Haruna's diary (Japanese reading & listening practice)

二月八日:
今日は、おじいちゃんと叔父さんに会うために 和歌山へ行きました。前回と同じで、関西国際空港まで電車で行き、そこから叔父さんのお迎えで おじいちゃんの家まで向かいました。 :oncoming_taxi: :house_with_garden: 今日は お鍋ランチをする予定だったので、予め切っておいた野菜やお肉、えび、豆腐、そして ストレートの鍋つゆを持って行きました。 :cut_of_meat: :leafy_green: :fried_shrimp: 家に着くと、おじいちゃんと飼い犬が 出迎えてくれました。犬が本当にフレンドリーで、モフモフ触っているだけで癒されました。 :dog: :smiling_face_with_three_hearts: お鍋はキムチ味で、小松菜や豆腐、豚肉や白菜との相性が抜群でした。 :stew: お鍋を食べた後は、加太という場所に行き、弾薬庫の跡地や綺麗な海を眺めたりしました。その近くにあるホテルのカフェで コーヒーとモンブランもいただきました。盛りだくさんの一日で楽しかったです! :star_struck:

9 Likes

へー、大変だ。お大事に!
僕も今週は腰の痛みのせいで全然寝られないしちゃんと座れないし、気持ちがよく分かる🥲

7 Likes

ありがとうございます…!Maxさんは、腰ですか… :persevere: 痛みで寝られなかったり動けなかったり、本当に辛いですよね…お互い、よくなることを祈っています :pleading_face:

7 Likes

二月九日:
今日は、確定申告をやりました。 :computer: :yen: 私は去年一年間、正社員としてではなく、個人で業務委託という形態で仕事をしていました。そのため、正社員のように お給料の手取りが 既に税金などを引かれた後の額であるのではなく、給料そのまま全額が振り込まれます。その代わり、自分で 健康保険や年金、そして所得税の確定申告をする必要があります。健康保険や年金は 既に毎月自分の口座から引かれるようになっているので、今 特に何かする必要はありません。しかし、所得税に関しては、この時期に 自分で計算をして申告をして、支払う必要があります。社会人一年目で 経験が無いのも相まって、この手続きが とてもややこしく感じました。相談センターに5回ほど電話しながら 申請に3時間ほどかけて、確定申告を終えました。とりあえず終わってホッとしています。 :dizzy_face: :brain: :mantelpiece_clock:

zei_etax

9 Likes

二月十日:
今日は、少し前に買った 首のマッサージ機を紹介します。EMSとヒーター機能がついていて、電気の力と温かい機能で 首のコリなどによく効くようになっています。USBで充電するようになっているので、電池の交換は不要です。EMSのモードは10種類あり、モードによって刺激が変わります。また、ヒーター機能は 42度に設定されていて、ちょうどいい温かさです。それに、本体の重さが92グラムと とても軽量になっているので、つけている時は 重さをほとんど感じません。届いてから10日ほど使っています。劇的に何か効果があるわけではありませんが、つけている時に一時的に痛みが和らぐという面では、買ってよかったと思います。これからももう少し、使い続けてみようと思います。 :relieved: :four_leaf_clover:

katakori_massage_woman

11 Likes

こんにちは。

この首のマッサージ機は春奈さんのお役に立って嬉しいです。

今日も翻訳をしてみたんですが。その前より、簡単だと思いました。粗品ですが、どうぞ。

英訳

10th February

Today I will introduce the neck massager I bought a little while ago. Equipped with EMS and heater functionalities, as well as warming capability through electric power, it becomes quite effective with neck stiffness and the like. There is no need to change the battery as it can be charged through USB. When in ESB mode, it has 10 positions, with the stimulation mode changing accordingly. As for the heater capability, it can be set at 42 ºC, just the right warmth. In addition, the main unit’s weight being 92 g, it comes to be very light so you barely notice it when you put it on. I’ve used it about ten days since it was delivered. Though I don’t mean to say that it is dramatically effective, I think I’m glad I bought it considering that when you put it on it calms down the pain temporarily. I reckon I’ll continue to use it a little more from now on.

7 Likes

Please nobody buy this device. I tried it a few times and it makes your neck move on its own. You just end up sitting there nodding every 5 seconds as it shocks you like you’re you’re having an invisible conversation with someone and are very enthusiastic about everything that they say. :rofl:

Tried it before bed while playing PS5 and before I knew it I was looking at the screen on a 90 degree horizontal angle.

8 Likes

こんにちは!いつも日記を読んでくれてありがとうございます☺️ そして和訳まで!嬉しいです🥳🩵

5 Likes

二月十一日:
今日は、家に ガスの点検の人が来ました。 :wrench: :pick: 1週間ほど前に ガスの点検の告知の手紙が郵便受けに入っていて、その手紙には「今日の9時から12時の間にガス会社の人の訪問がある」と書いてありました。 :postbox: :e-mail: 実際にガス会社の人が家に来たのは 11時45分ごろでした。私が住んでいるマンションは、インターホンの押し方が少し独特で、実際に来る前に、ガス会社の人からインターホンの押し方が分からないと電話がありました。 :telephone_receiver: インターホンを押す場所に説明が書いてあるのですが、説明を読まずに電話してくる業者の人がたまにいるのが不思議です。ガスの点検は 10分もかからないくらいで直ぐに終わりました。特に何も異常はなかったとのことです。今の時期はガスがないと温かいシャワーを浴びれないので、異常がなくてホッとしました。 :relaxed: :bathtub:

job_gas_seibishi

11 Likes

二月十二日:
今日は、少し早いですが 家族からバレンタインのお菓子が 届きました。 :package: :chocolate_bar: Minimalというお店の クッキーとチョコレートテリーヌです。クッキーの方は4種類が2つずつ入っています。カカオの味わいが分かりやすい少しビターな商品です。今日はそのうちの2種類を食べましたが、ほんのり甘く、そしてカカオの深い味わいを感じられて美味しかったです。チョコレートテリーヌの方は、とにかく口溶けが滑らかでした。食べるか食べないかのうちに口の中で溶けていくので、その感覚が面白かったです。味はクッキーの方に比べるとより甘く、子供でも楽しめる味だと思いました。一足早いバレンタインを楽しみました。 :yum: :gift_heart:

10 Likes

二月十三日:
今日は、パートナーと一緒に 一日早いバレンタインをしました。 :rose: :gift_heart: 特に何か特別なことをしたわけではないですが、夜ご飯を作りました。 :fork_and_knife: 夜ご飯のメニューは、パートナーが私の料理の中で一番大好きな サーモンとアボカド丼です。 :fish: :avocado: :rice: おかずとして、具沢山の豚汁と エリンギを焼いたものを作りました。よりボリューミーな方がパートナーの分です。その後は、ちょっとしたプレゼントを渡しました。写真付きのメッセージカードと パートナーが大好きなグミを2種類、6袋ずつほどプレゼントしました。 :gift: その後は、昨日もらった家族からのお菓子を チョコチョコ食べました。二人でゆっくり過ごせていいバレンタインになりました。 :relieved: :sparkles:

9 Likes

二月十四日:
今日は、ポーランドから 同僚が日本にやってきました。 :poland: :flight_arrival: :jp: 関西空港に到着するということだったので、関西空港まで迎えに行きました。そこで、パートナーとリーダー(ボス?上司?)と私の三人で同僚を迎えました。実際に会うのは初めてだったので、ようやく会えて嬉しかったです。 :blush: 無事に合流した後は、上司の車で彼の家まで行き、その家でバーベキューをしました。たくさんのお肉にエリンギやオクラなどの野菜を焼いて食べました。 :cut_of_meat: :bacon: とても美味しくて楽しいお昼ご飯でした。その後は電車に乗り、家まで帰ってきました。その同僚は、私たちの家に10日ほど泊まる予定です。家のルームツアーをして、お風呂の使い方など必要な説明をしました。これから10日間、一緒に楽しみたいと思います。 :star_struck:

cooking_camp_bbq

9 Likes

二月十五日:
今日は、特に何か特別なことをした一日ではありませんでした。でも、夜にポーランドからやってきた同僚の、最近の旅行話を沢山聞きました。 :speaking_head: テレビとパソコンをつなげて、パソコンに写真を映しながら 話をしてくれました。 :desktop_computer: :iphone: 日本に来る前に マレーシアをはじめとしたアジアを旅行していたらしく、その時の写真を 何枚も何枚も見ました。私は他のアジアの国に一つも行ったことがなく、話を聞いていて 全てが新鮮だと感じました。また、物価の違いや食文化の違いなど、日本と似ているところや違うところを比べるのが楽しかったです。今のところはまだアジア圏へ旅行に行く予定はないですが、いつか行ってみたいと思いました。 :star_struck: :flight_departure: :earth_asia:

photo_omoide

10 Likes

へー、面白そう!
最初は写真を見たら焼き鳥なんかと思ったけど録音を聞いたら焼きエリンギだ。
どうやって作った?そのまま魚グリルで?

4 Likes

フライパンに油を敷いて、普通にそのまま串ごと焼いただけ!すごく簡単だったよ! :yum:

4 Likes

二月十六日:
今日は、他の同僚たちと一緒に ポーランドから日本にきた同僚のウェルカムパーティーをしました。 :star_struck: :beers: 私は整形外科の予約があったので 途中からの参加になりましたが、集まり自体は 夕方の4時半からあったそうです。私は7時過ぎから参加しました。最初に行ったのはパブです。金曜日の夜だったこともあり、とても混んでいました。次は シーシャを体験できるお店に行きました。私は一度もやったことがなかったので、初めての経験でした。お店の人に何が入っていてどういう仕組みでやるのかなど、説明を聞きました。このお店を出たところで、二人が帰宅しました。その後は、残った人たちで カラオケバーのような場所に行きました。今まで行った中で一番ガヤガヤしていた場所で、その場にいたお客さんのほとんどが とても酔っていたと思います。今後その場所にもう一回行きたいかと言われたら、行きたくないと答えますが、人生の経験としては、とても面白い場所だったと思います。みんなで楽しむことができて良かったです。 :smiling_face_with_three_hearts:

8 Likes

二月十七日:
今日は、お昼過ぎに起きました。 :bed: :sun_with_face: というのも、昨日は朝になるまで ずっとカラオケバーのような場所にいて、家に帰ってきたのが 朝の6時ごろだったからです。ずっとぐっすり寝ていて、気がついたらお昼を過ぎていました。その後は特に何をすることもなく、夕方になるまでゆっくり過ごしていました。夕方になって日が沈みはじめた頃に、家に泊まっている同僚とパートナーと私の三人で、近所の公園まで行ってたくさん歩きました。梅が咲いていて、季節の変化を感じました。 :cherry_blossom: その後は「やまや」というお酒のお店に行きました。夜は簡単に作れるおつまみのようなものを用意して、軽くそれらを食べました。昨日の疲れが今日ですっかり取れたと思います。 :blush: :sparkles:

10 Likes

うわぁ~、午前六時もう起きましたか?昨日の夜は良い夜らしいですね!
梅花がすごく綺麗だと思いますよ!近日に「春」が来ますけれども、今「ハル」さんもういますねー
(‘ω’)ノー良いお週末を!

4 Likes

ほんとうに長い夜でした😂 楽しかったですが、こんな夜は 一年に一回で充分です!笑
たしかに春はまだもう少し先ですが、私は一年中 存在しています( ¯ ꒳¯)エッヘン
良い週末を〜!!

7 Likes

二月十八日:
今日は、最近の 肩と首の状態についてシェアします。年末に 肩こりの痛みがひどくなって 整形外科に通い始めたわけですが、前回の整形外科が 一旦最後の通院でした。この1ヶ月半ほど、2週間に1回の診察、そして週に2回ほどのリハビリを継続して行っていました。また、マッサージにも 週に1回くらいのペースで通っていました。年明けに通い始めてから、何種類も薬を飲みましたが、結局、今はある3種類の薬を飲むことで安定しています。 :pill: 2週間ほど前に一度自分で自由に動けないほど悪化しましたが、その痛みも 数日前にはほとんどすっかり消えて、順調によくなっています。 :blush: もうすぐでオーストラリアに行くタイミングもあって、今は 1ヶ月分だけお薬をもらい、ひどくなったら飲むという事になっています。ストレッチや運動で 適度に体を動かしながら、引き続き首と肩をしっかりケアしようと思います。 :relieved: :gift_heart:

ensekigaisen_neck_warmer

8 Likes