いていたので、そのリクエストを踏まえて、店員さんと相談をしながら ウイスキーを一本選びました。 :tumbler_glass: :gift: 夜ご飯は、毎年だいたい同じですが、リンゴとニンジンのサラダと煮込みハンバーグとパンです。お母さんと弟と手分けをしながら、みんなで協力して作りました。 :baguette_bread: :carrot: :apple: :cut_of_meat: デザートはサーティーワンで買ったアイスクリームです。全てチョコベースですが、味はどれも違います。 :ice_cream: :chocolate_bar: みんなでゆっくり父の日の夜ご飯を食べることが出来て嬉しかったです。 :smiling_face_with_three_hearts: :sparkles:

7 Likes

Make sure to use the yomichan or rikichan browser extensions on your pc when reading, it makes it so you can hover over words and see their definitions! Also, don’t worry about not seeing the kanji before, just look at them and visualise their shape. When you come across a word enough you’ll remember it!

5 Likes