六月十九日:
今日は、久しぶりに何も予定がない一日でした。家から出ずに一日を過ごしたのは、帰省が始まってから 今日が初めてでした。
これまでは毎日何かしら予定があって隙間時間に常に仕事をしている状態でしたが、今日は久しぶりに仕事だけに集中できて嬉しかったです。友達と過ごしたり家族とお出かけをしたりするのはもちろん楽しくて大好きですが、たまには自分だけの時間が沢山取れるのも悪くありません。仕事を沢山しても少し時間が余ったので、その時間でNetflixを見ました。バービーという、割と最近に公開された映画を見ましたが、想像していたより面白くて、またシリアスな気持ちにならずに鑑賞できて良かったです。少しリラックスできた一日になりました。

今日の友達は、中学校の時に 一緒に吹奏楽部でフルートを吹いていた友達で、中学を卒業後も ずっと定期的に会っています。いつも地元で会っていて、今日も地元で、でも 二人で行くのは初めての居酒屋に行きました。二人とも そこまでお腹が空いていたわけではなかったので、今日は あっさりとしたご飯を注文しました。そのため、ご飯として頼んだのは、浅漬けとキュウリのおつまみ、お刺身と卵焼きくらいです。二人とも沢山話すことが会ったので、そのくらいしか頼んでいないのに 居酒屋には5時間ほどいました。友達は今大学院2年目で、学会などで色々な国や日本国内を回っているみたいで、それを聞くのはとても楽しかったです。久しぶりに会えて他の友達にはあまり話せないようなことも話せて、とても幸せな時間でした。

火曜日と同様に、今日もまた 他の日と比べて十度ほど気温が低く、雨が降ったのです。昨日は30度近くあり日差しもあって暑く、明日も同じような予報なのに、今日だけ このような天気でした。なんでだろうと思い 天気を調べてみたところ、今日、気象台から関東甲信地方・東海地方・近畿地方が梅雨入りしたとみられると発表があったそうです。

先週も先々週も 月曜日にこの友達と会っていて、埼玉に帰ってきてから今日で会うのが三回目、そして今日が大阪に帰る前の最終回でした。先々週はハリーポッターのスタジオツアー、先週は近所の洋食屋さんでお昼ご飯を食べ、今日は地元の駅にあるスタバでお茶をしました。私たちが頼んだのは、ほうじ茶&クラシックティーラテと、エスプレッソアフォガードフラペチーノです。どちらもアイスで、今日の蒸し暑い天気には ぴったりでした。
今日は、午後の2時に集合して4時半ごろに解散しました。二人ともお互いに旅行のお土産を渡す予定があり、前回も前々回も二人とも忘れていたのですが、今日ようやく、どちらともお土産を持ってきて交換することが出来ました。毎週会っていたのにまたしばらく会えなくなるのが悲しいですが、次に会えるのを楽しみにしています。

引っ越す前は、三ヶ月に一回くらい、多いと一ヶ月に一回くらい行っていたお店で、しかし、今日そのお店に行ったのは10ヶ月ぶりくらいでした。ここのラーメンは 汁がこってりとした味で濁っていて、しっかりと汁にもボリュームがあります。一番スタンダードなこのメニューにすると、メンマとネギと海苔と味付け卵とお肉が トッピングとして乗ってきます。麺の量は、普通でも中ぐらいでも大盛りでも 値段が変わらないので、お母さんは普通、私はちょっと多めの中ぐらい、弟は大盛りを選びました。麺はもちっとした食感で しっかりと太さがあり、具も麺も スープに非常によく絡んでいます。大阪の家の近くでは、まだ自分が納得するラーメン屋さんを見つけられていないので、帰ったらラーメン屋さん探しをしてみたいです。

コーヒーのお酒で、焼酎とコーヒー豆を使って作られています。一つは度数が20ほどで コーヒーの苦味がしっかりとしていて、もう一つは砂糖が入っているため ほんのり甘く、度数も8ほどしかありません。埼玉に住んでいる時に近くにお酒屋さんがあり、そこで試してからこのお酒がお気に入りになりました。今まで一度も買ったことは なかったのですが、実家にいるときに買って、家族ともシェアしました。私のお気に入りは 二本の中でも 写真の右側の太い瓶の 少し甘い方ですが、お母さんもお父さんも 左側のお砂糖が入っていない方が好きだったようです。私たちは 氷を入れてそのまま飲みましたが、牛乳などを混ぜても美味しそうだと思いました。日本に住んでいる方はアマゾンでも購入可能なので、気になる人は試してみてください。